Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Первым делом"

Новый губернатор Петербурга, Георгий Полтавченко, начал с того, что отправил Валентину Матвиенко в Совет Федерации.   Кажется, еще ни разу в практике назначения губернаторов не было такого случая, чтобы новый глава региона начинал свое правление с делегирования в верхнюю палату своего представителя. Между тем, как показал опыт Санкт-Петербурга, дело это первостепенной важности. То, с какой скоростью новый питерский градоначальник, Георгий Полтавченко, делегировал свою предшественницу Валентину Матвиенко в Совет Федерации, позволяет говорить о том, насколько глубоко тот понимает проблемы, стоящие перед родным городом. Ведь действительно: начиная с того памятного дня, когда Дмитрий Медведев поддержал предложение президента Башкирии Рустема Хамитова сделать Матвиенко спикером СФ, не было для Питера важнее проблемы, чем поэтапное продвижение своей градоначальницы на этот пост. И вот свершилось: теперь у города одной проблемой меньше.
   Собственно говоря, с уходом Матвиенко в СФ из серьезных проблем у нового губернатора останется только одна — выборы в Госдуму. Поговаривают, что он сам рвется возглавить список «Единой России» по Санкт-Петербургу. Это вполне логично (хотя прежде на это место прочили вице-премьера Дмитрия Козака), но и довольно рискованно. Хотя бы потому, что в Питере по-прежнему сильны позиции «Справедливой России», а лидер этой партии Сергей Миронов не без оснований рассматривает декабрьские выборы в качестве последнего шанса остаться в составе российской политической элиты. И ради этого Миронов готов идти до конца. Значит, Полтавченко и тем, кто его делегировал в Санкт-Петербург, нужно постараться сделать так, чтобы либо политический конец СР наступил несколько раньше декабрьских выборов, либо Миронов увидел какой-то иной способ сохранить себя в рамках истеблишмента. В обмен, разумеется, на более мягкую избирательную тактику и менее жесткие выпады в адрес ЕР.
   Шансы на такой исход дела есть. Тем более что ЕР не сидит сложа руки. На этой неделе «Известия» опубликовали весьма любопытные воспоминания в недавнем прошлом высокопоставленного сотрудника администрации президента РФ, а ныне — главы Общественного совета ЕР Алексея Чеснакова, поведавшего изданию о начальных этапах становления СР как партии и Миронова как политика. Как известно, «высокопоставленные сотрудники президентской администрации» бывшими не бывают и мемуарами не разбрасываются: раз воспоминания увидели свет, значит, так было нужно России. В данном случае «Единой России».
   По словам Чеснакова, идея «создать «на вырост» специальную «нишевую» партию» родилась в начале 2002 года: ее авторы — Владислав Сурков и тогдашний глава администрации президента РФ Александр Волошин. «Президенту (Владимиру Путину. — «Профиль») идея понравилась, и он не только ее одобрил, но и нашел новой партии руководителя — знакомого ему по Питеру Сергея Миронова, — рассказал Чеснаков. — Уже в следующем году при поддержке администрации в новоявленную «Партию жизни» под Миронова объединили несколько экологических движений. Символом новой партии с подачи Миронова была выбрана выхухоль — автохтонный нехищный зверек. Смешной и мало кому известный. Почти как и сам Миронов». Чеснаков пишет, что тогдашний спикер СФ сам «настаивал на названии «Партия жизни», хотя ему с самого начала говорили, что подобное имя для серьезной партии выглядит глуповато». Это уже потом — при прямой поддержке кремлевской администрации — возникла СР. «Для «Справедливой России» в свое время был создан режим благоприятствования, — говорит Чеснаков. — Администрация президента… поддерживала развитие «Справедливой России»… Ни для кого не секрет, что создать фракции в большинстве законодательных собраний регионов без поддержки Кремля «эсеры» были не в состоянии».
   Миронов же, дает понять глава Общественного совета ЕР, отплатил и Кремлю в целом, и партии власти в частности черной неблагодарностью. За что, собственно, и поплатился. Судьба проекта, по мнению Чеснакова, незавидна. «Думаю, «Справедливая Россия» до последних сил будет цепляться за возможности сохранения нынешнего полужизненного или полусмертельного (кому как нравится) состояния. Их риторика будет лишь ужесточаться. Но в этом случае у партии в ее нынешнем составе и с ее нынешней идеологией будущего нет. А жаль. Интересный был проект», — заявил он.
   Еще один «интересный проект», который, как некоторые полагают, создан примерно в тех же лабораторных условиях, «Правое дело», по мнению политолога, пока «вызывает вопросы идеологического и технологического характера». Все дело в том, полагает Чеснаков, что «пока ПД сделало акцент на эпатажных, грубоватых акциях и кампаниях».
   Одной из таких «эпатажных кампаний» в ЕР, вероятно, считают инициативу Михаила Прохорова, который на встрече лидеров партий с Дмитрием Медведевым предложил законодательно ограничить 226 мандатами представительство в Госдуме партии, победившей на выборах. Сам президент назвал это предложение экзотическим, сообщил потом присутствовавший на этой встрече Владислав Сурков. И хотя публично Медведев дал поручение своей администрации изучить все поступившие предложения, но… «Предложение Прохорова вряд ли будет принято, так как противоречит основным принципам демократии и нарушает права избирателей», — пояснил Сурков.
   Обвинение в нарушении прав избирателей, а также основных принципов демократии, прозвучавшее из уст первого замруководителя президентской администрации, выглядело как недвусмысленный намек на то, что ПД следует поумерить свой реформаторский пыл. И Прохоров теперь уже не сможет сделать вид, что не понял его.

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская
политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной
стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ; Алексей
Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий Орешкин,
ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий Орлов,
гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций; Андрей
Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и международные
отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной
энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор Совета по
национальной стратегии.
   

 

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK