Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Перестройка на марше"

Является ли увольнение министра финансов Кудрина началом изменения правительственного курса?   Владимир Путин и Дмитрий Медведев, объявляя о рокировке в своем тандеме, анонсировали кардинальное изменение управленческой команды. И начало этого обновления оказалось неожиданным — за публичное выражение несогласия с политикой президента на минувшей неделе в отставку был отправлен министр финансов Алексей Кудрин. Эксперты уверены: это свидетельство того, что новая экономическая политика нового правительства, которое появится после президентских выборов, будет сильно отличаться от нынешней. И состав правительства под эти задачи действительно обновится кардинально. Вопрос только в том, будут ли лучше и квалифицированнее те, кто придет на смену нынешним министрам и вице-премьерам.
   
ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА


После публичной порки, устроенной Кудрину президентом Медведевым, на экс-министра финансов обрушился поток лестных слов от экономистов, бизнесменов и бывших чиновников. Все называют его суперпрофессионалом и предрекают проблемы новому правительству, которое лишилось такого специалиста. «Профессионалов такого уровня, способных работать в нынешней политической конфигурации, в стране больше нет. Это особенно опасно на фоне надвигающейся второй волны глобального экономического кризиса, — уверен глава «Роснано», давний друг и единомышленник экс-министра финансов Анатолий Чубайс. — При неблагоприятном стечении обстоятельств, которое никогда нельзя исключать ни в политике, ни в экономике, последствия этой отставки могут оказаться драматическими».
   «Я думаю, что это потеря для всех граждан России, особенно для будущих поколений россиян, потому что всегда есть соблазн проесть благосостояние будущих поколений, — считает ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. — Кудрин — один из немногих людей в российской элите, который из каких-то своих соображений стремился заботиться о долгосрочных интересах страны».
   В один миг Кудрин превратился в миф всероссийского масштаба, в героя-одиночку, долгое время спасавшего страну от кризиса и способного сказать твердое «нет» даже всесильному Владимиру Путину. И только министр экономического развития Эльвира Набиуллина, похоже, была полностью честна в своих словах. Отдав экс-министру финансов должное как специалисту, она сказала, что с ним было сложно работать. А один из экспертов не под запись сказал «Профилю», что «мне не жалко Кудрина, он не очень хороший человек».
   А главный эксперт — фондовый рынок — довольно вяло прореагировал на отставку министра.
   Исполняющий обязанности главы Минфина Антон Силуанов известен как крепкий специалист, да и работа в ведомстве налажена весьма неплохо. К тому же бюджет на следующий год сверстан и одобрен правительством, а прохождение через парламент в нынешней политической системе — просто формальность.
   «Уход Алексея Кудрина обеспокоит инвесторов, но в краткосрочной перспективе он едва ли существенно повлияет на фондовый рынок: все внимание приковано к действиям ФРС и Европейского Центробанка», — отмечают аналитики «Тройки Диалог». В свою очередь, аналитики рейтингового агентства Standard & Poors Кай Штукенброк и Тревор Кулинан полагают, что это событие (как и объявление о рокировке в тандеме) «не оказало немедленного воздействия на суверенные кредитные рейтинги РФ». «В настоящее время мы не ожидаем сколько-нибудь значительного изменения экономической или фискальной политики, поскольку российский государственный капитализм и тесные связи между политикой и бизнесом, по всей вероятности, сохранятся», — говорится в сообщении агентства.
   
ЗОНА ТУРБУЛЕНТНОСТИ  
Серьезные, долгосрочные последствия отставки Алексея Кудрина вряд ли проявятся до весны следующего года — момента формирования нового кабинета министров. По мнению независимого политолога Дмитрия Орешкина, «кадровая политика совершенно непредсказуема, но все изменения в ближайшее время будут носить чисто декоративный характер, а говорить о серьезных переменах можно будет не ранее чем через полгода».
   Эксперты полагают, что с отставкой Кудрина закончилась эпоха застоя во властной элите. «Эпоха застоя закончилась, а начинается эпоха турбулентности», — уверен Дмитрий Орешкин. А экс-лидер «Правого дела», возможный кандидат в президенты страны Михаил Прохоров считает, что начинается «поляризация элит», которая «будет сопровождаться выходом на поверхность новых идеологий, новых концепций развития и новых людей». Он уверен, что мы стоим на пороге очень значимых событий.
   Отставка Кудрина сдвинула с места камень российской экономической политики. Отдавая дань уважения экс-министру финансов за его многолетний и плодотворный труд, нужно признать, что именно он блокировал в правительстве «чужие» идеи, не вписывающиеся в концепцию макроэкономической стабильности. Сейчас этот блок снят, и очевидно, что экономическая политика нового правительства изменится.
   Она будет ориентированной на цели государственной модернизации. Это больший риск, но и большие возможности маневра для правительства. А маневр этот крайне необходим: ведь модернизация «сверху» предполагает наращивание госрасходов и госинвестиций. Алексей Леонидович на такое не согласился, о чем сразу заявил и за что был уволен.
   Все эксперты уверены, что состав правительства сильно изменится. Над тем же, кто придет на смену нынешним чиновникам, специалисты начинают задумываться уже сейчас, но, скорее всего, будет очень много неожиданностей. «Например, новые люди в правительство могут прийти из регионов. Вполне возможно, что должен сыграть свою роль и существующий с 2009 года список президентского кадрового резерва, о котором стали забывать», — считает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.
   Могут вернуться в правительство «герои минувших дней», такие как экс-глава Минэкономразвития Герман Греф или экс-министр финансов Михаил Задорнов. Могут быть повышены в должности «кремлевские» чиновники вроде Аркадия Дворковича, Сергея Нарышкина и Константина Чуйченко. Могут прийти в кабинет люди из бизнеса: например, глава «Газпром нефти» Александр Дюков — почти готовый министр энергетики или вице-премьер по ТЭКу. Могут произойти перемещения внутри кабинета. Министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова готова вернуться в Минфин, но уже в качестве главы ведомства, а министр обороны Анатолий Сердюков вполне может оказаться на месте вице-премьера Сергея Иванова, курирующего ВПК.
   Однако наблюдатели по-разному оценивают полезность кадровых перемен. Директор Центра макроэкономических исследований компании «БДО» Елена Матросова считает, что обновления в правительстве неизбежны и необходимы: «Ротация в правительстве чрезвычайно важна и носит, без сомнения, позитивный характер». А директор департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев говорит, что не менее половины членов нынешнего кабинета правительства останутся на своих местах. Похоже, в новом кабинете профессионалов будет гораздо меньше, чем сейчас, зато амбиций — хоть отбавляй. Выяснить, кто окажется прав, мы сможем уже достаточно скоро.
   

   ПЯТЬ ЭТАПОВ «БОЛЬШОГО ПУТИ» АЛЕКСЕЯ КУДРИНА
   — Работал в мэрии Санкт-Петербурга с Владимиром Путиным.
   — В 1996 году по приглашению главы кремлевской администрации Анатолия Чубайса переехал на работу в Москву и стал его замом.
   — В 1997 году стал замминистра финансов, уволен в 1999 году премьером Евгением Примаковым.
   — В том же году вернулся на свою должность, а в 2000 году назначен министром и зампредом правительства.
   — Неоднократно признавался международными финансовыми изданиями министром финансов года.

   

   ПЯТЬ ГЛАВНЫХ ДЕЛ АЛЕКСЕЯ КУДРИНА
   — Введение плоской шкалы подоходного налога в 13%.
   — Отмена 5-процентного налога с продаж.
   — Создание Стабилизационного фонда.
   — Досрочное погашение большей части внешнего долга России.
   — Переход на трехлетнее бюджетное планирование.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK