Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Первый национальный лидер"

Дискуссия вокруг понятия «национальный лидер» сейчас, думаю, очень актуальна. Нас все время пытаются испугать тем, что национальный лидер в России — это что-то вроде тиранозавра в курятнике. Это такие либеральные ночные кошмары.На самом деле у России были национальные лидеры. Причем такие, чье имя объединяло русских многие годы, сплачивало в тяжелые времена. И один из самых известных — Александр Невский, канонизированный Русской православной церковью, чью память мы чтили в эти дни.

Я не буду пересказывать судьбу и победы Александра Невского — они и так должны быть известны всем в России. Остановлюсь на его роли в истории становления современного российского государства. Я назвал его первым национальным лидером России, а не Руси. Хотя тогда не существовало еще ни России, ни даже слова такого.

Но именно Александр Невский стоял у истоков современной великорусской государственности. Наша страна в начале XIII века представляла собой раздробленные княжества, большинство из которых даже в смелых мыслях нельзя было назвать суверенными: одни зависели от Золотой Орды, другие, западные, — от Польши. На северные оказывала давление Швеция.

Конечно, идея освободиться от татаро-монгольской зависимости была очень популярна среди элиты, особенно южных и восточных территорий. Правда, силы княжеств были для этого очень малы. Да и сама политическая система напоминала, скорее, Москву начала 90-х, когда различные криминальные бригады боролись за сферы влияния, соревнуясь при этом с милицией и ФСБ. Они могли объединяться ради выгоды, но никто не ставил перед собой цель изменить эту ситуацию в корне.

Пример такой политики — Даниил Галицкий. Он даже принял корону от папы римского и пригласил к себе контингент западных войск — крестоносцев, чтобы Запад защитил его от татар. Запад помощь пообещал, если Галицкий сменит свои приоритеты и перейдет в католичество. Даниил на компромисс с совестью не пошел (иначе рисковал бы своей легитимностью на родине), и поэтому крестоносцы ему на подмогу так и не пришли. А Хавьер Солана, который мог бы разрулить ситуацию в югославском духе, тогда еще не родился.

Невский, просто в силу обстоятельств, не мог стакнуться с Западом — наоборот, он обезопасил свою Владимиро-Суздальскую Русь на севере, отразив нашествие европейских завоевателей, и смог выстроить отношения с татарской империей так, что зависимая Русь жила почти как независимое государство — только платила дань и предоставляла свои отряды для военных операций.

Привычка к самостоятельности княжества Александра видна в знаменитой истории с татарской переписью. Когда татары решили переписать живущих на территории Владимиро-Суздальской Руси и прислали своих, так сказать, вооруженных социологов, Невский отдал приказ всех их уничтожить, что русские люди, возмущенные тем, что к ним вдруг нагрянули какие-то иностранцы, с удовольствием сделали.

Что интересно: после этого Невский едет в Орду, разговаривает с ханом Берке, и Берке останавливает карательную экспедицию. Мало того, Невский уговаривает Берке объявить независимость Золотой Орды от Монголии. Таким образом Золотая Орда становится буферным государством между Русью и Монголией.

К сожалению, после этих переговоров князь по пути домой заболевает и умирает. Но дух Невского продолжает оберегать Россию. Его захоронение было по видению открыто перед Куликовской битвой. И тогда же установили местный праздник. А общерусским святым Невский стал в середине XVI века, когда митрополит Макарий составил свои знаменитые Четьи-Минеи — одну из самых поразительных и важных книг в истории России.

30 августа 1721 года Петр I после продолжительной и изнурительной войны со шведами заключил Ништадский мир. В этот день он решил перенести мощи благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую, северную столицу — Петербург.

Во время Великой Отечественной войны имя Александра Невского вновь становится символом величия и стойкости России. И сегодня, когда мы говорим о национальных лидерах России, мы в первую очередь можем вспомнить Невского. Скажу вам честно: две выигранные битвы, создавшие ему славу полководца, — это важно. Но в те времена талантливых полководцев было не так уж и мало.

Однако Невский в первую очередь был государственным деятелем, человеком, заложившим основы политической традиции в России: опору только на свои силы, умение маневрировать, используя все обстоятельства, и строительство суверенитета России даже в условиях подчинения татаро-монгольской империи.

В истории России не так уж много национальных лидеров масштаба Александра Невского. Среди них, конечно, Петр I и Екатерина II. К ним можно относиться по-разному. Их нельзя, пожалуй, назвать идеальными личностями, но одно неоспоримо: они посвятили себя целиком служению России. И благодаря их усилиям Россия каждый раз переходила в качественно новое состояние развития. Это, наверное, и есть вернейший признак национального лидера.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK