20 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2007 года: "Первый и роли"

Архивная публикация 2007 года: "Первый и роли"

1 октября, возможно, полностью поменялись структура и будущее политического поля России. «Номер один» объявил о новых ролях. Не исключено, что для всех.Знаки под куполом

На улице нещадно палило солнце и стояла «мертвая» очередь из журналистов. Все они должны были осветить главный съезд главной партии страны, хотя не все хотели. «Телики» с камерами, изнывая от жары, бубнили, что «совсем ни к чему пригнали такое количество съемочных групп, все равно одну картинку разгонят». Впрочем, к концу сюжета вряд ли они остались при том же мнении. Ведь оказалось, они присутствуют при историческом моменте — Владимир Путин наделил главную партию собой и своим весом.

...Внутри Гостиного Двора все контрастировало с улицей: снаружи были блокированные дороги, внутри — свободное перемещение депутатов и гостей съезда, журналистов и организаторов. Снаружи было душно, внутри кондиционеры справлялись с толпой из многих сотен человек, даром что Гостиный Двор покрывает громадный стеклянный купол. Снаружи пестрели многочисленные вывески и рекламы, внутри все было изящно выдержано в цветах российского триколора. В общем, элегантно, но сдержанно, как и подобает съезду победителей, форуму главной партии страны.

Народ весело перемещался меж рядов, как бы в подтверждение полной и суверенной демократии никто не был ограничен в перемещениях, стеснен в контактах и рукопожатиях. Великие и неизвестные толкались в проходах, обсуждали дела партийные и не только, в буфетах бодро пожевывали пирожки, рядом в курилках обсуждали насущное.

Поскольку почти все были в стандартных костюмах и галстуках, в основном среднего роста и слегка расширенного телосложения, делегаты казались похожими друг на друга. Великих и неизвестных различить затруднительно. Если бы не группы журналистов под боком у именитых путинцев, ничем бы не выделялись они из рядов других партийцев. Однако, оказалось, есть еще одна, незаметная на первый взгляд, но важная деталь: на левой стороне груди великих партийцев красовались «стационарные» значки с логотипом партии, а у многих других — сделанные специально к VIII съезду.

Сила

По сценарию предполагалось вступительное слово президента к съезду партии; выступление председателя партии; прения. Сценарий по ходу изменился. Голос в динамике добродушно призывает делегатов и гостей съезда занимать места. Затем появляются члены президиума, руководители регионов, лидер государства. Участники и гости съезда встречают их бурными аплодисментами. В зале звучит гимн, все встают. Заслушивается доклад мандатной комиссии. Кворум. В работе съезда принимают участие руководители администрации, члены правительства, депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации, иностранные гости.

Вступительное слово президента, многократно перекрываемое аплодисментами, показало идейную сплоченность присутствующих. Путин сказал: после шоковой терапии 90-х, событий на Кавказе, когда сама целостность была под угрозой, страна находилась в депрессивном моральном состоянии, партия стала «связующей силой» всего общества. Тем самым президент подчеркнул возросшую роль партии в жизни страны и огромную работу, которую она проводит во всех областях материальной и духовной жизни.

Без «решающей», как он сказал, поддержки партии не был бы претворен в жизнь план, направленный на всестороннее развитие экономики, дальнейшее повышение уровня жизни народа. Поэтому этот план и не может быть планом лишь одного человека. Практически все шаги, составлявшие его основу, сказал президент, широко обсуждались и нашли отклик у миллионов.

План предполагал концентрацию ресурсов и решение насущных вопросов, поскольку коренная проблема — не просто обеспечение высоких темпов роста национального дохода, но и его правильное распределение в интересах укрепления могущества страны и роста благосостояния граждан.

Ныне увеличиваются реальные доходы граждан, одновременно с развитием экономики повышается жизненный уровень народа. Сделаны определенные шаги в здравоохранении и образовании. Идет рост производства продукции промышленности и сельского хозяйства. Путин сказал: министр сельского хозяйства доложил ему, что на Ставрополье собрали рекордный урожай.

Растет эффективность производства, улучшается отраслевая структура: сегодня подъем экономики уже на две трети обеспечивается за счет несырьевого сектора. И хотя за предыдущие годы общество стало более гармоничным и сплоченным, все же, сказал президент, «нельзя не замечать, что в обществе все еще сохраняется бедность и неустроенность». Самое тревожное — растет разрыв между богатыми и бедными.

Вторая задача — инновационная экономика. Ее развитие должно быть тесно связано с крупными достижениями науки. Велика в этом и роль ученых. Еще тема — ЖКХ. Среди крупных задач — увеличение жилищного строительства и проблема ограничения роста тарифов.

Партия может использовать свой вес и для более активного перевооружения ВС. Чтобы виды современного вооружения основывались на последних достижениях науки и техники.

Затронул президент и тему коррупции; он подчеркнул, что «никакими лозунгами и наскоками эту проблему не решить». Нужна программа системных мер.

Помощь партии во всех перечисленных секторах переоценить трудно.{PAGE}

Он с ними

После выступлений делегатов съезда, представителей с мест — рабочих, колхозников, видных организаторов и представителей интеллигенции — слово вновь взял президент. Он поблагодарил делегатов, добавив, что «возглавить правительство — это вполне реалистичное предложение». Но снабдил его двумя условиями: партия должна победить на выборах; президентом должен стать «порядочный, дееспособный, эффективный, современный человек, с которым можно было бы работать в паре». А пока — он «с благодарностью» принял предложение возглавить список «Единой России»! (Бурные продолжительные аплодисменты, раздаются возгласы: «Ура!» Все встают.)

Кто куда?

Едва народ перевел дух, в политическом воздухе возникли и повисли три вопроса: действительно ли он станет премьером? станет ли при таком раскладе Зубков президентом? что делать теперь остальным, менее главным партиям?

По сведениям «Профиля», окончательное решение о вхождении в список главной партии Путин принял, когда недавно был в Сочи. Некоторые об этом знали уже в пятницу, другие в воскресенье. Большинство, в том числе путинское большинство, не знало, впрочем, до момента объявления.

Теперь о предвыборном раскладе. Эксперты полагают: «фактор Путина» может добавить главной партии дополнительно от 15% до 25% голосов. Накануне съезда рейтинг колебался от 39% (ФОМ) до 55% («Левада-Центр»), с Путиным он может, побив все рекорды, достичь планки в 55—75%.

Такой результат позволит партии выполнить одно из условий, которые поставил президент перед собственным приходом на пост премьера (выиграть выборы), и создать в Думе «устойчивое большинство» (читай: конституционное). Заветная цель председателя партии, о которой он сам и сказал, — «не менее 300 мандатов в Госдуме».

Но голоса появляются не из воздуха, а от той части путинского большинства, которая на думских выборах собиралась голосовать за альтернативные партии. А это, по мнению руководителя департамента Центра политических технологий Алексея Зудина, «автоматически повлечет за собой очередной раунд вытеснения всех остальных партий на еще более глубокую политическую обочину и впоследствии еще большую их маргинализацию».

Итак, кто больше всех потеряет от решения президента? В главную партию могут уйти «лояльные правые» (с учетом нынешнего рейтинга партий не более 2—3%), «путинцы» Жириновского (с учетом бесспорной харизмы лидера, таковых в его электорате наберется от силы треть, то есть еще 3—4%) и, наконец, электоральный костяк партии Сергея Миронова.

Именно «Справедливая Россия» — до недавнего времени вторая партия власти — рискует понести наибольшие потери: по разным оценкам, до двух третей потенциальных сторонников. Во-первых, за «партию, в которой Путин» по определению проголосует часть потенциальных избирателей СР. Во-вторых, теперь, борясь за справедливость, партии Миронова тяжело будет использовать в кампании критику «партии, в которой Путин». Значит, придется отказаться от дополнительных голосов, которые возникают на использовании протестных настроений. В-третьих, вторая партия уже не сможет рассчитывать и на голоса «колеблющихся» коммунистов — тех, которые выбирают между лояльностью к власти и верностью принципам социальной справедливости. Если в КПРФ и будут отколовшиеся (немного, 2—3%), то, скорее, они примкнут к партии власти и «партии реальных дел» (им так легче), нежели еще к одной левой партии с неясными электоральными перспективами. «Ядерный» же электорат коммунистов приход Путина в главную партию, скорее, сцементирует, и «товарищи» вновь могут оказаться в Думе со своими 15%.

Кому и сколько

Итак, что получается? КПРФ — 15%, ЛДПР (на грани попадания) — в районе 5—7%, «справедливые» партийцы (тоже на грани) — до 5—7%. Добавим сюда СПС и «Яблоко» — с учетом «фактора Путина» на уровне 2—3% каждая, «партии до одного процента» (наберется 5—6, и в сумме «съедят» 3—4%). Суммируем результат: от 32% до 36%. Это значит, что главная партия при всех своих усилиях сможет «выбрать» на «электоральной поляне» НЕ БОЛЕЕ 70% (реально 64—68%) голосов.

Главную партию этот вариант, по большому счету, устраивает. Дело в том, что конституционное большинство партия может получить при условии, если ее результат будет более чем ВДВОЕ превышать суммарный результат ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ ПРОШЕДШИХ в Думу партий (см. схему).

Есть одно «но» — РИСК, изначально заложенный в такой схеме. В раскладе, где Путин одиноко возглавляет список, и в условиях, когда после выборов «добрать» до 300 голосов за счет одномандатников уже не удастся, партия просто вынуждена побеждать «с запасом». Чтобы начисто исключить вариант недобора. А это означает, что в ближайшие месяц-полтора могут быть случаи снятия с выборов их отдельных участников — на всякий случай. Например, чтобы прошедших партий было ГАРАНТИРОВАННО не четыре, а три (тогда перевес главной партии над двумя выжившими будет существенно больше). Или чтобы отсечь от выборов «спойлеров» — тех, кто, набирая 1—2%, «по зернышку» отбирает электорат у главной партии.{PAGE}

Еще один возможный сценарий — «полуторапартийная» система, когда проходят лишь самые электорально крепкие. Понятно, что это главная партия с президентом во главе списка и коммунисты. Это, кстати, самый гарантированный способ реализовать мечту председателя Госдумы и получить более 300 голосов. Вероятность такого сценария велика. По слухам, администрация президента уже провела консультации с ЛДПР на предмет ее возможного непопадания в Думу и получила от руководства партии заверения, что такой вариант будет встречен спокойно. «Рано или поздно это все равно должно произойти», — якобы было заявлено вторым человеком в партии — сыном лидера.

Провал же на выборах борцов за справедливость и вовсе не вызовет серьезных потрясений. Пострадает лишь имидж лидера, спикера Миронова. Но для него это дело привычное — он и в прежние выборы бросался на амбразуру, заведомо зная, что делает это просто так. (В 2003-м блок мироновской Партии жизни и селезневской Партии возрождения России получил 1,88%; в 2004-м Миронов страховал Путина на президентских выборах; набрал 0,75% голосов.) Правда, на этот раз ему, может быть, все-таки дадут пройти, «секвестировав» парламент лишь на Жириновского. В этом случае за «справедливость» могут проголосовать 7% и даже 10%.

Впрочем, сам Миронов настроен еще более оптимистично. Специально собрав в минувший четверг журналистов в «Интерфаксе», он зачитал свое обращение, суть которого: после заявления Путина все «оппоненты, поджав хвосты, бросились делить проценты», которые останутся после победы главной партии. Но партия справедливости не может вот так взять и «умереть от решения одного человека», даже если он президент. Поэтому партия с оптимизмом смотрит в завтрашний день и не исключает, что теперь за нее проголосует даже больше народу, чем ожидалось до заявлений президента. В нее пойдет «путинский призыв», которому не нравятся воспоминания о «забытых картинках времен КПСС», каковые вспомнили многие из тех, кто наблюдал за главным съездом. А также те, кому не нравится увиденный «призрак 6-й статьи Конституции». (Правда, при этом лидер СР отнес к таковым не только творческую интеллигенцию, но и многих коммунистов...)

Миронов загадочно сообщил, что он встречался с Путиным «после съезда», после чего предложил слегка фантасмагорическую комбинацию: Путин — беспартийный президент всех россиян. Он возглавил список, но не вступил в партию. Однако «список — это функция». Поэтому борцы за справедливость будут чтить «беспартийного лидера всех россиян», но продолжать истово критиковать саму партию. Которой вообще должно быть стыдно, потому что «президент, по сути, спасает» главную партию, переводя ее на ручное управление (в своем лице). А это, по мнению Миронова, может говорить лишь о том, что сама главная партия руководить собой не может.

Кресло председателя

Впрочем, как бы то ни было, даже спикер СФ признает, что главная партия — «Единая Россия» — все равно будет доминирующей в парламенте. Если же кому-то в Кремле захочется вернуться к ранее отвергнутому сценарию построения двухпартийной системы с «крыльями» (Миронов, например, продолжает заверять, что именно такая конструкция будет выстроена), то произойдет это все равно не раньше, чем свое окончательное решение получит вопрос трудоустройства Владимира Путина (среди вариантов, как известно, рассматривается и пост главы правительства).

В связи с этим уже сегодня возникли предположения о том, какую роль в ближайшие месяцы будет играть правительство в целом и его председатель в частности. С прошлого понедельника по-иному стали смотреть не только на Виктора Зубкова (в расклад «технический президент — влиятельный премьер» вписывается как нельзя лучше), но и на кабинет как таковой. Если в «пересменок» премьеров правительству прочили роль «секретариата» при госкорпорациях, то спустя буквально несколько дней вес кабинета резко вырос. Да, госкорпорации, кои уже созданы и еще будут создаваться, располагают увесистым финансированием, широкой зоной приложения своих возможностей и маститыми руководителями. Но вряд ли кто-то станет всерьез говорить лишь о «секретарском» назначении правительства после понедельничных заявлений Путина.

Тем более теперь поползли слухи о возможном включении в партийное шествие (в каком качестве, непонятно) самого Зубкова, которого Миронов охарактеризовал как «человека государственного, порядочного, совестливого, от земли». И добавил: «Он как мы, он живой». А может и вовсе оказаться живее всех живых.

График 1 За какую из следующих партий вы, скорее всего, проголосовали бы на выборах в Госдуму, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье? (%)


1 октября, возможно, полностью поменялись структура и будущее политического поля России. «Номер один» объявил о новых ролях. Не исключено, что для всех.Знаки под куполом

На улице нещадно палило солнце и стояла «мертвая» очередь из журналистов. Все они должны были осветить главный съезд главной партии страны, хотя не все хотели. «Телики» с камерами, изнывая от жары, бубнили, что «совсем ни к чему пригнали такое количество съемочных групп, все равно одну картинку разгонят». Впрочем, к концу сюжета вряд ли они остались при том же мнении. Ведь оказалось, они присутствуют при историческом моменте — Владимир Путин наделил главную партию собой и своим весом.

...Внутри Гостиного Двора все контрастировало с улицей: снаружи были блокированные дороги, внутри — свободное перемещение депутатов и гостей съезда, журналистов и организаторов. Снаружи было душно, внутри кондиционеры справлялись с толпой из многих сотен человек, даром что Гостиный Двор покрывает громадный стеклянный купол. Снаружи пестрели многочисленные вывески и рекламы, внутри все было изящно выдержано в цветах российского триколора. В общем, элегантно, но сдержанно, как и подобает съезду победителей, форуму главной партии страны.

Народ весело перемещался меж рядов, как бы в подтверждение полной и суверенной демократии никто не был ограничен в перемещениях, стеснен в контактах и рукопожатиях. Великие и неизвестные толкались в проходах, обсуждали дела партийные и не только, в буфетах бодро пожевывали пирожки, рядом в курилках обсуждали насущное.

Поскольку почти все были в стандартных костюмах и галстуках, в основном среднего роста и слегка расширенного телосложения, делегаты казались похожими друг на друга. Великих и неизвестных различить затруднительно. Если бы не группы журналистов под боком у именитых путинцев, ничем бы не выделялись они из рядов других партийцев. Однако, оказалось, есть еще одна, незаметная на первый взгляд, но важная деталь: на левой стороне груди великих партийцев красовались «стационарные» значки с логотипом партии, а у многих других — сделанные специально к VIII съезду.

Сила

По сценарию предполагалось вступительное слово президента к съезду партии; выступление председателя партии; прения. Сценарий по ходу изменился. Голос в динамике добродушно призывает делегатов и гостей съезда занимать места. Затем появляются члены президиума, руководители регионов, лидер государства. Участники и гости съезда встречают их бурными аплодисментами. В зале звучит гимн, все встают. Заслушивается доклад мандатной комиссии. Кворум. В работе съезда принимают участие руководители администрации, члены правительства, депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации, иностранные гости.

Вступительное слово президента, многократно перекрываемое аплодисментами, показало идейную сплоченность присутствующих. Путин сказал: после шоковой терапии 90-х, событий на Кавказе, когда сама целостность была под угрозой, страна находилась в депрессивном моральном состоянии, партия стала «связующей силой» всего общества. Тем самым президент подчеркнул возросшую роль партии в жизни страны и огромную работу, которую она проводит во всех областях материальной и духовной жизни.

Без «решающей», как он сказал, поддержки партии не был бы претворен в жизнь план, направленный на всестороннее развитие экономики, дальнейшее повышение уровня жизни народа. Поэтому этот план и не может быть планом лишь одного человека. Практически все шаги, составлявшие его основу, сказал президент, широко обсуждались и нашли отклик у миллионов.

План предполагал концентрацию ресурсов и решение насущных вопросов, поскольку коренная проблема — не просто обеспечение высоких темпов роста национального дохода, но и его правильное распределение в интересах укрепления могущества страны и роста благосостояния граждан.

Ныне увеличиваются реальные доходы граждан, одновременно с развитием экономики повышается жизненный уровень народа. Сделаны определенные шаги в здравоохранении и образовании. Идет рост производства продукции промышленности и сельского хозяйства. Путин сказал: министр сельского хозяйства доложил ему, что на Ставрополье собрали рекордный урожай.

Растет эффективность производства, улучшается отраслевая структура: сегодня подъем экономики уже на две трети обеспечивается за счет несырьевого сектора. И хотя за предыдущие годы общество стало более гармоничным и сплоченным, все же, сказал президент, «нельзя не замечать, что в обществе все еще сохраняется бедность и неустроенность». Самое тревожное — растет разрыв между богатыми и бедными.

Вторая задача — инновационная экономика. Ее развитие должно быть тесно связано с крупными достижениями науки. Велика в этом и роль ученых. Еще тема — ЖКХ. Среди крупных задач — увеличение жилищного строительства и проблема ограничения роста тарифов.

Партия может использовать свой вес и для более активного перевооружения ВС. Чтобы виды современного вооружения основывались на последних достижениях науки и техники.

Затронул президент и тему коррупции; он подчеркнул, что «никакими лозунгами и наскоками эту проблему не решить». Нужна программа системных мер.

Помощь партии во всех перечисленных секторах переоценить трудно.{PAGE}

Он с ними

После выступлений делегатов съезда, представителей с мест — рабочих, колхозников, видных организаторов и представителей интеллигенции — слово вновь взял президент. Он поблагодарил делегатов, добавив, что «возглавить правительство — это вполне реалистичное предложение». Но снабдил его двумя условиями: партия должна победить на выборах; президентом должен стать «порядочный, дееспособный, эффективный, современный человек, с которым можно было бы работать в паре». А пока — он «с благодарностью» принял предложение возглавить список «Единой России»! (Бурные продолжительные аплодисменты, раздаются возгласы: «Ура!» Все встают.)

Кто куда?

Едва народ перевел дух, в политическом воздухе возникли и повисли три вопроса: действительно ли он станет премьером? станет ли при таком раскладе Зубков президентом? что делать теперь остальным, менее главным партиям?

По сведениям «Профиля», окончательное решение о вхождении в список главной партии Путин принял, когда недавно был в Сочи. Некоторые об этом знали уже в пятницу, другие в воскресенье. Большинство, в том числе путинское большинство, не знало, впрочем, до момента объявления.

Теперь о предвыборном раскладе. Эксперты полагают: «фактор Путина» может добавить главной партии дополнительно от 15% до 25% голосов. Накануне съезда рейтинг колебался от 39% (ФОМ) до 55% («Левада-Центр»), с Путиным он может, побив все рекорды, достичь планки в 55—75%.

Такой результат позволит партии выполнить одно из условий, которые поставил президент перед собственным приходом на пост премьера (выиграть выборы), и создать в Думе «устойчивое большинство» (читай: конституционное). Заветная цель председателя партии, о которой он сам и сказал, — «не менее 300 мандатов в Госдуме».

Но голоса появляются не из воздуха, а от той части путинского большинства, которая на думских выборах собиралась голосовать за альтернативные партии. А это, по мнению руководителя департамента Центра политических технологий Алексея Зудина, «автоматически повлечет за собой очередной раунд вытеснения всех остальных партий на еще более глубокую политическую обочину и впоследствии еще большую их маргинализацию».

Итак, кто больше всех потеряет от решения президента? В главную партию могут уйти «лояльные правые» (с учетом нынешнего рейтинга партий не более 2—3%), «путинцы» Жириновского (с учетом бесспорной харизмы лидера, таковых в его электорате наберется от силы треть, то есть еще 3—4%) и, наконец, электоральный костяк партии Сергея Миронова.

Именно «Справедливая Россия» — до недавнего времени вторая партия власти — рискует понести наибольшие потери: по разным оценкам, до двух третей потенциальных сторонников. Во-первых, за «партию, в которой Путин» по определению проголосует часть потенциальных избирателей СР. Во-вторых, теперь, борясь за справедливость, партии Миронова тяжело будет использовать в кампании критику «партии, в которой Путин». Значит, придется отказаться от дополнительных голосов, которые возникают на использовании протестных настроений. В-третьих, вторая партия уже не сможет рассчитывать и на голоса «колеблющихся» коммунистов — тех, которые выбирают между лояльностью к власти и верностью принципам социальной справедливости. Если в КПРФ и будут отколовшиеся (немного, 2—3%), то, скорее, они примкнут к партии власти и «партии реальных дел» (им так легче), нежели еще к одной левой партии с неясными электоральными перспективами. «Ядерный» же электорат коммунистов приход Путина в главную партию, скорее, сцементирует, и «товарищи» вновь могут оказаться в Думе со своими 15%.

Кому и сколько

Итак, что получается? КПРФ — 15%, ЛДПР (на грани попадания) — в районе 5—7%, «справедливые» партийцы (тоже на грани) — до 5—7%. Добавим сюда СПС и «Яблоко» — с учетом «фактора Путина» на уровне 2—3% каждая, «партии до одного процента» (наберется 5—6, и в сумме «съедят» 3—4%). Суммируем результат: от 32% до 36%. Это значит, что главная партия при всех своих усилиях сможет «выбрать» на «электоральной поляне» НЕ БОЛЕЕ 70% (реально 64—68%) голосов.

Главную партию этот вариант, по большому счету, устраивает. Дело в том, что конституционное большинство партия может получить при условии, если ее результат будет более чем ВДВОЕ превышать суммарный результат ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ ПРОШЕДШИХ в Думу партий (см. схему).

Есть одно «но» — РИСК, изначально заложенный в такой схеме. В раскладе, где Путин одиноко возглавляет список, и в условиях, когда после выборов «добрать» до 300 голосов за счет одномандатников уже не удастся, партия просто вынуждена побеждать «с запасом». Чтобы начисто исключить вариант недобора. А это означает, что в ближайшие месяц-полтора могут быть случаи снятия с выборов их отдельных участников — на всякий случай. Например, чтобы прошедших партий было ГАРАНТИРОВАННО не четыре, а три (тогда перевес главной партии над двумя выжившими будет существенно больше). Или чтобы отсечь от выборов «спойлеров» — тех, кто, набирая 1—2%, «по зернышку» отбирает электорат у главной партии.{PAGE}

Еще один возможный сценарий — «полуторапартийная» система, когда проходят лишь самые электорально крепкие. Понятно, что это главная партия с президентом во главе списка и коммунисты. Это, кстати, самый гарантированный способ реализовать мечту председателя Госдумы и получить более 300 голосов. Вероятность такого сценария велика. По слухам, администрация президента уже провела консультации с ЛДПР на предмет ее возможного непопадания в Думу и получила от руководства партии заверения, что такой вариант будет встречен спокойно. «Рано или поздно это все равно должно произойти», — якобы было заявлено вторым человеком в партии — сыном лидера.

Провал же на выборах борцов за справедливость и вовсе не вызовет серьезных потрясений. Пострадает лишь имидж лидера, спикера Миронова. Но для него это дело привычное — он и в прежние выборы бросался на амбразуру, заведомо зная, что делает это просто так. (В 2003-м блок мироновской Партии жизни и селезневской Партии возрождения России получил 1,88%; в 2004-м Миронов страховал Путина на президентских выборах; набрал 0,75% голосов.) Правда, на этот раз ему, может быть, все-таки дадут пройти, «секвестировав» парламент лишь на Жириновского. В этом случае за «справедливость» могут проголосовать 7% и даже 10%.

Впрочем, сам Миронов настроен еще более оптимистично. Специально собрав в минувший четверг журналистов в «Интерфаксе», он зачитал свое обращение, суть которого: после заявления Путина все «оппоненты, поджав хвосты, бросились делить проценты», которые останутся после победы главной партии. Но партия справедливости не может вот так взять и «умереть от решения одного человека», даже если он президент. Поэтому партия с оптимизмом смотрит в завтрашний день и не исключает, что теперь за нее проголосует даже больше народу, чем ожидалось до заявлений президента. В нее пойдет «путинский призыв», которому не нравятся воспоминания о «забытых картинках времен КПСС», каковые вспомнили многие из тех, кто наблюдал за главным съездом. А также те, кому не нравится увиденный «призрак 6-й статьи Конституции». (Правда, при этом лидер СР отнес к таковым не только творческую интеллигенцию, но и многих коммунистов...)

Миронов загадочно сообщил, что он встречался с Путиным «после съезда», после чего предложил слегка фантасмагорическую комбинацию: Путин — беспартийный президент всех россиян. Он возглавил список, но не вступил в партию. Однако «список — это функция». Поэтому борцы за справедливость будут чтить «беспартийного лидера всех россиян», но продолжать истово критиковать саму партию. Которой вообще должно быть стыдно, потому что «президент, по сути, спасает» главную партию, переводя ее на ручное управление (в своем лице). А это, по мнению Миронова, может говорить лишь о том, что сама главная партия руководить собой не может.

Кресло председателя

Впрочем, как бы то ни было, даже спикер СФ признает, что главная партия — «Единая Россия» — все равно будет доминирующей в парламенте. Если же кому-то в Кремле захочется вернуться к ранее отвергнутому сценарию построения двухпартийной системы с «крыльями» (Миронов, например, продолжает заверять, что именно такая конструкция будет выстроена), то произойдет это все равно не раньше, чем свое окончательное решение получит вопрос трудоустройства Владимира Путина (среди вариантов, как известно, рассматривается и пост главы правительства).

В связи с этим уже сегодня возникли предположения о том, какую роль в ближайшие месяцы будет играть правительство в целом и его председатель в частности. С прошлого понедельника по-иному стали смотреть не только на Виктора Зубкова (в расклад «технический президент — влиятельный премьер» вписывается как нельзя лучше), но и на кабинет как таковой. Если в «пересменок» премьеров правительству прочили роль «секретариата» при госкорпорациях, то спустя буквально несколько дней вес кабинета резко вырос. Да, госкорпорации, кои уже созданы и еще будут создаваться, располагают увесистым финансированием, широкой зоной приложения своих возможностей и маститыми руководителями. Но вряд ли кто-то станет всерьез говорить лишь о «секретарском» назначении правительства после понедельничных заявлений Путина.

Тем более теперь поползли слухи о возможном включении в партийное шествие (в каком качестве, непонятно) самого Зубкова, которого Миронов охарактеризовал как «человека государственного, порядочного, совестливого, от земли». И добавил: «Он как мы, он живой». А может и вовсе оказаться живее всех живых.

График 1 За какую из следующих партий вы, скорее всего, проголосовали бы на выборах в Госдуму, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье? (%)







































Партия Путина 55
Партия Зюганова 6
Партия Жириновского 4
Партия Миронова 2
Партия Явлинского1
Партия Барщевского0
Партия Белых0
Партия Плотникова 0
Партия Семигина 0
За другую партию 1
Не стал бы участвовать в выборах 16
Затрудняюсь ответить 15
Источник: ВЦИОМ, 1-2 сентября 2007 года.


График 2 Прогноз результатов голосования (%)














































«Единая Россия» 44,0
КПРФ 16,4
«Справедливая Россия» 14,1
ЛДПР 8,9
СПС 3,8
«Яблоко» 3,6
«Гражданская сила» 2,5
Аграрная партия России 1,8
Партия социальной справедливости 1,2
«Патриоты России» 1,2
«Зеленые» 0,9
«Народный союз» 0,8
Партия мира и единства 0,7
Демократическая партия России 0,3
Источник: ВЦИОМ, 28 сентября 2007 года.
Таблица 1 Сценарий выборов в Госдуму 2 декабря 2007 года, по которому в парламент проходят четыре партии и «Единая Россия» получает конституционное большинство.























Партии % на выборахМест в Госдуме
«Единая Россия»64309
КПРФ1573
«Справедливая Россия»734
ЛДПР734
Источник: «Профиль», октябрь 2007 года.
График 3 Если В. Путин возглавит партию "Единая Россия", то вы лично проголосуете или не проголосуете за нее? (%)












Проголосую 57
Не проголосую24
Затрудняюсь ответить19
Источник: ФОМ, 22-23 сентября 2007 года.

График 4 Как вы отнесетесь к возможному изменению законодательства, позволяющему В.В. Путину принять участие в следующих президентских выборах? (%)



















Полностью положительно34,5
Скорее положительно, чем отрицательно31
Скорее, отрицательно13,8
Полностью отрицательно9,9
Затрудняюсь ответить10,8
Источник: «Башкирова и партнеры», сентябрь 2007 года.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».