Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "«Паяцы» в Кремле"

На званый ужин в ресторан «Золотой» маэстро Франко Дзеффирелли и его труппа приехали сразу после премьеры в Кремлевском дворце оперы Леонкавалло «Паяцы».В Москву знаменитый драматический, оперный и кинорежиссер (фильмы «Ромео и Джульетта», «Иисус из Назарета», «Чай с Муссолини») приезжает не впервые. Два года назад он привозил «Аиду», в 2003-м, спустя 30 лет после «Ромео и Джульетты», — «Травиату». И каждый раз инициатором и спонсором гастролей его труппы был вице-президент Альфа-банка Александр Гафин. С Дзеффирелли их связывает давняя дружба. А эта премьера была организована при участии ИД Родионова и ювелирной компании «Претиум». Для московской публики маэстро Дзеффирелли подготовил версию «Паяцев», несколько отличную от той, что давали в Ковент-Гарден. В спектакле участвуют оркестр театра Станиславского и Немировича-Данченко, хор Израильской оперы, солисты из США, Италии, Южной Кореи, Турции. «Потрясающая постановка, — восторгались дамы на банкете. — Жаль, конечно, что это Кремлевский дворец, а не Большой, там все-таки плохая акустика».

Синьор Дзеффирелли, несмотря на преклонный возраст (в следующем году ему исполнится 85), в 11 вечера, после всех волнений, связанных с премьерой, выглядел очень бодро и свежо. Стиль одежды — официально-богемный. Жизнерадостное кашне в сочетании со строгим черным костюмом, манжеты белой сорочки загнуты поверх пиджака, запонки отсутствовали. Дзеффирелли сопровождал помощник, его приемный сын, представившийся просто: Пипо. Маэстро занял центральное место за длинным столом, предназначавшимся для труппы. За ним проследовали известный итальянский дирижер Массимилиано Стефанелли, восходящая звезда итальянской оперы Амарилли Ницца (партия Недды), известный южнокорейский баритон Сенг Хен Ко (партия Тонио), выдающийся тенор «Метрополитен-опера» Ричард Лич. За соседним столом отдыхали первый замгендиректора компании «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров с супругой Антониной и сыном Александром. Гости говорили вполголоса — согласно регламенту — чинному званому ужину при свечах. Никакой сутолоки с фуршетом, меню из четырех блюд: на закуску капрезе (помидоры с моцареллой) и креветки с соусом васаби, горячее — филе судака и лосося в азиатском стиле, на десерт — шоколадно-ореховый торт с «пробирочкой» виски. За ужином Дзеффирелли подтвердил, что «ГКД очень сложное помещение, а с акустической точки зрения — невозможное». Но он, как говорится, сделал это.

Пропустив моцареллу, г-н Гафин с супругой Ириной и дочерью Катей появились в зале в момент выноса креветок. Итальянцы приветствовали его аплодисментами. Гафин сразу же направился к столу синьора Дзеффирелли и занял место рядом с ним. Супруга и дочь составили за соседним столом компанию гендиректору продюсерской фирмы «Постмодерн-театр» Ираде Акперовой. На культурной ниве Ирада Акперова сотрудничает с Гафиным вот уже 11 лет.

«Александр — мой давний друг, — взял слово маэстро. — 

Я счастлив, что мою постановку увидели в Москве, надеюсь, мы сотрудничаем не в последний раз. Итальянская музыка самая лучшая». «Я очень люблю Италию», — заверил в ответ Гафин.

Дзеффирелли поделился восторженными впечатлениями от прогулки по Кремлю, в которой не смог себе отказать перед спектаклем, хотя в Москве он не впервые и Кремль уже видел. За горячим труппа оживленно обсуждала «как все прошло». Баритон Сенг Хен Ко запел отрывок из арии, после чего отвесил мастеру восточный поклон, сложив руки на груди лодочкой.

Под занавес Франко Дзеффирелли пригласил Александра Гафина в Италию на «Тоску», которую он ставит в честь своего 85-летия в «Опера ди Рома» в следующем году. «Надеюсь, вы привезете «Тоску» в Москву», — намекнул маэстро. Через пять минут он поднялся, послал всем воздушный поцелуй и бодрым шагом, несмотря на глубокую «заполночь», удалился.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK