Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Патон получил по заслугам"

 Неизвестный, житель Киева

$1 500 000

Выиграл в лотерею

1 декабря на очередном розыгрыше «Суперлото» (6 из 49) выпал рекордный для Украины джекпот в размере 8,1 млн. гривен ($1 = 5,4 гривны) Директор «Украинской национальной лотереи» Михаил Победимский в эфире Первого национального телеканала подчеркнул, что выигрыш освобожден от налогообложения и что последние политические события на Украине не повлияют на его выплату.

Счастливчик за выигрышем пока не обращался.

Самый дорогой в мире коктейль

$1 000 000

Продается в ресторане одного из отелей Нью-Йорка

Любой посетитель может заказать алкогольный коктейль, одна порция которого обойдется в сумму от $10 тыс. до $1 млн. Рецепт позаимствован из фильмов о Джеймсе Бонде: мартини, водка и бриллиант чистой воды вместо оливки, а идея с драгоценным камнем пришла владельцам ресторана, когда они наблюдали за влюбленной парой, праздновавшей в заведении помолвку. Администрация отеля предлагает клиентам заказывать драгоценный напиток за три дня, чтобы была возможность найти самый лучший бриллиант оговоренной величины. Кроме того, необходимо заранее показать официанту столик, за которым будет сидеть человек, которому подадут коктейль.

Заказавший должен предупредить того, кому дарит коктейль, о сюрпризе, иначе бриллиант можно проглотить или сломать об него зуб.

Махачкала

$786 275

Стала самым благоустроенным городом

Столица Дагестана Махачкала победила во всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России» за 2003 год. Махачкала уже третий раз подряд занимает призовые места в конкурсе, который проводится в соответствии с указом президента РФ «О дополнительных мерах по реформированию жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации».

Награду и денежный приз в размере 22 млн. рублей вручил мэру Махачкалы Саиду Амирову руководитель Федерального агентства по строительству и жилищнокоммунальному хозяйству Владимир Аверченко.

Бейсбольная бита

$1 260 000

Продана

Бита легендарного американского бейсболиста Бэйба Рута была продана на аукционе «Сотби» за $1,26 млн., включая 15% комиссионных. Стартовая цена лота составляла $1 млн., а весь процесс торгов занял около одной минуты.

Это рекордный результат для бейсбольных бит, продававшихся когда-либо с аукциона.

Этой битой Рут первый раз играл 8 апреля 1923 года на открывшемся стадионе «Янкиз» в Нью-Йорке.

Джек Уиттакер, американец

$117 000

Сел пьяным за руль

57-летний Джек Уиттакер, выигравший в 2002 году в лотерею $315 млн., был арестован по обвинению в вождении в нетрезвом виде и незаконном хранении огнестрельного оружия после того, как его Hummer врезался в бетонное ограждение на трассе в Западной Вирджинии. При обыске задержанного полицейские обнаружили $117 тыс. наличными и пистолет. После заседания суда Уиттакера отпустили на свободу под залог в $1700.

Нынешний арест стал последним из инцидентов, обрушившихся на Уиттакера после его выигрыша. В сентябре в его доме нашли тело 18-летней девушки. Но ему не было предъявлено обвинение, поскольку в момент ее смерти, которая к тому же была признана ненасильственной, Уиттакера не было дома.

Борис Патон, президент Национальной академии наук Украины

$50 000

Получил российскую премию «Триумф»

Патриарх советской и украинской науки победил в номинации «Химия и науки о материалах». В этом году в традиционную шестерку «триумфаторов» кроме Патона вошли академики РАН Андрей Гапонов-Грехов («Физика и технические науки»), Андрей Гончар («Математика, механика, информатика»), Владимир Котляков («Науки о Земле»), Владимир Кудрявцев («Гуманитарные науки») и академик РАМН Лео Бокерия («Науки о жизни, медицина»).

Премия «Триумф» в области науки учреждена в 2001 году. Ее денежная часть составляет $50 тыс.

Джереми Деллер, британский художник

$48 000

Снял фильм о родине Джорджа Буша

Деллер получил престижную премию Тернера в размере 25 тыс. фунтов стерлингов (около $48 тыс.) за фильм о родном городе президента США Джорджа Буша в штате Техас. Принимая награду, художник сказал, что посвящает ее всем, кто ездит по Лондону на велосипеде, всем, кто заботится о дикой природе и летучих мышах, движению квакеров и всем, с кем он работал.

Грейсон Пери, прошлогодний лауреат, — о Деллере: «Из всех претендентов он — самый творческий художник. Никто не удивился тому, что он победил».

Робби Уильямс, британский певец

$4443

Продал свои автопортреты

Четыре автопортрета Робби Уильямса, выполненные в манере знаменитого художника Энди Уорхола, были проданы с аукциона за 2300 фунтов стерлингов в Лондоне. Робби Уильямс — большой поклонник Уорхола и коллекционирует его работы с 1999 года. Идея сделать что-нибудь в стиле знаменитого американца и вдохновила Уильямса на создание нескольких шутливых автопортретов.

Картины Уильямса выставлялись в лондонской галерее «Тэйт» в 2001 году.

В подборке использованы материалы агентств и изданий: All-Games, РИА «Новости», Утро.ру, CNN, ИТАР—ТАСС, Лента.ру, ВВС, Music.com.ua.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK