Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Первое правило легионера"

Было бы странно, если б я про недавно начавшийся чемпионат России по футболу ничего никому не сказал. Смахивало бы даже, наверное, на дурной анекдот.   Ну а если серьезно, то меня кроме побед любимого «Спартака» и сборной моей страны еще и кое-какие другие проблемы отечественного футбола занимают. И «не чесать» их, как в известном анекдоте про Гондурас, увы, не получается.

   Например, вопрос о количестве и, что немаловажно, качестве появляющихся у нас легионеров.

   И как его, спрашивается, «не чесать», если в первом матче сезона только в «Спартаке» их на поляну аж целых восемь вышло? И это притом, что собственная футбольная школа и молодежная команда моего клуба справедливо считаются одними из самых лучших в России — так, на секундочку.

   Но вот только, как выясняется, везти разнообразное зарубежное дерево в основную команду для владельцев все одно оказывается выгоднее. И в этом, наверное, даже не было бы ничего страшного: глобализация, то-се, да и игроки иной раз приезжают вполне даже себе симпатичные. Если б не одно «но».

   И это «но», как это ни банально звучит, называется национальными и государственными интересами. В данном случае — интересами сборной страны.

   И не случайно не самые глупые люди из Российского футбольного союза ввели на этих самых заезжих игроков лимит, который к тому же каждый год должен ужесточаться. А то уже по всей стране одиннадцать человек с российским гражданством, умеющих пинать ногами мяч, стало проблематично собрать. Даже на уровне «просто участия».

   Но мы-то хотим не «участия», мы хотим побед. Россия, в конце концов, великая держава, это надо четко понимать. И ей выступать на уровне Словакии или там, скажем, Эстонии — даже несколько неприлично, мне почему-то так кажется.

   Так что, может, тогда вообще не заморачиваться с этими самыми лимитами, а тупо взять да и запретить всех этих легионеров к такой и растакой матери?

   Да нет, конечно. Футбол — это ведь не только обыкновенный командный вид спорта, футбол — это еще и зрелище. То есть само по себе первенство России без зрителей просто никому не интересно. А зрителю хочется видеть красивую игру, в том числе — игру звезд. В том числе — защищающих цвета твоего любимого клуба звезд, скажем так, несколько не от отечественного производителя.

   Чаще всего велосипед вообще изобретать не нужно: пустое это дело, все уже «давно украдено до нас». В европейском футболе эта проблема существует уже очень и очень давно. И, к примеру, те же испанцы уже очень давно сформулировали основное правило, которое как-то озвучил сам побывавший в легионерской шкуре замечательный футболист и вообще неглупый, как мне кажется, человек Александр Мостовой. Он назвал это «первым правилом легионера», и звучало оно приблизительно так: для того, чтобы заезжему футболисту успешно заиграть в Испании, он должен быть как минимум на голову выше доморощенного игрока.

   Иначе — в аут.

   Потому что зритель, помимо звезд, хочет еще видеть на поле и парней из своего района. Не случайно ведь говорят: болеть за своих. И я сомневаюсь, что, к примеру, болельщики ЦСКА считают совсем уж своими «ефрейтора Вагнера» и «рядового Жо».

   Несмотря на все их уважение и, может быть, даже любовь к этим футболистам.

   …А вообще, я бы это «первое правило легионера», честно говоря, и на другие профессии распространил. Потому как экспаты (читай — те же легионеры) в бизнесе, безусловно, необходимы. Слишком уж много мы времени провели вне нормального, вменяемого экономического пространства. Соответственно — нам нужно очень и очень многому учиться. Иногда даже — скрипя зубами. И пиная ногами собственную национальную гордость.

   Просто потому что так надо.

   Если мы, разумеется, хотим жить в обществе с нормальной экономикой, а не горбатиться на вечных «великих стройках светлого будущего».

   …Кстати, о стройках. А вот как раз на них такое нереальное количество «легионеров» я, безусловно, понимаю. Но — не принимаю. И вот только не надо говорить, что русские там работать не хотят, поэтому и везут бедные застройщики к себе на работу таджиков в совершенно нереальных, можно даже сказать, запредельных количествах.

   Ага.

   Всю жизнь хотели, песни о монтажниках-высотниках сочиняли, а потом — как обрубило, что ли? Может, просто платить надо нормальные деньги, да и все дела? И захотят как миленькие?

   Ни для кого ведь не секрет, что застройщик, не получивший на рубль инвестиций 300 процентов прибыли, может смело записывать себя в клинические идиоты. Нет, я все понимаю: откаты, разрешения, серые схемы, то да се… Но все одно ведь что-то на хлеб с маслом остается, так?

   И задумываться об этом, кстати, нужно отнюдь не бизнесменам. Я сам из этой среды — и свидетельствую, что бизнес, который начинает задумываться о чем-то, кроме прямой выгоды, существует только в головах прекраснодушных идеалистов. Выгодно? Работаем! Нет? До свидания. Остальное — лирика.

   А вот тем, кто устанавливает правила игры, над этим вопросом задуматься, уверен, реально стоило бы. Иначе его поставят другие.

   Да они его уже и ставят, к сожалению. Ножами и бейсбольными битами…

   Только — не перед чиновниками.

   А, увы, перед теми самыми легионерами…

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK