Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Передел без предела"

Передел собственности может коснуться гигантов российского бизнеса. Если у Генпрокуратуры возникли вопросы о законности приватизации нефтекомпании «Сибнефть», то не исключено, что именно по этому случаю был допрошен ее фактический владелец Роман Абрамович.Главным событием недели опрошенные назвали смену руководства в крупнейшей газовой компании мира — ОАО «Газпром».
Вопреки прогнозам многих журналистов, обещавших Рему Вяхиреву еще как минимум полгода на посту председателя правления газового концерна, состоявшееся на неделе собрание акционеров «Газпрома» переизбрало руководителя компании. Новым главой «Газпрома» стал Алексей Миллер, до этого заместитель министра энергетики. Оценщики обращают внимание на то, что до 1996 года Миллер работал в комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, который тогда возглавлял нынешний президент РФ Владимир Путин (см. рубрики «Кадры», «Главный герой»).
Одним из кандидатов в председатели правления «Газпрома» вместо Вяхирева до последнего времени называли руководителя президентской администрации Александра Волошина. Но на неделе совет директоров РАО «ЕЭС России» единогласно переизбрал Волошина председателем совета директоров РАО. Единодушие директоров энергохолдинга оценщики напрямую связывают с предстоящей реструктуризацией компании по плану, одобренному правительством и президентом. В РАО ЕЭС, по сведениям журналистов, полагают, что присутствие во главе совета директоров руководителя администрации президента обеспечит предстоящей реформе необходимый административный ресурс.
Выборы губернатора Приморского края не ограничились одним заходом и принесли, по мнению оценщиков, сенсационный результат. Больше всех голосов, почти 25%, получил гендиректор рыболовецкого предприятия «Ролиз» Сергей Дарькин. Между тем лидер первого тура — несомненная креатура экс-губернатора Приморья, а ныне председателя Госкомрыболовства Евгения Наздратенко. Что подтверждается и составом команды, работающей в предвыборном штабе Дарькина: практически все там — бывшие сотрудники администрации Наздратенко. Во второй тур вместе с Дарькиным вышел бывший мэр Владивостока, депутат Госдумы и давний недруг экс-губернатора Виктор Черепков — за него проголосовали более 19% избирателей. За бортом, собрав лишь 14,4%, остался поддерживаемый Кремлем заместитель президентского полпреда на Дальнем Востоке Геннадий Апанасенко. Таким образом, по мнению опрошенных, первый тур показал, что Евгений Наздратенко, даже сложив с себя губернаторские полномочия и переехав в Москву, не утратил влияния в Приморье.
Свои выборы выиграл и лидер думской фракции Союза правых сил Борис Немцов. Съезд новорожденной объединенной партии СПС избрал его председателем политсовета. Таким образом, полагают оценщики, Немцов получил весомую награду за то, что ему (вместе с другими лидерами и вдохновителями СПС Анатолием Чубайсом и президентским полпредом в Поволжье Сергеем Кириенко) удалось вполне успешно справиться с задачей Кремля, структурировав политически лояльную власти правую партию.
Единственными правыми политдвижениями, отказавшимися самораспуститься и войти в объединенный Союз правых сил, оказались «Либеральная Россия» во главе с депутатом Думы Сергеем Юшенковым и «Налогоплательщики» Владимира Головлева. На неделе находящийся за границей Борис Березовский предложил им объединить аппаратные ресурсы (у «Налогоплательщиков» отделения в 62 регионах, а у «Либеральной России» — в 55) для создания отчетливо оппозиционной Кремлю праволиберальной коалиции. Журналисты не исключают, что в предполагаемую коалицию войдут также Партия экономической свободы Константина Борового и еще около десятка общественно-политических движений правого толка. Финансировать коалицию под условным названием Союз демократических сил обещал Березовский, который таким образом, похоже, зацепился за последнюю возможность не остаться вовсе в стороне от российской политики.
Главные минусы на неделе достались теперь уже бывшему главе «Газпрома» Рему Вяхиреву. Как уже было сказано, многие оценщики были уверены, что истекший 31 мая контракт Вяхирева государство продлит минимум на полгода, чтобы подыскать ему достойную замену. Однако, как было сказано, на последнем собрании акционеров он был переизбран. Утешением для Вяхирева может служить то, что его история в «Газпроме» на этом не закончилась. Представитель государства в «Газпроме» Дмитрий Медведев предложил на следующем собрании (оно намечено на июнь) рассмотреть кандидатуру Вяхирева на пост председателя совета директоров ОАО «Газпром». Журналисты были несколько удивлены предложением Медведева, так как перед этим Симоновский суд Москвы в обеспечении иска некоей госпожи Ивлевой запретил включать Рема Вяхирева в список кандидатов в совет директоров. Ивлева, владеющая небольшим количеством акций «Газпрома», указала суду на ряд серьезных нарушений при продаже газпромовских акций Газпромбанку, НПФ «Газфонд» и ЗАО «Лидер». Именно эти организации, чье владение акциями «Газпрома» теперь ставится под сомнение, и выдвинули кандидатуру Вяхирева в совет директоров. Тем не менее собрание акционеров не обратило внимания на запрет суда и включило Вяхирева в список для июньского голосования.
На неделе, по мнению оценщиков, к завершающей стадии подошел процесс разрушения медиа-империи Владимира Гусинского. Московский арбитражный суд, на основании иска налоговой инспекции Центрального административного округа принял решение о ликвидации ЗАО «Медиа-МОСТ». Налоговики потребовали ликвидации компании из-за размера уставного капитала, который, по их информации, к этому моменту оказался ниже установленного уровня, и долгов компании, которые превысили активы. Представители «Медиа-МОСТа» уже заявили журналистам, что намерены подать апелляцию. При этом заметили, что, если компания действительно будет ликвидирована решением суда, исполнение ее обязательств перед кредиторами может сильно затрудниться. Однако гендиректор «Газпром-медиа» Альфред Кох, представляющий интересы главного кредитора МОСТа, пояснил, что «Газпром» по этому поводу не беспокоится: мостовские активы, причитающиеся кредитору, «Газпром-медиа» планирует получить в дочерних структурах того же МОСТа.
Лидер «Единства» Сергей Шойгу на неделе объявил о том, что «медведи» не будут сливаться с лужковским «Отечеством» в одну партию. Таким образом, мэр Москвы Юрий Лужков не укрепит свои позиции лидерством в главной пропрезидентской партии. По сведениям журналистов, одной из главных проблем на пути объединения стали разногласия внутри самого «Отечества»: большинство его членов не пожелали самораспуститься для слияния с «Единством», которое при этом сохранило бы свою структуру. Таким образом, идея большой центристской партии власти сменилась намерением создать всего лишь коалицию «Единства» и «Отечества». По мнению опрошенных, реальное сотрудничество «Единства» и «Отечества» будет ограничено в лучшем случае голосованиями в Думе и предвыборными кампаниями.
Упомянутая неудача с продвижением Геннадия Апанасенко в губернаторы Приморского края свела на нет все попытки полномочного представителя президента РФ на Дальнем Востоке Константина Пуликовского перехватить контроль над административным ресурсом края. Что и определило место последнего в минусовом списке.
Замыкает список минусовиков губернатор Чукотки и фактический владелец нефтекомпании «Сибнефть» Роман Абрамович. На неделе он был допрошен следователем Генпрокуратуры РФ в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении руководства «Сибнефти». Речь идет об уклонении от налогов, и по этому делу ранее уже были допрошены менеджеры компании. Между тем журналистам стало известно, что прокуроров интересуют не только сокрытые налоги, но и вопрос о законности приватизации «Сибнефти». Косвенным подтверждением тому журналисты считают вызов на допрос в Генпрокуратуру по делу «Сибнефти» бывшего главы Госкомимущества Альфреда Коха.
В номинации «Несостоявшееся событие недели» победила так и не состоявшаяся кадровая перетряска в правительстве, которую ранее президент Путин планировал на конец мая. Премьер Михаил Касьянов попросил президента отложить «обнародование решений по изменениям в структуре правительства». Отсрочка оказалась необходима, по словам Касьянова, для работы над бюджетом 2002 года.
Набрали очки

1. Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер — плюс 1,0
2. Глава администрации президента РФ Александр Волошин — плюс 0,8
3. Председатель Госкомрыболовства РФ Евгений Наздратенко — плюс 0,6
4. Депутат Государственной думы РФ Борис Немцов — плюс 0,5
5. Финансист Борис Березовский — плюс 0,2
Потеряли очки

1. Бывший председатель правления ОАО «Газпром» Рем Вяхирев — минус 1,2
2. Председатель правления холдинга «Медиа-«МОСТ» Владимир Гусинский — минус 1,1
3. Мэр Москвы Юрий Лужков — минус 0,5
4. Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский — минус 0,4
5. Губернатор Чукотского АО Роман Абрамович — минус 0,3

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего были упомянуты 15 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, исполнительный директор Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Андрей Колесников, обозреватель отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, редактор отдела политики газеты «Сегодня»; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK