Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Пчелы номер 3"

«Гламурное» население Москвы открывало устричный сезон. Закрыло летний сезон в Жуковке. Заложило
«школу олигархов» в Сколково. Но всех затмил Лужков.Все ерунда, кроме пчел
Празднование 70-летия Юрия Лужкова в Манеже началось с утренних поздравлений коллег по мэрии. Пока к Манежу прибывали автобусы с нарядными сотрудниками силовых структур, к мэрии с утра потянулись дорогие лимузины, откуда выходили люди с подарками, поздравляли юбиляра и уезжали: все в рабочем порядке. Группа депутатов Мосгордумы подарила справочник по пчеловодству дореволюционного издания (1906 года) и фотографию тех же лет делегатов первого съезда пчеловодов. Ближе к обеду приемная мэра была уставлена красочными пакетами, коробками, фирменными коньяками, виски и вазами с цветами. Среди утренних визитеров были глава «Интерроса» Владимир Потанин, глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, актеры — куда ж без них! — Николай Караченцов, Лев Дуров и другие.
Ну а вечером началось! Были быстренько и на несколько часов оцеплены вооруженными людьми все командные точки: Александровский сад с Могилой Неизвестного солдата, выход на крышу торгового центра «Манеж» с фонтаном, журфак МГУ с будущими журналистами. Милиционеры и люди в штатском числом более 400 (больше чем по одному на каждого из 300 гостей) курировали весь центр города, включая улицу Тверскую. Любопытных не отгоняли. Но следили зорко. Неискушенный наблюдатель, правда, мог бы испугаться и решить, что в Москве готовится либо уже предотвращен вооруженный переворот. Успокаивало лишь отсутствие бронетехники.
Ходоков с улицы к Манежу не допускали. Моховая улица была практически перекрыта. Правда, для удобства автолюбителей были организованные парковки со стороны Кремля.
Внутри Манежа, задекорированного для празднования юбилея мэра, собирались знатные люди города — от Владимира Путина и Патриарха Московского и всея Руси Алексия II до режиссера Олега Табакова и чрезвычайного и полномочного посла Великобритании в России Энтони Брентона.
Путин, правда, надолго не задержался (он специально на день прилетел из Сочи), но отметил заслуги юбиляра перед Россией в зачитанном поздравлении. Валентина Матвиенко — губернатор Санкт-Петербурга — время от времени сравнивала Москву и Санкт-Петербург, шутя на тему разницы менталитетов двух российских столиц. Более неформально и как-то даже панибратски (так казалось со стороны) вели себя премьер-министр Михаил Фрадков, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, министр транспорта Юрий Левитин и губернатор Георгий Боос. Супруга Юрия Михайловича, простой московский предприниматель Елена Батурина общалась с гостями, демонстрируя трогательные мягкость, женственность и покорность, как и положено в патриархальной семье.
Все пространство Манежа было поделено на зоны с учетом увлечений Юрия Михайловича: пчелы, футбол, теннис. Столы изобиловали кулинарными изысками с акцентом на блюда, разумеется, русской кухни. Но не из «Русского бистро». Можно было полакомиться заливной осетриной, холодцом и тарталетками с печеночным паштетом. Горячие же закуски были представлены жюльенами трех видов, подали телятину под белым соусом и нерусскую рыбу дорада. По желанию особо патриотично настроенным гостям наливали медовуху. Но большинство космополитично предпочитало виски и водку, итальянские вина и шампанское.

НЭП-банкет
Тем временем (фактически в те же часы) в подмосковном Сколково с не меньшей помпой закладывали то, что уже на нулевом цикле прозвали «школой олигархов». Глава компании «Тройка Диалог» Рубен Варданян при участии группы товарищей — губернатора Чукотки Романа Абрамовича, главы компании «Северсталь» Алексея Мордашова, главы Bosco di Cilliegi Михаила Куснировича — с подачи замглавы индийской компании Sun Group и соучастника Indian Business School (IBS), индийского гражданина Шив Кхемка и под приглядом министра экономразвития Германа Грефа (это его любимое детище, с которым он носился уже не первый месяц) торжественно заложили первый камень Московской школы управления. Затем состоялся банкет, где каждый из вышеперечисленных плюс еще пара десятков бизнесменов и чиновников подобного уровня (среди них Роберт Дадли — президент и главный управляющий директор ТНК-ВР, Владимир Мау — колумнист «Профиля» и по совместительству ректор Академии народного хозяйства) сказали друг другу все, что хотели, почти в интимной обстановке. Был, правда, момент, когда всем стало не до приват-бесед. Потому что закладывать камень приехал сам Владимир Владимирович с кандидатом в преемники Дмитрием Медведевым и Борисом Громовым, губернатором Московской области.
Зато вечером, после отъезда Путина, расслабившиеся предприниматели с удовольствием слушали выступление скрипичного квартета и певицы Пелагеи, нынче популярной среди состоятельных соотечественников на закрытых частных вечеринках. Bosco Cafe не пожалело для радетелей российского бизнес-образования крольчатины, «морского языка» из лангуста и мясного ассорти. В придачу стол усыпали ли свежие ягоды под сливочным соусом. На закате дня состоялось лазерное шоу с логотипами школы и именами компаний-основателей и шести частных лиц.

У пяти морей
Москва далеко от моря. Она лишь порт пяти морей, где традиционно в конце сентября начинается сезон устриц. Каждый уважающий себя московский обладатель Vertu все знает об устрицах и без запинки все расскажет про их размеры и про то, что они доступны и качественны лишь в те месяцы, в названии которых есть буква «р». Это — азбука. Как азбука для Москвы и ощущение причастности к чемулибо значимому. Жаждущие такой сопричастности десятки московских ресторанов завезли в город устрицы и устроили закрытые вечеринки по случаю открытия сезона. Любители устриц — от телеведущего Андрея Малахова и его коллеги Светланы Конеген до рестораторов Александра Новикова и Михаила Зельмана — восхищались завезенным и спорили о том, что лучше: номер 1 или номер 3.
В Театре им. Моссовета журнал GQ вручал ежегодную премию «Человек года». Сидя на церемонии после welcome drink в фойе театра, я не могла не порадоваться дебюту драматурга и сценариста Евгения Гришковца в качестве ведущего гламурной церемонии, который вышел на сцену в смокинге и с бабочкой, назвав себя говорящим пингвином.
Если у устриц сезон открылся, то в деревне Жуковка закрывалось светское лето, прозванное сезоном «Акцизной лихорадки». Как пояснили собравшимся в ресторане «Веранда у Дачи» организаторы, праздник был посвящен победе над акцизным терроризмом, который попортил крови многочисленным продавцам алкогольной продукции, рестораторам и просто любителям выпить. Вечер вели актриса Амалия&Амалия и Сергей Глазков. А развлекали гостей показом коллекций российских модельеров, в том числе Натальи Валевской. Ее модный дом юбиляр Лужков недавно наградил орденом Святого князя Александра Невского 3-й степени «за вклад в развитие Высокой моды и сохранение русских традиций».
Так что иногда именно номер 3 все же лучше.
Тут и спорить нечего.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK