Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПЕРЕОЦЕНКА ЦЕННОСТЕЙ"

Редкий случай, когда бытописательная, бессюжетная и, в общем-то,
депрессивная проза (автобиографические повести или рассказы-зарисовки)
может быть увлекательной.   ПЕСНЬ ОБЫДЕННОСТИ
   ДМИТРИЙ ДАНИЛОВ
   ЧЕРНЫЙ И ЗЕЛЕНЫЙ
   «ИНОСТРАНКА»
   Редкий случай, когда бы-тописательная, бессюжетная и, в общем-то, депрессивная проза (автобио-графические повести или рас-сказы-зарисовки) может быть увлекательной. Наблюдательный взгляд автора, легкий стиль письма плюс своеобраз-ная грамматика (Данилов час-то намеренно игнорирует кавычки и прописные буквы) заставляют воспринимать произведение как живую картину, которую тянет рассматривать долго и внимательно. Несколько точных мазков — и вот вам «дом, построенный при Хрущеве, пятиэтажный и убогий, с низкими потолками, такие дома считаются некрасивы-ми, хотя они не лишены ка-кого-то особого очарования, и сейчас, когда прошли десятилетия, можно сказать, что они прекрасны» («Солнце»), и подмосковный городок, кото-рый «лежит посреди торфа»,и «летом торф горит, и Шатуру заволакивает дымом, так что жить и передвигаться по городу становится совершенно невозможно» («Черный и зеленый»), и звук грузового поезда — «очень приятный, хочется слышать его долго, хочется поехать куда-нибудь… Хочется ехать и ехать, монотонно, далеко и бессмысленно» («Дом десять»). Знакомое ощущение, не правда ли?
   
   КОРОЛЕВСКОЕ СЛОВО
   АЛАН БЕННЕТТ
   НЕПРОСТОЙ ЧИТАТЕЛЬ
   ИЗДАТЕЛЬСТВО ОЛЬГИ МОРОЗОВОЙ
   Подобно Сью Таунсенд, написавшей сатирическую антиутопию («Мы с королевой» и «Королева Камилла»), Алан Беннетт делает героиней своего смешного, умного и тонкого романа королеву Британии. В один прекрасный день Ее Величество, оказавшись на заднем дворе Виндзорского замка, обнаруживает у входа передвижную библиотеку. Скорее, из вежливости, чем от великого желания, она вы-бирает книгу, положившись на мнение постоянного читателя — подсобного рабочего королевской кухни. Чтение неожиданно захватывает ко-ронованную особу — и размеренная жизнь двора идет вразнос. Увлекшись очеред-ной книгой, королева опаздывает на мероприятия, всячески пренебрегает дворцовым протоколом и государственными обязанностями. Мало того, она пытается заставить читать окружающих. Обеску-раженные и недовольные при-дворные вступают в сговор с целью восстановить статус кво. Однако открывшая для себя новые ценности и во многом ставшая благодаря литературе другим человеком глава британской монархии готовит в высшей степени неожиданный и «асимметричный» ответ.
   
   СЕРДЦЕВИНА
   АЛЕКСЕЙ СЛАПОВСКИЙ
   ПОХОД НА КРЕМЛЬ: ПОЭМА БУНТА
   «АСТ, АСТРЕЛЬ»
   Пугающая реалистичность деталей, эпизодов, характеров удивительного трагифарса заставит задуматься даже тех, кто делать этого не собирался. В милиции «нечаянно» убили молодого поэта Диму Мосина. Весьма некстати юноша продемонстрировал знание законов в отделении, куда попал за то, что посиделки в ресторане по случаю выхода первого сборника показались слишком шумными ужинавшим в соседнем зале важным персонам. В поисках правды мать погибшего устремляется в больницу, злополучный ресторан, прокуратуру… «В Кремль! На Кремль!» — раздаются голоса, и окруженная небольшой стайкой Диминых друзей женщина послушно поворачивает к центру. По дороге шествие обрастает многочисленными попутчиками — пенсионеры, активисты мелких партий и движений, офисные служащие, дети, просто любопытствующие граждане, несколько похоронных процессий, влюбленные и лидеры оппозиции. Стотысячная толпа оказывается на Красной площади, не очень понимая, чего хочет потребовать от власти…
   
   ФРЕНДЛЕНТ
   ЮЛИЯ ИДЛИС
   СОТВОРЕННЫЕ КУМИРЫ
   «АЛЬПИНА НОН-ФИКШН»
   Почти наверняка можно сказать, что каждый пользователь Ру-нета знает/читает/слышал/зафрендил хотя бы одного из героев этой книги. Писатель и журналист Юлия Идлис представляет вниманию читателя очерки о «самых известных, ярких и успешных» российских блоггерах, в том числе tema (Артемий Троиц-кий), drugoi (Рустем Адага-мов), mrparker (Максим Коно-ненко), vero4ka (Вера Полоз-кова), snorapp (Линор Гора-лик). Стержень каждого очерка — пространное интервью, перемежаемое авторскими впечатлениями, биографическими справками и выдержками из постов в «Живом журнале». Мультитысячники оказались людьми чрезвычайно занятыми, довольно сложными в общении, но рассказали на самом деле много интересного о себе и Рунете. Собеседницы автора предста-ли дамами приятными, уравновешенными, уважительны-ми к себе и читателям. Собеседники (за редким исключением) — своенравными и склочными эгоистами, а не-которые вдобавок отчаянными матерщинниками. Впрочем, следует признать, что экспрессивные цитаты идут книге только на пользу, изрядно оживляя текст.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK