Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Персональное тело"

Новое тысячелетие производители компьютеров решили встретить перевыполнением повышенных капиталистических обязательств: уменьшая размер и цену ПК, они расширяют их возможности.У продавцов персональных компьютеров есть все поводы для оптимизма: рынок «персоналок» продолжает расти. ПК дешевеют, становятся более доступными для рядового покупателя, а также трансформируются в миниатюрные устройства, которые можно положить, например, в карман пиджака.
Наталья Каплинская, директор по маркетингу компании «Аквариус» — крупного российского производителя компьютеров: «Компьютер сегодня стал действительно широко доступной техникой. Сейчас вполне приличный и производительный персональный компьютер можно купить всего за несколько сот долларов — это по карману широкому кругу покупателей».
Помимо общего снижения уровня цен на компьютерную технику, на рынке заметна и еще одна тенденция: компьютеры все четче разделяются на несколько основных видов, каждый из которых предназначен для определенного пользователя.
Сегодня в магазинах присутствует четыре основных типа ПК. Это компьютер для нужд малого и среднего бизнеса, компьютер для крупных компаний — корпоративных заказчиков, машина для профессионалов и, наконец, компьютер для дома.
Золотая середина

Компьютер для малого и среднего бизнеса призван решать не очень сложные задачи: редактирование текстов, ведение несложной бухгалтерии, переписку по электронной почте, поиск информации в Интернете.
Для таких незамысловатых целей вовсе не обязателен компьютер с процессором большой мощности. Так что большинство фирм на этом сегменте рынка предлагают компьютеры на базе, например, не очень мощного процессора Intel Celeron 600.
Если еще пару лет назад компьютер такого класса стоил минимум $500, то сейчас приобрести в собственность подобную машину можно за сумму, начинающуюся от $300—350 (здесь и далее приводится цена только на процессорный блок — без учета стоимости монитора, клавиатуры, мыши и прочих так называемых периферийных устройств, стандартный набор которых увеличит указанную сумму минимум на $250).
Более доступны компьютеры от российских производителей, или, точнее, российских сборщиков компьютерной техники. Такие компании собирают ПК из импортных комплектующих, и по качеству эти машины вполне могут конкурировать с машинами известных зарубежных брендов, полностью собранных за границей.
Например, компания «Аквариус», которая имеет в России свою сборочную линию, рассчитанную на производство 120 тысяч компьютеров в год, в настоящее время предлагает на рынке компьютеры серии Aquarius Standart, рассчитанную на нужды предприятий малого и среднего бизнеса. Такие компьютеры, созданные на базе процессора Intel Celeron 600 (оперативная память 64—512 Mb, жесткий диск 10-30 Гб) и материнских плат Microstar, обойдутся покупателю в сумму от $350.
Без памяти

Компьютеры для крупных компаний имеют свои отличительные особенности. Одна из них — способность эффективно работать в одной «упряжке» с другими ПК. Ведь десятки, а то и сотни рабочих мест крупной компании, как правило, объединены в единую локальную сеть.
Насколько успешно такой компьютер встроится в «большой трудовой коллектив», зависит от того, насколько хороша сетевая карта, которой неизбежно оснащается «корпоративный» ПК.
Как правило, компьютеры для больших компаний не обладают большой памятью: значительную часть информации можно хранить на мощном корпоративном сервере.
Ни к чему такому компьютеры и разнообразные мультимедийные устройства — звуковые карты, приводы CD-Rom или DVD-Rom. Достаточно оснастить, например, устройством для считывания CD-дисков один компьютер из десяти — все равно все они связаны сетью. Мощность процессора и ряд других характеристик компьютера для большой компании зависит от конкретного рабочего места, на которое этот компьютер планируется установить.
Если за машиной будет работать секретарша, которая использует компьютер в основном как пишущую машинку и записную книжку, то ей вполне подойдет не очень мощная машина с процессором Intel Сeleron (цена от $300). Если компьютер предназначен для решения более серьезных задач, например для ведения бухгалтерии, требующей установки сложных программ, то целесообразно поставить на такое рабочее место машину с процессором Intel Pentium III 667 (как это предлагает сделать, например, компания «Аквариус», которая специально для такого типа пользователей предлагает серию Aquarius Professional). Пару лет назад такой компьютер обошелся бы покупателю не менее чем в тысячу долларов. Сейчас его цена начинается с $600.
На пределе возможностей

Компьютеры высшего класса предназначены для тех, кто в силу своей профессиональной деятельности просто вынужден пользоваться самыми мощными и современными машинами. Это конструкторы, архитекторы, дизайнеры и прочие специалисты, которые работают либо с большими массивами данных, либо со сложной графикой.
Понижение цен коснулось и этого сегмента рынка ПК. Сейчас цена на высокопроизводительные персональные компьютеры начинается с $1000—1200 (что вдвое меньше, чем года полтора назад). Именно за столько можно приобрести компьютеры марки Aquarius Elite, которые оснащены мощнейшими процессорами Pentium III 667—1000, а также высокопроизводительными комплектующими.
Один дома

Компьютер для дома — это прежде всего машина для развлечений. А современные развлечения требуют от современной компьютерной техники большой мощности. Чтобы чудище из очередной компьютерной игры почти по-настоящему разевало пасть, а его рык заставлял соседей строить предположения о приближающемся конце света, домашний компьютер должен быть оснащен мощным процессором (не ниже Pentium III) и современными мультимедийными средствами (звуковой картой, колонками, приводами CD- и DVD-Rom и т.д.). Не лишне также иметь в домашнем компьютере модем, чтобы бродить по Интернету.
Сейчас машина такого уровня стоит от $1000. Например, компьютер «Электон-400» (российская сборка), оснащенный процессором Pentium III и всевозможными развлекательными функциями (хорошей звуковой картой, приводом DVD-Rom и т.д.), стоит не менее $800. Приблизительно в такую же сумму обойдется новая модель домашнего ПК от компании «Аквариус» под названием Aqua, также созданный на базе процессора Pentium III и оснащенный всем необходимым для участия в захватывающих приключениях современных компьютерных игр или просмотра фильмов и прослушивания аудиодисков.
Чуть подороже обойдется домашний компьютер от известного зарубежного производителя. Например, не так давно американская компания Compaq начала продавать на российском рынке свою последнюю новинку — Compaq Presario 5000Z (розничная цена от $1200). Благодаря оснащению этой машины супермощным процессором (AMD Athlon или AMD Duron) с тактовой частотой от 800 МГц до 1 ГГц, на таком компьютере у себя дома можно творить настоящие чудеса.
Виталий Гриценко, руководитель группы персональных компьютеров российского представительства компании Compaq: «Современный компьютер для дома сейчас способен стать крупным развлекательным центром. С его помощью можно не только играть и выходить в Интернет, но и слушать музыку, смотреть фильмы, записанные на DVD с высоким качеством изображения и звука. Кроме того, при помощи нашего компьютера его пользователь может открыть для себя много новых интересных занятий. К примеру, благодаря специальным программам на нем можно монтировать фильмы о проведенном в других странах отпуске или создавать слайд-шоу из своих фотографий, а потом демонстрировать их или отсылать по электронной почет друзьям и знакомым».
Как на ладони

Один из принципиально новых и самых динамично развивающихся видов персональных компьютеров — это так называемые ручные, или карманные, компьютеры.
Миниатюрность таких ПК (весят они всего 150—500 граммов) позволяет легко умещать их на ладони или носить с собой, например, в кармане пиджака.
Между тем такие «несерьезные» формы техники вовсе не означают ее несерьезного содержания. Многие современные карманные компьютеры имеют достаточно мощный процессор (с тактовой частотой 206 МГц), а также весомую память (до 64 мегабайт), которая соизмерима с той, которой обладают компьютеры «большие».
Благодаря своей растущей мощности современные компьютеры-малютки оснащены практически такими же программами, что и «большие» ПК — Pocket Word, Excell, Internet Explorer, Outlook и т.д. На них можно редактировать тексты, составлять таблицы, заниматься перепиской по электронной почте, путешествовать по сети Интернет.
Александр Фузеев, генеральный директор компании «Электон», занимающейся активной продажей карманных компьютеров в России: «Рано или поздно каждый человек захочет иметь при себе карманный персональный компьютер. В отличие от ноутбука, такой техникой можно пользоваться абсолютно везде: в машине, самолете, на пляже — словом, там, где нет стола и стула. При помощи карманного компьютера, где бы вы ни находились, можно написать письмо другу или партнеру по бизнесу. Или получить доступ, например, к финансовому отчету в базе данных своей компании. Карманная компьютерная техника настолько удобна, что люди, получившие ее в пользование, не расстаются с ней никогда».
Последние, самые популярные модели «компьютеров на ладони» — это такие машины, как Compaq iPac, Hewlett-Packard Jornaсa, Cassiopeia. Стоят они $600—700 (если модель оснащена цветным экраном) и $300—400 (с черно-белым дисплеем). Ну почему так везет дальтоникам?
Жидкий и плоский

Миниатюризация всего, что связано с новыми технологиями, дошла и до самой заметной, видной части компьютера — монитора.
Широкое проникновение плоских жидкокристаллических мониторов на столы рядовых пользователей персональных компьютеров началось в мире всего года три назад. В России этот вид техники попал в широкую продажу и того позже.
Алексей Рябенков, менеджер по маркетингу российского представительства компании Samsung: «Еще пару лет назад жидкокристаллический монитор воспринимался в России как экзотика. Однако с конца 1999 года можно констатировать начало широкого продвижения на российский рынок этого последнего достижения компьютерной техники».
Толщиной всего в десяток сантиметров, ЖК-экран, скорее, смотрится как поставленная на стол картина, нежели компьютерная периферийная техника. Его преимущества очевидны. По сравнению с обычными мониторами с электронно-лучевой трубкой ЖК-монитор занимает гораздо меньше места на рабочем столе, весит меньше в 4—5 раз, в 2—3 меньше потребляет электроэнергии. Но главное — он наносит гораздо меньший ущерб здоровью своего пользователя.
Алексей Рябенков: «Как бы то ни было, а действие электронно-лучевой трубки, которой оснащаются обычные мониторы, неблагоприятно влияет на пользователя. Он попадает под воздействие электромагнитных полей, от долгой работы за обычным монитором у человека устают глаза, портится зрение. ЖК-мониторы практически не создают электромагнитные поля, от работы за ними меньше устают глаза».
Имея столь явные преимущества, ЖК-мониторы и в остальном не уступают «трубочным» экранам. По своей долговечности, а также по качеству картинки современная жидкокристаллическая техника ничуть не хуже, а по некоторым параметрам (например, по яркости и насыщенности цветов) даже превосходит обычные мониторы.
Но есть пока у ЖК-мониторов один существенный недостаток — их цена. Самый доступный жидкокристаллический монитор самого распространенного размера 15 дюймов по диагонали обойдется сейчас в лучшем случае в $700 (что минимум втрое выше цены аналогичного по размеру «обычного» монитора).
Однако дороговизна жидкокристаллических мониторов — недостаток, который, по мнению специалистов, в скором будущем исчезнет.
Алексей Рябенков: «Крупнейшие мировые компании уже освоили массовое производство ЖК-мониторов, что неизбежно приведет к снижению их розничной цены. Еще пару лет назад она приблизительно вдвое превышала существующий сегодня уровень. Еще через год-два ЖК монитор будет уже вдвое дешевле, чем сегодня, а года через четыре ЖК-мониторы, скорее всего, займут около 50% рынка».
Пока же на российском рынке самые доступные ЖК-мониторы — это, например, дисплеи марки Bliss, RoverScan (цена 15-дюймовой модели $700—1000). Средний уровень — это плоские экраны от таких фирм, как Samsung, LG, ViewSonic, Philips ($900—1200). Подороже ($1100—1400) обойдется новинка известных марок Nec, Sony, Toshiba.
Одна из последних новинок на российском рынке — новая серия жидкокристаллических мониторов от компании Samsung. Они имеют размер 15, 17, 18, 21 и 24 дюйма по диагонали, их розничная цена колеблется от $1000 (за монитор с диагональю в 15 дюймов) до $6000 (диагональ 24 дюйма).
К отличительным особенностям этой серии мониторов Samsung можно, в частности, отнести то, что «верхние» модели имеют два входа. Один — для подключения ПК, другой — для другого источника видеоизображения, например DVD-плеера. Кроме того, две модели (одна 15″ и одна 17″) имеют встроенный TV-тюнер, благодаря чему на них можно будет не только работать с той или иной компьютерной программой, но и смотреть телевизионные передачи (предположительно цена такого монитора будет всего на $200—300 выше аналогичной модели без TV-тюнера).

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK