Наверх
25 января 2022
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Перестрелка вместо угонщика"

Утром 13 сентября на федеральной трассе Ростов—Баку, на административной границе Чечни и Ингушетии, произошла перестрелка между сотрудниками ингушского МВД и группой чеченских милиционеров, прибывшей в Ингушетию для задержания местного авторитета, разыскиваемого за угоны автомобилей. При въезде в Ингушетию группа зарегистрировалась на посту ДПС №20 в районе станицы Орджоникидзевская. По данным чеченской стороны, органы МВД Ингушетии были предупреждены о готовящемся задержании. Есть также свидетельства, что чеченцы пили чай с руководством местного РОВД. Но при попытке проехать обратно через тот же пост они были остановлены.

Выяснение отношений закончилось перестрелкой. Итог — 2 ингушских и 5 чеченских милиционеров убиты, 21 человек ранен, в том числе начштаба ОМОНа Чечни Бувади Духиев. По неофициальным данным, в ходе боя задержанный авторитет был отбит и спрятан на территории Ингушетии. По информации источника в силовых органах Чечни, вечером того же дня чеченской группе вновь удалось его обнаружить и с боем задержать. По словам источника, ингушские силовики готовились к такому развитию событий и даже снимали первый бой на видео. Он считает, что это была провокация, чтобы Москва увидела, как ведут себя чеченские силовики за пределами Чечни.

Рейды кадыровцев в соседние республики уже приводили к конфликтам. В январе 2005 года бойцы побывали в Дагестане, когда сотрудники РОВД Хасавюрта задержали сестру Кадырова — Зулай. Месяцем ранее жители Хасавюртовского района перекрыли трассу «Кавказ» в знак протеста против рейдов чеченских милиционеров и арестов местных жителей.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое