Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ПЕНСИОННЫЕ АВИЗО"

Мошенники попытались украсть у Пенсионного фонда России более миллиарда рублей. «Ограбление века» не удалось по чистой случайности.    На прошлой неделе Центральный банк России и МВД предотвратили хищение более миллиарда рублей из Пенсионного фонда России (ПФР). Аферисты перевели с центробанковских счетов фонда на счета частной фирмы 1,25 млрд рублей, представив поддельные платежные поручения. Схема таких афер была очень популярна в приснопамятные 90-е годы. Но столь значительную сумму из главного банка России в его современной истории еще не похищали. Правоохранительным органам предстоит вместе с представителями ЦБ ответить на вопрос, как такое ЧП стало возможно.
   Корреспонденту «Профиля» в пресс-службе Следственного комитета (СК) МВД рассказали, что преступление было хорошо спланировано и для успешного завершения операции мошенникам не хватило одного дня. Если бы похищенные средства разошлись по зарубежным офшорам, то вернуть их было бы невозможно. Следователи уже побеседовали с сотрудниками ПФР, ЦБ и коммерческого банка «Кубань», через который прошли украденные деньги.
   Как следует из официального заявления ПФР, мошенничество было обнаружено сотрудниками фонда утром в понедельник, когда из Центробанка поступила выписка по платежам. В полученном документе фигурировал платеж на сумму 1 млрд 250 млн рублей, по которому фонд не давал никаких поручений. Нумерация платежа не совпадала с общим списком, а в коде бюджетной классификации был указан налог на добычу полезных ископаемых. Позже, когда копии платежных поручений изучили в ПФР, оказалось, что печати и подписи руководителей фонда подделаны.
   В ходе начавшегося расследования было установлено, что накануне, в пятницу, ближе к вечеру, мужчина с удостоверением сотрудника ПФР представил в отделение Московского территориального управления ЦБ два платежных поручения от имени Пенсионного фонда. Согласно первому, 1,25 млрд рублей надлежало перевести с основного счета ПФР, на котором хранились средства, предназначенные для выплаты пенсий и материнского капитала, на счет, с которого фонд финансировал капитальные вложения по строительству объектов. По второй платежке эти же деньги надлежало перечислить затем на счет некоего ООО «СпецТехПром» в банке «Кубань».
   Финансовые документы не вызвали подозрения у операционистки, и деньги в тот же день ушли на счет получателя. Когда факт мошенничества стал очевиден, ЦБ незамедлительно приостановил транзакцию и заблокировал счета получателей, а сотрудники фонда обратились в правоохранительные органы. После этого к поискам преступников подключился Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ. По мнению представителей департамента, преступники, скорее всего, имели доступ к документации ПФР. Печати и подписи на поддельных авизо очень похожи на оригинальные, а значит, мошенники должны были иметь в своем распоряжении образцы документов ПФР. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).
   В московском офисе банка «Кубань» в Астраханском переулке был проведен обыск. Затем руководство банка также вызвали на допрос. Хотя «Кубань» существует с 1989 года, известно о нем немного, у него даже нет своего интернет-сайта. По данным «Интерфакс-ЦЭА», активы этого банка составляют 223 млн рублей, а капитал — 42 млн рублей, он не входит в Систему страхования вкладов. Банк «Кубань» упоминался в разоблачительных записках Алексея Френкеля, осужденного за организацию убийства зампреда ЦБ Сергея Козлова. Опальный банкир называл «Кубань» в числе банков, не принятых в Систему страхования вкладов из-за подозрений в причастности к отмыванию денег. Впрочем, пока ни к кому из сотрудников фонда и банка у следствия претензий нет. По крайней мере, по словам главы пресс-службы ДЭБ Андрея Пилипчука, в рамках расследования никто еще не задержан.
   Конец недели мошенники выбрали для своей аферы не случайно. За выходные они планировали полностью завершить операцию. Банки, через которые шли платежи, в субботу и воскресенье работали. По данным источника в СК МВД, из банка «Кубань» одна часть денег ушла в Дойче Банк, а вторая — в Промбанк, на счет некоего ООО «Арабеск». Как только выяснилось, что платежи инициировали мошенники, Промбанк тут же вернул 700 млн рублей в банк «Кубань». А Дойче Банк сначала возвратил лишь 328 млн. Пять платежей к тому времени уже ушли на счета в кипрский Марфин Популяр Банк. В понедельник вечером из российского представительства Дойче Банка в Марфин Популяр Банк направили уведомление о том, что деньги были перечислены ошибочно. И к вечеру вторника Дойче Банк вернул оставшуюся сумму в «Кубань».
   Для проведения служебного расследования в банке создана комиссия под председательством первого зампреда главы ЦБ Георгия Лунтовского. В ходе этого расследования предстоит ответить на вопрос, как мошенникам удалось принести в ЦБ фальшивые платежные поручения и провести столь крупный платеж. По словам сотрудника одного из коммерческих банков, система контроля доступа в отделениях ЦБ устроена таким образом, что посторонний человек не может беспрепятственно войти в операционный зал. Для этого нужен электронный пропуск, который выдается представителям организаций-клиентов. Помимо этого на представителя клиента выписывается доверенность для подачи платежных поручений. Над каждым рабочим местом операциониста находятся видеокамеры, и его действия всегда можно проверить. Правда, операционист не обязан проверять подлинность платежного поручения: достаточно, чтобы подписи руководителей и печать организации совпадали с теми, что находятся в карточке клиента. В таком случае передать поддельные документы мог либо представитель ПФР, который посещает ЦБ, либо мошенник, получивший каким-то образом доступ в отделение ЦБ.
   Получается, что хищение пенсионного миллиарда стало возможным при участии целой группы людей, так или иначе связанных с деятельностью Пенсионного фонда и Центробанка. Что касается банка «Кубань», то его вполне могли использовать втемную. Существует, однако, и другая версия. Не так давно банк сменил собственников, и есть предположение, что приобрели банк специально для проведения этой аферы. Как бы то ни было, ЦБ уже отозвал у «Кубани» лицензию. На всякий случай.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK