Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Переходный возраст"

Об этом и о многом другом в интервью «Профилю» рассказал президент инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Рубен ВАРДАНЯН.«Профиль»: Рубен Карленович, сейчас много говорят о том, что в России все-таки наступил период политической стабильности. Как это повлияло на инвестиционную привлекательность страны?
Рубен Варданян: 2001 год стал для российской экономики самым успешным за последнее десятилетие. Этому способствовали не только внутренние, но и внешние факторы. В стране наблюдался экономический подъем, рост ВВП, были запущены несколько очень важных для нас реформ: пенсионная, судебная, налоговая. Происходили все эти благоприятные для России процессы на фоне экономического спада на Западе. К тому же события 11 сентября в США привели к своего рода переоценке ценностей. В результате отношение к России резко изменилось.
В начале прошлого года к России в США относились довольно настороженно. Тогда политический фон был не очень благоприятным: арест Бородина, дискуссии вокруг условий приема нашей страны в ВТО. На Западе всерьез рассуждали о том, можно ли вообще считать Россию страной с рыночной экономикой. А уже в октябре отношение к нам, в том числе и в деловых кругах, кардинально изменилось.
Как это ни парадоксально, Россию сейчас склонны воспринимать как «тихую гавань» мировой экономики. Буквально год назад такого нельзя было себе представить, однако на фоне всеобщего кризиса, дефолта в Аргентине и т.п. наша экономика действительно является наиболее стабильной и динамично развивающейся.
«П.»: Повлияли ли эти тенденции на приток инвестиций на отечественный фондовый рынок? Можно ли назвать минувший год успешным для российского рынка ценных бумаг?
Р.В.: Безусловно, год был довольно успешным. Однако в конце 2000 года многие российские и западные аналитики ожидали, что наш рынок будет расти куда более динамично. Так, по прогнозам к концу 2001 года индекс РТС должен был составить 300 пунктов. На самом деле он составил всего лишь 260, рынок рос фактически только в течение последних двух месяцев. То есть оптимистические прогнозы не оправдались.
Общий тренд был положительным, однако нельзя сказать, что в Россию пришло много «свежих» денег. Произошло лишь изменение отношения к России, но о качественном рывке на фондовом рынке говорить пока рано.
«П.»: То есть серьезных инвестиций в российский рынок нет и пока не предвидится?
Р.В.: Не совсем так. Хотя мы не чувствуем большого притока иностранных инвестиций, налицо изменение структуры инвесторов. На рынке начинают появляться консервативные, солидные инвестиционные фонды, которые нацелены не только на развивающиеся рынки.
На самом деле очень важно, что за последние два-три года существенно выросли российские инвесторы. На рынке стало появляться все больше собственно российских денег.
«П.»: Относится ли это и к частным инвесторам? Есть ли тенденции к тому, что граждане пересмотрят свое скептическое отношение к фондовому рынку?
Р.В.: Этот процесс только начинается. Число «частников» в этом году несколько возросло. По нашим оценкам, активно играют на рынке полторы-две тысячи человек. Для них это фактически становится второй работой. Такая небольшая группа людей есть в каждой стране, эти игроки становятся полупрофессионалами.
Однако о действительно массовом частном инвесторе говорить пока рано. Америке потребовалось 40 лет, прежде чем там появились индивидуальные брокерские счета.
Так что в России пройдет еще немало времени до того момента, когда деньги населения придут на рынок. Для обычного россиянина вложение 10—15% своего постоянного дохода в ценные бумаги пока не стало нормальным явлением. Да и трудно ожидать этого от граждан страны, где фондовый рынок существует всего 6 лет.
Когда люди «созреют» для того, чтобы активно вкладывать свои средства в акции, они вряд ли поначалу будут самостоятельно играть на рынке. Поэтому я думаю, что будущее, по крайней мере в ближайшие несколько лет, за инвестиционными фондами, которые предлагают доверительное управление активами граждан.
«П.»: Можно ли нарисовать «портрет» среднестатистического западного и российского частного инвестора?
Р.В.: Можно попытаться. Западный инвестор (назовем его обычным американским инженером) вырос в семье, где у родителей есть брокерский счет. Лет с 12 он начал отслеживать котировки ценных бумаг по радио или телевидению, играть в виртуальные компьютерные игры, где можно «купить» или «продать» акции. Возможно, что к этому времени его дедушка уже подарил внуку на день рождения пакет акций каких-то компаний.
Иными словами, частный инвестор на Западе родился и вырос в среде, где фондовый рынок является частью повседневной жизни. Наверняка некоторая доля его средств лежит в пенсионном фонде, есть и депозит в банке. При этом, не обладая сверхдоходами, он может позволить себе вкладывать в акции 10—15% своих сбережений. Таких людей на Западе миллионы.
Российский инвестор — это хорошо образованный человек лет 30—35. Он очень тесно связан с финансовой сферой, ему пришлось за последние несколько лет вплотную столкнуться с фондовым рынком. Скорее всего, у него был опыт, наверняка печальный, вложения средств в различные финансовые пирамиды. Тем не менее он не утратил желания работать на этом рынке и даже вывел для себя некоторые правила игры. То есть в России понятие «частный инвестор» значительно уже, чем на Западе.
«П.»: Какие акции на отечественном рынке вы считаете наиболее привлекательными для долгосрочных вложений?
Р.В.: Акции «Газпрома». Эта компания недооценена во много раз. Среди «голубых фишек» отмечу также и нефтяные компании. Что касается самой популярной бумаги на рынке, РАО «ЕЭС России», то в своем нынешнем виде энергетическая монополия прекратит свое существование через два года. Так что акции этой компании вряд ли подходят для долгосрочного инвестирования.
«П.»: Какие факторы будут определять привлекательность вложения средств в акции российских компаний в нынешнем году?
Р.В.: На мой взгляд, многое зависит от того, как будет проходить реструктуризация двух крупнейших компаний страны — РАО «ЕЭС России» и «Газпрома». Остальные факторы, в частности мировые цены на нефть, стабильность западных рынков, будут на нас влиять, но не столь глобально.
«П.»: Какие сектора российской экономики наиболее привлекательны для долгосрочных инвестиций? Куда следует вкладывать деньги?
Р.В.: Деньги идут туда, где можно получить максимальную прибыль. В прошлом году наибольший приток инвестиций наблюдался в сельском хозяйстве. Как выяснилось, это очень выгодный бизнес. Кроме того, сейчас, например, в Москве большие средства вкладываются в строительство недвижимости. Доходными продолжают оставаться сырьевые отрасли. Выгодно вложение и в машиностроение, сервисные услуги. Вообще, на Западе есть замечательная поговорка: когда начинается прилив, то все корабли в гавани поднимаются. Так, на фоне общего экономического подъема выясняется, что практически нет отраслей, которые откровенно умирают из-за отсутствия инвестиций.
При этом популярный ранее финансовый сектор — банки, инвестиционные, страховые компании — большой доходностью похвастать не может.
«П.»: Наши финансисты все время говорят, что основная проблема российского фондового рынка — отсутствие «длинных» денег. Появятся ли они в ближайшее время и что может стать их источником?
Р.В.: «Длинные» деньги — это прежде всего средства граждан. Такие деньги в России есть. И я сейчас говорю не только о сбережениях «под подушкой». За последний год резко снизился отток капитала из страны. Связано это и с политической стабилизацией, и с налоговой реформой — в частности, со снижением подоходного налога. А скандалы со швейцарскими банками, в ходе которых выяснилось, что банковская тайна там фактически не действует, привели к тому, что людям уже неинтересно держать деньги за границей.
Но проблема состоит в том, что граждане не готовы вкладывать свои деньги на длительный срок. Например, два года назад руководство «Тройки-Диалога» предложило своим сотрудникам пенсионную схему, согласно которой нужно было вкладывать средства на 30 лет. В результате идея не нашла должной поддержки, люди просто были не готовы к таким вложениям.
На Западе основным источником «длинных» денег являются пенсионные фонды, которые, в свою очередь, аккумулируют деньги граждан. В нашем случае необходимо провести пенсионную реформу. Только тогда можно надеяться на долгосрочные инвестиции.
«П.»: А проведение банковской реформы может привести к появлению «длинных» денег?
Р.В.: Я не думаю, что в нашей стране банки являются источником больших, а главное, «длинных» денег. Исключение составляет, пожалуй, лишь Сбербанк, где сосредоточено более 70% всех вкладов частных лиц. Кроме того, негативный опыт, накопленный населением в связи с кризисом 1998 года, не позволяет гражданам нести свои сбережения в банки даже на срок в 3—5 лет. Так что, повторяю, основной источник «длинных» денег — это пенсионные и инвестиционные фонды, а также страховые компании.
«П.»: Каковы ваши прогнозы на 2002 год?
Р.В.: Катаклизмов, подобных кризису 1998 года, у нас не будет. Динамика экономического развития дает основания для оптимистичных прогнозов. Хотя год будет очень непростой, ведь это последний год перед президентскими выборами. При этом нужно будет проводить реформы, некоторые из которых не очень популярны, и сохранять стабильный экономический рост, создавать максимально благоприятный инвестиционный климат.
В этом году будет активно продолжаться передел собственности. Я называю это второй волной приватизации. Первая волна прошла в 1993—1997 годах. Тогда активно и хаотично скупались, часто не совсем законно, активы предприятий. В 2000—2001 годах началась вторая волна. Суть ее состоит в том, что у ряда предприятий начали появляться действительно эффективные собственники. Эти люди работают очень агрессивно и уже вытесняют из бизнеса тех, кто не смог вовремя перестроиться, в особенности «красных директоров».
«П.»: Когда закончится этот этап передела?
Р.В.: Уже сейчас понятно, что идет подготовка к третьей волне передела собственности. По моему мнению, она начнется после президентских выборов, в 2004—2005 годах. К тому времени нынешние владельцы предприятий смогут наладить эффективную работу, управление бизнесом и смогут продавать его по реальной цене. Ведь пока многие наши компании либо недооценены, либо попросту неэффективны, то есть непривлекательны для инвестора.
В 1999 году международная консалтинговая компания McKensey провела исследование, согласно которому производительность труда в России может вырасти на 68% только за счет изменения организации бизнеса. Это и понятно, ведь до последнего времени основная борьба шла за финансовые потоки, а не за хорошо налаженный бизнес.
Люди постепенно начнут относиться к бизнесу рациональнее, то есть именно как к бизнесу, а не как к чему-то глубоко личному. И продажа своего предприятия иностранному инвестору не будет восприниматься как измена Родине. А это значит, что российский бизнес, российская экономика выйдут на принципиально новый, более высокий уровень.
Однако это — дело будущего. Что касается 2002 года, то он, повторяю, должен стать вполне успешным. Да, будут колебания цен на нефть, начнется подготовка к основным выплатам по внешним долгам (в 2003 году Россия должна погасить задолженность перед западными кредиторами на сумму $19 млрд. — «Профиль»). Хотя я не вижу в этом особой опасности для страны в целом.
При этом «золотого дождя», который польется на Россию, тоже ждать не стоит. Как, впрочем, и крупных западных портфельных инвесторов.
«П.»: А российской экономике вообще нужны западные портфельные инвестиции? Ведь это очень нестабильные вложения, в любой момент инвестор может вывести свои деньги из государства и вложить их в другую страну.
Р.В.: Я считаю, лучший портфельный инвестор — российский. Ему значительно сложнее, чем западному, уйти в другую страну.
Иностранцы же привлекательны для России в качестве стратегических, прямых инвесторов. Это самый оптимальный вариант. Повторяю, я не сомневаюсь, что со временем иностранцы купят некоторые нефтяные компании, крупные заводы, банки. Этого не нужно бояться. Просто такое развитие событий будет означать переход российской экономики на новый уровень.

НАТАЛЬЯ РОМАНОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK