Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации"

Парламентская ассамблея Совета Европы подтвердила полномочия российской делегации.Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) подтвердила полномочия российской делегации, которую Грузия предлагала лишить права голоса за прошлогодние события в Южной Осетии, передает РИА «Новости».
Ранее делегация Грузии выступила с предложением лишить делегацию России права голоса в Ассамблее, обвинив Москву в нарушении ряда положений организации, в частности в невыполнении прошлогодней октябрьской резолюции, где речь шла о необходимости отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии.
Изначально инициативу Грузии поддержали 72 парламентария при минимуме в 20 голосов.
Однако во время прошедшего в четверг голосования по поправкам к итоговому документу ПАСЕ отклонила все радикальные поправки грузинской делегации. При этом за подтверждение полномочий делегации РФ высказалось большинство присутствующих в зале европарламентариев.
Предложение лишить на январской сессии делегацию РФ права голоса в ПАСЕ также было отклонено. Кроме того, ассамблея проголосовала против поправки, требующей отвести войска на позиции, которые они занимали до августа 2008 года.
По мнению спикера Госдумы Бориса Грызлова, этому «во многом способствовала взвешенная политика России в Южной Осетии и Абхазии, а также во взаимоотношениях с нашими европейскими партнерами».
«Думаю, свою роль сыграл опубликованный накануне доклад международной независимой комиссии по расследованию причин грузино-югоосетинского конфликта в августе 2008 года, в котором – при всей неоднозначности документа – четко сказано о том, что инициатором событий, трагических для осетинского, грузинского и российского народов, стало грузинское руководство», – заметил Грызлов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK