19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2001 года: "Первез на стороне генералов"

Архивная публикация 2001 года: "Первез на стороне генералов"

Последние события в Пакистане (захват "правоверными" города Чилас, расстрел христиан в католическом храме, вооруженные толпы пакистанцев, скопившихся на афганской границе и желающих пролить кровь в борьбе с "неверными") пока никак не повлияли на судьбу президента Мушаррафа, за которым стоит армия. И главный вопрос для генерала теперь заключается в том, до какой степени "народ и армия едины".Мушарраф из "мухаджиров"

На прошлой неделе несколько сотен вооруженных людей захватили пакистанский город Чилас -- административные здания, тюрьму и аэропорт. И хотя к массовым демонстрациям протеста против войны в Афганистане пакистанская армия уже привыкла, каждое новое выступление проталибски настроенного населения правительство пытается представить мировой общественности как явление весьма опасное. В случае с мятежом в Чиласе, надо сказать, опасность и впрямь была велика: город находится на стратегически важном Каракорумском шоссе, которое соединяет Пакистан с Китаем.
Но не все эксперты склонны считать, что такие выступления серьезно напрягают и расшатывают власть президента Первеза Мушаррафа. Есть и другое мнение.
Источник из МИДа полагает, что "Мушарраф имеет надежную поддержку в столице и с помощью армии ситуацию контролирует, в то время как в провинции Пакистана настроения совсем иные -- там народ, вооруженный автоматами Калашникова, топорами и саблями, в прямом смысле готов идти на выручку братьям-мусульманам. Однако нельзя исключить, что демонстрация активности религиозных групп выгодна самому пакистанскому президенту -- он таким образом может лишний раз показать американцам весьма сложную ситуацию в стране, дабы те не тянули его слишком сильно за руку и не "подставляли" в глазах пакистанского народа".
Андрей Шильдбах, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник института стран Азии и Африки МГУ: "Сам Мушарраф, правящая элита и средний класс Пакистана всегда были ориентированы на Запад, в то время как для основной массы населения страны, особенно в связи с последними событиями в Афганистане, исламская солидарность -- важнее всех ценностей цивилизованного мира.
Пакистан, как и Саудовская Аравия, изначально поддерживался Соединенными Штатами. Другом Индии выступал Советский Союз. И если у Индии всегда были плохие отношения с Китаем, то у Пакистана -- всегда хорошие. Теперь же, из-за контртеррористической операции, которую проводят США, верхушка Пакистана оказалась в сложнейшем положении. Привыкшая политически ориентироваться на Штаты, идеологически, как правительство мусульманской страны, оно всегда имело тесные связи с Афганистаном, где живут его друзья-талибы. К тому же после событий в Нью-Йорке и Вашингтоне Пакистан вынужден стать союзником поддержавшей американцев Индии, а это для него особенно непривычно. Что же касается Запада, то он просто не может допустить, чтобы Пакистан, имеющий атомное оружие, ушел в сторону Афганистана".
Добавим, что нитка от клубка в этой политической игре находится в руках пакистанского президента Первеза Мушаррафа, положение которого, пожалуй, "хуже губернаторского".
Сергей Кузнецов, политолог: "Мушарраф принадлежит к общине "мухаджиров" -- потомков беженцев из Индии. Родился он в августе 1943 года в Дели, но в 1947 году, после раздела Индии, семья вынуждена была переехать в Пакистан и обосновалась в районе Карачи.
На службу в армию Мушарраф поступил после окончания военного колледжа в 1961 году, а в 1997 году занял высший военный пост -- председателя объединенного комитета начальников штабов пакистанской армии. Став, таким образом, уже крупной политической фигурой, Мушарраф добивался более жесткой позиции Пакистана в вопросе, связанном с Джаммой и Кашмиром (индийским штатом, претензии на который имеет Пакистан. -- "Профиль"). Именно это, по мнению некоторых источников, стало причиной его разногласий с тогдашним премьер-министром страны Шарифом, который не всегда одобрял столь жесткую позицию в отношении Индии.
Конфликт разрешился вполне традиционно для Пакистана. Когда в 1999 году Мушарраф был с визитом на Шри-Ланке, Шариф решил, что настал удобный момент избавиться от строптивого генерала, и отдал приказ запретить самолету с Мушаррафом на борту посадку в Пакистане. Генерал мгновенно понял, что события развиваются не в его пользу и в лучшем случае ему грозит отставка. Прямо с борта он связался с военными, и те помогли самолету благополучно приземлиться, хотя, как говорят, топливо в баках было на исходе. Мушарраф поднял армию, арестовал Шарифа, обвинил его в коррупции и отправил бывшего премьера отбывать пожизненное заключение в тюрьме.
Став главным военным администратором Пакистана, Мушарраф распустил парламент, пообещав при этом, как и все предыдущие диктаторы, провести выборы и вернуть страну в лоно демократии. До парламентских выборов пока далеко, политические партии в стране распущены. Что, впрочем, не помешало Мушаррафу в июне этого года назначить себя президентом".
"Страна чистых"

До середины ХХ века территория нынешнего Пакистана входила в Британскую Индию, и двумя основными общинами, проживавшими на этой территории, были индусы и мусульмане. Еще во времена колонизации Индии англичане опирались на индусов -- они быстрее европеизировались. К тому же индуизм был более гибок по отношению к другим религиям в силу своего многобожия, в то время как постулат "кто не мусульманин -- тот неверный" тормозил развитие исламской общины. Индусы первыми пошли служить мелкими клерками в колониальную администрацию, активно занялись торговлей и ростовщичеством, тогда как ортодоксальный ислам до сих пор запрещает ссудный процент. Поэтому считается, что ненависть мусульман к индусам была всегда даже сильнее, нежели к абстрактным колонизаторам -- англичанам.
После окончания Второй мировой войны обустройство Индии обсуждалось Англией, которую представлял лорд Маунтбеттен -- последний вице-король Индии (десять лет назад ирландские террористы взорвали его на яхте), партией "Индийский национальный конгресс", и партией "Мусульманская Лига", которая, кстати, и настояла на создании государства с названием Пакистан (в переводе с урду -- "Страна чистых"). Лидер "Мусульманской Лиги" Мухаммад Али Джинна еще до войны возглавил партию и выработал вполне конкретную политическую линию, делая упор на принадлежность своих сторонников к исламу. В 1940 году была принята Лахорская резолюция "Мусульманской Лиги", где и было записано, что целью партии является создание на территории Британской Индии самостоятельного мусульманского государства.
Андрей Шильдбах: "Когда Британская Индия получила независимость, то в 1947 году было решено, что районы, где проживает большинство мусульман, отойдут Пакистану. Границу проводили буквально по живому: англичане делили страну по материалам предыдущей переписи населения, к тому же на территории Британской Индии было на тот момент свыше 600 княжеств, которые считались как бы автономными государствами. И решение о присоединении зачастую принимал лично князь".
Сергей Кузнецов: "Решения о том, куда войдут территории, принимались либо законодательными собраниями провинций, либо монархами княжеств. В Кашмире, который находился на границе с Пакистаном, основную часть населения составляли мусульмане, а махараджа был индусом. Он выступил за независимый статус Кашмира. Но это не понравилось Пакистану. Пуштунские племена с его территории вторглись в Кашмир, начались военные действия, и махараджа, бежав в Индию, заявил о своем желании войти в ее состав.
Так началась война, результатом которой стала зафиксированная нынешняя граница, разделившая территорию бывшего княжества на две части: штат Джамму и Кашмир, который отошел к Индии, и Азад Кашмир -- Свободный Кашмир, который хотя формально и не входит в состав Пакистана, но де-факто им управляется.
Так или иначе, но до 1971 года Пакистан представлял собой два крыла -- Западное и Восточное, разделенных 1,5 тыс. километров индийской территории. В Восточном Пакистане жили в основном бенгальцы. В Западном -- синдхи, пуштуны и масса других народов. Друг к другу в гости они летали на самолетах. В то время в Пакистане ходил анекдот про студента, которого спросили: "Что связывает воедино Восточный и Западный Пакистан?" -- заранее предполагая, что тот скажет: узы братства и религия. Студент, однако, с искренним прямодушием ответил: "Пакистанская авиационная компания".
Андрей Шильдбах: "В 1971 году идея Джинны о том, что государство может быть построено по принципу веры, дала течь. Восточный Пакистан, население которого составляло большую половину населения страны и приносило в казну большую часть валютной прибыли за счет экспорта джута, стал роптать на то, что государственные должности занимали в основном выходцы из Западного Пакистана. И теперь уже Восточный Пакистан потребовал автономии. Шейх Муджибур Рахман из Восточного Пакистана, создавший в конце 60-х партию "Народная Лига", выиграл в 1971 году общепакистанские национальные выборы, а так как Пакистан считался парламентской республикой, то Рахман и должен был стать премьер-министром. Однако такой поворот совершенно не устраивал западно-пакистанскую элиту: она сорвала созыв парламента и начала карательные действия в Восточном Пакистане. В ответ восточные радикалы провозгласили независимое государство Бангладеш, в защиту которого выступила Индия. Война вскоре была Пакистаном проиграна, и он усекся до своих нынешних размеров".
Говорят, что именно американцы, поверив прогнозам своих аналитиков, утверждавших, что Муджибур Рахман не наберет большинства голосов, посоветовали Западному Пакистану провести закончившиеся для него столь печально общенациональные выборы.
Вообще, американцы не раз "кидали" Пакистан. В том же 1971 году, во время войны с Индией, когда пакистанцы рассчитывали на масштабную помощь со стороны США, те послали в Бенгальский залив лишь один военный корабль 7-го флота, который вряд ли мог напугать индийцев. Потом, в 70-х, США и вовсе наложили эмбарго на помощь Пакистану -- из-за того, что тот активно занялся созданием ядерного оружия.
Любовь, выраженная в денежном эквиваленте, возникла между двумя странами только с вводом советских войск в Афганистан. Тогда действительно "Страна чистых" получила от США 7 миллиардов долларов, а на пакистанской территории обосновались лагеря подготовки моджахедов.
Игра с огнем

В нынешнем кризисе Соединенные Штаты -- по крайней мере пока -- стараются Пакистан не подставлять. С его территории не взлетают американские бомбардировщики, не забрасываются в Афганистан подразделения коммандос. Собственно, ничего странного в такой осторожности нет: политически Пакистан все равно остается основным союзником Штатов в этом регионе, имеющим к тому же ядерное оружие.
Как сообщают пакистанские власти, оружие это защищено надежно. Появившиеся же в средствах массовой информации слухи о его возможном захвате исламистами, а значит, и о неминуемой в таком случае западной интервенции -- это, скорее, своеобразные пассы США в поддержку Мушаррафа, стремление напугать пакистанцев еще худшими последствиями. Однако в такой игре надо быть предельно осторожным.
Источник в МИДе: "Это как аттракцион факира с огнем изо рта. Сам аттракцион очень прост, однако можно захлебнуться набранным в рот керосином. Пока Мушарраф вполне профессионален в роли факира и уверенно контролирует ситуацию".
Однако Андрей Шильдбах не столь оптимистичен: "В широком смысле прозападное правительство в Пакистане удержится, хотя и с большими проблемами. Удержится ли лично Мушарраф со своим ближайшим окружением -- вопрос сложный. Как показывает пакистанская история, когда начинаются серьезные кризисные явления, очень часто руководители, отождествляемые с этими явлениями, вынуждены уйти. Так было при генерале Яхья Хане, который в 1971 году распорядился ввести войска в Восточный Пакистан, но так и не смог овладеть мятежной Бенгалией. Если же говорить о пакистанской армии, то она привыкла к власти и всегда решала внутриполитические вопросы".
Сергей Кузнецов: "В 1977 году в Пакистане арестовали, а затем и казнили премьер-министра Зульфикара Али Бхутто. Став в 1971 году лидером Западного Пакистана, он разобрался с генералами, тем более что на них можно было списать неудачи за только что проигранную войну с Индией, и начал реформы. Однако после выборов 1977 года оппозиция обвинила его в подлоге результатов выборов, начались массовые волнения и к власти пришел генерал Зия-уль-Хак, который сначала предложил Бхутто посидеть под домашним арестом, а позже решил найти "на него статью". Бхутто осудили за то, что он через свои спецслужбы организовал покушение на политического противника, и хотя тот избежал смерти, но в момент покушения погиб его отец. Тогда лидеры многих стран просили отменить казнь, но Зия-уль-Хак повесил Бхутто, а сам занял президентский пост.
Что же до Мушаррафа, то в его окружении много проталибски настроенных генералов. В пакистанской армии всегда была большая прослойка офицеров-пуштунов. Пуштуном был и диктатор Айюб Хан. Сразу же после событий в Нью-Йорке и Вашингтоне, чтобы хоть как-то себя обезопасить, Мушарраф произвел массовые перестановки генералов, что позволило ему удержаться у власти в сентябре--октябре -- в противном случае генералы не позволили бы ему поддерживать бомбежки Афганистана. Сейчас вопрос в том, насколько сильно проталибски настроенные генералы отражают настроение всей пакистанской армии. И хотя за последние годы в ней появилось много офицеров пенджабцев и хиндустанцев, игнорировать пуштунских офицеров не сможет ни один глава Пакистана, потому что армия поднимет мятеж. Замечу, что все военные перевороты в стране совершались генералами, которым четко подчинялись солдаты и офицеры. Если Мушарраф потеряет поддержку своих генералов, то долго он не усидит".
Источник в Госдуме: "Пакистанский президент попал в очень сложную ситуацию. Он не мог отказать американцам, потому что стратегически непонятно, на кого бы при таком раскладе он смог опираться. Бежать ему некуда -- Россия на стороне антитеррористической коалиции, Китай очень осторожен. Не в Индию же. Опереться же на мусульман он также не может -- в этом случае стране грозит изоляция и война с окружающим миром. Политически Мушарраф предал талибов, хотя и пытается смягчить удар, заявляя, что внутри талибов есть некие здоровые силы".
Алексей Митрофанов, депутат от ЛДПР: "Если американцы увидят опасность, то они могут провести верхушечный переворот среди военных, поставив во главе страны другого генерала. Однако пока Мушарраф усидит".
Константин Косачев, замруководителя фракции ОВР, зампред думского комитета по международным делам: "Сейчас президент Мушарраф находится в крайне тяжелой ситуации, потому что он хотя и пришел к власти на военных штыках, но его поддерживала высшая духовная элита страны. И этой элите совершенно не нравится то, что сейчас происходит вокруг Афганистана. Поэтому в стране на следующий же день после начала антитеррористической операции начались масштабные волнения, а на прошлой неделе 16 католиков были расстреляны в храме. Следующий этап -- перерастание этих локальных волнений в общенациональную акцию протеста, которая будет направлена против Мушаррафа и его окружения. У него практически нет шансов удержаться, и к власти в стране придет гораздо более реакционное фундаменталистское руководство, которое полностью пересмотрит нынешнюю позицию Пакистана в плане антитеррористической операции".
Следует, однако, заметить, что за всю историю Пакистана у власти никогда не находились духовные лидеры страны. Радикальные же исламисты и вовсе набирали на выборах не более 6% голосов. Впрочем, уповать на работоспособность столь демократических институтов в Пакистане вряд ли стоит. И реально повлиять на расклад сил в стране сегодня, скорее, могли бы военные успехи США в Афганистане. Но и здесь пока вопросов больше, чем ответов.
Константин Косачев: "У американцев возникли очень большие сложности в отношении дальнейших действий в Афганистане. Они надеялись на то, что сопротивление талибов будет сломлено быстро и после этого начнется стадия переговоров в отношении будущего страны. А этого не происходит -- талибы стоят насмерть. Бомбардировки не имеют того эффекта, на который рассчитывали их авторы. К тому же там и бомбить нечего".
В Интернете по этому поводу на днях появился новый анекдот: "После месячных ковровых бомбардировок Афганистана 20 миллионов жителей этой страны как были, так и остались без крова".
Что же до пакистанского президента, то остается надеяться, что его имя Первез, в переводе с урду означающее "счастливый", "удачливый", "победоносный", поможет ему остаться диктатором Пакистана.

Последние события в Пакистане (захват "правоверными" города Чилас, расстрел христиан в католическом храме, вооруженные толпы пакистанцев, скопившихся на афганской границе и желающих пролить кровь в борьбе с "неверными") пока никак не повлияли на судьбу президента Мушаррафа, за которым стоит армия. И главный вопрос для генерала теперь заключается в том, до какой степени "народ и армия едины".Мушарраф из "мухаджиров"


На прошлой неделе несколько сотен вооруженных людей захватили пакистанский город Чилас -- административные здания, тюрьму и аэропорт. И хотя к массовым демонстрациям протеста против войны в Афганистане пакистанская армия уже привыкла, каждое новое выступление проталибски настроенного населения правительство пытается представить мировой общественности как явление весьма опасное. В случае с мятежом в Чиласе, надо сказать, опасность и впрямь была велика: город находится на стратегически важном Каракорумском шоссе, которое соединяет Пакистан с Китаем.

Но не все эксперты склонны считать, что такие выступления серьезно напрягают и расшатывают власть президента Первеза Мушаррафа. Есть и другое мнение.

Источник из МИДа полагает, что "Мушарраф имеет надежную поддержку в столице и с помощью армии ситуацию контролирует, в то время как в провинции Пакистана настроения совсем иные -- там народ, вооруженный автоматами Калашникова, топорами и саблями, в прямом смысле готов идти на выручку братьям-мусульманам. Однако нельзя исключить, что демонстрация активности религиозных групп выгодна самому пакистанскому президенту -- он таким образом может лишний раз показать американцам весьма сложную ситуацию в стране, дабы те не тянули его слишком сильно за руку и не "подставляли" в глазах пакистанского народа".

Андрей Шильдбах, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник института стран Азии и Африки МГУ: "Сам Мушарраф, правящая элита и средний класс Пакистана всегда были ориентированы на Запад, в то время как для основной массы населения страны, особенно в связи с последними событиями в Афганистане, исламская солидарность -- важнее всех ценностей цивилизованного мира.

Пакистан, как и Саудовская Аравия, изначально поддерживался Соединенными Штатами. Другом Индии выступал Советский Союз. И если у Индии всегда были плохие отношения с Китаем, то у Пакистана -- всегда хорошие. Теперь же, из-за контртеррористической операции, которую проводят США, верхушка Пакистана оказалась в сложнейшем положении. Привыкшая политически ориентироваться на Штаты, идеологически, как правительство мусульманской страны, оно всегда имело тесные связи с Афганистаном, где живут его друзья-талибы. К тому же после событий в Нью-Йорке и Вашингтоне Пакистан вынужден стать союзником поддержавшей американцев Индии, а это для него особенно непривычно. Что же касается Запада, то он просто не может допустить, чтобы Пакистан, имеющий атомное оружие, ушел в сторону Афганистана".

Добавим, что нитка от клубка в этой политической игре находится в руках пакистанского президента Первеза Мушаррафа, положение которого, пожалуй, "хуже губернаторского".

Сергей Кузнецов, политолог: "Мушарраф принадлежит к общине "мухаджиров" -- потомков беженцев из Индии. Родился он в августе 1943 года в Дели, но в 1947 году, после раздела Индии, семья вынуждена была переехать в Пакистан и обосновалась в районе Карачи.

На службу в армию Мушарраф поступил после окончания военного колледжа в 1961 году, а в 1997 году занял высший военный пост -- председателя объединенного комитета начальников штабов пакистанской армии. Став, таким образом, уже крупной политической фигурой, Мушарраф добивался более жесткой позиции Пакистана в вопросе, связанном с Джаммой и Кашмиром (индийским штатом, претензии на который имеет Пакистан. -- "Профиль"). Именно это, по мнению некоторых источников, стало причиной его разногласий с тогдашним премьер-министром страны Шарифом, который не всегда одобрял столь жесткую позицию в отношении Индии.

Конфликт разрешился вполне традиционно для Пакистана. Когда в 1999 году Мушарраф был с визитом на Шри-Ланке, Шариф решил, что настал удобный момент избавиться от строптивого генерала, и отдал приказ запретить самолету с Мушаррафом на борту посадку в Пакистане. Генерал мгновенно понял, что события развиваются не в его пользу и в лучшем случае ему грозит отставка. Прямо с борта он связался с военными, и те помогли самолету благополучно приземлиться, хотя, как говорят, топливо в баках было на исходе. Мушарраф поднял армию, арестовал Шарифа, обвинил его в коррупции и отправил бывшего премьера отбывать пожизненное заключение в тюрьме.

Став главным военным администратором Пакистана, Мушарраф распустил парламент, пообещав при этом, как и все предыдущие диктаторы, провести выборы и вернуть страну в лоно демократии. До парламентских выборов пока далеко, политические партии в стране распущены. Что, впрочем, не помешало Мушаррафу в июне этого года назначить себя президентом".

"Страна чистых"


До середины ХХ века территория нынешнего Пакистана входила в Британскую Индию, и двумя основными общинами, проживавшими на этой территории, были индусы и мусульмане. Еще во времена колонизации Индии англичане опирались на индусов -- они быстрее европеизировались. К тому же индуизм был более гибок по отношению к другим религиям в силу своего многобожия, в то время как постулат "кто не мусульманин -- тот неверный" тормозил развитие исламской общины. Индусы первыми пошли служить мелкими клерками в колониальную администрацию, активно занялись торговлей и ростовщичеством, тогда как ортодоксальный ислам до сих пор запрещает ссудный процент. Поэтому считается, что ненависть мусульман к индусам была всегда даже сильнее, нежели к абстрактным колонизаторам -- англичанам.

После окончания Второй мировой войны обустройство Индии обсуждалось Англией, которую представлял лорд Маунтбеттен -- последний вице-король Индии (десять лет назад ирландские террористы взорвали его на яхте), партией "Индийский национальный конгресс", и партией "Мусульманская Лига", которая, кстати, и настояла на создании государства с названием Пакистан (в переводе с урду -- "Страна чистых"). Лидер "Мусульманской Лиги" Мухаммад Али Джинна еще до войны возглавил партию и выработал вполне конкретную политическую линию, делая упор на принадлежность своих сторонников к исламу. В 1940 году была принята Лахорская резолюция "Мусульманской Лиги", где и было записано, что целью партии является создание на территории Британской Индии самостоятельного мусульманского государства.

Андрей Шильдбах: "Когда Британская Индия получила независимость, то в 1947 году было решено, что районы, где проживает большинство мусульман, отойдут Пакистану. Границу проводили буквально по живому: англичане делили страну по материалам предыдущей переписи населения, к тому же на территории Британской Индии было на тот момент свыше 600 княжеств, которые считались как бы автономными государствами. И решение о присоединении зачастую принимал лично князь".

Сергей Кузнецов: "Решения о том, куда войдут территории, принимались либо законодательными собраниями провинций, либо монархами княжеств. В Кашмире, который находился на границе с Пакистаном, основную часть населения составляли мусульмане, а махараджа был индусом. Он выступил за независимый статус Кашмира. Но это не понравилось Пакистану. Пуштунские племена с его территории вторглись в Кашмир, начались военные действия, и махараджа, бежав в Индию, заявил о своем желании войти в ее состав.

Так началась война, результатом которой стала зафиксированная нынешняя граница, разделившая территорию бывшего княжества на две части: штат Джамму и Кашмир, который отошел к Индии, и Азад Кашмир -- Свободный Кашмир, который хотя формально и не входит в состав Пакистана, но де-факто им управляется.

Так или иначе, но до 1971 года Пакистан представлял собой два крыла -- Западное и Восточное, разделенных 1,5 тыс. километров индийской территории. В Восточном Пакистане жили в основном бенгальцы. В Западном -- синдхи, пуштуны и масса других народов. Друг к другу в гости они летали на самолетах. В то время в Пакистане ходил анекдот про студента, которого спросили: "Что связывает воедино Восточный и Западный Пакистан?" -- заранее предполагая, что тот скажет: узы братства и религия. Студент, однако, с искренним прямодушием ответил: "Пакистанская авиационная компания".

Андрей Шильдбах: "В 1971 году идея Джинны о том, что государство может быть построено по принципу веры, дала течь. Восточный Пакистан, население которого составляло большую половину населения страны и приносило в казну большую часть валютной прибыли за счет экспорта джута, стал роптать на то, что государственные должности занимали в основном выходцы из Западного Пакистана. И теперь уже Восточный Пакистан потребовал автономии. Шейх Муджибур Рахман из Восточного Пакистана, создавший в конце 60-х партию "Народная Лига", выиграл в 1971 году общепакистанские национальные выборы, а так как Пакистан считался парламентской республикой, то Рахман и должен был стать премьер-министром. Однако такой поворот совершенно не устраивал западно-пакистанскую элиту: она сорвала созыв парламента и начала карательные действия в Восточном Пакистане. В ответ восточные радикалы провозгласили независимое государство Бангладеш, в защиту которого выступила Индия. Война вскоре была Пакистаном проиграна, и он усекся до своих нынешних размеров".

Говорят, что именно американцы, поверив прогнозам своих аналитиков, утверждавших, что Муджибур Рахман не наберет большинства голосов, посоветовали Западному Пакистану провести закончившиеся для него столь печально общенациональные выборы.

Вообще, американцы не раз "кидали" Пакистан. В том же 1971 году, во время войны с Индией, когда пакистанцы рассчитывали на масштабную помощь со стороны США, те послали в Бенгальский залив лишь один военный корабль 7-го флота, который вряд ли мог напугать индийцев. Потом, в 70-х, США и вовсе наложили эмбарго на помощь Пакистану -- из-за того, что тот активно занялся созданием ядерного оружия.

Любовь, выраженная в денежном эквиваленте, возникла между двумя странами только с вводом советских войск в Афганистан. Тогда действительно "Страна чистых" получила от США 7 миллиардов долларов, а на пакистанской территории обосновались лагеря подготовки моджахедов.

Игра с огнем


В нынешнем кризисе Соединенные Штаты -- по крайней мере пока -- стараются Пакистан не подставлять. С его территории не взлетают американские бомбардировщики, не забрасываются в Афганистан подразделения коммандос. Собственно, ничего странного в такой осторожности нет: политически Пакистан все равно остается основным союзником Штатов в этом регионе, имеющим к тому же ядерное оружие.

Как сообщают пакистанские власти, оружие это защищено надежно. Появившиеся же в средствах массовой информации слухи о его возможном захвате исламистами, а значит, и о неминуемой в таком случае западной интервенции -- это, скорее, своеобразные пассы США в поддержку Мушаррафа, стремление напугать пакистанцев еще худшими последствиями. Однако в такой игре надо быть предельно осторожным.

Источник в МИДе: "Это как аттракцион факира с огнем изо рта. Сам аттракцион очень прост, однако можно захлебнуться набранным в рот керосином. Пока Мушарраф вполне профессионален в роли факира и уверенно контролирует ситуацию".

Однако Андрей Шильдбах не столь оптимистичен: "В широком смысле прозападное правительство в Пакистане удержится, хотя и с большими проблемами. Удержится ли лично Мушарраф со своим ближайшим окружением -- вопрос сложный. Как показывает пакистанская история, когда начинаются серьезные кризисные явления, очень часто руководители, отождествляемые с этими явлениями, вынуждены уйти. Так было при генерале Яхья Хане, который в 1971 году распорядился ввести войска в Восточный Пакистан, но так и не смог овладеть мятежной Бенгалией. Если же говорить о пакистанской армии, то она привыкла к власти и всегда решала внутриполитические вопросы".

Сергей Кузнецов: "В 1977 году в Пакистане арестовали, а затем и казнили премьер-министра Зульфикара Али Бхутто. Став в 1971 году лидером Западного Пакистана, он разобрался с генералами, тем более что на них можно было списать неудачи за только что проигранную войну с Индией, и начал реформы. Однако после выборов 1977 года оппозиция обвинила его в подлоге результатов выборов, начались массовые волнения и к власти пришел генерал Зия-уль-Хак, который сначала предложил Бхутто посидеть под домашним арестом, а позже решил найти "на него статью". Бхутто осудили за то, что он через свои спецслужбы организовал покушение на политического противника, и хотя тот избежал смерти, но в момент покушения погиб его отец. Тогда лидеры многих стран просили отменить казнь, но Зия-уль-Хак повесил Бхутто, а сам занял президентский пост.

Что же до Мушаррафа, то в его окружении много проталибски настроенных генералов. В пакистанской армии всегда была большая прослойка офицеров-пуштунов. Пуштуном был и диктатор Айюб Хан. Сразу же после событий в Нью-Йорке и Вашингтоне, чтобы хоть как-то себя обезопасить, Мушарраф произвел массовые перестановки генералов, что позволило ему удержаться у власти в сентябре--октябре -- в противном случае генералы не позволили бы ему поддерживать бомбежки Афганистана. Сейчас вопрос в том, насколько сильно проталибски настроенные генералы отражают настроение всей пакистанской армии. И хотя за последние годы в ней появилось много офицеров пенджабцев и хиндустанцев, игнорировать пуштунских офицеров не сможет ни один глава Пакистана, потому что армия поднимет мятеж. Замечу, что все военные перевороты в стране совершались генералами, которым четко подчинялись солдаты и офицеры. Если Мушарраф потеряет поддержку своих генералов, то долго он не усидит".

Источник в Госдуме: "Пакистанский президент попал в очень сложную ситуацию. Он не мог отказать американцам, потому что стратегически непонятно, на кого бы при таком раскладе он смог опираться. Бежать ему некуда -- Россия на стороне антитеррористической коалиции, Китай очень осторожен. Не в Индию же. Опереться же на мусульман он также не может -- в этом случае стране грозит изоляция и война с окружающим миром. Политически Мушарраф предал талибов, хотя и пытается смягчить удар, заявляя, что внутри талибов есть некие здоровые силы".

Алексей Митрофанов, депутат от ЛДПР: "Если американцы увидят опасность, то они могут провести верхушечный переворот среди военных, поставив во главе страны другого генерала. Однако пока Мушарраф усидит".

Константин Косачев, замруководителя фракции ОВР, зампред думского комитета по международным делам: "Сейчас президент Мушарраф находится в крайне тяжелой ситуации, потому что он хотя и пришел к власти на военных штыках, но его поддерживала высшая духовная элита страны. И этой элите совершенно не нравится то, что сейчас происходит вокруг Афганистана. Поэтому в стране на следующий же день после начала антитеррористической операции начались масштабные волнения, а на прошлой неделе 16 католиков были расстреляны в храме. Следующий этап -- перерастание этих локальных волнений в общенациональную акцию протеста, которая будет направлена против Мушаррафа и его окружения. У него практически нет шансов удержаться, и к власти в стране придет гораздо более реакционное фундаменталистское руководство, которое полностью пересмотрит нынешнюю позицию Пакистана в плане антитеррористической операции".

Следует, однако, заметить, что за всю историю Пакистана у власти никогда не находились духовные лидеры страны. Радикальные же исламисты и вовсе набирали на выборах не более 6% голосов. Впрочем, уповать на работоспособность столь демократических институтов в Пакистане вряд ли стоит. И реально повлиять на расклад сил в стране сегодня, скорее, могли бы военные успехи США в Афганистане. Но и здесь пока вопросов больше, чем ответов.

Константин Косачев: "У американцев возникли очень большие сложности в отношении дальнейших действий в Афганистане. Они надеялись на то, что сопротивление талибов будет сломлено быстро и после этого начнется стадия переговоров в отношении будущего страны. А этого не происходит -- талибы стоят насмерть. Бомбардировки не имеют того эффекта, на который рассчитывали их авторы. К тому же там и бомбить нечего".

В Интернете по этому поводу на днях появился новый анекдот: "После месячных ковровых бомбардировок Афганистана 20 миллионов жителей этой страны как были, так и остались без крова".

Что же до пакистанского президента, то остается надеяться, что его имя Первез, в переводе с урду означающее "счастливый", "удачливый", "победоносный", поможет ему остаться диктатором Пакистана.

ИНЕССА СЛАВУТИНСКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».