Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "«Пентиум» на русский лад"

&nbspКорпорация Intel — крупнейший мировой производитель микропроцессоров — намерена открыть в России производство электронных компонентов. Об этом «Профилю» сообщил представитель Минпромнауки сразу после встречи главы министерства Андрея Фурсенко с президентом российского представительства Intel Стивом Чейзом. Таким образом, Россия может составить достойную компанию странам Юго-Восточной Азии — именно там выпускается 90% продукции Intel, а общая стоимость работ превышает $1 млрд.

Конкретные предложения Intel пока не озвучил, однако, как удалось узнать, корпорация планирует производить печатные платы и продукты на их основе: телекоммуникационные и сетевые продукты, а также персональные компьютеры, ноутбуки и серверы.

На долю Intel в настоящее время приходится 85% российского рынка процессоров, и пока все это зарубежные поставки. Перенос производства в Россию, по мнению экспертов, не только увеличит присутствие корпорации в России, но и позволит экспортировать продукцию. А немногочисленным российским производителям придется потуже затянуть пояса.

Впрочем, по словам представителя Минпромнауки, Intel рассматривает возможность привлечения в этот проект некоторых российских предприятий. Какие именно компании интересны Intel, «Профилю» узнать не удалось: пресс-служба Intel апеллировала к тому, что не комментирует ситуации, находящиеся в процессе переговоров. По словам топ-менеджеров «Формозы» (крупнейшая в России компания-разработчик и производитель компьютерной техники), переговоров о сотрудничестве в этой сфере Intel с компанией не вел. Однако, как полагает вице-президент «Формозы» Владимир Шаров, проект Intel может быть очень эффективным: «Импорт технологий, очевидно, выгоднее импорта готовой продукции. Поэтому любые идеи организовать производство в России нужно приветствовать и поддерживать всеми доступными способами».

Пока не ясно, по какому пути пойдет Intel: будет строить с нуля или покупать существующие предприятия. Наиболее вероятен первый вариант, однако российские власти могут настоять и на втором. «Строить с нуля, скорее всего, дешевле, — полагает Владимир Шаров, — хотя, политические мотивы могут возобладать над экономической целесообразностью».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK