Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Паспортный (бес)контроль"

В ночь на 27 апреля 2005 года в мирную квартиу москвичей пришли оперативники. Они обыскали жилище и арестовали ничего не понимающего гражданина РФ Игоря Федоренко. Почти год Игорь Федоренко сидит в СИЗО. Потому что попался под горячую руку нашего правосудия. Пришелся очень кстати молодому следователю. На его месте мог оказаться любой из нас.   В сентябре 2002 года у Игоря Федоренко украли барсетку с документами, среди которых был общегражданский паспорт. Вора не нашли. Возможно, даже не искали. Сколько таких случаев, после которых в милиции вас почти уговаривают никаких заявлений не писать, а то, мол, им сложно работать. Игорь написал заявление, получил новый документ. А спустя некоторое время его старый паспорт «всплыл» в громкой истории о банде «черных риэлтеров», работавшей в Северном округе столицы. С его помощью якобы зарегистрировали право собственности на квартиру умершего москвича.

Мы думали, такого не может быть…
   — Когда мы узнали от адвоката суть дела, — рассказывает отец Игоря, Сергей Владимирович Федоренко, — то не восприняли ситуацию всерьез. Решили: это дело нескольких дней. Легкомысленно решили: Игоря, разобравшись, отпустят. Думали, по-другому и быть не может…

   Но прошли и день, и два, и неделя, а Игоря все не отпускали. Оптимизм родителей испарился. Дело приняло серьезный оборот.

   Главным аргументом против сына стала его же личная подпись в паспорте — по-детски корявая и простая, длиной в четыре разборчивые буквы. Преступник, воспользовавшийся паспортом Игоря, без труда подделал автограф.

   — У нас с самой юности Игоря шли споры о его подписи, — сокрушается отец, — но никто и предположить не мог, что все может обернуться так трагично.

   Следователь УВД Северного округа Ульянова возбудила уголовное дело по факту мошенничества и махинаций с жильем. Как честный человек и гуманист она якобы предложила Игорю сознаться в содеянном. Обещая, что тогда, мол, у него проблем не будет. По крайней мере, так говорит отец. Но упертый Федоренко брать на себя чужую вину категорически отказался.

   В экспертно-криминалистическом центре УВД за один рабочий день эксперт Яфарова провела экспертизу. Вывод: документы подписаны именно Федоренко. К слову сказать, экспертиз по делу было аж пять: две провело следствие и три — различные независимые специалисты. Первые утверждают — писал он, три — что точно не он.

   За дело, по просьбе родителей Игоря, взялось Бюро независимой экспертизы «Версия». Специалисты пришли к выводу: писал не Федоренко, а другое лицо с подражанием его почерку и подписи. Защита стала настаивать на повторной экспертизе в ЭКЦ МВД РФ — высшем экспертном учреждении. Случилось чудо: следователь Ульянова согласилась и сдала документы на исследование в ЭКЦ МВД. Но вроде бы, едва узнав о предварительных выводах экспертов, что писал не Федоренко, — материалы забрала. Окончательных результатов на сегодня нет. «Счет» независимых и милицейских экспертиз с небольшим перевесом в пользу Федоренко.

Без особых примет?
   Купивший «нехорошую» квартиру гражданин Остапущенко и его маклер господин Рыбак описали «продавца», воспользовавшегося краденым паспортом Игоря, одними и теми же словами: лицо круглое, волосы темные, особых примет нет. В принципе и Игорь мог подходить под эти характеристики. Но… именно в дни сделки у него на лбу был глубокий шрам, полученный во время футбольного матча.

   На опознании и Остапущенко, и Рыбак дружно показали на Игоря, почему-то не вспомнив о шраме, который не смогли бы не заметить, общаясь именно с Федоренко во время сделки.

   Игорь же все отрицал, повторяя про украденный паспорт.

   Его не слушали: конечно, «потерял»! «Потерял», по версии следствия, специально. Чтобы выйти сухим из воды. С точки зрения следствия, все складывалось против него.

   Уже год Игорь сидит в СИЗО № 5. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и отмывании денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления (ч. 4 ст. 1741 УК РФ). По совокупности Игорю «светит» не меньше 12 лет. Расследование закончено. Дело передано в суд.

   Отчаявшись добиться справедливости, 22 марта Игорь Федоренко объявил бессрочную голодовку, о чем предупредил правозащитные организации, ведомство уполномоченного по правам человека в РФг-на Лукина, Генеральную прокуратуру и местных врачей. Ответ — ноль.

   — Медик СИЗО пришел к Игорю через неделю, — говорит Полина Григорьевна, его мать.

   — Советовал прекратить голодовку?

   — Нет, но рассказал о ее тяжелых последствиях и о том, как правильно из голодовки выходить, питаясь исключительно домашней едой…

   Сегодня родители Игоря — самые сведущие люди в его уголовном деле. Четыре увесистых тома знают наизусть. Но и родительская осведомленность, и письма в Генпрокуратуру и прочие ведомства, способные защитить права человека и отстоять закон, пока ни к чему не привели.

Тюфяк с характером
   Игорь вырос в Питере, в семье кадровых военных. Главные увлечения — компьютер и футбол. Самые близкие друзья — свой клуб болельщиков ЦСКА.

   Когда друзья-болельщики узнали о беде, случившейся с Игорем, их недоумению не было предела.

   — Что за человек Игорь? — спрашивала я каждого, кто знал его хорошо и близко.

   — Фанаты — народ особенный, — говорит Павел, друг Игоря, — здесь люди открытые. И Игорь такой. Как он мог мошенничать, провернуть аферу? Он из тех, кто вообще в руки чужого не возьмет…

   — Какой он? Да тюфяк настоящий, — говорит отец. — Но с характером. Пофигист по жизни. Его, кроме футбола и работы, мало что интересовало.

   — На деньги ему было наплевать. Они никогда в его жизни не были чем-то главным, — утверждает мама. — Из зарплаты оставлял себе на жизнь, а остальное отдавал бабушке.

   И с этим я внутренне готова согласиться, оглядывая Игоревы «апартаменты» — более чем скромная обстановка комнаты, недорогая одежда в шкафу. Запасной блок дешевых сигарет на полке. В серванте — бокалы с надписью «ЦСКА», да сине-красный шарф болельщика на вешалке, в прихожей. Да уж, ни дать ни взять — «крутой» квартирный аферист. Просто как-то слишком хорошо замаскировался.

   Но это все лирика. А следствие, как известно, верит фактам. Если, конечно, захочет проверять и перепроверять все чрезвычайно тщательно.

   — В день, когда Игорем была якобы совершена недобросовестная сделка, он с утра до вечера был на работе, — утверждает начальник программиста Федоренко Владимир Леонидович Яковлев. — Несмотря на то, что было это давно, хорошо помню тот день. Просто я тоже болельщик, а накануне был интересный матч. Мы его долго обсуждали, вместе ходили на обед. Да и не только я — человек шесть из нашего офиса могут подтвердить, что в день «сделки» Игорь с работы не отлучался…

   Но этот факт следствие во внимание не приняло. Следователь не опрашивала, насколько я выяснила, коллег Игоря, да, впрочем, и многих других, кто мог бы подтвердить его алиби.

   …Возможно, этой истории не произошло бы, если б в момент утери Игорем злополучного документа в нашей стране существовала единая электронная база потерянных паспортов.

   — Такая база действует у нас с конца прошлого года, — сказал «Профилю» начальник пресс-службы ФМС Константин Полторанин, — в ней каждый гражданин России при желании может получить информацию обо всех утерянных в последнее время паспортах. Ее адрес — www.fms.rf.ru.

   — Это как с электронными карточками? Потерял — позвонил в банк, и ее действие приостановлено?

   — Такого не получится. Карточка действует в виртуальном пространстве, а паспорт — в реальном. Мошенника можно будет отловить, если, допустим, он решит совершить сделку, взять кредит или приобрести крупную покупку…

   Все это вселяет надежду. В тех, кто еще не терял паспорта или с кем это случилось уже в течение 2006 года, и вовремя (буквально в тот же день и час) было заявлено письменно в милицию. А что делать тем, кто потерял паспорт раньше? После случая с Игорем в целях безопасности я бы советовала им подстраховаться и внести данные потерянных прежде документов в новую систему. Чтобы уж наверняка.

   Игорю в этом плане надеяться не на что: его паспорт в системе не значится. И оправдаться ему будет очень трудно. Тем более если учесть, что ему не очень-то хотят поверить.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK