Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПАСЕ возглавил представитель Турции"

На открывшейся в понедельник в Страсбурге зимней сессии ПАСЕ бывший глава турецкой делегации Мевлют
Чавушоглу был избран новым председателем Ассамблеи.На открывшейся в понедельник в Страсбурге зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) бывший глава турецкой делегации Мевлют Чавушоглу был избран новым председателем Ассамблеи.
Как сообщает «Интерфакс», на этом посту он сменил представителя Испании Луиса Мария де Пуча, чьи двухлетние полномочия в качестве председателя истекли в начале этого года.
«Господин Чавушоглу зарекомендовал себя как профессиональный, очень
честный и сбалансированный политик, и я ожидаю от него новых подходов в развязке многих узких мест, которые появились в последнее время в работе Ассамблеи», – сказал глава российской делегации, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.
Он также отметил, что за последний период ПАСЕ превратилась в «площадку для сведения политических счетов некоторыми национальными делегациями, чего в принципе не должно быть», и он надеется, что с избранием нового председателя эти тенденции будут искоренены.
Со своей стороны Мевлют Чавушоглу заявил, что высоко ценит работу российской делегации и намерен делать все для налаживания диалога между российскими и грузинскими парламентариями.
«Россия – один из самых важных членов ПАСЕ. Я сделаю все, что в
моих силах, для того, чтобы российские парламентарии активнее работали
во всех структурах ассамблеи», – сказал Чавушоглу.
Он также подтвердил свое намерение приложить все силы для
налаживания диалога между российскими и грузинскими парламентариями по проблеме Южной Осетии.
При этом он подчеркнул, что выступает «против пересмотра полномочий российской делегации» «Тут важен диалог с грузинскими коллегами», – сказал Чавушоглу.
Ранее, выступая на заседании ассамблеи, Луис Мария де Пуч признал, что ему не удалось достичь прогресса по проблеме Южного Кавказа. При этом он пожелал своему преемнику продолжить работу и добиться успеха на этом направлении.

Мевлют Чавушоглу родился 5 февраля 1968 года. По образованию – экономист и дипломат. Член ПАСЕ с 2002 года. С 2007 года являлся председателем турецкой делегации в ПАСЕ и одновременно заместителем председателя ассамблеи. Входит в группу «Европейских демократов». Ранее работал в комитете по мониторингу обязательств стран перед Советом Европы и в правовом комитете. Чавушоглу также был докладчиком по проблеме голода на Украине в 1930-е годы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK