Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Партнерские стратегии"

   Строить с нуля новые проекты в сфере страхования в России стало сложно и невыгодно. Выходить на рынок в одиночку без опыта и знания специфики не решаются даже такие монстры, как Внешторгбанк.На минувшей неделе стало известно, что ВТБ, более года вынашивающий идею развития собственного страхового бизнеса, будет заниматься этим в партнерстве с РОСНО. Хотя у банка есть дочерняя компания «Страховой капитал», объем ее операций невелик. В 2005 году эта структура собрала всего 170 млн. рублей. В «Страховом капитале» сейчас работает команда менеджеров, которые пришли из «ГУТА-Страхования» во главе с гендиректором Сергеем Простатиным. Внешторгбанк, приобретший Гута-банк летом прошлого года, вел переговоры и о покупке страхового бизнеса группы, но эта сделка не состоялась. Официального заявления о сотрудничестве ВТБ и РОСНО пока нет, но в прессу просочилась информация о переговорах. По их завершении РОСНО может стать держателем блокирующего пакета акций «Страхового капитала», уставный капитал которого предполагается довести до 1 млрд. рублей (сейчас — 40 млн. рублей). Возможно, схема партнерства будет утверждена в начале ноября. Для РОСНО это хороший шанс получить доступ к десяткам миллионов долларов, что ежегодно тратятся на страхование залогового имущества, являющегося обеспечением кредитов, которые выдаются Внешторгбанком. ВТБ давно сотрудничает с АФК «Система» — одним из основных акционеров страховщика.

   О другом альянсе на страховом рынке объявлено официально. Крупнейший австрийский страховщик Wiener Stadtische создал в России «дочку» совместно с Московской страховой компанией. Новая структура специализируется на страховании жизни. Именно это направление бизнеса, пока совсем неразвитое в России, представляет наибольший интерес для иностранных страховщиков. Российским же компаниям в одиночку развивать этот бизнес крайне сложно. Дело не только в его высокотехнологичности, но и в том, что полисы страхования жизни оформляются, как правило, на длительный срок. Когда речь идет о финансовом планировании на несколько десятков лет, россияне охотнее доверяют иностранным компаниям с долгой историей. Wiener Stadtische, основанная в 1824 году и имеющая капитализацию в 90 млрд. евро, может стать неким гарантом надежности продаваемых в России полисов новой российской компании, названия для которой партнеры пока еще не придумали. Wiener Stadtische не стремится контролировать свою «дочку» — ей будет принадлежать только 25% акций, а МСК — остальные 75%. Эксперты считают, что это пробный шаг — позднее WS может увеличить свою долю, если убедится, что бизнес развивается успешно. Продажа полисов предположительно начнется во втором квартале 2006 года.






   КОРОТКО

   ЦБ РФ допустил в систему страхования вкладов Депозитно-расчетный банк (Депо-банк, Москва). Решение было принято по результатам рассмотрения заявления банка об обжаловании отрицательного заключения ЦБ РФ на повторное ходатайство. Количество участников системы страхования вкладов достигло 927.

   Росбанк подписал соглашение о продаже Мончебанка (Мурманск) норвежской финансовой группе DnBNOR за $21 млн. Норвежской стороне перейдет весь бизнес Мончебанка, его персонал и сеть в четырех городах Кольского полуострова. Собственный капитал Мончебанка по состоянию на 1 октября 2005 года составил $9,811 млн., совокупные активы — около $72 млн.

   «Ренессанс Капитал» разместил еврооблигации с погашением в 2008 году на $100 млн. Доходность составила 8% годовых. Эмитентом еврооблигаций выступает Renaissance Securities Trading Limited (Бермуды), гарантом — компания Renaissance Capital Holdings Limited (Бермуды). Лид-менеджером размещения является Dresdner Bank.

   Внешторгбанк разместил облигации объемом 15 млрд. рублей сроком обращения 8 лет, объем спроса на аукционе составил 16,7 млрд. рублей. Эффективная доходность к полуторагодовой оферте на досрочный выкуп облигаций по номиналу составила 6,35% годовых. Ставка первого купона облигаций ВТБ в ходе аукциона по размещению на ФБ ММВБ была определена в размере 6,2% годовых. В синдикат вошли Внешэкономбанк, Газпромбанк, банк «Петрокоммерц», Промышленно-строительный банк, НОМОС-банк, Citigroup, банк «Союз», АБН Амро Банк А.О., ИНГ-банк (Евразия), «КИТ Финанс», ММБ, РосБР, Альфа-банк, «Райффайзенбанк Австрия», банк «Центрокредит».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK