Наверх
26 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Первый пошел"

Отставленный президентом первый вице-премьер Вадим Густов не входит в список замов, вслед за которыми премьер пообещал уйти сам. И тем не менее это увольнение создало прецедент — очередь Юрия Маслюкова, Геннадия Кулика, а то и самого Евгения Примакова может наступить в любой момент.Главным событием недели опрошенные назвали назначение министра внутренних дел Сергея Степашина первым вице-премьером правительства РФ вместо отставленного Вадима Густова.
Сергей Степашин же волею оценщиков сделался первым номером недельного рейтинга. По общему убеждению журналистов, новый статус Степашина можно рассматривать как нечто большее, чем просто усиление одного из силовиков. Шеф МВД, как человек всецело преданный президенту, способен ослабить влияние коммунистов на верхушку кабинета Евгения Примакова. А в случае отставки левого правительства и вовсе стать как минимум «переходным» премьером.
Самарский губернатор Константин Титов попал в фавориты недели за интерес, неожиданно проявленный к нему президентом Борисом Ельциным. Титов — один из немногих областных руководителей, приглашенных когда-либо в Кремль для беседы с президентом один на один о госстроительстве и экономике. Ради разговора с Ельциным Титов прервал общение с премьер-министром Швеции, которого принимал у себя в Самаре,— и не прогадал. Визит в Кремль показался координатору движения «Голос России» Титову удачным уже потому, что президент выказал живой интерес к этому региональному объединению под началом самарца. Журналисты же замечают, что, возможно, Ельцин положил глаз на Титова не только из-за «Голоса России», способного так или иначе противостоять коммунистам на грядущих парламентских выборах. В случае отставки кабинета Примакова абсолютно лояльный президенту Титов может рассматриваться Кремлем как одна из ключевых фигур в новом правительстве.
Мэр Москвы и лидер движения «Отечество» Юрий Лужков наделен плюсами за удачную вербовку сторонников в свете будущих президентских выборов. На первомайской демонстрации в Москве «Отечество» выступало совместно с Федерацией независимых профсоюзов России, чей лидер Михаил Шмаков до этого явно тяготел к председателю КПРФ Геннадию Зюганову.
Наконец-то появился в плюсовом списке ответственный за переговоры с Межвалютфондом первый вице-премьер Юрий Маслюков, который на неделе привез из-за океана еще одно обещание МВФ прокредитовать Россию $4,5 млрд. Правда, для этого правительство должно добиться от Госдумы непопулярных поправок к ряду законопроектов, которые касаются реструктуризации банковской системы, повышения акцизов на бензин и налогообложения. Теперь судьба главного переговорщика с МВФ в руках депутатов, которые в случае отказа от внесения требуемых поправок легко превратят нынешние плюсы Маслюкова в столь же весомые минусы.
В небольших, но плюсах по итогам недели оказался президент РФ Борис Ельцин. Во-первых, все эти дни он функционировал как подобает главе государства — оценщики, отвыкшие от президента за месяцы его болезни, одно это поставили Ельцину в заслугу. Президент награждал ученых, космонавтов, министров, артистов, принимал президента ЮАР и генсека ООН. Отдельного одобрения заслужил Ельцин по итогам встречи с белорусским президентом Александром Лукашенко. Тот, как всегда, торопил Москву объединиться с ним в одно государство. Президентские выборы не за горами, и минскому лидеру не терпится обосноваться в Московском Кремле. Ельцину при этом отводится роль кукольного президента некоего российско-белорусского образования, Примакову — должность премьера объединенного правительства. Ельцин же, по крайней мере публично, продемонстрировал коллеге готовность сотрудничать по вопросам безопасности — все прочие интеграционные проблемы оставлены за скобками. Но главные плюсы достались президенту за упомянутую комбинацию с внедрением в руководство правительства Примакова своего человека — Сергея Степашина.
Первым «минусовиком» недели стал премьер-министр Евгений Примаков. Хотя отставленный президентом первый вице-премьер Вадим Густов и не входит в список замов, вслед за которыми премьер пообещал уйти сам, тем не менее это увольнение создало прецедент: коробочка распечатана, и очередь Юрия Маслюкова, Геннадия Кулика, а то и самого Евгения Примакова может наступить в любой момент. И вообще само по себе назначение первым вице Сергея Степашина как соглядатая президента при Примакове — уже сильный удар по престижу главы кабинета.
В минусах по итогам празднования Первомая оказался лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Если еще в ноябре прошлого года в колоннах демонстрантов рядом с коммунистами шли профсоюзы, то к весне число попутчиков КПРФ поубавилось — Федерация независимых профсоюзов России, как уже было сказано, скооперировалась с мэром Москвы Юрием Лужковым.
Первый заместитель главы президентской администрации Олег Сысуев на неделе был прилюдно унижен Борисом Ельциным. На заседании оргкомитета по празднованию начала третьего тысячелетия, где председательствовал президент, Сысуеву, привычно занявшему место поблизости от Ельцина, сам хозяин Кремля перед телекамерами приказал пересесть подальше, усадив поближе к себе фаворита недели — первого вице Сергея Степашина.
Не слишком серьезно выглядел на неделе лидер ЛДПР Владимир Жириновский: чуть было не сорвалась широко разрекламированная его поездка в Багдад на празднование дня рождения иракского руководителя Саддама Хусейна. Принимающая сторона, похоже, не знала, когда и какой дорогой гость летит на праздник — иракские авиаслужбы не позаботилась о воздушном коридоре для московского друга. В результате Баку не принял транзитный рейс с Жириновским на борту и он прилетел в Багдад с опозданием на сутки уже из Дагестана.
Никаких признаков успеха не увидели опрошенные в напряженной программе миротворческих поездок спецпредставителя российского президента в Югославии Виктора Черномырдина. Его визиты в Бонн, Белград и Вашингтон закончились обещанием президента США Билла Клинтона усилить бомбежки сербских городов. Кроме того, сербский лидер Слободан Милошевич хлопочет о прямых контактах с Клинтоном: он передал ему письмо с соответствующей просьбой через американского конгрессмена Джесси Джексона, минуя российское посредничество.
Несостоявшимся событием недели признано то, что вопреки ожиданиям миротворческие усилия президентского спецпредставителя в Югославии Виктора Черномырдина не имели видимого результата.
Набрали очки

1. Первый вице-премьер, министр внутренних дел правительства РФ Сергей Степашин — плюс 1,0
2. Губернатор Самарской области Константин Титов — плюс 0,8
3. Мэр Москвы Юрий Лужков — плюс 0,6
4. Первый вице-премьер правительства РФ Юрий Маслюков — плюс 0,4
5. Президент РФ Борис Ельцин — плюс 0,3
Потеряли очки

1. Председатель правительства РФ Евгений Примаков — минус 0,9
2. Депутат Госдумы РФ Геннадий Зюганов — минус 0,7
3. Депутат Госдумы РФ Владимир Жириновский — минус 0,5
4. Первый заместитель главы администрации президента РФ Олег Сысуев — минус 0,4
5. Специальный представитель президента РФ по урегулированию ситуации в Югославии Виктор Черномырдин — минус 0,3

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый эксперт называет по три политика со знаком «плюс» и столько же — со знаком «минус». В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу экспертов.
Всего экспертами были упомянуты 21 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, исполнительный директор газеты «Вся Россия сегодня»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ-Daily»; Андрей Колесников, редактор отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики; Олег Техменев, шеф-редактор отдела политики газеты «Век».

НАТАЛЬЯ ПАЧЕГИНА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK