Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПЕРЕВОСПИТАНИЕ ЭЛЛИНОВ"

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу отучает свой народ от нерадивости и применяет при этом жесткие методы. Продвижение вперед есть, но темпы недостаточны.   Самый гламурныйклуб в Греции на-зывается «Наммос» и находится на ос-трове Миконос. Моднейший напиток в нынешнем сезоне — мастиха, ликер из винограда и смолы мастикового дерева. Константинос Цакирис пьет его крупными глотками и умиротворенно вглядывается в морскую даль. «Здесь кризиса нет», — заявляет один из крупнейших судовладельцев Греции и обладатель контрольного пакета акций афинского футбольного клу-ба «Паниониос», выступающего в высшей лиге страны.
   Моторные и парусные яхты, каждая из которых стоит миллионы, качаются на волнах тихого залива у пляжа Псару. Лежаки «Наммоса» пользуются таким спросом, что многие их арендуют сразу на все лето — цена вопроса 3000 евро. «Тут можно дурачиться и веселиться, как в голову взбредет», — говорит полнеющий Цакирис, носящий короткую стрижку и приличных размеров татуировку на той стороне груди, где сердце. Рядом с ним строительный магнат из Ливана поливает головы своих юных спутниц шампанским — по 250 евро за бутылку. «Наммос» — настоящая Мекка для папарацци.
   Но сейчас клуб знаменитостей чаще мелькает в заголовках политических новостей. Министерство финансов приговорило владельцев клуба к ощутимому денежному штрафу и через прессу сообщило его размеры: 3 972 930 евро.
   Такого раньше не делали, и разглашение сумм наказаний не совсем в духе европейских правил защиты деловой информации. Но в данном случае именно так и было задумано.
   Ибо Греция разорена. Чтобы предотвратить государственный дефолт, премьер Георгиос Папандреу не только урезал расходы на пенсии, сократил оклады чиновников и разные дотации. Он повысил налоги на землю, на добавленную стоимость и на доходы физических лиц, поднял цены на бензин, табак, спиртные напитки и предметы роскоши.
   Но контролерам из ЕС, Европейского центрального банка и МВФ этого все еще недостаточно. На прошлой неделе они выразили недовольство недавно принятым законом о взыскании недоимок. За последние 10 лет греки недоплатили в казну налогов на 35 млрд евро, а закон в ближайшие два года предусматривает возврат только 2 млрд.
   Как бы то ни было, Папандреу начал резко менять греческий образ жизни, ту ментальность, которая уже много лет приучала потомков эллинов не думать об общественном благе и породила теневую экономику, уклонение от налогов и коррупцию. Премьер вознамерился перевоспитать свой народ.
   Правительство Папандреу называет происходящее «мерами устойчивого превентивного действия». Минис-терство финансов старается доказать простым гражданам, по которым «затягивание по-ясов» ударило особенно болезненно, что уклонение от налогов и кумовство ушли в прошлое и для весьма состоятельных кумовьев.
   Потому простым грекам теперь сообщают подробности из жизни богатых и знаменитых, которые до сих пор было принято замалчивать. Например, до них дошла история, начавшаяся в клубе «Наммос» концертом поп-музыканта Ан-тониса Ремоса, вызвавшим большой резонанс.
   На исходе теплого летнего дня около 3000 гостей за изысканным ужином слушали его песни. То был «волшебный вечер», как писали газеты. Еще в те минуты, когда «знаменитости и элита делового мира аплодировали Ремосу», налоговики проникли в клуб через служебный вход.
   Их улов был нулевым. Ни единого чека, ни одной квитанции мы не нашли — сообщили налоговые чиновники прессе. После этого они детально ознакомились с бухгал-терией и банковскими счетами владельцев клуба. И тут кое-что обнаружилось: 4 млн евро неизвестного происхождения.
   О последствиях облавы владельцы клуба узнали из газет: им были обещаны гигантский штраф и, с этих пор, — «неослабное внимание налоговых органов» ко всем их деловым операциям.
   В такой же ситуации оказались и не столь богатые греки. Некто Ангелос, специализирующийся на ремонте кондиционеров, в тот жаркий полдень уже давно должен был находиться в Като Алепохори и чинить вышедшую из строя установку в квартире одного частника. А он вместо этого застрял на таможенном посту в окрестностях Афин под палящими лучами солнца и вынужден был любоваться блеском волн Саронского залива. Его тормознули налоговики из Министерства финансов, притаившиеся прямо за шлагбаумом платежного сектора и проверявшие на обочине все выезжавшие машины. Уже в первом грузовичке они нашли то, что искали.
   Его товарные накладные не соответствовали лицензии на его транспортное средство. Ангелосу пришлось отвинчивать номерные знаки — машина отправлена на два месяца на штрафстоянку, на главу его фирмы наложен штраф в 3000 евро. Он может подать апелляцию, но дело это бесперспективное.
   В декабре Министерство финансов создало «Ведомст-во по борьбе с экономичес-кими преступлениями», под-чиненное непосредственно министру и наделенное ши-рокими полномочиями. До конца текущего года толь-ко проверки этого ведомства должны принести в каз-ну дополнительно минимум 1,2 млрд евро. Но само уч-реждение настроилось достичь показателя в 5 млрд.
   Правительству поручено за текущий год поднять поступления в госбюджет на 13,7%, что составляет около 6,6 млрд евро. Таковы установки ЕС, Европейского центрального банка и ВМФ. Иначе «тройка» грозит прекратить поток кредитов. Пока же контролеры недовольны — достигнут лишь показатель в 3-4%.
   Почти 97% греческих фирм относится к мелким: у них не более девяти сотрудников. Потому контролеры занимаются в первую очередь минивэнами и автофургонами. «Тут нужен нюх!» — объясняет пятидесятилетний сотрудник налогового ведомства Костас Арванитис. «Интенсивность работы сильно возросла, — рассказывает он. — Раньше за день проводили один-два выборочных досмотра, а теперь обрабатываем пять-семь машин».
   Арванитис работает в налоговом контроле 27 лет. Сейчас он руководитель группы. Трюки с перевозкой грузов стали обычным делом, сетует он. Всегда можно на своей машине прихватить грузы и для чужих фирм или друзей — без официальных документов. Ведь каждый старается сэкономить.
   В тот день бригада провела на дороге семь часов, выявлено двое нарушителей, после многочасовой писанины в казну отправлено 4000 евро.
   Много ли это? «Дело ведь не только в деньгах, — говорит Арванитис. — Мы воспитываем людей. Нас вполне устраивает, когда не приходится назначать штрафов».
   Сорокатрехлетний пласти-ческий хирург Аристидис Спиртос дурную новость уз-нал по телефону. Друзья позвонили и сказали: «Про тебя написано в газете». Поначалу он был просто удивлен.
   Хирург обнаружил свое имя в списке, обнародованном Ми-нистерством финансов, где были названы 56 афинских врачей, нарушивших закон об уплате налогов. Спиртосу вменялись «несвоевременная регистрация поступлений и расходов» и отсутствие записей о приеме пациентов. Штраф на первый случай: 1000 евро.
   «Это же мелочь, — негодует хирург, — просто времени не хватило. Я работаю без помощников». Налоговиков это объяснение не убедило.
   Спиртос получил медицинское образование в Риме, ста-жировался в Афинах, повышал квалификацию в Вели-кобритании. Его кабинет рас-положен в одном из новых зданий вблизи олимпийского стадиона. На стенах — мно-жество грамот из разных городов Европы.
   У себя в кабинете он проводит «мелкие операции», рассказывает Спиртос. Например, с использованием бо-токса или лазерную депиляцию. К нему приходят актеры и другие известные люди. Но и «обычных» клиентов становится все больше. Для крупных вмешательств, таких как коррекция груди, живота или ягодиц, он приглашает пациентов в частную клинику неподалеку.
   Количество звонков стало расти, и тут он уже «совершенно перепугался». В тот момент доктор не знал, что внесен в еще один список — тех 150 медиков из элитного района Колонаки, уровнем доходов которых заинтересовались налоговики. Сто из них в своих декларациях за прошлый год указали менее чем 35 000 евро. А большинство — еще значительно меньше. Спиртос ока-зался на девятом месте, он якобы заработал за год 3906 евро и 15 центов. Один стоматолог вывел свой чистый годовой доход на уровень 300 евро. Правда, в газете были приведены только инициалы врачей, но каждого легко бы-ло узнать по его специализации. У Спиртоса такое чувст-во, что его пригвоздили к позорному столбу. Он считает, что правительство гоняется за внешними эффектами и цепляется к тем, у кого мелкие прегрешения.
   Почти все, на кого пала немилость властей, думают так же. Афанасиос Александридис тоже не любит говорить о своих финансовых делах. Он предпочитает объяснять феномен целиком: «У нас серая экономика. Все это знают, каждый каким-то образом в этом замешан».
   Александридису 57 лет. У не-го дипломы врача и психоло-га. Уже 33 года он работает психиатром, лечит неврозы, депрессии, психозы. По сообщению финансового ведомства, он отказался показывать налоговым контролерам свои бухгалтерские документы. Врач уточнил, что указал годовой доход все-таки в размере 12 238 евро 63 центов.
   Он считает, что эти списки — «хорошо продуманная поли-тическая пропаганда». По его мнению, «правительство хочет показать: мы и богатым не даем спуску!» Доктор с двумя дипломами комментирует ущерб, который меры прави-тельства наносят ему и его кол-легам: «Может быть, их действия легальны и закону не противоречат, — говорит он без всяких эмоций. — Но не все, что отвечает закону, безупречно этически». Он видит себя частью уже десятилетиями существующего социального феномена, «к которому мы все приложили руку».
   Премьер Георгиос Папандреу намерен против этого бороться и карать, невзирая на лица и статус провинившихся. «Мы полны решимости побороть теневое общество», — заявляет глава правительства. Однако хватит ли одной решимости?
   Психиатр Александридис из этого случая решил извлечь свои уроки: «Я слежу за тем, чтобы впредь все было в порядке», — обещает он. Но тут же добавляет: «Обличать и наказывать — метод, который на первых порах может принести и успехи. Но за ними последует волна гнева».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK