Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Пень в апрельский день"

На исходе марта случаются два знаменательных события. Страна переходит на летнее время, отказываясь от зачем-то придуманного зимнего, а девушки сбрасывают одежды и предстают пред оттаивающими после спячки мужчинами в весенне соблазнительном виде. Сначала мы видим их шейки, потом плечики, коленки. И даже пень, как говорится, в апрельский день…Голова кружится от предвкушений, живот подтягивается, и сам по себе возникает вопрос: не первоапрельская ли это шутка со стороны женщин над нами — такими наивными, легко воспламеняющимися, на все готовыми?

   Ладно бы вопрос занимал только русских, с нашими вечными перепадами от мрачной бездеятельности до розовощекой трепетности. Но и в прагматичной Америке те же весенние настроения. Мой приятель профессор Магаршак из Нью-Йорка прислал депешу с изложением теории о происхождении одежды, что подтверждает глубинную связь сезонных явлений с мыслительными процессами. Их весенний взрыв привел философа к выводу о том, что юбочки и фиговые листики на чреслах первобытного человека стали первым шагом homo sapiens на пути к человеческой цивилизации. У живых существ самец имеет доминантное преимущество перед сородичами благодаря физическому превосходству и преимуществу в силе того органа, который находится в центре мужской тяжести. Но чем самец старше, тем больше этот орган увядает — и завистливые соплеменники, ежели вождь наг, наблюдают угасание. Разум упруг, но мышца дряхлеет — в этом главная возрастная проблема. Для общественного блага власть незрелых разумом, но играющих бицепсом юнцов опасна. По этой логике одежда возникла из стремления человека властвовать над другими людьми разумом, а не силой.

   Все модельеры мира с радостью ухватятся за эту теорию. С другой стороны, одной из вершин развития цивилизации считается Древняя Греция, но на Олимпийских играх атлеты были обязаны выступать нагишом. Причем это правило появилось далеко не сразу, а стало продуктом развития древнегреческой культуры. И как быть с тем, что самыми неисправимыми мракобесами и ретроградами в современном мире стали исламские радикалисты, которые кутаются в плотные одежды до пят, а женщин прячут в разные хиджабы и паранджи? Что касается сексуальности, то все психологи со времен Фрейда уверяют, что одежда не препятствует, а служит ей, возбуждая любопытство и даже похоть. Кроме того, не знаю про доисторические времена, но с тех пор, как сложились современные культурно-эстетические представления, увлеченность человека нарядами высмеивалась и служила доказательством приземленности его духа и недалекого ума. Если человек пытается решить свои проблемы за счет одежды, он неизменно становится смешон и жалок. Примеров тьма — от «Голого короля» до Акакия Акакиевича с его шинелью.

   Меня всегда занимал вопрос: одежда дана от Дьявола или от Бога? В раю Адам и Ева до известного момента расхаживали без всякой одежды, но не сознавали этого. Прозрение наступило благодаря козням Дьявола: «И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания». Но Дьявол-искуситель не обладает креативностью, и одежду изготовил все же Творец: «И сделал Господь Адаму и жене его одежды кожаные и одел их». Мало того, богословы считают, что первая кожаная одежда — прообраз Христа, одевающего нас своей праведностью, дабы грешники могли устоять. Так или иначе, но очень важно: первым портным на земле был сам Господь. Но он же, получается, был вдохновителем нудистских пляжей.

   Вопрос о том, охраняет ли одежда целомудрие или возбуждает вожделение, стар, как мир, и ответа не имеет. Но что же нам, грешным, делать, куда девать взоры и как одолеть чаяния в апреле, когда одежды будут сбрасываться и уже не поймешь, в раю ты пребываешь или в аду? И будет казаться, что прав был злой гений Ницше, утверждавший, что тело богаче души. Зачем душа, когда вокруг божественные тела? А душа, облизываясь, одно твердит: как сладостна жизнь по весне!

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK