Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Паспортный режим"

Часть билетов в Большой театр отныне можно будет купить только по паспорту.

Часть билетов в Большой театр отныне можно будет купить только по паспорту.

С таким заявлением на прошлой неделе выступил генеральный директор ГАБТа Анатолий Иксанов. Речь идет о тех билетах, которые продаются на сайте театра за три месяца до показа спектакля. По словам Иксанова, заявки принимаются через Интернет, чтобы граждане, имеющие право на льготы, приобретали билеты в первую очередь. Именно эти билеты представляют интерес для перекупщиков. Уже известно, что для малоимущих слоев населения на каждый спектакль будет продаваться примерно 400 билетов по 100 рублей. На льготном билете в Большой будет пропечатан номер паспорта того человека, кто подавал заявку. Именно он сможет пройти в театр по этому билету, предъявив документ. Все остальные билеты, поступающие в кассы и агентства, будут продаваться по прежней схеме, паспорта не понадобятся. Таким способом в театре решили бороться с перекупщиками. Поскольку российское законодательство не запрещает спекуляцию театральными билетами, то администрация Большого нашла свой способ борьбы с этим явлением. К тому же в руководстве ГАБТа рассчитывают, что теперь у театральной общественности будет меньше оснований упрекать Большой театр за баснословные цены на билеты. Вероятно, последней каплей, переполнившей чашу терпения администрации, стали запредельные цены на церемонию открытия Большого после реконструкции. Билеты, которые и вовсе не должны были продаваться, перепродавались за тысячи долларов. И это при том, что официально самые дорогие билеты в Большой стоят около 3 тыс. рублей. Возможен, правда, и другой — рыночный способ борьбы со спекулянтами: достаточно отпустить цену на билеты, чтобы она поднялась до максимального уровня, при котором зал все же заполнится. Тогда перекупщики точно останутся без клиентов, но Большой окончательно превратится в театр для богатых.

Не гей, славяне!
   ЗАКОН
   Пропаганда      мужеложства,     лесбиянства,     бисексуализма     и трансгендерности  отныне  станет в Петербурге административно наказуемым деянием.   На   прошлой   неделе  практически  все  депутаты  городского Заксобрания  проголосовали за соответствующий закон в первом чтении. Без преувеличения  можно сказать, что это событие вывело в тот день Северную столицу  в  топ мировых новостей наравне с беспорядками в Сирии и "делом Лужкова-Батуриной".  Согласно законопроекту, в Петербурге вводится штраф за   "публичные   действия,   направленные  на  пропаганду  мужеложства, лесбиянства,  бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних". Физических  лиц предложено штрафовать от 1 до 3 тыс. рублей, должностных —  от  3  до  5  тыс.  рублей,  а юридических — от 10 до 50 тыс. рублей. Законопроект  поддержали  практически все депутаты. Особенно ярким стало выступление  лидера  фракции  ЛДПР в Заксобрании Петербурга Елены Бабич. "У  нас  в  День  города  по всему Петербургу висит лицо Петра Первого и яркая  радуга.  Какая  радуга, когда это мировой символ геев? А у нас по всему  городу то детский сад "Радуга", то аптека "Радуга". Все радуемся. Скоро  дорадуемся так, что вымрем", — заявила обеспокоенный депутат. Что позабыли  депутаты  в  пылу  обсуждений, так это дать четкое определение "пропаганде".  Исходя из теперешних формулировок, под статью попадет вся отечественная  попса,  модные  телеведущие и даже мультик "Король-лев" — из-за  слишком  уж  теплых  отношений  между однополыми бородавочником и сурикатом.

 Родила свою сестренку
   КАЗУС
   Израильтянка  родила  свою  собственную сестру, зачатую 18 лет назад. 41-летняя  Ирит  Котер-Коэн и ее супруг всю жизнь мечтали о мальчике, но после  рождения  второй  девочки самостоятельно забеременеть Ирит больше не   могла.  После  нескольких  безрезультатных  попыток  искусственного оплодотворения  донорским материалом стала оплодотворенная яйцеклетка ее матери,  которая  18  лет  ждала  своего часа в криоконсервации. Женщина забеременела,  но  родила…  третью  девочку.  Мать  Ирит Котер-Коэн, к сожалению,  не дождалась появления на свет своей внучки (а с медицинской точки зрения — дочки). Зато у новорожденной есть две старшие сестры.

Итальянской  фирме  Benetton пришлось отказаться от рекламных  плакатов,  изображающих  поцелуй  папы  римского Бенедикта XVI с   египетским  имамом Ахмедом Эль-Тайебо. Произошло это после того,  как  Святой  престол  выступил  с  критикой  рекламной кампании.  Кроме  сайта  реклама  также  появилась  на  билбордах в Париже.  Поцелуй  папы римского и имама ненастоящий, это фотомонтаж. Этот  плакат  —  один  из  серии,  снятой  для рекламной кампании "Нет   ненависти"  (Unhate).  Кроме  папы  и  имама "целуются" и другие   "заклятые  враги"  —  вроде  президента США Барака Обамы и главы  КНР  Ху  Цзиньтао.  Компания  Benetton  любит  поскандалить:  за  последние  30  лет  на  плакатах итальянцев появились целующиеся   католическая   монахиня   и   священник,  спаривающиеся  лошади,   гениталии  людей с разным цветом кожи и приговоренные к смертной  казни преступники.

Помни имя свое
   Известному  британскому  писателю  Салману  Рушди,  автору нашумевших "Сатанинских  стихов", удалось добиться от администрации социальной сети Facebook  права  на использование имени Салман в своем профиле, сообщает AFP.  Писатель, полное имя которого записано в паспорте как Ахмед Салман Рушди,   в  минувшие  выходные  лишился  доступа  к  своей  странице  на Facebook.  Администрация  сервиса  посчитала,  что  аккаунт  был  открыт двойником  писателя.  Писатель  отправил администраторам социальной сети копию  своих  документов, доступ был восстановлен, однако вместо "Салман Рушди" в профиле писателя стало значиться "Ахмед Рушди".
   Тогда  Рушди  через  свой  микроблог в Twitter обратился к основателю Facebook  Марку  Цукербергу  с  требованием  восстановить  прежнее  имя. Писатель  пояснил,  что  по паспорту он действительно Ахмед, однако весь мир  знает  его  как  Салмана  Рушди.  Не получив ответа, Рушди принялся бомбардировать  письмами  администрацию  социальной  сети, требуя, чтобы ему  вернули  право  называться  именем,  под которым его знают миллионы читателей.  В  итоге администраторы Facebook сдались и принесли писателю извинения,  вернув  его  аккаунт в исходное состояние. "Победа! Facebook прогнулась,  и  я снова Салман Рушди. Чувствую себя много лучше. Вы даже не  представляете,  как  чувствительны  люди  моего  возраста к "кризису идентичности",  —  прокомментировал  писатель ситуацию в своем твиттере. Для  пущей  наглядности  Рушди  начал активно постить в твиттере примеры знаменитых  личностей,  чьи  имена  вошли  в  историю именно аналогичным образом  — в усеченной форме: в их числе Джордж Орсон Уэллс, Майкл Трент Резнор, Джеймс Пол Маккартни и Джозеф Редъярд Киплинг.


Фантастику — в жизнь
   НАУКА
   Физики  из  США,  Дании  и  Сингапура предложили схему притягивающего
луча.  Так  в  фантастике  называется  луч, который притягивает объект к источнику  излучения  (таким  лучом  Тысячелетний  сокол  притягивался к Звезде  Смерти  в "Звездных войнах"). До последнего времени физики могли только  толкать объект отдельным импульсом лазера. В рамках новой работы объектом  изучения  были  так  называемые  лучи  Бесселя.  Фотоны  в них движутся   под  углом  к  направлению  самого  луча.  Из-за  этого  сила отталкивания  таким  лучом  меньше, чем обычным. Физики утверждают, что, подбирая  свойства  объекта  и  параметры луча, можно добиться того, что объект  будет  отражать  больше  света в направлении от источника, чем к источнику.  Этого  достаточно  для  того, чтобы объект начал двигаться в направлении источника света.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK