Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Первоапрельская встреча"

Возможно, первая встреча президентов России и США войдет в историю как начало оттепели в отношениях двух стран. Однако пока политические элиты по-прежнему опасаются быть одураченными противоположной стороной. И в этом смысле весьма символично, что знакомство президентов состоялось 1 апреля…Романы на высшем уровне
  
После падения советской империи в российско-американских отношениях огромную роль стали играть личные контакты лидеров. Причем, что любопытно, в России и Соединенных Штатах практически совпадает электоральный цикл, и новый российский президент каждый раз приступал к своим обязанностям за несколько месяцев до того, как менялся хозяин Белого дома. Обычно еще через несколько месяцев происходила их первая «историческая» встреча, на которой лидерам удавалось настолько очаровать друг друга, что реальные геополитические проблемы временно отходили на второй план.
   В апреле 1993 года в Ванкувере Клинтон не устоял перед ельцинским обаянием, заявив: «Этот парень такой же, как я, — настоящий боец, полный энергии». В июне 2001 года в замке Брдо неподалеку от Любляны Джордж Буш-младший, который был довольно агрессивно настроен по отношению к России, неожиданно проникся к Владимиру Путину. Именно тогда американский президент произнес свою крылатую фразу о том, что, «посмотрев в глаза российскому коллеге» он «увидел, что это человек прямой и достойный доверия».
   При этом представители американской и российской элиты критиковали лидеров за «персонификацию внешней политики». «Личные контакты между президентами абсолютно эфемерны, они не должны подменять отношения между двумя великими державами», — подчеркивал американский историк Джеймс Мак-Грегор Бернс. «Молодые лидеры России и США, скорее всего, учтут печальный опыт своих предшественников, — заявил в интервью «Профилю» руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО, член-корреспондент РАН Алексей Арбатов. — В отличие от них у Медведева и Обамы много общего. И вместо того, чтобы похлопывать друг друга по плечу, обниматься и обмениваться шутками, они сосредоточатся на решении серьезных проблем. Все уже устали от романов на высшем уровне, которые в итоге оказываются мыльным пузырем». И лондонская встреча, которая запомнилась профессиональным общением президентов, отказавшихся от эмоционального стиля своих предшественников, может быть хорошим знаком для российско-американских отношений.
В бой идут старики
   Встреча Медведева и Обамы прежде всего будет ассоциироваться с термином «перезагрузка», который прозвучал впервые в речи вице-президента США Джо Байдена на Мюнхенской конференции по безопасности. С этого момента политологи наперебой стали говорить о новой эпохе в отношениях Москвы и Вашингтона, проводить аналогии с периодами «разрядки» и «нового мышления». Подготовка встречи была поручена отставным политикам, чьи имена связаны с событиями тех лет. Обама и Байден приняли в Белом доме Михаила Горбачева, а Медведев пообщался с так называемой группой мудрецов, в которую входят Генри Киссинджер, занимавший пост госсекретаря США во время «разрядки», и Джордж Шульц, который руководил Госдепартаментом в период горбачевских реформ.
   Сейчас уже не вызывает сомнений, что в отношениях с Москвой Обама будет опираться на республиканцев-реалистов и умеренных демократов, которые вошли в межпартийную группу под руководством экс-сенаторов Гари Харта и Чака Хагеля. Эта группа также посетила Кремль и подготовила по поручению президента доклад под характерным названием «Правильное направление политики США в отношении России». Авторы доклада призвали новую администрацию наладить отношения с Москвой, «уступив ей в вопросе о вступлении Грузии и Украины в НАТО и изменив подход к созданию противоракетного щита в Восточной Европе». «Безопасность США, — говорится в докладе, — не требует присутствия бывших советских республик в Североатлантическом альянсе. Что же касается ПРО, то разумнее всего было бы создать совместную систему с использованием российской инфраструктуры и оборудования». По словам американских экспертов, сотрудничество с Россией необходимо для достижения важнейших целей США, таких, например, как ядерное разоружение.
Ядерный козырь
   В этой области Медведеву и Обаме было несложно найти общий язык. В итоге основным документом, принятым по итогам лондонской встречи, стало заявление по СНВ. В декабре истекает срок действия договора по СНВ-1, подписанного в 1991 году, и России и США в срочном порядке необходимо выработать новый договор о сокращении ядерных вооружений. По словам Алексея Арбатова, обе стороны заинтересованы в диалоге и уже в ближайшее время могут добиться результатов. Причем, в отличие от других проблем, которые обсуждались на лондонском саммите, проблема ядерного разоружения может быть решена на двусторонней основе. Ведь здесь все зависит от доброй воли США и России, их свобода действий не ограничивается третьими странами, а за полвека переговоров они научились урегулировать существующие в этой области противоречия. Более того, во времена холодной войны договоры об ограничении вооружений создали предпосылки для сближения сверхдержав.
   Эксперты считают, что и на этот раз договор по СНВ может наполнить российско-американские отношения реальным содержанием, чего им явно не хватало в тот период, когда у власти находились Буш и Путин. «За последние восемь лет, — говорит Арбатов, — не было подписано ни одного серьезного соглашения. Ни к чему не обязывающие декларации, дорожные карты, совместные заявления и провальный договор 2002 года о сокращении наступательных стратегических потенциалов, который так и не был доведен до ума. А ведь договоры — это кровь и плоть международных отношений, без которых торжественные заявления лидеров превращаются в пустой звук». «Предыдущая администрация относилась к проблеме ядерного разоружения пренебрежительно и не хотела заключать юридически обязывающее соглашение, содержащее механизмы контроля, — отметил в интервью «Профилю» советник Буша-младшего по России Том Грэм. — Новые хозяева Белого дома настроены иначе. Они убеждены, что Соединенным Штатам во что бы то ни стало необходимо прийти к компромиссу с Россией».
Пределы перезагрузки
   Критики в Вашингтоне утверждают, что «перезагрузка» — плод воспаленной фантазии Обамы, который отказывается признавать геополитические реалии. По их словам, Кремль воспринимает инициативы новой американской администрации как проявление слабости и пытается воспользоваться моментом для продвижения своих интересов. «Медведев объявил о модернизации Российской армии, которая должна противостоять НАТО, — пишет The Washington Post, — а это значит, что технические трудности не удалось устранить с помощью «перезагрузки». Идея о том, что отношения Америки с Россией можно изменить, нажав на клавишу reset, доказывает, что нынешняя администрация живет в виртуальном, а не в реальном мире».
   «Мы не можем нажать кнопку «перезагрузки» и вернуться к той ситуации, которая была в российско-американских отношениях восемь лет назад, — объясняет Том Грэм. — Пытаясь наладить диалог между странами, новая администрация находится в плену вчерашних надежд. И хотя на первых порах ей удалось заразить своим настроением Конгресс, который поддержал политику сближения с Москвой, избавиться от взаимных подозрений будет не так легко. Новая риторика не сотрет старые предрассудки. И как бы ни были велики ожидания, Обама не сумеет воплотить их в жизнь, ведь пока в его команде даже нет человека, который отвечал бы за отношения с Россией».
   Многие американские политологи ополчились на Обаму после того, как он предложил отказаться от планов по размещению элементов ПРО в Восточной Европе в обмен на помощь России в переговорах с Тегераном. По словам бывшего посла США в ООН Джона Болтона, «предложенная сделка по принципу quid pro quo полностью противоречит позиции Рональда Рейгана, который предостерегал своих преемников от использования программ, связанных со стратегической обороной в качестве разменной монеты на переговорах». «Президент США должен научиться играть в шахматы и пересмотреть голливудскую сагу «Крестный отец», — пишет Пепе Эскобар в Asia Times. — Медведеву не нужно быть профессиональным шахматистом, чтобы осознать слабость позиций Обамы и понять, что он едва ли способен «сделать предложение, от которого невозможно отказаться». Стоит отметить, что это не первый дипломатический промах нового президента. Иран уже отверг его «протянутую руку», а Китай воспринял инициативы Америки как индульгенцию в вопросе о нарушениях прав человека». Однако, по словам одного из влиятельных неоконов, Роберта Кагана, Обаму не стоит обвинять в политической наивности. «Новый президент продолжает политику Буша, но делает это так, что весь мир аплодирует», — заверяет эксперт.
   Если «перезагрузка» действительно начнется, президенты легко добьются поддержки своей инициативы в обществе, поскольку ни в России, ни в Соединенных Штатах никогда не существовало устойчивых стереотипов по отношению друг к другу. Русских постоянно бросало из крайности в крайность: то они до умопомрачения любили Америку, то люто ненавидели. То же самое можно сказать и об американцах. В эпоху перестройки две трети жителей США положительно относились к России, во время путча 1991 года их число сократилось до 36%, а буквально через неделю достигло отметки в 60%. В период косовского кризиса лишь треть американцев была настроена пророссийски, а уже через два года, когда Москва оказала Вашингтону помощь в войне с терроризмом, число сторонников сближения с Россией перевалило за 65%. Такие резкие колебания доказывают, что настроения в обществе легко изменить, была бы на то политическая воля. Да и данные соцопросов говорят о том, что критическая точка в российско-американских отношениях пройдена, и население обеих стран постепенно начинает избавляться от негативных стереотипов последних лет, которые особенно усилились во время прошлогодней военной кампании на Кавказе.
   В заявлении о двусторонних отношениях, принятом на встрече в Лондоне, президенты отметили, что пришло время сделать акцент на тех сферах, в которых Россия и США могут успешно сотрудничать. Помимо ядерного разоружения речь, конечно же, идет об афганской и иранской проблеме. Впрочем, вряд ли и здесь стоит надеяться на быстрый прогресс. Ведь Буш тоже начинал за здравие, а кончил за упокой. Необходима долгая работа по согласованию интересов, которая подготовит большую сделку между Россией и Америкой. И, учитывая огромное количество нерешенных проблем в отношениях двух стран, ошибка при переводе термина reset, допущенная американскими дипломатами на встрече Хиллари Клинтон с Сергеем Лавровым, может оказаться символичной и «перезагрузка» обернется для них серьезной «перегрузкой».

 
Легкая часть пути
   Пресловутая «перезагрузка» российско-американских отношений, о которой сейчас не говорит только ленивый, сулит быстрый прогресс в начале и серьезные проблемы в дальнейшем.
   Нет сомнений в том, что администрация Обамы действительно хочет изменить характер отношений с Россией. Связано это с сугубо прагматичной оценкой полученного внешнеполитического наследия (катастрофического) и приоритетов Вашингтона, к числу которых, кстати сказать, Москва не относится. Самостоятельного российского направления в политике США, скорее всего, не существует. От Москвы не исходит реальной угрозы, нет и особых экономических или политических перспектив, которые открывали бы Белому дому тесное партнерство с Кремлем.
   Однако Россия важна в инструментальном плане, что Барак Обама, в отличие от своего предшественника, понимает. Она способна сыграть полезную роль для разрешения нескольких проблем, которые Вашингтон считает крайне важными. Это Иран, Афганистан и сокращение ядерных вооружений. Чтобы Москва оказывала содействие в этих вопросах, необходимо приложить усилия для улучшения общей атмосферы, что Соединенные Штаты и делают последние несколько недель.
   Представление о разнице в подходах с прежней администрацией дает реакция на демонстративное выдворение военной базы США из Манаса — констатация факта и выражение сожаления. Можно представить себе, какие заявления звучали бы, если бы на посту госсекретаря по-прежнему оставалась Кондолиза Райс. Да и высказываний по поводу демократии и прав человека, которыми отличались прежние хозяева Белого дома и Госдепартамента, стало на порядок меньше.
   Россия сигналы, похоже, улавливает. Очевидно, между сторонами существует негласная договоренность — начать с тех вопросов, где прогресс наиболее вероятен, поскольку интересы либо совпадают, либо совместимы. Поэтому в центре внимания — переговоры о судьбе СНВ и Афганистан.
   По стратегическим вооружениям достичь взаимоприемлемого решения возможно, поскольку сокращение имеющихся избыточных потенциалов выгодно всем, по сути, почти ничего не меняет и окажет оздоровляющий эффект на мировую обстановку.
   По Афганистану принципиальных разногласий тоже нет, возвращение к власти талибов не устраивает никого из ведущих мировых игроков, включая даже Иран. При этом от России в Афганистане никто не требует сверхусилий, ей не нужно вводить туда войска, а предоставить транзитные маршруты не составит для нее труда да вдобавок еще и выгоду принесет.
   На этом, правда, легкая часть пути заканчивается. Ситуация с Ираном крайне сложна не только потому, что Москва и Вашингтон по-разному оценивают уровень угрозы и сущность иранского режима. (В Америке его склонны считать безумным и фанатичным, в России, скорее, обращают внимание на вполне расчетливое стремление к статусу региональной державы.) Проблема в том, что на самом деле остановить иранскую ядерную программу дипломатическим путем, скорее всего, уже невозможно. И если считать ядерный Иран «экзистенциальной угрозой» (в США тенденция именно такова), то вопрос о военном решении неизбежно встанет и перед администрацией Обамы, что вновь приведет к противоречиям в отношениях с Россией.
   Ну и, наконец, компромисс на постсоветском пространстве вообще практически исключен. Вашингтон не признает права России на сферу влияния, Москва от своих претензий не откажется, и игра будет продолжаться. От новой администрации можно ожидать лишь попытки избежать самых острых углов. Джордж Буш об этом не задумывался, что и привело к взрыву летом прошлого года. Барак Обама будет более аккуратен и сменит тактику, не отказываясь от цели.
   Как бы то ни было, первую встречу президентов нельзя не назвать успешной. Если удастся наладить связи, прервавшиеся в предшествующий период, и пройти хотя бы «легкую» часть пути, это уже станет большим прорывом в российско-американских отношениях.

 

График 1
Как россияне относятся к США

Февраль 2008Сентябрь 2008Январь 2009
Положительно48%23%38%
Отрицательно36%67%49%
Затруднились ответить16%10%13%
Источник: «Левада-центр».

 

График 2
Как американцы относятся к России

Февраль 2008Сентябрь 2008Январь 2009
Положительно45%18%24%
Отрицательно36%64%55%
Затруднились ответить19%18%21%
Источник: Pew Research Center.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK