25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2006 года: "Пенсионная проформа"

Архивная публикация 2006 года: "Пенсионная проформа"

Представители частных структур, допущенных к управлению пенсионными накоплениями, призывают граждан задуматься о достойной старости уже сейчас. Или это сделают за них. Если для заокеанского пенсионера выход на заслуженный отдых оборачивается долгожданной возможностью посмотреть мир или даже, чем черт не шутит, поехать расслабиться в Лас-Вегас, то среднестатистическому российскому пенсионеру окончание трудовой биографии ничего хорошего не сулит. По причине неприлично низкой пенсии.

Как известно, трудовая пенсия россиян состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной. С базовой и страховой частями все более или менее ясно. Базовая часть для большинства пенсионеров имеет смехотворный размер — 1035 рублей, она гарантируется каждому по достижении определенного возраста и при наличии хотя бы пяти лет трудового стажа. Страховая часть пенсии — другое дело, трудоголики и карьеристы очень на нее рассчитывают, ведь она напрямую зависит от цифр в зарплатных ведомостях и составляет 10% от зарплаты на последнем месте работы.

Но больше всего вопросов у будущего пенсионера вызывает накопительная часть пенсии. В нее попадает 4% из тех 20% от фонда заработной платы, которые работодатель отчисляет в Пенсионный фонд России (ПФР) в рамках ЕСН. Правда, касается это только граждан 1967 года рождения и моложе (с 2008 года эти отчисления достигнут 6%).

Так вот эта часть пенсий интересна не только россиянам, заботящимся о своей старости, но и частным финансовым структурам. Как известно, разосланные всем «письма счастья», ознаменовавшие собой старт пенсионной реформы, призывали доверить накопительную часть своей пенсии негосударственным пенсионным фондам (НПФ) или управляющим компаниям (УК). Однако подавляющее большинство наших соотечественников этот выбор сделать так и не смогли. Поэтому большей частью отчислений управляет государственный Внешэкономбанк. Так, на конец июня 2006 года в ВЭБе находилось 184,5 млрд. рублей пенсионных накоплений, в руках УК — 6,3 млрд. рублей, у НПФ — еще 6,8 млрд. рублей (негосударственные фонды управляют средствами через УК).

Оптом дешевле
Деньги, находящиеся на личном накопительном счете, не тратятся на текущие выплаты пенсий, а инвестируются в ценные бумаги и иные активы с целью получения дохода. Социальная важность предусматривает более строгие требования к пенсионным портфелям, чем, например, в ПИФах. Так, УК имеют право инвестировать только в наиболее надежные бумаги — гособлигации, облигации субъектов РФ, корпоративные и муниципальные облигации и акции (пенсионные деньги не смешиваются со средствами других инвесторов). У ВЭБа список инструментов еще короче: госкорпорация может инвестировать только в федеральные облигации и ипотечные ценные бумаги с госгарантиями, которых в нашей стране попросту нет. Именно поэтому доходность от госуправления невелика — за полгода 2006-го она составила жалкие 2,4% годовых. В то же время частные управляющие принесли своим вкладчикам за тот же период порядка 30% годовых.

Правда, передача пенсионных средств в руки частных управляющих — такое же инвестиционное решение, как и вложение денег в ПИФы, то есть никаких доходов вам никто не гарантирует. Так, за полгода активы под управлением УК «МДМ Эссет Менеджмент» обесценились на 2,62% годовых. В то же время наибольших успехов удалось добиться УК «УНИВЕР Менеджмент», за шесть месяцев принесшей будущим пенсионерам до 65,95% годовых (см. таблицу).

Иными словами, если бы будущий пенсионер еще в 2004 году доверил 10 тыс. рублей (именно столько, если верить представителям НПФ, в среднем находится на пенсионных счетах граждан) в управление произвольно взятой УК «СОЛИД Менеджмент», то на конец июня он имел бы на своем счете примерно 13136 рублей. А если бы он ничего не предпринимал, то к 30 июня 2006 года на его счете в ВЭБе насчитывалось бы 12294 рубля.

Между тем разница могла бы быть более существенной, если бы этот самый будущий пенсионер позаботился еще и о дополнительной пенсии (ее также именуют негосударственной). Для этого с НПФ заключается дополнительный договор — либо самим гражданином, либо его заботливым работодателем. Такая пенсия формируется из дополнительных взносов и может быть корпоративной (взносы работодателя), паритетной (взносы делят 50 на 50 работодатель и гражданин) и индивидуальной. По закону дополнительная пенсия выплачивается вместе с государственной — то есть с момента достижения участником пенсионного возраста или при получении инвалидности.

Дорогая передача
По умолчанию все пенсионные отчисления стекаются в ВЭБ (именно поэтому россиян, чьи средства лежат в ВЭБе, именуют молчунами). Для передачи своих сбережений в руки частников нужно заполнить бланк заявления, который ПФР вкладывает в «письма счастья» — их рассылка, кстати, снова идет полным ходом. Также можно скачать его с сайта УК. После этого гражданину необходимо передать заявление в территориальное управление ПФР самостоятельно либо по почте заказным письмом (правда, в таком случае придется посетить нотариуса и заверить у него заявление и подпись). Еще один способ — обратиться в один из НПФ, имеющий статус трансферагента ПФР. С НПФ или УК заключается бессрочный договор, который можно расторгнуть в любой момент. Для этого нужно написать в компанию заявление с просьбой перевести свои накопления в другую организацию. Такие переходы можно совершать только один раз в год.

А выбрать будущему пенсионеру есть из чего. В данный момент с пенсионными накоплениями работает около 100 НПФ и 56 УК (из которых одна государственная — ВЭБ). Правда, в конце прошлого года некоторые управляющие компании, в частности «Альфа-Капитал», пожелали прекратить работу с пенсионными счетами. И их можно понять — список инструментов ограничен, да и сама работа с отдельно взятыми гражданами для УК невыгодна. Кроме того, большинство управляющих компаний не обладают достаточной инфраструктурой для массового заключения договоров с будущими пенсионерами.

Сотрудничество же с НПФ позволяет им работать с накоплениями граждан, так сказать, оптом. К тому же это выгоднее и для клиентов, поскольку за управление своими сбережениями им приходится платить. По закону УК не имеют права брать за свои услуги более 10% от полученного в результате инвестирования дохода, а НПФ — свыше 15%. Однако игроки рынка не рекомендуют для определения расходов просто складывать эти цифры. В НПФ накопления граждан объединяются в один фонд, это обстоятельство позволяет НПФ снижать свои тарифы на обслуживание и тарифы УК. Кстати, и ВЭБ выполняет свою функцию госуправляющего не бесплатно, а за 10% от прибыли.

Передача средств в частные руки приносит не только плюсы, но и минусы. Так, страхование средств в УК, через которые НПФ управляют средствами граждан, хоть и существует, но является весьма специфическим. «Конечно, в случае «бегства главбуха с кассой» или, скорее, мошеннического вывода денег по поддельной платежке убытки будут покрыты страховой компанией, — объясняет заведующий сектором анализа частной финансовой системы фонда «Бюро экономического анализа» Ростислав Кокорев. — Но реально у застрахованных лиц гораздо больше оснований опасаться либо неэффективного управления активами, либо потерь в случае катастрофического обвала рынка, — а вот это страховать уже никто не будет». Однако в битве за клиента в нынешнем году многие фонды разрешили УК вкладывать большую часть портфеля в акции. И государство их в этом только поддерживает. «Согласно постановлению правительства в 2006 и 2007 годах НПФ могут размещать средства в корпоративные облигации и акции ОАО до 70% и 80% пенсионных накоплений соответственно», — объясняет президент НПФ «Первый национальный пенсионный фонд» Виталий Плотников. В любом случае НПФ не скрывают свою инвестиционную декларацию и инвестор может заранее предположить, какую отдачу принесут его кровные.

Трудности перевода
По данным Пенсионного фонда России, с 1 января по 1 августа 2006 года в ПФР поступило 118298 заявлений о смене управляющего накопительной частью пенсии. При этом 94,5% подавших заявления решили перевести свои средства из ВЭБа в НПФ и УК. А 1,6 тыс. человек, наоборот, решили вернуть свои сбережения в лоно государства. Для сравнения: в 2005 году свои сбережения на старость доверило частным структурам пока рекордное число наших соотечественников — более 730 тыс. Прошлогодний взрыв интереса к частным инвестициям специалисты объясняли тем, что в конце 2004 года УК дали право раскрывать информацию о своей доходности. В результате граждане обратили внимание на то, что ВЭБ, в отличие от негосударственных управленцев, демонстрирует крайне скромные результаты.

Нынешние 118 тыс. новоиспеченных клиентов частных структур — капля в море из 40 млн. работающего населения. «Пик активности клиентов, исходя из опыта, приходится на четвертый квартал года — с октября по конец декабря, поэтому время еще есть», — не унывает вице-президент НПФ электроэнергетики Андрей Железнов. По прогнозам, динамика привлечения новых клиентов будет примерно такой же, как и в прошлом году, а при удачном стечении обстоятельств число «новообращенных» может превысить 1 млн. человек.

Правда, радоваться эксперты не спешат. По мнению Ростислава Кокорева, растут преимущественно крупные кэптивные фонды, реализующие корпоративные пенсионные программы. Из прироста пенсионных резервов, составившего за полгода 20 млрд. рублей, большая часть пришлась на три фонда — «Газфонд» (обслуживает пенсионные резервы «Газпрома»), «Благосостояние» (РЖД) и «ЛУКОЙЛ-Гарант» («ЛУКОЙЛ»).

Светлое будущее
Созданию полноценной системы пенсионного обеспечения, по мнению экспертов, мешают две причины. Во-первых, теперешняя система направлена на тех, кому сегодня 38—39 лет. «В этом возрасте люди еще не задумываются о пенсии — они думают, как лучше жить сейчас, в настоящий момент, — считает Виталий Плотников. — Российские граждане начинают думать о пенсии, когда до нее остается 5—10 лет». Во-вторых, большинство россиян все еще получают серую, а зачастую — черную зарплату. По словам президента НПФ «Система» Дмитрия Коробченко, это снижает заинтересованность людей в услугах НПФ из-за небольшого размера накопительной части трудовой пенсии и, соответственно, ничтожной доходности по ней.

Но даже в таких условиях эксперты прогнозируют увеличение пенсионных накоплений россиян к 2010 году до 1 трлн. рублей. Причем государство может помочь частным структурам прибрать к своим рукам часть этих средств. Уже больше года в Минфине, ФСФР и Мин- здравсоцразвития обсуждается вариант «насильственной» передачи пенсионных накоплений нерешительных россиян в надежные руки нескольких частных УК, отобранных на специальном конкурсе. Хотя причина, скорее всего, в том, что уже в 2007—2008 годах, по прогнозам специалистов, ВЭБу будет сложно «переварить» объем накоплений «молчунов». Правда, решение дается государевым людям с трудом, ведь это будет означать отход от принципа свободного волеизъявления.

Представители частных структур, допущенных к управлению пенсионными накоплениями, призывают граждан задуматься о достойной старости уже сейчас. Или это сделают за них. Если для заокеанского пенсионера выход на заслуженный отдых оборачивается долгожданной возможностью посмотреть мир или даже, чем черт не шутит, поехать расслабиться в Лас-Вегас, то среднестатистическому российскому пенсионеру окончание трудовой биографии ничего хорошего не сулит. По причине неприлично низкой пенсии.

Как известно, трудовая пенсия россиян состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной. С базовой и страховой частями все более или менее ясно. Базовая часть для большинства пенсионеров имеет смехотворный размер — 1035 рублей, она гарантируется каждому по достижении определенного возраста и при наличии хотя бы пяти лет трудового стажа. Страховая часть пенсии — другое дело, трудоголики и карьеристы очень на нее рассчитывают, ведь она напрямую зависит от цифр в зарплатных ведомостях и составляет 10% от зарплаты на последнем месте работы.

Но больше всего вопросов у будущего пенсионера вызывает накопительная часть пенсии. В нее попадает 4% из тех 20% от фонда заработной платы, которые работодатель отчисляет в Пенсионный фонд России (ПФР) в рамках ЕСН. Правда, касается это только граждан 1967 года рождения и моложе (с 2008 года эти отчисления достигнут 6%).

Так вот эта часть пенсий интересна не только россиянам, заботящимся о своей старости, но и частным финансовым структурам. Как известно, разосланные всем «письма счастья», ознаменовавшие собой старт пенсионной реформы, призывали доверить накопительную часть своей пенсии негосударственным пенсионным фондам (НПФ) или управляющим компаниям (УК). Однако подавляющее большинство наших соотечественников этот выбор сделать так и не смогли. Поэтому большей частью отчислений управляет государственный Внешэкономбанк. Так, на конец июня 2006 года в ВЭБе находилось 184,5 млрд. рублей пенсионных накоплений, в руках УК — 6,3 млрд. рублей, у НПФ — еще 6,8 млрд. рублей (негосударственные фонды управляют средствами через УК).

Оптом дешевле

Деньги, находящиеся на личном накопительном счете, не тратятся на текущие выплаты пенсий, а инвестируются в ценные бумаги и иные активы с целью получения дохода. Социальная важность предусматривает более строгие требования к пенсионным портфелям, чем, например, в ПИФах. Так, УК имеют право инвестировать только в наиболее надежные бумаги — гособлигации, облигации субъектов РФ, корпоративные и муниципальные облигации и акции (пенсионные деньги не смешиваются со средствами других инвесторов). У ВЭБа список инструментов еще короче: госкорпорация может инвестировать только в федеральные облигации и ипотечные ценные бумаги с госгарантиями, которых в нашей стране попросту нет. Именно поэтому доходность от госуправления невелика — за полгода 2006-го она составила жалкие 2,4% годовых. В то же время частные управляющие принесли своим вкладчикам за тот же период порядка 30% годовых.

Правда, передача пенсионных средств в руки частных управляющих — такое же инвестиционное решение, как и вложение денег в ПИФы, то есть никаких доходов вам никто не гарантирует. Так, за полгода активы под управлением УК «МДМ Эссет Менеджмент» обесценились на 2,62% годовых. В то же время наибольших успехов удалось добиться УК «УНИВЕР Менеджмент», за шесть месяцев принесшей будущим пенсионерам до 65,95% годовых (см. таблицу).

Иными словами, если бы будущий пенсионер еще в 2004 году доверил 10 тыс. рублей (именно столько, если верить представителям НПФ, в среднем находится на пенсионных счетах граждан) в управление произвольно взятой УК «СОЛИД Менеджмент», то на конец июня он имел бы на своем счете примерно 13136 рублей. А если бы он ничего не предпринимал, то к 30 июня 2006 года на его счете в ВЭБе насчитывалось бы 12294 рубля.

Между тем разница могла бы быть более существенной, если бы этот самый будущий пенсионер позаботился еще и о дополнительной пенсии (ее также именуют негосударственной). Для этого с НПФ заключается дополнительный договор — либо самим гражданином, либо его заботливым работодателем. Такая пенсия формируется из дополнительных взносов и может быть корпоративной (взносы работодателя), паритетной (взносы делят 50 на 50 работодатель и гражданин) и индивидуальной. По закону дополнительная пенсия выплачивается вместе с государственной — то есть с момента достижения участником пенсионного возраста или при получении инвалидности.

Дорогая передача

По умолчанию все пенсионные отчисления стекаются в ВЭБ (именно поэтому россиян, чьи средства лежат в ВЭБе, именуют молчунами). Для передачи своих сбережений в руки частников нужно заполнить бланк заявления, который ПФР вкладывает в «письма счастья» — их рассылка, кстати, снова идет полным ходом. Также можно скачать его с сайта УК. После этого гражданину необходимо передать заявление в территориальное управление ПФР самостоятельно либо по почте заказным письмом (правда, в таком случае придется посетить нотариуса и заверить у него заявление и подпись). Еще один способ — обратиться в один из НПФ, имеющий статус трансферагента ПФР. С НПФ или УК заключается бессрочный договор, который можно расторгнуть в любой момент. Для этого нужно написать в компанию заявление с просьбой перевести свои накопления в другую организацию. Такие переходы можно совершать только один раз в год.

А выбрать будущему пенсионеру есть из чего. В данный момент с пенсионными накоплениями работает около 100 НПФ и 56 УК (из которых одна государственная — ВЭБ). Правда, в конце прошлого года некоторые управляющие компании, в частности «Альфа-Капитал», пожелали прекратить работу с пенсионными счетами. И их можно понять — список инструментов ограничен, да и сама работа с отдельно взятыми гражданами для УК невыгодна. Кроме того, большинство управляющих компаний не обладают достаточной инфраструктурой для массового заключения договоров с будущими пенсионерами.

Сотрудничество же с НПФ позволяет им работать с накоплениями граждан, так сказать, оптом. К тому же это выгоднее и для клиентов, поскольку за управление своими сбережениями им приходится платить. По закону УК не имеют права брать за свои услуги более 10% от полученного в результате инвестирования дохода, а НПФ — свыше 15%. Однако игроки рынка не рекомендуют для определения расходов просто складывать эти цифры. В НПФ накопления граждан объединяются в один фонд, это обстоятельство позволяет НПФ снижать свои тарифы на обслуживание и тарифы УК. Кстати, и ВЭБ выполняет свою функцию госуправляющего не бесплатно, а за 10% от прибыли.

Передача средств в частные руки приносит не только плюсы, но и минусы. Так, страхование средств в УК, через которые НПФ управляют средствами граждан, хоть и существует, но является весьма специфическим. «Конечно, в случае «бегства главбуха с кассой» или, скорее, мошеннического вывода денег по поддельной платежке убытки будут покрыты страховой компанией, — объясняет заведующий сектором анализа частной финансовой системы фонда «Бюро экономического анализа» Ростислав Кокорев. — Но реально у застрахованных лиц гораздо больше оснований опасаться либо неэффективного управления активами, либо потерь в случае катастрофического обвала рынка, — а вот это страховать уже никто не будет». Однако в битве за клиента в нынешнем году многие фонды разрешили УК вкладывать большую часть портфеля в акции. И государство их в этом только поддерживает. «Согласно постановлению правительства в 2006 и 2007 годах НПФ могут размещать средства в корпоративные облигации и акции ОАО до 70% и 80% пенсионных накоплений соответственно», — объясняет президент НПФ «Первый национальный пенсионный фонд» Виталий Плотников. В любом случае НПФ не скрывают свою инвестиционную декларацию и инвестор может заранее предположить, какую отдачу принесут его кровные.

Трудности перевода

По данным Пенсионного фонда России, с 1 января по 1 августа 2006 года в ПФР поступило 118298 заявлений о смене управляющего накопительной частью пенсии. При этом 94,5% подавших заявления решили перевести свои средства из ВЭБа в НПФ и УК. А 1,6 тыс. человек, наоборот, решили вернуть свои сбережения в лоно государства. Для сравнения: в 2005 году свои сбережения на старость доверило частным структурам пока рекордное число наших соотечественников — более 730 тыс. Прошлогодний взрыв интереса к частным инвестициям специалисты объясняли тем, что в конце 2004 года УК дали право раскрывать информацию о своей доходности. В результате граждане обратили внимание на то, что ВЭБ, в отличие от негосударственных управленцев, демонстрирует крайне скромные результаты.

Нынешние 118 тыс. новоиспеченных клиентов частных структур — капля в море из 40 млн. работающего населения. «Пик активности клиентов, исходя из опыта, приходится на четвертый квартал года — с октября по конец декабря, поэтому время еще есть», — не унывает вице-президент НПФ электроэнергетики Андрей Железнов. По прогнозам, динамика привлечения новых клиентов будет примерно такой же, как и в прошлом году, а при удачном стечении обстоятельств число «новообращенных» может превысить 1 млн. человек.

Правда, радоваться эксперты не спешат. По мнению Ростислава Кокорева, растут преимущественно крупные кэптивные фонды, реализующие корпоративные пенсионные программы. Из прироста пенсионных резервов, составившего за полгода 20 млрд. рублей, большая часть пришлась на три фонда — «Газфонд» (обслуживает пенсионные резервы «Газпрома»), «Благосостояние» (РЖД) и «ЛУКОЙЛ-Гарант» («ЛУКОЙЛ»).

Светлое будущее

Созданию полноценной системы пенсионного обеспечения, по мнению экспертов, мешают две причины. Во-первых, теперешняя система направлена на тех, кому сегодня 38—39 лет. «В этом возрасте люди еще не задумываются о пенсии — они думают, как лучше жить сейчас, в настоящий момент, — считает Виталий Плотников. — Российские граждане начинают думать о пенсии, когда до нее остается 5—10 лет». Во-вторых, большинство россиян все еще получают серую, а зачастую — черную зарплату. По словам президента НПФ «Система» Дмитрия Коробченко, это снижает заинтересованность людей в услугах НПФ из-за небольшого размера накопительной части трудовой пенсии и, соответственно, ничтожной доходности по ней.

Но даже в таких условиях эксперты прогнозируют увеличение пенсионных накоплений россиян к 2010 году до 1 трлн. рублей. Причем государство может помочь частным структурам прибрать к своим рукам часть этих средств. Уже больше года в Минфине, ФСФР и Мин- здравсоцразвития обсуждается вариант «насильственной» передачи пенсионных накоплений нерешительных россиян в надежные руки нескольких частных УК, отобранных на специальном конкурсе. Хотя причина, скорее всего, в том, что уже в 2007—2008 годах, по прогнозам специалистов, ВЭБу будет сложно «переварить» объем накоплений «молчунов». Правда, решение дается государевым людям с трудом, ведь это будет означать отход от принципа свободного волеизъявления.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».