Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Печки-лавочки"

Готовя в микроволновой печи какого-нибудь куренка, вы вряд ли догадываетесь, что пользуетесь плодами секретных военных технологий: первые СВЧ появились в США сразу после Второй мировой и использовались для приготовления солдатских пайков.Массовое производство микроволновок было налажено в 1962 году в Японии. Поначалу они не пользовались спросом — домохозяек настораживала принципиально новая, неведомая технология, а само словосочетание «сверхвысокие частоты (СВЧ)» вызывало панику. С течением времени страсти улеглись: медики убедили паникеров в том, что микроволновые печи абсолютно безвредны для здоровья. Напротив, по сравнению с обычными плитами СВЧ-печки лучше сохраняют витамины и содержащиеся в продуктах минеральные вещества, а это для здоровья полезно.
Выбор «правильной» микроволновой печи начинается с ее размера, а точнее, с объема внутренней рабочей камеры. Накормить обедом 1—2 человек можно при помощи микроволновки с объемом 14—19 литров. Для семьи из 3—4 человек целесообразно остановить выбор на печке с объемом в 23—35 литров. А чтобы прокормить 5—6 человек, нужно приобрести агрегат на 38—41 литр.
Определившись с размером, стоит задуматься о другой отличительной особенности микроволновых печей — типе управления, который может быть трех видов: механический, кнопочный или сенсорный.
Механические СВЧ управляются ручкой-переключателем. Это просто и надежно, но уж очень примитивно — набор «ручных» функций строго ограничен. Собственно, их всего две — это регулировка мощности печи и времени ее работы.
Кнопочный тип управления микроволновкой более сложен — он позволяет задавать различные программы работы, например интенсивность нагрева в зависимости от вида продуктов.
Самый «продвинутый» тип управления — сенсорный. Его возможности — практически такие же, как у кнопочного, зато дизайн и удобство впечатляют: лицевые панели «сенсорных» печек лишены всяческих ручек и кнопок (значит, такую печку легче содержать в чистоте).
Наконец, выбирая печку, нужно обратить внимание на количество задач (функций), которые она способна выполнить. Самый простой тип микроволновки оснащен лишь одной функцией — нагрева. Этого вполне достаточно для холостяков, покупающих полуфабрикаты.
Если вы готовы к более изысканным кулинарным опытам, можно обратить внимание на микроволновки с грилем. Гриль в СВЧ-печи бывает двух типов — тэновый или кварцевый. Последний работает быстрее, не занимает места в рабочей камере, так как скрыт в ее «потолке». Поэтому, кстати, его легче содержать в чистоте. У тэнового гриля свои преимущества: он более деликатно обращается с продуктами — грилевая спираль может подниматься и опускаться, менять угол, обеспечивая подобными маневрами оптимальный прогрев блюда.
Тем, кто любит выпечку или, скажем, запеченные мясо или птицу, можно посоветовать выбрать микроволновку с функцией конвекции. С ее помощью специальный вентилятор будет нагнетать в печь нагретый до заданной температуры воздух, прогревая продукт максимально равномерно и обеспечивая блюду аппетитную румяную корочку.
Что касается внутреннего покрытия печки, то оно, как правило, делается из прочной эмали, которая легко чистится. В последнее время появились микроволновки с внутренним покрытием из керамики. Оно настолько гладкое, что частички жира и другие загрязнения на нем просто не удерживаются. Правда, керамическое покрытие довольно хрупкое, и его можно разбить неосторожным движением. Последний «писк» моды — внутреннее покрытие из нержавеющей стали: смотрится красиво, правда, поддерживать его блеск довольно сложно.
Сегодня производители пытаются привлечь внимание покупателей новых СВЧ-печей интересным дизайном. Недавно, например, появились модели модного «алюминиевого» и «стального» цвета».
Микроволновые печи выпускают практически все производители «белой» бытовой техники: корейские (Samsung, LG, Daewoo), европейские (Electrolux, AEG, Scarlett, Moulinex, DeLonghi), а также японские (Sharp, Panasonic).
Микроволновка уже давно стала общедоступным прибором. Ее цена колеблется от $80 до $400 — в зависимости от вышеперечисленных «наворотов». Самые простые CВЧ-печи с небольшим объемом, механическим управлением и одним лишь микроволновым нагревом, как, например, модель SC-090 фирмы Scarlet, стоят $80—120.
Более вместительные и функционально «продвинутые» (с грилем) модели обойдутся в $150—250. Пример подобной печки — LG MS-256NB. Ее внутренний объем 26 литров, она оснащена грилем и отличается большим набором режимов автоприготовления и авторазморозки ($160).
Наконец, средняя цена самых больших и функционально оснащенных микроволновок (гриль + конвекция) составляет $250—400. Модель Samsung CE-118KFR с внутренним объемом в 32 литра имеет функции гриля и конвекции и более десятка программ автоматического приготовления блюд ($300).
Роботы наступают

В России начались продажи первого в мире робота-пылесоса производства компании Electrolux. Чудо техники называется Trilobite — в честь древнего существа, которое очищало дно Мирового океана, поглощая всю тамошнюю «грязь».
Новый пылесос способен убирать помещение без участия человека. Его счастливому владельцу достаточно нажать кнопку «старт», и через некоторое время ковер или пол будет сверкать чистотой.
Пылесос прекрасно ориентируется в пространстве с помощью ультразвука и самостоятельно обходит возможные препятствия. Опасность оказаться обесточенным пылесосу не грозит — он работает от аккумуляторов, и когда батареи начинают садиться, Trilobite сам возвращается на «базу» для подзарядки.
Цена новинки — $1,5 тыс.
Теперь ты — мой

Новую посудомоечную машину IZZI начала продавать на российском рынке компания Zanussi. При вполне доступной цене ($560) новинка отличается достаточно высокими потребительскими характеристиками. Ее вместимость — 12 комплектов посуды. Машина оснащена так называемой интеллектуальной системой управления Aquapulse, увеличивающей или уменьшающей напор струй воды в зависимости от степени загрязнения посуды, которую машина определяет самостоятельно.
Техника смешивания

Компания Scarlett начала продажи в России новых моделей миксеров Scarlett SC-1040 и SC-1041. Устройства оснащены пятью скоростями вращения, а также большим числом дополнительных насадок. Цена новинок — 400—800 рублей в зависимости от комплектации.
К другим новинкам компании относится последняя модель фена — Scarlett SC-1078, который имеет два режима мощности потока воздуха, три режима температуры воздуха, а также всевозможные дополнительные насадки, например диффузор, позволяющий рассеивать поток воздуха для более тонкой укладки волос. Цена новинки — 500 рублей.

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK