Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Партия есть организованное общественное мнение. Бенджамин Дизраэли, британский политик и писатель (1804—1881)"

Есть мнение. Но какое-то неорганизованное. Подавляющее большинство россиян (46%) вообще не относят себя к сторонникам какой-либо политической партии. Из тех же, кто относит, большая часть выступает за «Единую Россию» (23% граждан). На втором месте находится КПРФ (11%), на третьем — ЛДПР (6%). За ними следуют «Родина» (5%), Российская партия пенсионеров (2%), СПС (2%), Аграрная партия (1%) и «Яблоко» (1%). (Подробнее о «Единой России» см. рубрику «Коридоры власти»).Лучшая защита — нападение. Существенная часть россиян (40%) считает, что нашей стране следует сократить свой ядерный арсенал, сохранив резерв, необходимый для поддержания обороноспособности государства. Еще 24%, напротив, настаивают на разработке новых видов ядерного оружия и усилении боевой мощи, 23% — предлагают оставить все как есть. А 3% вообще считают, что России ядерный потенциал ни к чему. (О ядерной войне см. рубрику «История».)

Восток — сторона света? Мнение о Китае в нашей стране весьма неоднозначное. Так, 22% россиян относятся к Китаю как к дружественному государству-союзнику, а 34% — как к стратегическому и экономическому партнеру. С другой стороны, 24% россиян считают, что эта страна является нашим политическим соперником и конкурентом, а 4% и вовсе видят в нем потенциального врага. Немало и тех, кто еще точно не определился со своим мнением, — 16%. (О Шанхае см. рубрику «Репортаж».)

Власть от бога. Большинству россиян нравится патриарх Алексий II: положительно о нем отозвались 59% опрошенных. Еще 27% относятся к нему безразлично, 3% по каким-либо причинам его недолюбливают, а 5% российских граждан затрудняются точно сформулировать свое мнение о нем. Поразительно, но факт: целых 6% россиян вообще не имеют представления о том, кто такой Алексий II. (О возможных кандидатах на пост патриарха РПЦ см. рубрику «В фокусе».)

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK