Наверх
22 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Пенсионная реформа: сценарий пессимистический"

Бесплодные поиски выхода из надвигающегося пенсионного кризиса подталкивают власти к непопулярному, но подкупающему своей простотой решению. Чем обернется для России повышение пенсионного возраста?На прошлой неделе правительство собиралось обсуждать реформу пенсионной системы. Заседание анонсировали еще в январе. Сколько копий было сломано за прошедшие месяцы, как много высказано «спасительных» идей! Общество ожидало, наконец, увидеть открытую дискуссию по волнующей всех проблеме и получить какое-то ее решение. Но ответственным ведомствам так и не удалось выработать общий подход к пенсионной политике, не говоря уже о конкретном плане действий. «Предложения не поступили, обсуждать нечего», — сообщил Белый дом.
За достойную пенсию В Пенсионном фонде России (ПФР) в силу ряда обстоятельств — сокращения численности работающего населения, направления части взносов на накопительные счета, снижения ставки единого социального налога, его плохой собираемости, высокой доли теневой зарплаты и прочих объективных и субъективных причин — не хватает денег на выплату пенсий.

Недостачу покрывает федеральный бюджет. Сейчас дефицит ПФР составляет 0,5 трлн. рублей (0,8% ВВП). Если ничего не менять, к 2015—2020 годам дефицит достигнет 2—3%, а по другим оценкам — 4—5% ВВП. И это при условии сохранения существующего нищенского уровня пенсий.

Россия тратит на выплату пенсий примерно 6% ВВП, почти в два раза меньше, чем страны ЕС. Соотношение средней российской пенсии к средней зарплате составляет 27%, во Франции — 80%. В абсолютных цифрах разрыв еще страшнее. Наша минимальная пенсия — 32 евро против 950 евро у французов.

Выдвинутый единороссами лозунг повышения соотношения средней пенсии к зарплате до 40% — минимального уровня в Европе — подхватили все политические партии. Даешь пенсию четыре тысячи рублей, нет, пять тысяч! А десять тысяч слабо?!

Как бы ни пугал Алексей Кудрин снижением цен на нефть, всем известно: деньги есть. Стабилизационный фонд за 3 года вырос чуть ли не в 30 раз. И Грефу почему-то дали деньги на его виртуальные инвестпроекты.

Возраст выхода на пенсию в разных странах


























































ЖенщиныМужчины
Россия5560
Казахстан5863
Грузия6065
Эстония (постепенное повышение)6363
Польша6065
Чехия (постепенное повышение)57-6062
Венгрия6262
Великобритания6065
Страны ЕС6565
Норвегия6767
США6565
Канада6565
Япония7070
Источник: Всемирный банк.

Предвыборная Дума кипит. В регионах проходят митинги против Зурабова и за повышение пенсий. Правительству уже не до будущих пенсионеров, чьи взносы на накопительную часть обесцениваются во Внешэкономбанке (это вторая составляющая пенсионного кризиса). Владельцы накопительных счетов начнут выходить на пенсию в 2020 году — тогда с ними и будут разбираться. А современные пенсионеры — почти 30% населения и самая активная часть электората.

Стараниями депутатов в 2007 году пенсии будут повышены минимум на 20%, хотя в ПФР не хватает средств на текущие выплаты. В очередной раз поможет бюджет, возьмут из Стабфонда. А что дальше? Политиков, мыслящих выборными циклами, мало волнуют долгосрочные перспективы. Но эксперты и даже чиновники все чаще говорят о повышении пенсионного возраста.

Большинство госдеятелей, правда, высказывается в том ключе, что поднимать пенсионный возраст нельзя, ибо это есть геноцид, политическое самоубийство и т.п. Но когда вам настойчиво повторяют, что какое-то событие ни в коем случае не произойдет, и приводят с десяток доводов — почему, то вы невольно начинаете подозревать, что именно это событие в данный момент готовится (например, третий срок Путина).

Неудивительно, что когда министр финансов Алексей Кудрин говорит о «мягком стимулировании» позднего выхода на пенсию, а глава ПФР Геннадий Батанов заявляет, что в расчеты до 2010 года повышение пенсионного возраста не заложено, но в дальнейшем оно не исключено — начинается паника.

Старый мир

Россия — уникальная страна в смысле сроков выхода на пенсию (да, да и в этом тоже). Для женщин трудовой период заканчивается в 55 лет, для мужчин — в 60 лет. Реальный возраст выхода на пенсию еще меньше — 20% граждан заканчивают трудовую деятельность на 5—10 лет раньше установленного срока.

Наша пенсионная система формировалась в конце 50-х, когда средняя продолжительность жизни мужчин не превышала 60 лет. Но доля населения старше 60 составляла менее 10%, и государство могло в рамках распределительной системы обеспечивать достойные пенсии. Сегодня российские мужчины живут в среднем 58,9 лет, но за счет снижения рождаемости и высокой смертности доля пенсионеров скоро достигнет 30%.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2025 году каждый шестой житель планеты перешагнет 60-летний рубеж. Пенсионные системы большинства государств ожидает глубокий кризис.

В среднеразвитых странах, к которым относится Россия, уже пошло постепенное повышение пенсионного ценза. В развитых странах средний возраст выхода на пенсию — 65 лет, и правительства готовятся его повышать. Почему бы нам не последовать примеру цивилизованного мира, как призывает нас уже с десяток лет Всемирный банк?

Снизятся расходы Пенсионного фонда, вырастет предложение на рынке труда, а соответственно — налоговые поступления, которые идут на выплату пенсий. Да, население будет протестовать. В Европе профсоюзы тоже перекрывали магистрали, и ничего, справились.

Лавры Чубайса

Но как всегда в случае с Россией, есть несколько национальных особенностей. Первая — продолжительность жизни. Япония, Израиль и США ставят вопрос о повышении пенсионного возраста в связи с увеличением продолжительности жизни. Россия в рейтинге ВОЗ по продолжительности жизни занимает 142-е место, уступая довоенному Ираку. Почти половина мужчин и 20% женщин не доживают до пенсионного возраста. Казалось бы, один этот факт должен был гарантировать ПФР безбедное существование… «Мы платим взносы в пенсионную систему из расчета периода дожития 19 лет, а в среднем вообще не доживаем до пенсии», — отмечает руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин

Сколько бы специалисты ни рассуждали об отсутствии прямой связи между сроками выхода на пенсию и продолжительностью жизни, общественное мнение настроено однозначно. Тот, кто поставит вопрос о повышении пенсионного возраста, когда «страна вымирает», получит лавры Чубайса и Зурабова в квадрате.

Второе «но». В России, в отличие от Европы, на пенсию прожить невозможно. По официальным данным, каждый пятый пенсионер продолжает трудовую деятельность. «Фактически пенсионный возраст, когда человек реально живет только на государственное пособие, начинается в 65 лет, — говорит руководитель Центра Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. — Косвенное этому подтверждение — закон о государственной службе, в котором говорится, что предельный возраст работника — 60 лет, но руководство может продлевать с ним трудовой контракт вплоть до 65 лет».

«Посмотрите, где работают пенсионеры. — предлагает Евгений Гонтмахер. — Они занимают самые неквалифицированные и плохо оплачиваемые должности. Даже если человек работал на приличном месте, по достижении пенсионного возраста его часто просят уйти. Этому есть экономическое обоснование: в стране нет системы непрерывного образования и повышения квалификации. Человек в 60 лет, как правило, не владеет навыками, которые требуются на современном производстве.

Поэтому инженеры идут работать гардеробщиками и сидят в ларьках. В советское время пенсионерам разрешали работать, но было ограничение по сумме пенсии и зарплаты — 200 рублей. Сейчас ограничений нет, и, имея пенсию в 3 тыс. рублей и еще несколько тысяч приработка, люди могут худо-бедно жить.

Поднимая пенсионный возраст, мы лишаем старшее поколение части дохода. Все равно пожилых будут вытеснять с хороших должностей, потому что экономика требует других кадров, и в итоге они останутся с маленькими зарплатами или вообще без работы. Уже сейчас человеку предпенсионного возраста практически невозможно никуда устроиться (об аналогичных проблемах Европы см. с. 48). Возрастут расходы на пособия по безработице и переобучение. Еще и социальная защита раскошелится на пособие по бедности. Получается, что в одном месте мы сэкономим, а в другом увеличим траты. Я не говорю уже о социальных последствиях. Ведь ухудшится материальное положение десятков миллионов человек».

Заметного экономического эффекта эта мера не принесет. При поэтапном повышении пенсионного возраста (на шесть месяцев ежегодно) экономия ПФР составит около 40 млрд. рублей — копейки на фоне ожидаемых в 2007 году расходов в триллион рублей.

По мнению Гонтмахера, наше правительство сможет ставить вопрос о повышении пенсионного возраста не раньше, чем через 20—30 лет, когда получит хорошие результаты по повышению продолжительности жизни. На данном этапе нужно развивать программы, стимулирующие граждан позже выходить на пенсию и работать со старшим потерянным поколением, помогая ему найти место на современном рынке труда.

Решение текущих финансовых проблем пенсионной системы большинство экспертов видят в области реформы единого социального налога, повышения прозрачности ПФР и изменения принципов управления накопительной частью пенсии — тех вопросов, которые никак не могут попасть в повестку дня правительства.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
22.10.2021