25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2004 года: "Павлик Морозов по-японски"

Архивная публикация 2004 года: "Павлик Морозов по-японски"

Единый кандидат в президенты от правых нашел себя сам. Ход получился сильный и продуманный, хотя и сопровождался криком "банзай". Ирина Хакамада, напомним, заявила о своем намерении участвовать в президентских выборах под самый Новый год, несказанно удивив товарищей по партии. Поиски единого либерального кандидата были официально прекращены еще 20 декабря, когда СПС и "Яблоко", проводившие "кастинг", договорились о бойкоте выборов.

©
Единый кандидат в президенты от правых нашел себя сам. Ход получился сильный и продуманный, хотя и сопровождался криком "банзай".
©
Ирина Хакамада, напомним, заявила о своем намерении участвовать в президентских выборах под самый Новый год, несказанно удивив товарищей по партии. Поиски единого либерального кандидата были официально прекращены еще 20 декабря, когда СПС и "Яблоко", проводившие "кастинг", договорились о бойкоте выборов.

Либеральные лидеры попали в неловкое положение. Во-первых, благодаря Хакамаде бойкот оказался сорванным. Во-вторых, совершенно непонятно, как им теперь к ней относиться. Договоренность о бойкоте предусматривала, что любого, кто попытается выставить на выборах свою кандидатуру от имени демократического движения, следует считать тайным агентом Кремля. Однако соблюдать договоренности в стане правых никогда не считали хорошим тоном (что во многом и привело к их краху на выборах). Кроме того, понятно, что перед выдвижением Хакамада действительно посоветовалась с кем положено, однако не могут же товарищи сказать о ней такое вслух. Поэтому вслух они желают ей удачи, а формально выдерживают свой бойкот: по сведениям "Профиля", Союз правых сил пока не шевельнул и пальцем для того, чтобы помочь своей сопредседательнице собрать необходимые для регистрации 2 млн. подписей.

Что же касается самой Хакамады, то ей сейчас можно только позавидовать. De facto в глазах многих избирателей она стала тем самым единым кандидатом, которого так долго и так безуспешно искали либералы. Выдвижение получилось ярким и запоминающимся, породив комментарии вроде "в СПС нашелся единственный мужчина".

Без сомнения, президентская администрация приложила руку к выдвижению Хакамады. Владимир Путин не хочет идти на выборы в одиночестве. Чем больше сильных кандидатов, тем убедительнее - в том числе в глазах Запада - выглядит победа. А до выдвижения Хакамады такого кандидата на правом фланге не имелось. По слухам, чиновники кремлевской администрации сулят золотые горы представителям и СПС, и в особенности "Яблока", которые согласились бы оказать Хакамаде поддержку.

Денег, правда, потребуется много. Только сбор подписей будет стоить около $5 млн. И по поводу этой темы идут совсем уж интересные разговоры. По одной из версий, деньги на кампанию Хакамады - опять-таки по согласованию с Кремлем - дает ЮКОС. В общем, сплошная идиллия - храбрая женщина примиряет злейших врагов.

Не обходится здесь и без проигравших. И хуже всех сейчас Григорию Явлинскому. Стоило "Яблоку" отказаться от участия в выборах, как единый кандидат нашелся в числе лидеров СПС. Не мытьем, так катаньем правые своего добились, задвинув Явлинского на задворки российской политики.

Между тем Кремль, справившись с трудностями справа, вынужден решать новые проблемы слева. Причем проблемы такие, которые сам же создал.

На прошлой неделе Центризбирком помог блоку "Родина" определиться с его многочисленными кандидатами в президенты. Экс-главе Центробанка, ныне депутату Госдумы Виктору Геращенко не разрешили зарегистрироваться в качестве кандидата от блока, поскольку решение о его выдвижении приняла только одна партия из тех, что образуют "Родину". Теперь Геращенко, как и другому кандидату блока, Сергею Глазьеву, придется собирать подписи. Делать это он, скорее всего, не будет, и Глазьев останется один.

Есть основания полагать, что это не самый желательный для Кремля исход. Вопрос о лояльности Глазьева президентской администрации до сих пор остается открытым. Сам факт выдвижения Геращенко свидетельствует, что кремлевские чиновники не очень доверяют лидеру блока. По некоторым сведениям, на кандидатуре экс-главы Центробанка настаивало рогозинское крыло "Родины", известное особенно тесными контактами с администрацией президента. Глазьев предпочел проявить самостоятельность, вследствие чего и сложилась загадочная ситуация, когда одно избирательное объединение выставило двух кандидатов.

Популярный, свежий и "отвязный" Глазьев уже вовсю ведет предвыборную кампанию, рекламируя подготовленные "Родиной" законопроекты, которые, по его словам, позволят уже в 2005 году отобрать у нефтяников $7 млрд. природной ренты. Он обвиняет руководство страны и - страшно сказать - самого Путина в "обслуживании олигархических интересов". Если Кремль не уследит за кандидатом от блока "Родина", а тема "борьбы с олигархами" останется главной в российской политике, ситуация может выйти из-под контроля. Глазьевский антиолигархический запал явно круче президентского. Путин, например, в телевизионном разговоре с народом обещал только $3 млрд. ренты. Некоторые эксперты даже заговаривают о возможности второго тура.

К этому надо добавить, что у Глазьева нет конкурентов слева. Компартия выдвигает в президенты одного из самых невыразительных своих функционеров - Николая Харитонова. Геннадия Зюганова можно поздравить: он нашел способ пересидеть выборы. Другой вопрос, что для его партии подобное в них участие будет еще одним шагом к краху.

©
Сложностей, похоже, нет только у Владимира Жириновского. Вождь ЛДПР активно внедряет оригинальное предвыборное ноу-хау. На прошлой неделе Центризбирком зарегистрировал первого кандидата в президенты - охранника Жириновского Олега Малышкина. "Кандидат номер один" прославился во время минувшей предвыборной кампании дракой в телестудии. Изобретение ЛДПР заключается в том, что юридически кандидатом будет Малышкин, а агитработой займется Жириновский. Таким образом, лидер либеральных демократов, с одной стороны, не упустит случая появиться перед телекамерами, а с другой - снимет с себя всякую ответственность за возможную неудачу на выборах.

А под телекамеры Жириновскому надо успеть. Обстоятельства могут сложиться так, что в Госдуме останется меньше простора для проявления его кипучей энергии. Усилиями "Единой России" реализован один из лозунгов вождя ЛДПР - превратить Думу в законодательное подразделение администрации президента.

Борис Грызлов стал спикером. Семь из десяти вице-спикерских должностей достались депутатам от "Единой России". К тому же с подачи "единороссов" были внесены поправки в думский регламент, по которым из состава Совета Думы были выведены лидеры фракций.

Наконец, на прошлой неделе представители фракции "Единой России" рассказали о своих планах по отношению к комитетам Госдумы. Предполагается, что думское большинство поставит под свой контроль все комитеты, причем к партии власти будут принадлежать не только председатели комитетов, но и их первые замы.

"Единая Россия" решила проблему получения большинства в Совете Думы, о чем много говорилось сразу после выборов. Вместо того чтобы дробить фракцию на несколько депутатских объединений, она просто изменила регламент.

Сохранение монолитной фракции и тотальный контроль над Думой резко повышают акции Бориса Грызлова, который сохранил за собой пост лидера фракции (для этого тоже пришлось подправить регламент). Теперь Грызлов превратился в фигуру, сопоставимую по влиянию с премьером. А это значит, что в стране появился если не преемник действующего президента, то по крайней мере призрак преемника. Грызлов в таком качестве очень удобен. Он сыграет заданную роль и послушно отойдет в сторону, когда ближе к 2008 году президентский выбор падет на кого-то другого.

Рейтинг "удачников" и "неудачников" политической недели

Плюсы:

Сопредседатель ПС Ирина Хакамада +0,8

Спикер Государственной думы Борис Грызлов +0,8

Лидер блока "Родина" Сергей Глазьев +0,7

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский +0,7

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов +0,2

Минусы:

Лидер "Яблока" Григорий Явлинский -0,7

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, руководитель

экспертно-аналитического отдела Центра коммуникативных

технологий "PRопаганда"; Алексей Кара-Мурза, профессор, доктор

философских наук; Дмитрий Орлов, заместитель генерального

директора Центра политических технологий; Валерий Хомяков,

генеральный директор Агентства прикладной и региональной

политики.

НИКОЛАЙ СИЛАЕВ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».