25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2006 года: "Партия, ты свободна!"

Архивная публикация 2006 года: "Партия, ты свободна!"

Накануне выборов в Госдуму Кремль намерен апробировать новую для России предвыборную технологию — за короткий срок превратить мелкую партструктуру в партию либерального толка, которая, если повезет, сможет даже создать свою фракцию в Думе-2007.Рявкин, Бабкин и Коврижкин
Партию «новых и конструктивных правых» планируется создать на базе хоть и малоизвестной, но уже зарегистрированной Минюстом партии «Свободная Россия». Для этого в ее руководство планируется привлечь «группу раскрученных либералов», а старое партначальство — перевести на третьестепенные роли. Если все получится, без правой партии, лояльной власти, в следующей Думе, похоже, не обойтись. Вопрос: для чего нужна такая партия?

Представление, что традиционные либеральные партии — СПС и «Яблоко» — «ни на что не годятся», в недрах президентской администрации сформировалось задолго до того, как обе партии проиграли прошлые думские выборы. «Дело не столько в их нелояльности Кремлю, сколько в низкой эффективности самих партструктур: безуспешные попытки объединения — всего лишь один из примеров такой слабости», — делится впечатлениями источник в администрации. За последнее время отношение к «старым либералам» в Кремле не изменилось: «все они либо пораженцы, либо критиканы, которые как пули на излете: лишь бы кого-нибудь поразить, но конструктивно работать с ними невозможно».

Потребность в либеральной партии есть, причем на самом высоком уровне. Во-первых, власти хочется, чтобы было кому защищать непопулярные либеральные законы типа знаменитой монетизации льгот. «Кремлю гораздо удобнее было бы иметь небольшую (человек 30) фракцию, которая принимала бы на себя огонь критики за «антинародную политику власти», нежели «проталкивать» такого рода инициативы при помощи «Единой России», — считает политолог Алексей Макаркин. Кроме того, уверен он, правая партия нужна власти и для осуществления внешних представительских функций. «Например, с либеральными оппозиционерами из той же Белоруссии: ведь для того, чтобы показать Лукашенко, что на нем свет клином не сошелся, нужно встречаться и с его врагами, — говорит Макаркин. — Представитель ЕР, который еще вчера обнимался с Лукашенко, для этого не очень подходит». Наконец, либеральную парламентскую партию можно предъявлять Западу: мол, у нас реальная многопартийность.

Ясно, что новый «правый проект» должен быть в первую очередь «конструктивным». На языке кремлевских партстроителей этим термином обозначается готовность играть по аппаратным правилам, выполнять рекомендации со Старой площади. Самое главное — сохранять лояльность Кремлю, не критиковать лично президента, его администрацию и ключевых игроков команды.

«Свободная Россия», полагают в Кремле, именно такая партия. И ей трудно быть иной: с самого начала она находилась под плотным патронатом администрации в качестве некой «матрицы» для будущего либерального проекта. Кроме того (вернее, в силу вышеуказанного обстоятельства), она уже прошла непростой этап регистрации в Минюсте (имеет необходимую численность и нужное число региональных отделений) и даже показала себя в деле (см. справку). Единственное, чего не хватает партии, уверены в администрации, так это узнаваемых лиц: сейчас во главе находятся малоизвестные молодые политики и бизнесмены Рявкин, Бабкин, Коврижкин идр. Впрочем, лица — дело наживное.

Для преемника или для спойлерства
Этот недостаток и должен быть исправлен в ближайшее время. Впрочем, решить кадровый вопрос, судя по всему, будет не так уж и просто. В администрации, похоже, пока так и не пришли к окончательному решению по поводу того, какие задачи должны стоять перед партией. И, следовательно, каких людей под эти задачи набирать.






Рявкин опередил Хакамаду

Cогласно официальной партийной мифологии, «Свободная Россия» (СР) существует с начала 2002 года. До 2004 года называлась Российской сетевой партией поддержки малого и среднего бизнеса (РСП), оргкомитет которой был образован на II ЕвроАзиатском конгрессе сетевых дистрибьюторов: так среди «отцов-основателей» и оказался президент медицинской корпорации «ДЭНАС МС» (корпорация занимается производством и распространением аппаратов безмедикаментозного лечения нового поколения) 30-летний Александр Рявкин.

Переименование РСП в СР в 2004 году произошло при весьма скандальных обстоятельствах и, вероятно, не без поддержки со стороны администрации президента. Фактически РСП «перехватила» бренд у Ирины Хакамады, которая, выйдя к тому времени из СПС, собиралась создать оппозиционную либеральную партию. Хакамада сдала в Минюст извещение о создании оргкомитета по подготовке учредительного съезда СР 24 марта 2004 года, однако 25 апреля того же года решение о переименовании в СР приняла РСП. И именно ее 1 июня 2004 года Минюст зарегистрировал под названием СР. Хакамаде же, которая уже именовала себя лидером СР и готовилась к учредительному съезду, Минюст в регистрации бренда отказал по причине существования одноименной структуры г-на Рявкина.

Второй раз партия Рявкина сыграла против «старых либералов» (видимо, откликнувшись на просьбу из администрации президента) на выборах в Мосгордуму осенью 2005 года: помимо Рявкина по списку СР баллотировались феминистка Мария Арбатова, политтехнолог Владимир Шмелев, православный публицист Егор Холмогоров, сетевой писатель Максим Кононенко (Mr. Parker). В ходе избирательной кампании СР рассказывала избирателям исключительно о вреде «моченых «Яблок» (традиционные либералы шли единым списком «Яблоко» — Объединенные демократы» и получили 11,1% при 10-процентном проходном барьере). Большая часть избирательного фонда СР пошла на оплату рекламного слогана на ТВ и в печатных изданиях «Не голосуйте за «Яблоко» — оно гнилое» (сама СР на тех выборах получила 2,22% голосов).

В октябре 2006-го Минюст подтвердил правомочность регистрации 19 политпартий, в том числе и СР (по данным Рявкина, в ноябре 2006 года в 62 региональных отделениях партии состоит 73 тыс. членов), что дает ей право принять участие в думских выборах-2007. На региональных выборах в октябре 2006 года СР набрала 11,03% на выборах в Новгородскую облдуму (получила 2 мандата, один из них достался главе ЦИК СР Константину Бабакину) и 3,2% на выборах в ЗС Свердловской области (не прошла).

Мария Пережогина Справка подготовлена по материалам «Профиля» и базы данных Anticompromat.ru


Относительно задач ходят порой взаимоисключающие слухи. Из самых масштабных — задача стать партией того самого «креативного класса», который уже достиг успехов в бизнесе и которому «можно доверить занятие политикой». Не исключено также, что такая структура может быть создана «под Медведева»: либеральному преемнику (если, конечно, он будет таковым) не мешало бы иметь «свою» партию. Имел же свою партию преемник Путин, когда шел в президенты в 1999-м!

Из менее масштабных задач — получить свои 7,5% на выборах-2007 и создать в Думе маленькую, но либеральную и о-о-очень «конструктивную» фракцию. Одновременно лишив «старых либералов» из СПС, «Яблока» ипр. шанса достойно выступить в новом избирательном цикле. Впрочем, «одновременно» и пройти в Думу, и «затоптать» конкурентов может и не получиться. В этом случае уже само по себе «грамотное затаптывание» (то есть как бы в конкурентной борьбе, а не при помощи административного ресурса) дорогого стоит. Особенно если иметь в виду, что от «пораженцев» власти по-прежнему ждут всяких «оранжевых революций» (при поддержке Запада, разумеется). И нейтрализовать их, предложив либерально, но не «оранжево» настроенным избирателям «конструктивную» альтернативу, — милое дело. Тем более что у «Свободной России» богатый опыт такого рода спойлерства (от англ. to spoil — «портить»).






«Реализовать такой проект весьма проблематично»

Алексей Макаркин, заместитель гендиректора Центра политической конъюнктуры

«Конечно, у Кремля есть большой соблазн иметь в Госдуме лояльную либеральную партию. Но есть факторы против. Правый электорат весьма специфичен, и он не такой уж большой: около 15% потенциальных избирателей, готовых к тому же проголосовать «при определенных условиях». В реальной жизни значительная часть этих избирателей делает рациональный выбор в пользу той партии, которая обязательно пройдет, то есть в пользу «Единой России». Тем более что и в ней есть вполне либеральные политики типа вице-премьера Жукова и губернатора Хлопонина.

Если сейчас начать «секвестировать» ЕР, перетягивая правых из-под ее крыла, это может нанести серьезный урон. В ней останутся одни левые, и не факт, что часть из них начнет проситься в партию Миронова. В итоге в главной партии власти могут начаться процессы эрозии, а это никому не нужно».


Сон и идиоты
В соответствии с выбранными целями и следует подбирать людей. Между тем, признаются на Старой площади, «здесь не все так просто: большую роль играет абсолютно иррациональные соображения и человеческий фактор». Речь идет прежде всего о том, что целый ряд общественных деятелей, на разных этапах привлекавшихся к «обкатыванию правого проекта», уже спят и видят себя в руководстве «Свободной России».

Например, некоторое время назад появились утечки, что новую правую партию может возглавить представитель правительства РФ в высших судах адвокат Михаил Барщевский. Собеседники «Профиля» на Старой площади в один голос твердят: окончательное решение пока не принято и «утечки, скорее всего, дело рук самого адвоката», сам представитель правительства пока не подтверждает, но и не опровергает слухи.

«Вообще, Барщевский как лидер партии — это заведомое занижение планки; человек он, конечно, остроумный, но в госаппарате его не любят, как не любят там вообще людей ярких и неординарных», — говорит один из коллег адвоката по работе в Белом доме. Впрочем, по его словам, еще одна из причин аппаратного неприятия Барщевского — «его надменное отношение к людям: на заседаниях правительственной комиссии по законопроектной работе (ее возглавляет вице-премьер Александр Жуков. — «Профиль») Михаил Юрьевич (Барщевский. — «Профиль») частенько позволяет себе обидные реплики в адрес конкретных исполнителей». По принципу: «где идиоты, которые писали эти законопроекты?» «Не поверите, — делится наболевшим правительственный чиновник, — со времен вице-премьерства Бориса Немцова в Белом доме, пожалуй, не было человека, который столь умело настраивал бы против себя чиновников вне зависимости от пола, возраста и отраслевой принадлежности». Вряд ли, заключает собеседник «Профиля», «вокруг адвоката Кремль сможет собрать группу более-менее внятных политиков — разве что таких же завсегдатаев телеэкрана и радиоэфира, как сам Михаил Юрьевич».

Будто в подтверждение этих слов в прессу уже просочились имена адвоката Павла Астахова и феминистки Марии Арбатовой (на прошлогодних выборах в Мосгордуму она уже входила в первую тройку партсписка «Свободной России» — см. справку), рассматриваемых в качестве потенциальных лидеров СР. А избыточно частое присутствие этих лиц в эфире телеведущего Владимира Соловьева (НТВ) позволило ряду наблюдателей предположить возможность и его номинирования в «партайгеноссе» Рявкина, Бабкина и Коврижкина.

В партию могут попасть и серьезные политические фигуры. Уже цитированный источник в правительстве не исключил, что «правая партия» вполне может создаваться «с прицелом на нынешних правительственных либералов, например, Грефа, слухи об отставке которого рано или поздно все-таки станут правдой». Не исключено, полагает чиновник, что перестановки в правительстве произойдут уже в конце нынешнего — начале 2007 года. «Впрочем, здесь все будет зависеть от логики подготовки к 2008 году», — считает он. Так или иначе, либерал Греф в качестве одного из лидеров партии «конструктивных правых» — вполне вероятный сценарий; в этом уверены не только в Белом доме, но и в среде политтехнологов. «Ясно, что вокруг того же Грефа у руля партии, скорее, окажутся известные спортсмен (спортменка) или бизнесмен, чем Арбатова», — уверен один из близких к Кремлю политконсультантов.

Впрочем, «какое бы решение ни было принято (обычно такие решения принимаются как минимум на уровне замглавы президентской администрации Владислава Суркова, как максимум — на уровне главы администрации Сергея Собянина с участием Путина), имея в руках такое ТВ, «раскрутить можно если не любого, то почти любого», — уверен политтехнолог. Именно поэтому, по его сведениям, на Старой площади не исключают, что в проект может попасть «даже кто-то из кавээнщиков: не все ли равно, где искать молодое и узнаваемое лицо?»

Лица в рамках
«В Кремле отдают себе отчет в том, что такая партия, если и появится, будет, скорее, детищем администрации президента, нежели порождением инициативы снизу, — делится соображениями близкий к власти политтехнолог. — Однако на данный момент там исходят из того, что для начала нужно создать правильное партийное пространство — некие «рамки» (сначала центристскую, потом — конструктивно-левую, теперь — конструктивно-либеральную и т.д.). А для «рамок» вполне подойдут те, кто просто «хочет работать с Кремлем». В дальнейшем на их место могут прийти люди более независимых взглядов, «но сейчас — пока это пространство еще не сформировано — доверять таким людям, как считают наверху, все-таки преждевременно», — говорит собеседник «Профиля».

Получается, реальная необходимость в политическом представительстве креативного класса подменяется очередным политпроектом. «Технологичный подход» выдавливает политику как таковую: когда все на свете — дело техники, имеют значение лишь технологии и ресурсы. Люди и идеи неизбежно оказываются на втором плане.

Внутри и около власти есть люди. Есть даже идеи. Но катастрофически мало людей с идеями. Одни — заражены «комплексом лояльности» и банальным страхом, что любая «инициативная» идеологическая работа покажется начальству признаком фрондерства. Другие элементарно не хотят, чтобы их «использовали», не желают записываться в разряд конформистов, сотрудничающих с такой «неэффективной, продажной, часто — компрадорской по сути» властью. Наконец, третьи готовы «креативить» и делать это «на власть», но лишь на условиях подряда. А в такой ситуации «кто девушку ужинает, тот ее и танцует». И вместо идей опять получается «косуха».

Именно поэтому внутри и около власти столько клевретов, попутчиков, пропагандистов и пиарщиков, способных лишь транслировать что-либо. И так мало представителей так называемого креативного класса, задача которого, выражаясь образным языком Глеба Павловского, «производить образ жизни нации, ее представление о том, что она такое» и «куда ж нам плыть».

А в этой ситуации «проект» останется лишь проектом. Рупором, но не генератором. Инструментом, но не реальностью. Реальность же снова останется словно сама по себе.

Накануне выборов в Госдуму Кремль намерен апробировать новую для России предвыборную технологию — за короткий срок превратить мелкую партструктуру в партию либерального толка, которая, если повезет, сможет даже создать свою фракцию в Думе-2007.Рявкин, Бабкин и Коврижкин

Партию «новых и конструктивных правых» планируется создать на базе хоть и малоизвестной, но уже зарегистрированной Минюстом партии «Свободная Россия». Для этого в ее руководство планируется привлечь «группу раскрученных либералов», а старое партначальство — перевести на третьестепенные роли. Если все получится, без правой партии, лояльной власти, в следующей Думе, похоже, не обойтись. Вопрос: для чего нужна такая партия?

Представление, что традиционные либеральные партии — СПС и «Яблоко» — «ни на что не годятся», в недрах президентской администрации сформировалось задолго до того, как обе партии проиграли прошлые думские выборы. «Дело не столько в их нелояльности Кремлю, сколько в низкой эффективности самих партструктур: безуспешные попытки объединения — всего лишь один из примеров такой слабости», — делится впечатлениями источник в администрации. За последнее время отношение к «старым либералам» в Кремле не изменилось: «все они либо пораженцы, либо критиканы, которые как пули на излете: лишь бы кого-нибудь поразить, но конструктивно работать с ними невозможно».

Потребность в либеральной партии есть, причем на самом высоком уровне. Во-первых, власти хочется, чтобы было кому защищать непопулярные либеральные законы типа знаменитой монетизации льгот. «Кремлю гораздо удобнее было бы иметь небольшую (человек 30) фракцию, которая принимала бы на себя огонь критики за «антинародную политику власти», нежели «проталкивать» такого рода инициативы при помощи «Единой России», — считает политолог Алексей Макаркин. Кроме того, уверен он, правая партия нужна власти и для осуществления внешних представительских функций. «Например, с либеральными оппозиционерами из той же Белоруссии: ведь для того, чтобы показать Лукашенко, что на нем свет клином не сошелся, нужно встречаться и с его врагами, — говорит Макаркин. — Представитель ЕР, который еще вчера обнимался с Лукашенко, для этого не очень подходит». Наконец, либеральную парламентскую партию можно предъявлять Западу: мол, у нас реальная многопартийность.

Ясно, что новый «правый проект» должен быть в первую очередь «конструктивным». На языке кремлевских партстроителей этим термином обозначается готовность играть по аппаратным правилам, выполнять рекомендации со Старой площади. Самое главное — сохранять лояльность Кремлю, не критиковать лично президента, его администрацию и ключевых игроков команды.

«Свободная Россия», полагают в Кремле, именно такая партия. И ей трудно быть иной: с самого начала она находилась под плотным патронатом администрации в качестве некой «матрицы» для будущего либерального проекта. Кроме того (вернее, в силу вышеуказанного обстоятельства), она уже прошла непростой этап регистрации в Минюсте (имеет необходимую численность и нужное число региональных отделений) и даже показала себя в деле (см. справку). Единственное, чего не хватает партии, уверены в администрации, так это узнаваемых лиц: сейчас во главе находятся малоизвестные молодые политики и бизнесмены Рявкин, Бабкин, Коврижкин идр. Впрочем, лица — дело наживное.

Для преемника или для спойлерства

Этот недостаток и должен быть исправлен в ближайшее время. Впрочем, решить кадровый вопрос, судя по всему, будет не так уж и просто. В администрации, похоже, пока так и не пришли к окончательному решению по поводу того, какие задачи должны стоять перед партией. И, следовательно, каких людей под эти задачи набирать.






Рявкин опередил Хакамаду

Cогласно официальной партийной мифологии, «Свободная Россия» (СР) существует с начала 2002 года. До 2004 года называлась Российской сетевой партией поддержки малого и среднего бизнеса (РСП), оргкомитет которой был образован на II ЕвроАзиатском конгрессе сетевых дистрибьюторов: так среди «отцов-основателей» и оказался президент медицинской корпорации «ДЭНАС МС» (корпорация занимается производством и распространением аппаратов безмедикаментозного лечения нового поколения) 30-летний Александр Рявкин.

Переименование РСП в СР в 2004 году произошло при весьма скандальных обстоятельствах и, вероятно, не без поддержки со стороны администрации президента. Фактически РСП «перехватила» бренд у Ирины Хакамады, которая, выйдя к тому времени из СПС, собиралась создать оппозиционную либеральную партию. Хакамада сдала в Минюст извещение о создании оргкомитета по подготовке учредительного съезда СР 24 марта 2004 года, однако 25 апреля того же года решение о переименовании в СР приняла РСП. И именно ее 1 июня 2004 года Минюст зарегистрировал под названием СР. Хакамаде же, которая уже именовала себя лидером СР и готовилась к учредительному съезду, Минюст в регистрации бренда отказал по причине существования одноименной структуры г-на Рявкина.

Второй раз партия Рявкина сыграла против «старых либералов» (видимо, откликнувшись на просьбу из администрации президента) на выборах в Мосгордуму осенью 2005 года: помимо Рявкина по списку СР баллотировались феминистка Мария Арбатова, политтехнолог Владимир Шмелев, православный публицист Егор Холмогоров, сетевой писатель Максим Кононенко (Mr. Parker). В ходе избирательной кампании СР рассказывала избирателям исключительно о вреде «моченых «Яблок» (традиционные либералы шли единым списком «Яблоко» — Объединенные демократы» и получили 11,1% при 10-процентном проходном барьере). Большая часть избирательного фонда СР пошла на оплату рекламного слогана на ТВ и в печатных изданиях «Не голосуйте за «Яблоко» — оно гнилое» (сама СР на тех выборах получила 2,22% голосов).

В октябре 2006-го Минюст подтвердил правомочность регистрации 19 политпартий, в том числе и СР (по данным Рявкина, в ноябре 2006 года в 62 региональных отделениях партии состоит 73 тыс. членов), что дает ей право принять участие в думских выборах-2007. На региональных выборах в октябре 2006 года СР набрала 11,03% на выборах в Новгородскую облдуму (получила 2 мандата, один из них достался главе ЦИК СР Константину Бабакину) и 3,2% на выборах в ЗС Свердловской области (не прошла).

Мария Пережогина Справка подготовлена по материалам «Профиля» и базы данных Anticompromat.ru


Относительно задач ходят порой взаимоисключающие слухи. Из самых масштабных — задача стать партией того самого «креативного класса», который уже достиг успехов в бизнесе и которому «можно доверить занятие политикой». Не исключено также, что такая структура может быть создана «под Медведева»: либеральному преемнику (если, конечно, он будет таковым) не мешало бы иметь «свою» партию. Имел же свою партию преемник Путин, когда шел в президенты в 1999-м!

Из менее масштабных задач — получить свои 7,5% на выборах-2007 и создать в Думе маленькую, но либеральную и о-о-очень «конструктивную» фракцию. Одновременно лишив «старых либералов» из СПС, «Яблока» ипр. шанса достойно выступить в новом избирательном цикле. Впрочем, «одновременно» и пройти в Думу, и «затоптать» конкурентов может и не получиться. В этом случае уже само по себе «грамотное затаптывание» (то есть как бы в конкурентной борьбе, а не при помощи административного ресурса) дорогого стоит. Особенно если иметь в виду, что от «пораженцев» власти по-прежнему ждут всяких «оранжевых революций» (при поддержке Запада, разумеется). И нейтрализовать их, предложив либерально, но не «оранжево» настроенным избирателям «конструктивную» альтернативу, — милое дело. Тем более что у «Свободной России» богатый опыт такого рода спойлерства (от англ. to spoil — «портить»).






«Реализовать такой проект весьма проблематично»

Алексей Макаркин, заместитель гендиректора Центра политической конъюнктуры

«Конечно, у Кремля есть большой соблазн иметь в Госдуме лояльную либеральную партию. Но есть факторы против. Правый электорат весьма специфичен, и он не такой уж большой: около 15% потенциальных избирателей, готовых к тому же проголосовать «при определенных условиях». В реальной жизни значительная часть этих избирателей делает рациональный выбор в пользу той партии, которая обязательно пройдет, то есть в пользу «Единой России». Тем более что и в ней есть вполне либеральные политики типа вице-премьера Жукова и губернатора Хлопонина.

Если сейчас начать «секвестировать» ЕР, перетягивая правых из-под ее крыла, это может нанести серьезный урон. В ней останутся одни левые, и не факт, что часть из них начнет проситься в партию Миронова. В итоге в главной партии власти могут начаться процессы эрозии, а это никому не нужно».


Сон и идиоты

В соответствии с выбранными целями и следует подбирать людей. Между тем, признаются на Старой площади, «здесь не все так просто: большую роль играет абсолютно иррациональные соображения и человеческий фактор». Речь идет прежде всего о том, что целый ряд общественных деятелей, на разных этапах привлекавшихся к «обкатыванию правого проекта», уже спят и видят себя в руководстве «Свободной России».

Например, некоторое время назад появились утечки, что новую правую партию может возглавить представитель правительства РФ в высших судах адвокат Михаил Барщевский. Собеседники «Профиля» на Старой площади в один голос твердят: окончательное решение пока не принято и «утечки, скорее всего, дело рук самого адвоката», сам представитель правительства пока не подтверждает, но и не опровергает слухи.

«Вообще, Барщевский как лидер партии — это заведомое занижение планки; человек он, конечно, остроумный, но в госаппарате его не любят, как не любят там вообще людей ярких и неординарных», — говорит один из коллег адвоката по работе в Белом доме. Впрочем, по его словам, еще одна из причин аппаратного неприятия Барщевского — «его надменное отношение к людям: на заседаниях правительственной комиссии по законопроектной работе (ее возглавляет вице-премьер Александр Жуков. — «Профиль») Михаил Юрьевич (Барщевский. — «Профиль») частенько позволяет себе обидные реплики в адрес конкретных исполнителей». По принципу: «где идиоты, которые писали эти законопроекты?» «Не поверите, — делится наболевшим правительственный чиновник, — со времен вице-премьерства Бориса Немцова в Белом доме, пожалуй, не было человека, который столь умело настраивал бы против себя чиновников вне зависимости от пола, возраста и отраслевой принадлежности». Вряд ли, заключает собеседник «Профиля», «вокруг адвоката Кремль сможет собрать группу более-менее внятных политиков — разве что таких же завсегдатаев телеэкрана и радиоэфира, как сам Михаил Юрьевич».

Будто в подтверждение этих слов в прессу уже просочились имена адвоката Павла Астахова и феминистки Марии Арбатовой (на прошлогодних выборах в Мосгордуму она уже входила в первую тройку партсписка «Свободной России» — см. справку), рассматриваемых в качестве потенциальных лидеров СР. А избыточно частое присутствие этих лиц в эфире телеведущего Владимира Соловьева (НТВ) позволило ряду наблюдателей предположить возможность и его номинирования в «партайгеноссе» Рявкина, Бабкина и Коврижкина.

В партию могут попасть и серьезные политические фигуры. Уже цитированный источник в правительстве не исключил, что «правая партия» вполне может создаваться «с прицелом на нынешних правительственных либералов, например, Грефа, слухи об отставке которого рано или поздно все-таки станут правдой». Не исключено, полагает чиновник, что перестановки в правительстве произойдут уже в конце нынешнего — начале 2007 года. «Впрочем, здесь все будет зависеть от логики подготовки к 2008 году», — считает он. Так или иначе, либерал Греф в качестве одного из лидеров партии «конструктивных правых» — вполне вероятный сценарий; в этом уверены не только в Белом доме, но и в среде политтехнологов. «Ясно, что вокруг того же Грефа у руля партии, скорее, окажутся известные спортсмен (спортменка) или бизнесмен, чем Арбатова», — уверен один из близких к Кремлю политконсультантов.

Впрочем, «какое бы решение ни было принято (обычно такие решения принимаются как минимум на уровне замглавы президентской администрации Владислава Суркова, как максимум — на уровне главы администрации Сергея Собянина с участием Путина), имея в руках такое ТВ, «раскрутить можно если не любого, то почти любого», — уверен политтехнолог. Именно поэтому, по его сведениям, на Старой площади не исключают, что в проект может попасть «даже кто-то из кавээнщиков: не все ли равно, где искать молодое и узнаваемое лицо?»

Лица в рамках

«В Кремле отдают себе отчет в том, что такая партия, если и появится, будет, скорее, детищем администрации президента, нежели порождением инициативы снизу, — делится соображениями близкий к власти политтехнолог. — Однако на данный момент там исходят из того, что для начала нужно создать правильное партийное пространство — некие «рамки» (сначала центристскую, потом — конструктивно-левую, теперь — конструктивно-либеральную и т.д.). А для «рамок» вполне подойдут те, кто просто «хочет работать с Кремлем». В дальнейшем на их место могут прийти люди более независимых взглядов, «но сейчас — пока это пространство еще не сформировано — доверять таким людям, как считают наверху, все-таки преждевременно», — говорит собеседник «Профиля».

Получается, реальная необходимость в политическом представительстве креативного класса подменяется очередным политпроектом. «Технологичный подход» выдавливает политику как таковую: когда все на свете — дело техники, имеют значение лишь технологии и ресурсы. Люди и идеи неизбежно оказываются на втором плане.

Внутри и около власти есть люди. Есть даже идеи. Но катастрофически мало людей с идеями. Одни — заражены «комплексом лояльности» и банальным страхом, что любая «инициативная» идеологическая работа покажется начальству признаком фрондерства. Другие элементарно не хотят, чтобы их «использовали», не желают записываться в разряд конформистов, сотрудничающих с такой «неэффективной, продажной, часто — компрадорской по сути» властью. Наконец, третьи готовы «креативить» и делать это «на власть», но лишь на условиях подряда. А в такой ситуации «кто девушку ужинает, тот ее и танцует». И вместо идей опять получается «косуха».

Именно поэтому внутри и около власти столько клевретов, попутчиков, пропагандистов и пиарщиков, способных лишь транслировать что-либо. И так мало представителей так называемого креативного класса, задача которого, выражаясь образным языком Глеба Павловского, «производить образ жизни нации, ее представление о том, что она такое» и «куда ж нам плыть».

А в этой ситуации «проект» останется лишь проектом. Рупором, но не генератором. Инструментом, но не реальностью. Реальность же снова останется словно сама по себе.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».