Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Печатные шаги"

Тяжело же приходилось графоманам в древности: каменная плита, долото — особо много не напишешь. Графоманам нынешним полное раздолье: при помощи одного устройства они без труда могут просто завалить окружающих своими творениями. Это устройство называется «принтер».Так всегда бывает — одно полезное изобретение неизбежно порождает другое. Вслед за ложкой — вилка, за колесом — шарманка, за ткацким станком — ночной колпак. А потому неудивительно, что изобретение компьютера, давшего безграничные возможности по быстрому написанию текстов и рисованию всяческих картинок, привело к появлению агрегата, который все эти тексты и картинки смог воспроизводить на бумаге.
Принтеры, собственно говоря, бывают трех разновидностей: матричные, лазерные и струйные. Главное их различие — в технологии печати. А также в ее скорости и качестве.
Иглоукалывание

Самые простые и медлительные — матричные принтеры. Принцип их действия основан на своего рода «иглоукалывании»: специальные иголки ударяют по бумаге через копировальную ленту, оставляя на бумажной поверхности точки, из которых получаются печатные символы.
На заре развития компьютерной техники матричные принтеры безраздельно господствовали на мировом рынке. Сейчас их постепенно вытесняют более прогрессивные струйные и лазерные технологии печати.
Впрочем, специалисты заявляют, что реквием по матричным принтерам играть еще рано. Ведь у матричных принтеров, несмотря на недостатки (низкое качество и небольшая скорость печати), есть и неоспоримые достоинства. Матричные принтеры не так дороги, как лазерные. А главное — у них чрезвычайно дешевые расходные материалы.
Низкая стоимость расходных материалов (картридж для матричного принтера, способный отпечатать до 1000 листов, обходится всего в $1,5—2, что в 10—20 раз дешевле картриджа для струйной или лазерной печати), невысокие требования к качеству используемой бумаги, надежность и неприхотливость — причины, по которым матричные принтеры выбирают для печати большого числа простых текстовых документов. «Матрицу» активно используют телекоммуникационные компании, финансовые структуры, информационные агентства, промышленные предприятия и т.д.
Матричные принтеры хороши и там, где необходимо впечатывать информацию в определенные формы и бланки. На таком оборудовании, к примеру, обычно забивают данные в паспорта, надписывают толстые конверты и т.д.
Ведущие поставщики матричных принтеров на российский рынок — компании Epson, Oki, Lexmark и другие.
Среди самых недорогих и популярных моделей матричных принтеров Epson — Epson LX-300, печатающий со скоростью одна страница в минуту ($129) или Epson FX-1170 за $299 (скорость печати — полторы страницы в минуту). На крупных корпоративных клиентов рассчитана модель DFX-8500, способная работать в круглосуточном режиме, выдавая по странице в минуту.
Мирный лазер

Лазер с легкой руки воинственных янки воспринимается преимущественно как орудие разрушения или уничтожения. На самом же деле основное его применение сугубо мирное. В том числе в принтерах.
Лазер электризует бумагу, благодаря чему к ней легко прилипает в нужных местах специальный красящий порошок — так появляются буквы, символы и рисунки.
Константин Макаренков, менеджер по маркетингу российского представительства компании Hewlett-Packard: «Лазерная технология — это прежде всего очень быстрая скорость и достаточно высокое качество печати. Именно поэтому лазерные принтеры сейчас в основном предпочитают использовать в офисах средних и крупных компаний, там, где большой оборот бумажной документации, где важны оперативность и качество воспроизведения».
В среднем современные лазерные принтеры в состоянии печатать 10—20 страниц в минуту. Такой скорости вполне достаточно, чтобы наладить в среднем и даже крупном офисе нормальный бумажный документооборот.
Высокое качество печати позволяет при помощи лазерных принтеров воспроизводить на бумаге не только заурядный текст, но и сложные графики с таблицами. Правда, пока подавляющее большинство лазерных принтеров ориентировано на черно-белую печать. На рынке представлены и отдельные модели цветных лазерных принтеров, но они еще достаточно дороги (минимум $3000) и используются лишь узким кругом потребителей.
Что касается средней стоимости отпечатка, то она хоть и дороже, чем у матричных принтеров, однако вполне по силам даже небольшой компании. В среднем качественное лазерное печатное устройство можно приобрести за $400—700. А картридж к нему будет стоить $40—80, и его хватит на распечатку от 2500 до 5000 страниц.
Признанный лидер на российском рынке лазерных принтеров — компания Hewlett-Packard. Розничные продавцы, например специалисты компании «Дестен Компьютерс», говорят об очень высокой популярности самой «младшей» модели Hewlett-Packard — принтера HP LaserJet 1100 ($360). Скорость печати такого аппарата — восемь страниц стандартного формата А4 в минуту. Принтер рассчитан на индивидуального пользователя.
А вот модель HP LaserJet 2100 ($700) предназначена для обслуживания небольших рабочих групп из 3—5 человек. В аппарат встроена специальная сетевая карта, позволяющая подключать к нему сразу несколько компьютеров. Документы распечатываются со скоростью десять страниц в минуту.
Еще более мощный принтер — HP LaserJet 4050 ($1300—1500 в зависимости от комплектации) — ориентирован на обслуживание рабочей группы из десяти человек. Он выдает 16—17 страниц в минуту.
Принтер HP LaserJet 5000 ($1800—2500) при аналогичной скорости может печатать документы на бумаге формата А3 (разворот журнала, который вы сейчас читаете). Это удобно, к примеру, для бухгалтерии, где приходится работать с большими таблицами.
Самые высокоскоростные лазерные принтеры, рассчитанные на одновременную работы 20—25 человек,— это машины НP LaserJet 8000 (от $2500) и HP LaserJet 8100 (от $3000). Их скорость соответственно 24 и 32 страницы в минуту.
Такие принтеры могут оснащаться дополнительными полезными функциями. Например, отдельным лотком для печатной продукции каждого пользователя. В этом случае, послав в набор необходимую информацию, член трудового коллектива не роется потом в ворохе отпечатанных документов, а уверенно направляется к своему именному лотку. Предусмотрена и такая опция, как введения в принтер собственного pin-кода. В этом случае принтер не начнет печать, пока вы не подойдете к нему и не введете пароль. Что, согласитесь, очень удобно при работе с документами, содержащими секретную информацию.
Все большее распространение получают многофункциональные аппараты. К примеру, новинки от Hewlett-Packard принтеры HP LaserJet 1100А и HP LaserLet 3150 (от $500 до $700 за каждую модель) могут работать одновременно как принтер, сканер, копир и факс.
В последнее время один из лидеров по производству техники струйной печати компания Epson активизировалась и на рынке лазерных принтеров. Среди новинок фирмы можно отметить принтер Epson EPL-5700 со скоростью печати восемь страниц в минуту ($360) и высокоскоростной принтер Epson EPL-2700, способный выдавать до 27 страниц в минуту ($2000).
Наплевательское отношение

Итак, если бланки и таблицы — это матричный принтер, тексты и несложные графические изображения — принтер лазерный, то для печати цветных изображений лучше использовать принтер струйный.
Действует этот прибор так: из картриджа специальные чернила «выплевываются» мелкими точками на бумагу. Из этих микроточек и образуются буквы, рисунки и т.д.
Маргарита Морозова, менеджер по рекламе и связям с общественностью российского представительства компании Epson: «Принтерная техника сейчас достигла такого уровня, что может радовать своего пользователя отпечатками, качество которых ничуть не будет уступать традиционным фотографиям».
Помимо высокого качества, струйные принтеры привлекательны и по цене: самые простые модели можно приобрести всего за $70—80, а стоимость «топовых» моделей от известных мировых производителей едва превышает $500.
Правда, при этом расходные материалы к струйным принтерам достаточно дороги. Так, картридж, рассчитанный на печать 500 страниц черно-белого текста и 300 страниц с цветными элементами, стоит $15—30. Если же вы собираетесь воспроизводить на принтере полноцветные изображения (например, отпечатывать фотографии), то к этой сумме придется добавить еще и расходы на специальную бумагу. Стоимость фотоотпечатка 10Х15 см на струйнике может достигать. таким образом, 40 центов.
Еще один недостаток струйных принтеров — невысокая по сравнению с лазерными моделями скорость печати. Так, базовые модели струйных принтеров ведущих мировых компаний способны выдавать в среднем не более 5—8 страниц стандартного формата А4 в минуту при черно-белой печати и менее четверти страницы в минуту при фотопечати.
Один из признанных лидеров в производстве струйных принтеров — опять-таки компания Epson. Для последних моделей этой фирмы характерен рекордно маленький размер печатающей капли (а чем миниатюрнее капли, из которых состоит цветное изображение, тем оно качественнее).
Для высококачественной цветной печати предназначены принтеры серии Epson Stylus Color. Серия включает аппараты, рассчитанные как на индивидуального, так и на корпоративного пользователя. Например, новая модель Epson Stylus Color 670 ($99) способна печатать текст, графику или красочные изображения со скоростью пять страниц в минуту — больше «индивидуалу» вряд ли нужно. А вот модель Epson Stylus Color 1160 ($490) отвечает потребностям средней компании — она выдает до десяти страниц в минуту.
Настоящий хит нынешнего сезона — новые фотопринтеры серии Epson Stylus Photo, способные передавать малейшие оттенки фотоизображения.
Принтер Epson Stylus Photo 870 ($300) отличается еще и тем, что может печатать фото на специальной рулонной бумаге, которую затем для получения привычных фотокарточек размером 10Х15 нужно просто разрезать. Другая новая модель, Epson Stylus Photo 1270, рассчитана на профессионала-фотографа — с ее помощью делают насыщенные цветные фото почти плакатного размера А3 ($500).
Так что страдающие манией величия в легкой форме при помощи этого аппарата могут завесить собственными портретами все свободные поверхности в офисе или дома.

Какой принтер выбрать?

Изготовитель, название моделиТип принтераФормат печатиМакс.скорость печати (А4/мин.)Габариты (мм)Вес (кг)Цена ($)
Персональные принтеры для дома
Epson Stylus Color 460струйныйА44 (ч/б) — 2,5 (цв.)429х275х1685,2100
HP DeskJet 610CструйныйА45 (ч/б) — 2,5 (цв.)436х405х1995,390—130
Epson Stylus Photo 750струйныйА45,8 (ч/б) — 2,6 (цв.)429х261х1675,2230—260
Принтеры для малого офиса (до 5 рабочих мест)
Epson Stylus Color 1160струйныйА39,5 (ч/б) — 9,2 (цв.)609х311х1758,4480 — 510
HP DeskJet 950CструйныйА411 (ч/б) — 8,5 (цв.)440х370х1965,9250—270
HP LaserJet 1100лазерныйА48367х325х3787,3350—400
Epson EPL-5700лазерныйА48463х397х2157,5350—400
Принтеры для средних рабочих групп (до 15 рабочих мест)
HP LaserJet 4050лазерныйА416390х343х49317,81300—1500
Oki Okipage 16nсветодиодныйА416366х430х270~870—950
Epson EPL-N2000лазерныйА320545х561х408241200—1600
Принтеры для больших рабочих групп (свыше 20 рабочих мест)
HP LaserJet 8000лазерныйА324540х520х540482500—3500
Хerox DocuPrint N3225лазерныйА332642х523х486453200—3700
Epson EPL-N2700лазерныйА327428х535х559301900—2200

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK