Наверх
25 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Пас следствию"

Что прокуроры искали в офисе «Спартака» и к чему приводит излишек бюджетных денег в российском футболе?   Российский спорт, который еще лет десять-пятнадцать назад страдал от хронического безденежья, нынче постигла новая напасть — избыток финансирования. Огромные суммы, которые сегодня выделяются различным клубам из государственного и местного бюджетов, а также компаниями-спонсорами, не просто отучили функционеров зарабатывать самостоятельно, они буквально взывают к нецелевому расходованию. Противостоять этому соблазну могут далеко не все.
   
ЦЕННЫЙ ВКЛАД
  
В ближайшие дни должно было быть завершено следствие по факту крупного хищения средств в футбольном клубе «Томь».
   Однако уголовное дело настолько разрослось, что сроки расследования пришлось продлить. И обыски проходят теперь уже не только в «Томи», но и в офисе одного из крупнейших футбольных клубов — московского «Спартака». Выемку документов проводили следственные органы Томской области. Бумаги изымались по делу о хищении денежных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при трансфере Павла Погребняка из столичного клуба в «Томь».
   Эта история всплыла еще в конце июля, когда в «Новой газете» вышла статья «Погребняк. Найти и обналичить!», которая произвела эффект разорвавшейся бомбы.
   В 2005 году «Томь» заключила с неким ООО «Орион» контракт на поиск нападающего, подходящего под заданные сибиряками характеристики. Подрядчик не оплошал, и уже через несколько недель нужный форвард был найден. В этой истории не было бы ничего примечательного, если бы не несколько деталей: искомым игроком оказался спартаковец Павел Погребняк, а вознаграждение исполнителя составило ни много ни мало $400 тыс. То, что «Орион» был создан аккурат за месяц до заключения супервыгодного договора и не имел агентской лицензии, на этом фоне выглядит малозначительной мелочью.
   Уже через неделю после громкой публикации по заявлению администрации Томской области было заведено уголовное дело. Статья «Хищение денежных средств в особо крупном размере» ничего хорошего не сулит. Оперативники произвели выемку документов, касающихся финансово-хозяйственной деятельности футбольного клуба, а также побывали в новосибирском офисе «Ориона».
   Не будем подменять следственные органы, а остановимся на нескольких наиболее важных обстоятельствах. Прежде всего вызывают удивление баснословные деньги, которые «Томь» выплатила «Ориону». «Обычно услуги посредников стоят 3-5% от суммы трансфера, — говорит агент ФИФА Арсен Минасов. — При этом речь идет об официальных представителях игрока, которые сопровождают сделку от начала и до конца».
   А теперь давайте посчитаем. «Спартак» продал Погребняка в «Томь» за $2,8 млн. Даже если взять максимальный гонорар в 5%, выплата агентам не должна была превышать $140 тыс.
   Кроме того, выясняется, что у Павла Погребняка был еще один представитель. Олег Артемов в ту пору хоть и не считался официальным агентом футболиста, но в трудовом соглашении нападающего с «Томью» стоит и его подпись. Значит, ему тоже были выплачены комиссионные. Получается, переплата еще больше.
   Привлекает внимание и еще одна деталь. Дополнительное соглашение к договору между ФК «Томь» и ООО «Орион» оговаривает на удивление точные характеристики искомого нападающего: возраст — до 30 лет, рост — до 195 см, вес — до 85 кг. Если требования по возрасту и росту кажутся стандартными, то параметр «вес» выглядит немного странно: все-таки футболиста покупают, не корову.
   Складывается впечатление, что техническое задание подгонялось именно под физические данные Погребняка и что стороны заранее договорились о трансфере, а потом уже оформили техпараметры заказа.
   
СКЕЛЕТ В ШКАФУ  
Представители «Спартака» ситуацию с обысками не комментируют, и их понять можно: оказаться замешанным в таком скандале не очень приятно. Однако «Профилю» удалось выяснить: хотя оперативников интересовали документы, связанные с переходом Павла Погребняка в «Томь», помимо воли они вытащили из шкафа еще один скелет.
   Дело в том, что по договору между «Спартаком» и «Томью» в случае последующей перепродажи нападающего москвичам полагалась определенная сумма. В 2007 году, когда Погребняк сменил сибирский клуб на петербургский «Зенит», она составляла 20% от разницы трансферов. По документам питерцы отдали за рослого форварда $2,9 млн — всего на $100 тыс. больше, чем красно-белые получили от «Томи». В итоге бонус «Спартака» за эту сделку составил сравнительно небольшую сумму в $20 тыс.
   Потом выяснилось, что реальная сумма трансфера Погребняка из «Томи» в «Зенит» была куда больше — около $8 млн. Получается, упущенная выгода «Спартака» составила около $1 млн. Узнав о подлоге, москвичи подали жалобу в Палату по разрешению споров Российского футбольного союза. Однако там историю благополучно замяли. Нынче в рамках томского расследования старый конфликт может снова всплыть на поверхность. И тогда вряд ли кто-нибудь возьмется предсказать, как он будет разрешен на этот раз.
   
ЩЕДРОСТЬ ЗА ГОССЧЕТ 
 Но особый цинизм всей этой ситуации придает то, что «Томь» почти полностью дотируется за счет местного бюджета. И постоянно просит дополнительных средств. В 2009 году, когда сибиряки сели на финансовую мель, губернатор края Виктор Кресс даже обратился за помощью лично к Владимиру Путину. Премьер-министр крик отчаяния услышал и дал распоряжение нескольким крупным компаниям, расположенным на территории региона, оказать содействие нуждающимся. Баржа с мелкого места снялась, но в нынешнем сезоне застряла снова. В розыгрыше премьер-лиги «Томь» идет на предпоследнем месте, игрокам вот уже три месяца не платят зарплату, а недавно команду покинул тренер Валерий Непомнящий.
   Уголовное дело в «Томи», казалось бы, должно стать причиной серьезных перемен в отечественном футболе. По-хорошему, итогом нынешнего скандала должно стать не только наказание конкретных лиц за растрату, но и ограничение бюджетного финансирования профессиональных клубов. Но нет — в минувший четверг депутаты Томской областной думы снова предоставили «Томи», испытывающей проблемы, госгарантии на сумму 50 млн рублей.
   Ранее руководство клуба заявляло, что «Томь» не рассчитывает на бюджетную поддержку в сезоне 2011/2012. Однако вице-губернатор Томской области Александр Феденев сообщил РИА «Новости», что в 2011 году областные власти предоставили клубу госгарантии на 300 млн рублей, и клуб на эти деньги получил кредит в банке.
   «Теперь выделены госгарантии еще на 50 млн рублей в рамках корректировки бюджета на 2011 год. Итого сумма госгарантий по этому году — 350 млн рублей. Я остаюсь сторонником поддержки футбольного клуба… Но вопрос только в объемах поддержки — получается чрезмерно»,- робко добавил Александр Фе-денев. Трудно с этим не согласиться.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK