Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Первый матч"

Четыре года назад я отдыхал в Португалии у друга детства, и тот каким-то чудом раздобыл мне VIP-билет на матч открытия. Игра Испания—Россия была назначена на 12 июня, и «важная персона», которой предназначался заветный прямоугольник, не рискнула, видимо, манкировать кремлевским приемом. Тем лучше для меня, а вернее, для моего сына, которому я билет переуступил.   Мы жили километрах в тридцати от стадиона «Альгарве», и в день матча я решил отвезти туда сына пораньше. Купить российский флаг, если будет, да и поглазеть, понятное дело.
   Едва выехав на прибрежную автостраду, мы тут же попали в пробку. Дорога была запружена тысячами и тысячами автомобилей с испанскими номерами. «Да, — переглянулись мы с сыном, — нашим придется нелегко».
   Однако на территории стадиона мы перевели дух. Повсюду была слышна русская речь, лица были загримированы под наши триколоры, флаги в руках, и к тому же большинство российских болельщиков были одеты в специальные футболки национальной команды с напечатанным крупным шрифтом на спине актуальным текстом гимна на слова поэта Михалкова. Сделано это было для того, чтобы во время исполнения оного гимна можно было бы пользоваться спиной впереди стоящего товарища как шпаргалкой. «Разумно, — подумал я, — а то ведь пели бы предыдущий вариант гимна того же автора» — и отправился домой, чтобы не пропустить трансляцию. И они действительно пели. Я думаю, что до этого дня нашим футболистам еще не приходилось получать за рубежом такую поддержку. Пели ребята из Тюмени и Красноярска, Москвы и Питера, Екатеринбурга и Нижнего. Подпевал потихоньку и мой сын, поглядывая на спину стоявшего перед ним и одетого в такую же футболку с текстом гимна Романа Абрамовича (начальник Чукотки не побоялся прогулять кремлевский прием).
   Беспрецедентная поддержка, увы, не помогла. Тот матч, равно как и следующий, наши проиграли. Боролись, конечно, но поводов для гордости не было. Были нервы — не случайно ни первый, ни второй матч не удалось закончить в равных составах. Не было единства внутри команды, и после первой же игры оттуда был изгнан лучший, наверное, футболист — Александр Мостовой. Ладно, все это уже забылось, вернее, вспоминать особенно нет желания. Но толпы российских болельщиков в памяти остались.
   И вот завтра снова первый матч. И снова Испания—Россия. Наши болельщики снова не дадут себя перепеть и перекричать. На каждом из первых трех матчей российской сборной их будет не меньше, а, скорее всего, гораздо больше шести тысяч.
   И футболисты это знают. Более того, они уже к этому привыкли. А кроме того, похоже, они научились выходить на поле если не с чувством собственного превосходства над противником, то, во всяком случае, не опуская обреченно глаза к зелени газона.
   Не знаю, откуда у всех возникла уверенность в том, что они будут сражаться до последнего. Может быть, оттого, что, стиснув зубы, парни честно пашут на тренировках, перенося запредельные нагрузки. Может быть, оттого, что Гус Хиддинк объявил, что потерпит все, кроме малодушия. Возможно, оттого, что наша команда самая молодая на чемпионате, ее средний возраст — 26 лет.
   А может, мы просто заждались. Ведь прошло уже 20 лет с тех пор, как наша первая сборная вышла в финал Евро, а олимпийская — получила золото на Играх в Сеуле.
   Сегодня мы не боимся верить в наших футболистов. А почему, собственно говоря, мы должны бояться? На днях, на пресс-конференции российского тренера, испанский журналист заметил: в его стране считают, что в российской сборной есть только одна звезда — сам Хиддинк. Гус немедленно парировал, что после матча вся Испания узнает намного больше звезд, играющих в сборной России. До завтра.

   В преддверии матча со сборной России испанская пресса выделяет в первую очередь ту роль, которую сыграл Гус Хиддинк, и не скрывает своего облегчения по поводу того, что против испанцев не будет играть Андрей Аршавин:
   
   «Голландский специалист Гус Хиддинк смог чудесным образом преобразить второсортную сборную. Россия попала в финал стараниями Хиддинка, который, за что бы ни взялся, всегда добивается успеха. Южная Корея, Австралия и сегодня… Россия, которая с таким тренером может стать одним из неожиданных открытий чемпионата».
   
   «Перед голландским «бродягой» Гусом Хиддинком поставлена задача по спасению российского футбола. Несмотря на то что проект имел среднесрочную перспективу, Россия в последнюю минуту попала в финал, вытеснив оттуда всемогущую Англию, что принесло Хиддинку первый успех. Специалист сделал ставку на новые таланты и вернул им любовь к работе с мячом. В этом его мощнейшим оружием является Аршавин, но Хиддинк не может его использовать в первых двух играх из-за дисквалификации».
   «Погребняк, лучший голеадор Кубка УЕФА, страдает надрывом мышц в левом колене. Если подтвердится, что он не сможет играть, то это будет серьезной потерей для русских».
   
   Отсутствие Аршавина и Погребняка вовсю обсуждается и в испанских футбольных блогах:
   «Отличная новость, что эти двое из «Зенита» не сыграют с нами, их уровень в этом сезоне просто невероятен».
   
   «Ничего себе хорошая новость; я, конечно, хочу, чтобы Испания выиграла, но чтобы она обыграла русских вместе с Погребняком, а не кучку резервистов. Тем более что я читал, что у русских все нападающие сумасшедшие».
   
   «Я думаю, русские легко нас обыграют, Павлюченко тоже классный нападающий, и у них отличная полузащита».
   
   Обзор по материалам www.marca.com,
   www.as.com и испанским футбольным блогам
   подготовила Нина Бруни.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK