Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ"

Жаркие дебаты по поводу возраста выхода на пенсию продолжаются. Но итог их очевиден: уходить на заслуженный отдых россиянам придется позже, чем сейчас.    Растущий дефицит Пенсионного фонда и старение нации объективно ве-дут Россию к повышению пенсионного возраста. Вопрос лишь в том, на сколько и когда. Как стало известно «Профилю», правительство и команда президента рассматривают два варианта. Первый, умеренный, отстаивает его автор Евсей Гурвич, научный руководитель проекта «Экономическая экспертная группа» при прави-тельстве. Он предлагает поднять возрастной ценз выхода на пенсию до 62,5 лет и для мужчин, и для женщин в течение ближайших десяти лет (сейчас — 60 и 55 лет соответственно). Евсей Гурвич готов при этом уступить в «женском вопросе», соглашаясь с уровнем в 60 лет. Автор второго, радикального, варианта — Сергей Шаталов, заместитель министра финансов. Он последовательно отстаивает формулу: и мужчины, и женщины должны выходить на пенсию в 65 лет.
   Независимо от того, чей подход на вооружение примет государство, очередная пенсионная реформа начнется не позже, чем через пять, максимум — через семь лет.
   
ХУДАЯ КОПИЛКА


   В России планка средних пенсионных выплат, по данным Росстата, держится на уровне 37-40% от средней зарплаты, если брать только ее белую часть, или 27-30% от реального дохода, включающего и серые выплаты, поясняют в Институте общественного проектирования. Стандарт развитых стран — не ниже 40%, есть и значительно более высокий уровень. Стоит добавить, что и зарплаты у нас иные, чем в Старой Европе и США. Словом, пенсии у нас маленькие. Однако, по оценкам Михаила Дмитриева, президента Центра стратегических разработок, уже в 2015 году средний размер пенсий сократится до уровня 1995 года — 25-30% — даже по отношению к легальным заработкам, а затем упадет еще ниже. Пока Пенсионный фонд (ПФ РФ), которому постоянно не хватает средств, латает дыры за счет федерального бюджета, Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Однако, как прогнозируют эксперты, пер-вый фонд будет опустошен уже в 2011 году, а второй — через три-четыре года. Дефицит ПФ РФ растет быстро: в 2011 году он составит 946,4 млрд рублей, а в 2012-м — 1,07 трлн. Таким образом, главный резерв сохранения уровня доходов пенсионной системы будет исчерпан, а по-казатель налоговой нагрузки на фонд оплаты труда в России окажется одним из самых высоких среди стран, имеющих пенсионную систему. «Пенсионный фонд работает как кризисный паровоз, — считает Олег Иншаков, член Общественной палаты, — ежемесячные отчисления тут же направляются на выплату пенсий». То есть ничего не накапливается, уточняет эксперт. В 2010 году на покрытие дефицита уже выделено 1 трлн рублей. При этом незавершенность пенсионной реформы и низкий уровень зарплат не позволяют работающим делать дополнительные личные страховые взносы.
   «Пенсионный фонд в ближайшие десять лет будет только истощаться, — уверена Оксана Синявская, замести-тель директора Независимо-го института социальной по-литики (НИСП). — Частично это связано с увеличением накопительной составляющей в пенсионных отчислениях, но ключевая причина все же в демографии». Сегодня страна платит пенсию за счет взносов работающих, которых пока почти вдвое больше, чем пенсионеров: 70 млн на 36 млн человек. Но ситуация меняется, и в 2030 году их число сравняется, говорит Синявская.
   Повышение нагрузки по социальным отчислениям до 34% в 2011 году — мера вынужденная, других способов закрыть брешь государство пока не нашло.
   И в Центре стратегических разработок, и в НИСПе считают, что проблему нужно решать комплексно: помимо повышения социальных взносов нужно резко увеличить рождаемость и — никуда от этого не деться — поднять порог выхода на пенсию.
   
КОГДА И ВО СКОЛЬКО?

    То, что народ не хочет повышения пенсионного возраста, доказывать не нужно. Как свидетельствуют опросы, от 79% (Фонд «Общественное мнение») до 88% (ВЦИОМ) россиян категорически против этого. Между тем в России самый низкий пенсионный возраст в мире — 55 лет для женщин и 60 для мужчин. А с учетом льготников средний возраст назначения пенсии — 54,3 года у мужчин и 51,5 у женщин. В то время как в развитых экономиках люди достигают пенсионного возраста в 65-67 лет, а в странах с формирующимся рынком — в 62-63 года.
   «Пора заканчивать с мифом о том, что у нас люди не доживают до пенсии, — убежден Евсей Гурвич, — у нас средний срок пребывания на пенсии для мужчин составляет 14,2 года, что меньше, чем в развитых странах, но больше, чем в развивающихся. Женщины в среднем на пенсии живут 23 года. Это выше среднестатистической отметки развитых стран». Эксперт уверен, что постепенно пенсионный возраст надо поднимать — до 62-63 лет.
   В том, что процесс должен быть постепенным, не сомневается и Евгений Гонтмахер, заместитель директора Института мировой экономики РАН: «Одномоментно повышать пенсионный возраст бессмысленно, и дело не в продолжительности жизни, а в состоянии здоровья населения». Гонтмахер предвидит, что при резком повышении пенсионного возраста люди, страдающие хроническими заболеваниями, станут искать способы обойти закон. Они начнут чаще уходить на пенсию по инвалидности и по льготным категориям. Поэтому сначала надо подготовить базу для продления трудовой активности — поднять уровень стандартов медицинского обслуживания. Надо к тому же наладить систему профессиональной переподготовки пожилых людей. Ведь кадры предпенсионного возраста в целом неконкурентоспособны на рынке труда, говорит Евгений Гонтмахер. Более жесткое развитие событий, по шаталовскому ва-рианту, предусматривает старт реформы уже с 2014 года и повышение за 7-10 лет возраста выхода на пенсию до 65 лет для всех.
   Одновременно обсуждаются меры, которые сделали бы выгодным как можно более позднее обращение за пенсией. Например, в Минфине предлагают такую модель. Те, кому пенсия будет назначена раньше срока (по желанию или по болезни), ее начислят с дисконтом. Те, кто согласится выйти на пенсию позже установленного срока, наоборот, получат надбавку. Одновременно группа Сергея Шаталова, которую в кулуарах называют «ликвидаторами», составляет списки резкого сокращения вредных производств и переноса дополнительного налогового бремени на работодателей.
   Ситуация становится все жестче, кризис усугубил проблемы Пенсионного фонда, и у варианта Сергея Шаталова появляется все больше шансов. Поначалу эксперты обеих групп полагали, что процесс перехода начнется после 2018 года и затронет тех, кому сегодня 45-50 лет. Однако кризис скорректировал их расчеты. Сегодня разработчики реформы склоняются к тому, что реформирование надо начинать не позже 2014 года, охватывая и 38-45-летних.
{PAGE}
   «Я бы еще ввел дисконт на малодетность и бездетность. — говорит Борис Надеждин, член политсовета партии «Правое дело», которого нередко приглашают участвовать в обсуждении. — Родила женщина одного ребенка — уходит на пенсию в 62-65 лет, двоих — в 60 лет, троих — в 55, четверых — в 45. А те супруги, что не захотят рожать, вообще не должны получать пенсию. Мы живем в век высоких технологий, и любая пара может при желании зачать ребенка. Нет желания — нет пенсии». Однако такой радикальный подход вряд ли встретит понимание, хотя, по прогнозу Росстата, возрастная пирамида с 2011-2012 годов начнет переворачиваться — молодой «низ» станет уже, а возрастной «верх» шире. Многочисленное поколение пенсионеров сменит малочисленное поколение работающих.
   
НАКОПИ СЕБЕ САМ

 
   «Но даже повышение пенсионного возраста все равно не решит проблему дефицита Пенсионного фонда, — считает Антон Дроздов, глава ПФ РФ. — Нужно параллельно переходить от уплаты страховых взносов работодателями на систему индивидуальной ответственности и личных накоплений граждан». Другое дело, что доходы большинства граждан находятся в районе прожиточного минимума и отчислять на будущую пенсию не из чего, признает он.
   Поэтому эксперты призывают не рассматривать проблему повышения возраста выхода на пенсию как фискальную меру или как способ экономии.
   «Мы ставим перед собой глобальную задачу, — говорит Евсей Гурвич, — сформировать инвестиционную модель поведения в обществе. Мы хотим приучить людей к мысли, что они сами могут влиять на свой будущий уровень благосостояния. Ради этого и запущена программа софинансирования пенсий. Другое дело, что в ней есть существенные недочеты: при-надлежность накопленных средств не накопителю, а го-сударству и отсутствие четкой схемы передачи денег наследникам. Все это будет корректироваться».
   Минздравсоцразвития пытается кое-что в этом поправить, предлагая дать ра-ботающим пенсионерам возможность получать кредиты под залог накопительной час-ти пенсии. Ожидается, что кредиты будут выдаваться на жилье и медицинское обслуживание. Помимо всего этого, сейчас всерьез обсуждается вопрос неравенства выплат. Среди граждан России есть те, кто равнее других. Группа депутатов и членов Общественной палаты выступила с инициативой отменить льготное назначение пенсий чиновникам, получающим ее в размере от 55% до 75% от зарплаты (тем, кто получает до 45%, предлагают этот уровень оставить, чтобы стимулировать интерес к госслужбе). Кстати, те же депутаты получают пенсию в размере 75% от сво-ей зарплаты. И в то, что такая инициатива будет реализована, верится с трудом.
   Но как бы ни повернулось дело с реформой, очевидным остается тот факт, что работать большинству российских граждан придется, пока есть шанс заинтересовать ра-ботодателей своим опытом и возможностями и пока есть силы. Разве что те, кому позволяют средства, примут уже сегодня грамотное инвестиционное решение, которое позволит встретить пенсионный возраст во всеоружии. А каким будет этот возраст, как раз и решается в данный момент.

   ЕВСЕЙ ГУРВИЧ, НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА»
   ПОРА ЗАКАНЧИВАТЬ С МИФОМ О ТОМ, ЧТО У НАС ЛЮДИ НЕ ДОЖИВАЮТ ДО ПЕНСИЙ. СРЕДНИЙ СРОК ПРЕБЫВАНИЯ НА ПЕНСИИ ДЛЯ МУЖЧИН СОСТАВЛЯЕТ 14,2 ГОДА, ЭТО БОЛЬШЕ, ЧЕМ В РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАНАХ. ЖЕНЩИНЫ ЖИВУТ ДО 23 ЛЕТ. ЭТО ВЫШЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАЗВИТЫХ СТРАН.
   
   БОРИС НАДЕЖДИН, ЧЛЕН ПОЛИТСОВЕТА ПАРТИИ «ПРАВОЕ ДЕЛО»
   Я БЫ ВВЕЛ ДИСКОНТ НА МАЛОДЕТНОСТЬ И БЕЗДЕТНОСТЬ. ТЕ СУПРУГИ, ЧТО НЕ ЗАХОТЯТ РОЖАТЬ, ВООБЩЕ НЕ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧАТЬ ПЕНСИЮ.
   
   ЕВГЕНИЙ ГОНТМАХЕР, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ РАН
   ОДНОМОМЕНТНО ПОВЫШАТЬ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ БЕССМЫСЛЕННО, И ДЕЛО НЕ В ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ, А В СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK