Наверх
19 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Пасхальный звон, хор и Гергиев"

На VI Московском пасхальном фестивале, который откроется в Большом зале Консерватории 8 апреля и продлится до 9 мая, будет представлено пять программ: симфоническая, хоровая, звонильная, региональная (в этом году музыканты сыграют концерты в 24 городах страны) и благотворительная (концерты в детских домах и домах престарелых).По сравнению с предыдущими годами бледно выглядит симфоническая программа: ее, при отсутствии звезд мировой величины, собираются вытянуть исключительно силами оркестра Мариинского театра. Зато хоровая программа обещает приятные сюрпризы: ожидаются выступления лучших хоров столичных монастырей и храмов и известных светских хоров Украины, Сербии, Армении, Грузии, Эстонии. Да и в звонильной программе, которая начнется пасхальным звоном 8 апреля, примут участие более 50 столичных храмов.

Откроет фестиваль в БЗК скрипач из Греции Леонидас Кавакос (победитель международных конкурсов — имени Сибелиуса в Хельсинки и Паганини в Генуе), который вместе с оркестром Мариинского театра и его бессменным дирижером Валерием Гергиевым исполнит Скрипичный концерт Чайковского и музыку из балета «Петрушка» Игоря Стравинского, 125-летие которого в 2007 году празднует весь мир.

Не забудут на фестивале и про Рихарда Вагнера и Густава Малера. Так как фестиваль не только столичный и в его рамках пройдут концерты в регионах, то Гергиев впервые привезет в Уфу и Самару хорошо обкатанный в Мариинке проект — фрагменты вагнеровской тетралогии «Кольцо нибелунга».

Еще одним сюрпризом, только уже для москвичей, станет опера Сергея Прокофьева «Любовь к трем апельсинам» в новой сценической версии в постановке Алена Маратра, премьера которой недавно прошла в Мариинке. Ее показ Гергиев припас на конец фестиваля.

Кроме того, впервые в программе пасхального фестиваля будут представлены балетные спектакли, среди которых «Лебединое озеро», «Драгоценности», «Форсайт в Мариинском».

Не успели москвичи порадоваться питерским звездам балета, блиставшим своим мастерством на столичных сценах в борьбе за «Золотую маску», как опять (на сцене Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко) зрители увидят звезд Мариинки: Ульяну Лопаткину, Леонида Сарафанова, Дарью Павленко, Андриана Фадеева и Викторию Терешкину.


Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021