Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Первому показали"

 Депутаты, видимо, решили поддержать отечественное телевидение и дать ему возможность заработать. Десять праздничных дней нам ничего не оставалось, как тыкать в кнопки пультов. С каждым нажатием телеканалам капала копеечка. Накапало, видимо, много. Они тоже старались и откупорили зимние заготовки: показали «Властелина колец», «Человека-паука», «Шрека» и пр. Хватило, правда, этого богатства ненадолго. В последние дни каникул ставить было практически нечего, на НТВ в прайм-тайм показывали «Пятый элемент», фильм, который идет раз десять в год и его даже ТВ-3 стесняется ставить. На СТС два дня подряд выходила одна и та же комедийная мелодрама «Певец на свадьбе». Канал ТНТ, где фильмов мало, зато много серий реалити-шоу «Дом-2», ставил повторы этих серий.

Праздники продолжались десять дней, а их обсуждение идет до сих пор. Основная тема — «по телевизору было одно и то же». Об этом вообще-то говорят примерно столько, сколько лет самому телевидению. К тому же после часа ночи в новогоднюю ночь даже мне все казалось одинаковым, даже телевизор и стиральная машина казались одинаковыми. Так что старания телевизионщиков тут ни при чем. А вот рейтинги оказались разными. Как известно, что у пьяного на уме… А тут вся страна пьяная, значит, рейтинги достоверные. Итак. Самая популярная телеперсона — президент Путин, тут никто спорить не будет. Сразу после него идет Максим Галкин, который изображает президента Путина. И это тоже понятно.

Неожиданно оказалось, что второй по рейтингу канал «Россия» (доля 39%) вдруг стал первым, а Первый канал (37,7%) — вторым. Такое случается впервые. Однако наметилась тенденция: прайм-тайм с 3 по 8 января снова выиграла «Россия». Можно провести еще одну параллель: рейтинг пресс-конференции президента, показанной в конце декабря, тоже был выше именно на «России».

Новый год — это не только семейный и народный праздник, это праздник объединения, когда можно зайти к соседу в гости и орать с незнакомыми людьми на улице песни. Когда радость едина для всех независимо от религиозной, политической или национальной принадлежности. Поэтому и встречать этот праздник хочется с послания президента, а дальше, в порыве патриотизма, глядеть на расплывающийся экран с надписью «Россия» и триколором в углу. Все остальное — дело техники. На «России» было больше концертных номеров и меньше выступлений ведущих. То есть они пели. На Первом же нам приходилось смотреть и слушать ведущих. Ведущие новогоднего концерта Фоменко, Пельш и Якубович острили, говорили и представляли. Но ощущение было, что они отнимают время.

Подтверждением того, что ведущие на Новый год только все портят, стал канал НТВ. Там зажигал Олег Меньшиков. Он был центром концерта. Сам пел, играл на рояле и плясал. С пьяных глаз казалось, что это очень дешево. Почему нельзя было нанять на все эти роли разных людей? Приходилось слушать и напрягаться, вспоминать, кто такой Гришковец, и потом слушать его. Одним словом, интересно это было нескольким сотням людей, закрывшихся в своих дорогих квартирах внутри Садового кольца и, по моим подозрениям, даже не пьющих. И тут рейтинг все расставил на свои места. «Ночь в стиле диско» на канале СТС с безудержным хохлятским весельем собрала долю в 6%, а канал НТВ со своей модной «Первой ночью с Олегом Меньшиковым» всего 3%. REN TV, который, как и НТВ, крутил альтернативную музыку, получил 2%. Так им и надо. Нечего портить наш главный праздник своим песнями на злобу дня, с тайным смыслом и душевной мукой.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK