Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Павлик Морозов по-японски"

Единый кандидат в президенты от правых нашел себя сам. Ход получился сильный и продуманный, хотя и сопровождался криком «банзай». Ирина Хакамада, напомним, заявила о своем намерении участвовать в президентских выборах под самый Новый год, несказанно удивив товарищей по партии. Поиски единого либерального кандидата были официально прекращены еще 20 декабря, когда СПС и «Яблоко», проводившие «кастинг», договорились о бойкоте выборов.

Либеральные лидеры попали в неловкое положение. Во-первых, благодаря Хакамаде бойкот оказался сорванным. Во-вторых, совершенно непонятно, как им теперь к ней относиться. Договоренность о бойкоте предусматривала, что любого, кто попытается выставить на выборах свою кандидатуру от имени демократического движения, следует считать тайным агентом Кремля. Однако соблюдать договоренности в стане правых никогда не считали хорошим тоном (что во многом и привело к их краху на выборах). Кроме того, понятно, что перед выдвижением Хакамада действительно посоветовалась с кем положено, однако не могут же товарищи сказать о ней такое вслух. Поэтому вслух они желают ей удачи, а формально выдерживают свой бойкот: по сведениям «Профиля», Союз правых сил пока не шевельнул и пальцем для того, чтобы помочь своей сопредседательнице собрать необходимые для регистрации 2 млн. подписей.

Что же касается самой Хакамады, то ей сейчас можно только позавидовать. De facto в глазах многих избирателей она стала тем самым единым кандидатом, которого так долго и так безуспешно искали либералы. Выдвижение получилось ярким и запоминающимся, породив комментарии вроде «в СПС нашелся единственный мужчина».

Без сомнения, президентская администрация приложила руку к выдвижению Хакамады. Владимир Путин не хочет идти на выборы в одиночестве. Чем больше сильных кандидатов, тем убедительнее — в том числе в глазах Запада — выглядит победа. А до выдвижения Хакамады такого кандидата на правом фланге не имелось. По слухам, чиновники кремлевской администрации сулят золотые горы представителям и СПС, и в особенности «Яблока», которые согласились бы оказать Хакамаде поддержку.

Денег, правда, потребуется много. Только сбор подписей будет стоить около $5 млн. И по поводу этой темы идут совсем уж интересные разговоры. По одной из версий, деньги на кампанию Хакамады — опять-таки по согласованию с Кремлем — дает ЮКОС. В общем, сплошная идиллия — храбрая женщина примиряет злейших врагов.

Не обходится здесь и без проигравших. И хуже всех сейчас Григорию Явлинскому. Стоило «Яблоку» отказаться от участия в выборах, как единый кандидат нашелся в числе лидеров СПС. Не мытьем, так катаньем правые своего добились, задвинув Явлинского на задворки российской политики.

Между тем Кремль, справившись с трудностями справа, вынужден решать новые проблемы слева. Причем проблемы такие, которые сам же создал.

На прошлой неделе Центризбирком помог блоку «Родина» определиться с его многочисленными кандидатами в президенты. Экс-главе Центробанка, ныне депутату Госдумы Виктору Геращенко не разрешили зарегистрироваться в качестве кандидата от блока, поскольку решение о его выдвижении приняла только одна партия из тех, что образуют «Родину». Теперь Геращенко, как и другому кандидату блока, Сергею Глазьеву, придется собирать подписи. Делать это он, скорее всего, не будет, и Глазьев останется один.

Есть основания полагать, что это не самый желательный для Кремля исход. Вопрос о лояльности Глазьева президентской администрации до сих пор остается открытым. Сам факт выдвижения Геращенко свидетельствует, что кремлевские чиновники не очень доверяют лидеру блока. По некоторым сведениям, на кандидатуре экс-главы Центробанка настаивало рогозинское крыло «Родины», известное особенно тесными контактами с администрацией президента. Глазьев предпочел проявить самостоятельность, вследствие чего и сложилась загадочная ситуация, когда одно избирательное объединение выставило двух кандидатов.

Популярный, свежий и «отвязный» Глазьев уже вовсю ведет предвыборную кампанию, рекламируя подготовленные «Родиной» законопроекты, которые, по его словам, позволят уже в 2005 году отобрать у нефтяников $7 млрд. природной ренты. Он обвиняет руководство страны и — страшно сказать — самого Путина в «обслуживании олигархических интересов». Если Кремль не уследит за кандидатом от блока «Родина», а тема «борьбы с олигархами» останется главной в российской политике, ситуация может выйти из-под контроля. Глазьевский антиолигархический запал явно круче президентского. Путин, например, в телевизионном разговоре с народом обещал только $3 млрд. ренты. Некоторые эксперты даже заговаривают о возможности второго тура.

К этому надо добавить, что у Глазьева нет конкурентов слева. Компартия выдвигает в президенты одного из самых невыразительных своих функционеров — Николая Харитонова. Геннадия Зюганова можно поздравить: он нашел способ пересидеть выборы. Другой вопрос, что для его партии подобное в них участие будет еще одним шагом к краху.

Сложностей, похоже, нет только у Владимира Жириновского. Вождь ЛДПР активно внедряет оригинальное предвыборное ноу-хау. На прошлой неделе Центризбирком зарегистрировал первого кандидата в президенты — охранника Жириновского Олега Малышкина. «Кандидат номер один» прославился во время минувшей предвыборной кампании дракой в телестудии. Изобретение ЛДПР заключается в том, что юридически кандидатом будет Малышкин, а агитработой займется Жириновский. Таким образом, лидер либеральных демократов, с одной стороны, не упустит случая появиться перед телекамерами, а с другой — снимет с себя всякую ответственность за возможную неудачу на выборах.

А под телекамеры Жириновскому надо успеть. Обстоятельства могут сложиться так, что в Госдуме останется меньше простора для проявления его кипучей энергии. Усилиями «Единой России» реализован один из лозунгов вождя ЛДПР — превратить Думу в законодательное подразделение администрации президента.

Борис Грызлов стал спикером. Семь из десяти вице-спикерских должностей достались депутатам от «Единой России». К тому же с подачи «единороссов» были внесены поправки в думский регламент, по которым из состава Совета Думы были выведены лидеры фракций.

Наконец, на прошлой неделе представители фракции «Единой России» рассказали о своих планах по отношению к комитетам Госдумы. Предполагается, что думское большинство поставит под свой контроль все комитеты, причем к партии власти будут принадлежать не только председатели комитетов, но и их первые замы.

«Единая Россия» решила проблему получения большинства в Совете Думы, о чем много говорилось сразу после выборов. Вместо того чтобы дробить фракцию на несколько депутатских объединений, она просто изменила регламент.

Сохранение монолитной фракции и тотальный контроль над Думой резко повышают акции Бориса Грызлова, который сохранил за собой пост лидера фракции (для этого тоже пришлось подправить регламент). Теперь Грызлов превратился в фигуру, сопоставимую по влиянию с премьером. А это значит, что в стране появился если не преемник действующего президента, то по крайней мере призрак преемника. Грызлов в таком качестве очень удобен. Он сыграет заданную роль и послушно отойдет в сторону, когда ближе к 2008 году президентский выбор падет на кого-то другого.

Рейтинг «удачников» и «неудачников» политической недели

Плюсы:

Сопредседатель ПС Ирина Хакамада +0,8
Спикер Государственной думы Борис Грызлов +0,8
Лидер блока «Родина» Сергей Глазьев +0,7
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский +0,7
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов +0,2

Минусы:

Лидер «Яблока» Григорий Явлинский -0,7

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, руководитель
экспертно-аналитического отдела Центра коммуникативных
технологий «PRопаганда»; Алексей Кара-Мурза, профессор, доктор
философских наук; Дмитрий Орлов, заместитель генерального
директора Центра политических технологий; Валерий Хомяков,
генеральный директор Агентства прикладной и региональной
политики.

НИКОЛАЙ СИЛАЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK