Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Первым делом — самолеты"

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предостерег Соединенные Штаты Америки и все мировое сообщество от использования силы при решении «иранской проблемы». «Те, кто призывает к силовому решению в отношении Ирана, пусть вспомнят 11 сентября!» — весьма недвусмысленно заявил он.   Сам Сергей Миронов уверен в том, что дипломатические методы в отношении Тегерана еще далеко не исчерпаны. По его мнению, определенный оптимизм может внушать позиция России, которая, в изложении Миронова, заключается в том, что Иран вправе разрабатывать программу по мирному использованию атома, но под контролем МАГАТЭ.

   Впрочем, сам Тегеран неоднократно давал понять, что, будучи суверенным государством, он вовсе не нуждается в одобрении своих действий по использованию (не важно — мирному или «немирному») атомной энергии, и вообще — мирный атом интересует его лишь постольку поскольку. Однако, несмотря на это, спикер Совета Федерации полагает: шансы «уболтать» иранское руководство все-таки существуют. Тем же, кто не хочет в это поверить и поэтому просчитывает варианты «военного сценария», стоит, полагает спикер, «вспомнить об 11 сентября». И готовить свои небоскребы к очередной авиаатаке.

   И хотя еще рано говорить о том, каким образом слова Миронова повлияют в целом на ситуацию вокруг Ирана (да и вокруг США тоже), определенных побед спикер уже добился. Выступив со столь резким заявлением, он уверенно опередил лидеров всех без исключения исламистских группировок, традиционно соревнующихся друг с другом по поводу того, что сильнее напугает Америку. «Отдыхает» даже обычно не стесняющийся в выражениях президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. Его традиционные «перлы» о необходимости «стереть Израиль с лица земли» и изолировать «угнетающие страны» Запада явно меркнут на фоне грозных слов российского спикера. Теперь, вероятно, стоит ждать реакции тех, кому предложено «вспомнить об 11 сентября», но кто этого так до сих пор и не сделал.

   Наверняка один из них — вице-президент США Ричард Чейни, который, выступая на вильнюсском саммите лидеров стран регионов Балтийского и Черного морей, заявил, что российские власти ограничивают права человека, свободу СМИ, а также используют энергоресурсы для давления на соседние страны.

   К счастью, реакция последовала незамедлительно. Точнее и взвешеннее всех выразился вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. По его мнению, президент США Джордж Буш-младший не разделяет позицию Чейни. И в этом смысле последний «выражает мнение лишь части политической элиты США, но никак не первого лица в руководстве этой страны». «Это все равно что у нас бы Михаил Фрадков или Александр Жуков что-то озвучили — нельзя было бы в данном случае заявлять о позиции руководства России», — полагает лидер ЛДПР.

   По его мнению, Чейни распространяет «полностью ложные обвинения». Причем делает это не просто осознанно, а чуть ли не в корыстных целях. «Видимо, это заказ Бориса Березовского или каких-то других недовольных олигархов, которым мешают беспардонно грабить нашу страну», — предположил думский вице-спикер. И хотя Жириновский не стал уточнять, где и при каких обстоятельствах этим беспардонным гражданам удалось «скинуться» и «проплатить» Чейни, тем не менее в качестве одной из версий такая трактовка событий вполне имеет право на существование.

   Хотя бы потому, что лидер ЛДПР просто так слов на ветер не бросает. Ему это «не по чину». Ведь согласно недавнему опросу «Левада-Центра» именно Жириновский возглавляет список «наследников Путина». По мнению опрошенных социологами граждан, в случае, если на выборах 2008 года действующий президент, как и обещал, не станет выставлять свою кандидатуру на третий срок, наибольшие шансы победить имеют лишь трое: Жириновский и первый вице-премьер Дмитрий Медведев (оба — по 18%), а также министр обороны РФ Сергей Иванов (17%).

    И хотя два последних фактически официальные кандидаты в преемники, недооценивать шансы других претендентов (в том числе и лидера ЛДПР) также не стоит. Ведь только 33% граждан верят в реальную борьбу между кандидатами, тогда как 51% уверены в том, что будет создаваться лишь видимость борьбы, а президентом все равно признают того, на кого укажет Путин. И далеко не факт, что сам он будет выбирать исключительно из Медведева и Иванова. По крайней мере, если он действительно «президент большинства». Ведь, по данным опроса «Левада-Центра», на прямой вопрос: «Кого бы вы предпочли видеть президентом РФ после ухода Путина — Иванова или Медведева?» — за министра обороны высказались лишь 19%, а за первого вице-премьера — всего 16% граждан. Тогда как 44% (почти половина!) сказали, что не хотят видеть преемником Путина ни того, ни другого.

   Не исключено, что некоторую ясность в этот вопрос внесет очередное Послание президента РФ Федеральному собранию, озвучить которое Путин намерен 10 мая. Вполне возможно, в Послании будут озвучены и претензии главы государства к правительству.

   Вероятно, чувствуя это, с рядом критических высказываний в адрес кабинета Фрадкова поспешил выступить спикер Госдумы, лидер «Единой России» Борис Грызлов. В частности, Грызлов обвинил правительство в волоките. По словам спикера, кабинет чрезмерно затянул с внесением законопроектов, о которых говорил Путин в прошлом Послании, — об открытости госорганов и о налоговой амнистии. Теперь, если Путину придет в голову говорить о том, как из рук вон плохо реализовываются его прошлогодние поручения, окажется, что Грызлов об этом уже в курсе и сам при этом абсолютно ни при чем.

   Так же примерно, как «ни при чем» теперь к деятельности так называемых кадыровцев премьер-министр Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Как сообщил сам глава республиканского правительства, накануне майских праздников в Чечне полностью ликвидирована Служба безопасности президента ЧР. По словам Кадырова, «Служба безопасности была преобразована в Антитеррористический центр, а теперь на его базе сформированы два батальона Внутренних войск, которые подчиняются федеральным структурам». При этом «те, кто называет себя «кадыровцами», являются самозванцами и требуют наказания в соответствии с законом», — подчеркнул Кадыров.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK