Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПЕРВЫЙ ГОД ПАТРИАРХА"

Год назад митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл был избран главой РПЦ. Что удалось и чего не удалось ему сделать за это время?    Патриарх Кирилл — опытный церковный политик. До того, как стать главой РПЦ, он много лет руководил Отделом внешних церковных связей Московского патриархата, «министерством иностранных дел» церкви. И свои дипломатические таланты патриарх блестяще продемонстрировал, добившись в минувшем году решения ряда значимых вопросов в отношениях между государством и церковью. Президент Медведев разрешил церкви направлять священников в армию и ввести в средней школе «Основы православной культуры». Правда, в качестве альтернативы предложены светские курсы истории религий и этики, но это был максимум возможного для церкви в ситуации, когда многие интеллектуалы в принципе выступали против «клерикализации» образования. А премьер Путин, в свою очередь, обещал провести массовую реституцию церковного имущества (хотя сейчас во многих епархиях еще не удалось освоить то, что было передано в ельцинские времена).
   Церкви уже полностью передается Новодевичий мо-настырь (где сейчас находится филиал Исторического музея), а Литературный музей планируется выселить из другой столичной обители — Высокопетровской. В качестве возможного места расположения этого музея называют Ораниенбаум под Петербургом — хотя не ясно, захотят ли специалисты по творчеству Пушкина и Толстого двинуться в направлении Северной столицы.
   Политические успехи патриарха не ограничиваются только решением перечисленных выше вопросов. Кирилл совершил важный визит на Украину, где подтвердил, что местная православная церковь, входящая в состав Московского патриархата, не может рассчитывать на получение самостоятельности (автокефалии). Бесславный уход с президентского поста Виктора Ющенко открывает возможность для выстраивания отношений с новым лидером страны, кто бы им ни стал, — и Янукович, и Тимошенко являются прихожанами Московского патриархата. Патриарх выступает на стадионе перед тысячами молодых людей, он комментирует важнейшие политические события — от мирового экономического кризиса до гаитянского землетрясения. Правда, в последнем случае выступление вряд ли можно считать удачным. Сознание современного человека с трудом принимает аргументацию о том, что страшные человеческие беды связаны с «глубинным состоянием человеческого духа», в том числе с утратой веры в Бога.
   И здесь возникает главная проблема. Результаты политических успехов патриарха могут быть девальвированы, если общество не услышит церковь или не примет ее позицию. Можно вернуть церкви имущество, но если в переданном храме священник будет ограничиваться требоисполнительством, это не прибавит ей авторитета в обществе. Можно много говорить о социальной миссии церкви, но пока многие ее представители крайне неохотно идут к «труждающимся и обремененным» (одним не хватает времени, другим — желания), слова так и будут оставаться словами. Можно строить масштабные планы диалога с интеллигенцией — но проповеди с аргументами многовековой давности отпугнут от церкви многих сомневающихся и колеблющихся. Можно собирать на стадионах толпы молодых людей, но в повседневной жизни они все равно будут больше походить на героев сериала «Школа», чем на прихожан. Можно ставить школьникам двойки за то, что они перепутают на экзамене пророков Исайю и Иеремию, но это прямая дорога к тому, чтобы из них вырастали не просто религиозно индифферентные люди, но демонстративные атеисты, как это было со многими бурсаками в позапрошлом столетии.
   Понимает ли патриарх Кирилл всю значимость этих проблем? Думаю, да. Но, видимо, он считает, что сейчас надо добиться максимально возможного для церкви политического результата, а затем постепенно увеличивать ее влияние на различные слои общества. Вопрос в том, хватит ли у церкви понимания реальных нужд и психологии современных россиян для того, чтобы избежать диссонанса с обществом, который стал одной из причин трагедии начала ХХ века? Тогда во время свирепого гонения на церковь на ее защиту не встало большинство россиян, посещавших в детстве обязательные уроки Закона Божьего.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK