Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПЕРЕПИСЧИК ЗВОНИТ ТРИЖДЫ"

Главная задача, которая стоит перед переписью населения 2010 года, выяснить мотивы репродуктивного поведения населения, чтобы планировать масштабные экономические и социальные программы.    Всероссийская перепись населения, запланированная на 14-25 октября 2010 года, впервые пройдет под эгидой ООН одновременно с переписями в шестидесяти странах мира. С большинством из них Россия планирует обмениваться статистическими данными. О том, зачем россиянам перепись и почему разумнее не уклоняться от учета, в интервью «Профилю» рассказывает заместитель начальника управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ольга АНТОНОВА.
   
   — Ольга Ивановна, почему перепись проводится не через 10 лет, как обычно, а через семь?
   — Сначала мы хотели ее перенести на 2013 год, чтобы вообще проводить через 11 лет после 2002 года. К тому подталкивали и кризис 2009 года, и скудные средства. Но федеральное правительство настояло на том, чтобы мы вписались в рекомендации ООН. По ее перечню России предстоит провести перепись в один год с 60 странами мира, включая США, Китай, Бразилию, Мексику, Японию, ряд стран ЕС и СНГ. Так, в Казахстане, Киргизии, Белоруссии и Азербайджане перепись уже прошла, одновременно с Россией она будет вестись в Таджикистане. Параллельный учет населения в больших странах и среди стран-партнеров и соседей, как полагает ООН, поможет в организации долгосрочных экономических инициатив, в управлении растущими миграционными потоками и в создании новых рабочих мест.


   — А что даст нам перепись? Ведь и сейчас есть много статистических данных, регулярно распространяемых разными экспертами и центрами…
   — По переписи 2002 года россиян было 145,2 млн человек, сегодня — 141,9 млн. Сокращение, несмотря на рост рождаемости, составило 3,3 млн человек с учетом прироста миграции. Это то, что мы знаем. А вот за счет чего идет рост рождаемости — прироста мигрантов, рождения первого ребенка или второго-третьего, а также кто увеличивает убыль населения, пожилые или трудоспособные люди, — на эти вопросы и ответит новая перепись. Она также даст главный бюджетообразующий показатель — численность.
   — Неужели страна, запустившая национальные проекты, посвященные детям и здоровью, не знает причин роста рождаемости?
   — У нас нет точных данных о рождаемости. Проблема в том, что из-за нового принципа записи актов гражданского состояния, введенного в 1997 году, статистика лишена информации о числе детей, рожденных женщинами, что называется, по порядку. Раньше мы учитывали, в каком возрасте у мамочки появляется второй или третий ребенок. Сегодня такого нет. Вот и получается, что многочисленные экспертные данные сводятся к относительности предположений: рождаемость повышается, но мы четко не знаем, за счет чего. То ли потому, что в репродуктивный возраст вошло многочисленное поколение 1980-х годов, то ли рожают женщины после тридцати, то ли укрепляют демографию России многочисленные женщины-мигранты, кстати, нередко оставляя новорожденных в детских домах. Если работает совокупность этих факторов, то мы не знаем, какой из них является приоритетным. Но поскольку вопросы о рождаемости считаются затратными в статистической обработке, поэтому в демографической части опросного листа переписи-2010 есть лишь графы «Сколько вы родили детей?» и «В каком возрасте вы родили первого ребенка?». Этих данных недостаточно. Убедить правительство восстановить учет по проверенной схеме мы пока не смогли. Так что и эта перепись в полной мере на вопрос о причинах роста рождаемости, на мой взгляд, не ответит. Надеюсь, что в ходе специального репродуктивного исследования Росстата, запланированного на 2015 год, нам удастся ответить на этот вопрос полнее. А к следующей переписи все же получится восстановить ряд демографических показателей, в том числе информацию о числе детей, рожденных женщинами по порядку.

   — Фонд народонаселения ООН изыскал $1,5 млн. на проведение в ходе переписи выборочного исследования репродуктивного здоровья россиян. Для ООН наше здоровье важнее, чем для нас?
   — Это будет пробное обследование — только в Ростовской области, поэтому я бы не преувеличивала его значение. Но и преуменьшать влияние таких программ на демографическую политику тоже не стоит: если программа пойдет, то в 2011-2012 годах ООН подобные выборочные исследования планирует в 60 регионах России -по 12 тыс. женщин в возрасте от 15 до 44 лет в каждом регионе. У респонденток узнают, сколько они сделали абортов и по каким причинам, расспросят о методах контрацепции и наличии гинекологических заболеваний. Это очень важно для деторождения и оздоровления семейных ценностей. По данным выборочных исследований Минздравсоцразвития и Росстата, количество бездетных пар в стране достигает 12-15%. Во многих случаях бездетность — следствие сделанных ранее абортов. Но мы до сих пор не знаем ни количества абортов, ни причин, почему женщины их делают. Их учет ведется по официальному обращению, а истинное количество, включая визиты к частному врачу или нелегальные операции, не фиксируется. Обследование поможет устранить не только этот пробел, но и выяснить комплекс причин абортов и то, как женщины предохраняются. Потом все эти данные будут использованы в ходе микропереписи Росстата 2015 года, которая будет посвящена репродуктивному здоровью общества. Пока же есть лишь косвенные данные о том, как аборты сокращают российские семьи. В 1989 году в СССР было свыше 77 млн детей, сегодня в России — 26 млн. Для сравнения: в США 72 млн ребятишек.
   — А количество семей растет или сокращается?
   — На 2002 год их было 49,7 млн, сегодня — 52 млн с учетом официальных и гражданских браков. Причем растет и количество семей, и рождаемость, но до замещения поколения родителей детьми далеко, хотя в 2007 году Россия превзошла среднеевропейский показатель. Вот для того, чтобы понять глубину запаса демографического ресурса, нам и нужна перепись в сочетании с выборочным репродуктивным исследованием ООН, которое потом мы хотим сделать массовым. Вообще главная задача, которая стоит перед переписью-2010, понять мотивы репродуктивного поведения населения, чтобы планировать масштабные экономические и социальные программы.
   — Почему в переписной лист-2010 не вошел пункт об источниках доходов россиян?
   — Смею заверить, что с 2002 года страна живет в заблуждении, будто перепись тотально фиксирует источники доходов каждого. Этого не было в прошлую перепись, не будет и в эту. Мы задаем вопрос об источниках доходов, то есть о работе, пенсии, частном бизнесе или иных способах заработка, но не о размерах доходов. Статистическое измерение доходов сложно для учета, тем более в рамках переписи. Для этого требуется специальное обследование. Но в целом опросник переписи расширился. В частности, предстоит выяснить, у какой доли россиян есть доступ в Интернет, у кого есть и какая ученая степень и кто из инвалидов владеет языком жестов и имеет доступ к социальным льготам.
   — Одна из причин уклонения от переписи — нежелание людей декларировать свою собственность, например, недвижимость или автомобили. Будет ли защищено право граждан на конфиденциальность, в частности, данных о собственности?
   — Абсолютно все сведения, собранные в ходе переписи, являются информацией ограниченного доступа, а главное — они анонимны. Ведь в переписном листе не фиксируются фамилия, имя и адрес респондента, если он этого не желает. Перепись обезличена, и найти какие-то данные в привязке к конкретным лицам невозможно. И потом сведения о гражданах, собранные в ходе учета, не подлежат распространению и обрабатываются исключительно для формирования официальной статистики. Бланки переписных листов обрабатываются в специальных условиях, которые обеспечивают защиту от несанкционированного доступа, а также исключают возможность их хищения или подделки. К тому же переписчики подписывают соглашение, которое обязывает их не разглашать полученную информацию.
{PAGE}
   — Как узнать, что в дверь звонит именно переписчик, а не мошенник, прикрывающийся переписью?
   — Во-первых, они обязаны предъявить удостоверение и паспорт. Во-вторых, на них будут кепка и шарфик с логотипом переписи, фирменная папка — все темно-синего цвета. В основном это будут студенты и пенсионеры, с которыми мы подписываем договоры. И переписчик по негласной традиции делает три звонка в дверь.
   

   Численность населения России в 2015 году (млн. чел.)
   137 — прогноз ООН
   135-136 — прогноз Бюро цензов США
   141-140 — прогноз Росстата
   Источник: Институт народно-хозяйственного прогнозирования РАН.

  

   ТОЧКА ЗРЕНИЯ
   АЛЕКСАНДР СУРИНОВ,
   руководитель Росстата:
   «Наша цель — сбор данных обо всех, кто живет в стране. Но, к сожалению, часто мигранты считают, что перепись населения в России их не касается. И уклоняются от участия в ней. Но перепись с учетом всех национальных диаспор поможет скорректировать не только российскую социальную и экономическую политику, но и обозначить перспективы деятельности для представителей диаспор, национальных объединений и общественных движений в части поддержки своих соотечественников. Для участия мигрантов в переписи мы намерены использовать цивилизованный ресурс — как студентов вузов, среди которых много иностранцев, получающих образование в России, так и влияние национальных диаспор и муниципальных учреждений.
   При этом все должны понимать, что перепись гостей и мигрантов не является попыткой искусственно завысить численность населения РФ. Гости будут учтены как гости и временно пребывающие, их число не повлияет на общий показатель численности населения страны. Разумеется, мы отдаем себе отчет, что одна из главных причин уклонения мигрантов от участия в переписи — страх репрессий вплоть до депортации за нарушение режима пребывания или за нелегальную работу. Поэтому переписчики не будут требовать от собеседников никаких документов — паспортов, миграционных карт, разрешений на работу и прочих. Все данные будут записаны только со слов мигрантов».
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK