Наверх
21 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Пассионарность – она же драйв"

Лев Гумилев ввел в научный оборот термин «пассионарность», при помощи которого он объяснял формирование нового этноса. Пассионарность проявляется в различных чертах характера, побуждая людей и на подвиги, и на преступления. Но главное не это, а то, что среди нас есть люди, которые по необъяснимым причинам обладают непреодолимым внутренним стремлением преобразовывать вокруг себя материальный и социальный мир. Этим людям не сидится дома, их влечет прочь, в неизведанную даль, туда, где с риском для жизни они осваивают новое пространство. Два обязательных качества у пассионариев — целенаправленность и способность к сверхнапряжению.
Красивая теория Гумилева, красивый термин. В глубине слова слышится английское passion — страсть, что тоже понятно: страсть движет нашими поступками часто.

Недавно мой читающий сын Коля обратил внимание на маленькую сноску в тексте Гумилева: «пассионарность — английский эквивалент термина drive». Бог ты мой, как изменился мир. Сегодня слово drive знает любой подросток, оно активно используется для характеристики поступков друзей и знакомых: «драйвовый чувак», «группа без драйва», «без драйва нет кайфа». Очень удобный термин для точного описания мотивов и настроений. Сорок лет назад никакого слова drive в нашем лексиконе не было, и Льву Гумилеву казалось, что надо придумать специальный термин. Он и придумал.

А сегодня, когда драйвом мы объясняем так много в своей повседневной жизни, становится нагляднее и его теория.

Я люблю людей с драйвом. С ними интересно, у них всегда что-то происходит, они учатся чему-нибудь новому и учат других, они осваивают полеты на самолетах и прыжки с парашютом.

У меня мама с драйвом. Недавно праздновали ее 80-летие. Она за полгода до юбилея начала думать о вечернем наряде к празднику, прическе, сумке, меню. Приехали ее друзья-ровесники из разных городов, подготовили самодеятельность со стихами и песнями. Я слушал «Огней так много золотых на улицах Саратова…» в лучшем итальянском ресторане Москвы и понимал, что все эти люди с драйвом. И так всю жизнь. Батарейки пассионариев не разряжаются! Люди на этих батарейках светят и греют всегда, и чем дальше — тем больше.

Один мой знакомый, 60-летний профессор, освоил компьютер так, что любого хакера за пояс заткнет. Wi-Fi по всему дому! Ему интересны новые гаджеты, он их покупает, осваивает и агитирует окружающих — какая без них жизнь! Я думаю, что какой-нибудь из его предков наверняка осваивал новое оружие или взрывчатку.

Года полтора назад за 8 дней до премьеры оперы «Война и мир» Мстислав Ростропович почувствовал, что сил отстоять за дирижерским пультом четыре часа у него нет, о чем и сообщил руководству Большого театра. Александр Ведерников, интеллигентный человек в очках с внешностью Пьера Безухова, взял партитуру толщиной с роман графа Толстого, озорно сверкнул молодыми глазами, ощутив одновременно и вызов судьбы, и драйв, и приступил к репетициям. Премьера прошла блестяще. Драйв-пассионарность вывели его за границы возможного с риском для репутации, подавили инстинкт самосохранения и привели к триумфу!

Я давно приметил, что ничто так не влияет на личное счастье девушки, как наличие в ней драйва. Ни красота, ни богатство, ни длинные ноги, ни цвет волос. Драйв в глазах и поступках — и шлейф поклонников за спиной. Молодые люди на самом деле питаются энергией драйва, она притягивает их, манит, сулит будущие защищенность и счастье.

Именно поэтому так часто можно удивленно рассматривать умопомрачительного красавца под руку с маленькой женщинкой, не очень красивой, но неотразимой. Ее драйвовую природу выдает невиданное сияние глаз и обаяние улыбки. И можно не сомневаться, что он никогда ее не разлюбит, потому что то, что он полюбил, неисчерпаемо, как энергия Солнца. Это то, что Лев Гумилев назвал пассионарностью, а англичане — драйвом.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
21.10.2021