Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "«Пересидеть Буша»"

На саммите в Бухаресте вновь велись споры вокруг Афганистана, систем ПРО и экспансии НАТО на восток. Канцлер Германии Ангела Меркель больше других старается потянуть время, возлагая надежды на скорую смену администрации в США.   Мысли о юбилейном саммите НАТО в 2009 году, как правило, греют сердце генеральному секретарю Североатлантического альянса Яапу де Хооп Схефферу. Как хорошо будет следующей весной, думает он, когда встретятся главы государств и правительств, чтобы торжественно отпраздновать 60-ю годовщину НАТО.

   Ему представляется, как великие мира сего будут держать речи о «незыблемости основ» трансатлантического сотрудничества, о «новой стратегической концепции» и об «Атлантической хартии», чьи принципы сможет понять даже простой «молочник из Омахи».

   Радужные картины как бы помогли бывшему министру иностранных дел Голландии сбежать от действительности, которая пока выглядит куда более мрачно. Ведь до этого предстоял еще один саммит. Похоже, далеко не самый приятный.

   2 апреля главам стран НАТО на встрече в Бухаресте пришлось обсуждать разногласия, которые, по оценке Берлинского фонда науки и политики, давно затрагивают самые основы альянса.

   Наряду с Афганистаном — постоянной причиной разногласий — на повестке дня такие темы, как расширение альянса на восток и размещение в Европе американской системы ПРО. По большинству вопросов в НАТО существует глубокий раскол. Похоже, бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд был прав, когда разделял континент на старую, Западную Европу и новую, Восточную.

   Восточные европейцы отважно отстаивают позиции американцев, в то время как их западные союзники давно списали со счетов действующего президента США Джорджа Буша. «Европейцы выжидают, — говорит Стивен Ларраби из влиятельной американской «фабрики мысли» Rand Corporation. — Они хотят «пересидеть Буша».

   Во главе тех, кто «притормаживает» принятие решений, канцлер Меркель. Если не сдерживать Буша, в альянс войдут не только Хорватия, Албания и Македония. План расширения НАТО также предусматривает скорое вхождение в альянс Украины и Грузии.

   Этот план встречает поддержку со стороны генсека НАТО и стран Восточной Европы — и ожесточенное сопротивление Москвы. «Ни один российский президент никогда не согласится с вхождением в НАТО Украины», — говорит Путин. Канцлер Германии поддерживает северного коллегу, хотя официально аргументирует свою позицию иначе.

   По мнению Меркель, такие государства, как Украина, в которых вступление в НАТО «не пользуется ощутимой поддержкой населения, в альянс входить не должны» — равно как и «страны, вовлеченные в региональные или внутренние конфликты». Это про Грузию.

   «Так считают и многие наши западноевропейские партнеры», — заявил эксперт по вопросам обороны от партии «Зеленых» Александр Бонде после визита в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. Они-де просто прячутся за спинами немцев и «рассчитывают, что г-жа Меркель проявит твердость».

   От нее также ждут максимальной «отсрочки» реализации еще одного деликатного плана Америки — размещения в Европе системы ПРО. Берлинские дипломаты уже до саммита заявляли, что проект Буша относительно 10 ракет-перехватчиков в Польше и радара в Чехии, предназначенных для защиты от иранской угрозы, «в общих словах» получит поддержку. Но инициированного Берлином ликования по этому поводу, о котором так мечтает Вашингтон, не будет.

   Американские ракеты не могут обеспечить безопасность для всей Европы, поэтому США хотят разработать еще одну противоракетную систему — за счет партнеров. С одной стороны, она смогла бы защитить от ядерных ударов Ирана север Норвегии и Турцию, с другой — потребовала бы огромных расходов. По оценкам экспертов, в таком случае немецкий оборонный бюджет должен возрасти на миллиард евро в год и превысить сумму в 30 млрд евро. В ведомстве канцлера считают это невозможным по внутриполитическим соображениям. Поэтому Берлин настаивает на том, чтобы отложить решение по второй очереди системы ПРО.

   В основе такой тактики лежит надежда, что новая администрация США во главе с Бараком Обамой или Хиллари Клинтон будет не столь настойчиво продвигать дорогостоящую противоракетную систему, как республиканец Буш.

   Третий спорный момент — конфликт в Афганистане — обсуждать с новым американским президентом едва ли станет проще. Как и Буш, все претенденты на освобождающийся пост требуют от Германии увеличения ее военного контингента в Афганистане. Они считают, что «грязную работу» (Обама) в неспокойных южных и восточных регионах не могут выполнять одни американцы, канадцы, британцы и голландцы.

   «Америка до сих пор мечтает о немецком батальоне в Кандагаре», — говорит источник, близкий к министру обороны Германии Францу Йозефу Юнгу (ХДС). Равно как и де Хооп Схеффер, который требует от европейцев солидарности и готовности воевать на равных. По его мнению, такое «разделение труда», при котором одни специализируются на боевых действиях, а другие — на устранении последствий конфликта, недопустимо.

   Но Меркель и здесь стремится «притормозить». Она повторяет, что в Афганистане не должно быть никакой «гонки рисков». Немцы останутся на спокойном севере, хотя, разумеется, будут оказывать «точечную помощь» в других регионах, «если союзники окажутся в беде».

   Впрочем, опасность может подстерегать и на севере. В этом бундесвер убедился на позапрошлой неделе, причем вновь недалеко от Кундуза. Троих немецких солдат тяжело ранило, когда их БТР Dingo взрывной волной от заложенной талибами мины буквально отбросило с дороги.

   Рассуждения правительственных экспертов о необходимости существенно увеличить немецкое присутствие в Афганистане пока были оставлены без внимания — благодаря усилиям ХСС. Накануне выборов в ландтаг баварцы ни в коем случае не хотят идти на политический риск. Даже Буш понимает внутриполитическую ситуацию, в которой находится правительство Меркель, — иными словами, как с облегчением сообщил эмиссар Германии в Вашингтоне, «к позорному столбу нас пока не пригвоздят».

   В отличие от немцев президент Франции Николя Саркози собирается разыграть афганскую карту иначе. Французские дипломаты в Брюсселе объявили, что Саркози намерен направить в Афганистан 1000 военнослужащих и 200 бойцов спецназа — в помощь США на востоке и Канаде на юге страны. Сейчас в Афганистане около 1500 французов, большинство в сравнительно спокойном Кабуле.

   На повестке дня в Бухаресте стояли два документа, касающихся Афганистана. Один официальный, в общих фразах провозглашающий цель — «автономную стабильность» страны. Другой, «военно-политический план действий», — конфиденциальный.

   В основе секретного документа соображения министра обороны Юнга «в свете стратегии ухода», представленные им своим коллегам осенью 2007 года. Речь шла о создании разветвленной системы безопасности и восстановлении страны, «борьба с повстанцами» упоминалась между прочим. США пока расставляют приоритеты в обратном порядке.

   Этот конфиденциальный, «компромиссный» документ содержит поэтапный план, по которому в неопределенном будущем должен состояться вывод войск НАТО из Афганистана. В документе указаны сроки, в которые от Кабула требуют выполнить конкретные задачи в сфере борьбы с наркоторговлей и создания правоохранительной системы, и последовательность, в которой НАТО сможет поэтапно передавать под контроль афганских сил отдельные регионы страны.

   Впрочем, ни немцы, ни англосаксы не хотят называть конкретных сроков. Берлин опасается, что в этом случае ему придется наращивать немецкие подразделения НАТО и направлять в Афганистан дополнительную военную технику, в частности вертолеты. Американцы, британцы и канадцы, со своей стороны, тоже не решаются указывать точную дату вывода войск. Ведь в силу неопределенности ситуации на востоке и юге вероятно, что именно их солдаты последними смогут отправиться в родные края.

   Поэтому совершенно ясно: мечте натовского генсека о превращении саммита-2009 в свободное от споров знаменательное торжество сбыться не суждено.

   Американцы предпочли бы отпраздновать юбилей в Берлине. Однако Саркози хочет использовать эту возможность, чтобы отметить возвращение Франции в структуры НАТО, из которых французы вышли по воле тогдашнего президента, Шарля де Голля.

   Впрочем, юбилейный саммит, который будет проходить сразу в двух местах — во французском Страсбурге и соседнем немецком городке Кель, едва ли окажется слишком продолжительным. Известно, что парижские дипломаты настояли на сокращении встречи в Бухаресте с запланированных трех полных дней до 48 часов. «Возможности президента Саркози ограничиваются двумя днями», — заявили они удивленным натовским дипломатам.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK