Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Переговоры с Ираном не принесли результата"

Очередной раунд переговоров МАГАТЭ и «большой шестерки» с Ираном, прошедший в Стамбуле, был охарактеризован международными посредниками, как безрезультатный.

Очередной раунд переговоров МАГАТЭ и «большой шестерки» с Ираном, прошедший в Стамбуле, был охарактеризован международными посредниками, как безрезультатный.

Как заявил глава международного атомного ведомства Юкия Амано, очередной раунд переговоров с Ираном, прошедший в Стамбуле, не предоставил МАГАТЭ исчерпывающей информации, которая могла бы служить доказательством декларируемого мирного характера ядерной программы, которую осуществляет Тегеран, передает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Associated Press.
«Данного уровня сотрудничества недостаточно. Мы не можем гарантировать отсутствия (необъявленных) аспектов ядерной деятельности Ирана или его исключительно мирной природы», – отметил Амано, слова которого приводит агентство Associated Press.
Он также отметил, что неопределенности ситуации в значительной мере способствует политика иранских властей, которые «говорят, что планируют построить новые предприятия по обогащению урана, но мы (инспекторы МАГАТЭ) не имеем детальной информации».
Со своей стороны представители иранской делегации подчеркнули, что дальнейшее развитие ядерной программы страны не подлежит обсуждению.
В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель предупредила Иран о том, что в отношении него будут применены новые санкции в случае, если ситуация с ядерной программой республики так и останется непроясненной, передает РБК со ссылкой на агентство Reuters.
Как отмечает представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Маргарет Эштон, которая возглавляла делегацию ЕС, переговоры «большой шестерки» международных посредников, куда входят Россия, Франция, Китай, США, Великобритания и Германия, с Ираном, можно охарактеризовать как безрезультатные.
По ее словам, проведение новых переговоров с Ираном не планируется, однако со своей стороны представители ИРИ заявили о такой возможности, не назвав конкретной даты.
По мнению Эштон, ответственность за неудачный исход переговоров лежит на Иране, поскольку, по ее словам, представители страны выдвигали требования, далекие от реальности, в числе которых были отмена санкции ООН в отношении Ирана, а также подписание соглашения, в соответствии с которым Иран смог бы продолжать свои исследования в области мирного атома. На фоне этих требований предложения «шестерки» о возможностях контроля иранской атомной программы со стороны МАГАТЭ и обмене низкообогащенного иранского урана на обогащенное ядерное топливо были отклонены.
Напомним, что с 2003 года члены «большой шестерки» совместно с МАГАТЭ пытаются добиться от Ирана приостановки работ по обогащению урана, поскольку это может повредить существующему режиму ядерного нераспространения.
В 2009 году в связи со строительством в Иране второго завода по обогащению урана переговоры были прерваны. Тогда Совет управляющих МАГАТЭ призвал Тегеран подтвердить информацию о том, что «не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены Агентством».
Позднее, в июле 2010 года, Совет безопасности ООН принял четвертую по счету резолюцию, согласно которой предусматривается ужесточение санкций в отношении Ирана.
Основной причиной для подобных мер послужило нежелание Тегерана выполнять международные требования, а также прояснить ряд вопросов, в том числе о потенциальной военной составляющей своей ядерной программы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK