23 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 1999 года: "Первый среди равных"

Архивная публикация 1999 года: "Первый среди равных"

Председатель ЦБ Виктор Геращенко в пятый раз становится победителем рейтинга наиболее влиятельных финансистов-политиков России. Пережив уже второе правительство, Геращенко тем самым еще раз заявил, что его рано списывать со счетов. А ведь после ухода Евгения Примакова говорили о его скорой отставке. В то же время нельзя забывать, что Геращенко по-прежнему остается неудобной фигурой для Кремля. А в России, как известно, ничто не вечно, особенно перед выборами.Правительства приходят и уходят, а Геращенко остается. Пока

Год назад Виктор Геращенко занял должность председателя Банка России и с тех пор является бессменным лидером среди самых влиятельных финансистов-политиков. И это несмотря на постоянную смену правительств. Впрочем, влияние Геращенко уже далеко не так безусловно, как это было год назад.
Начать с того, что Геращенко так и не смог отстоять свою концепцию реструктуризации российской банковской системы, согласно которой этот процесс следовало бы пустить на самотек, тогда как международные финансовые организации жестко настаивали на отзыве лицензий у проблемных банков. В итоге Геращенко был вынужден под давлением МВФ лишить лицензий целый ряд крупных банков. Первыми жертвами еще весной стали МЕНАТЕП, Уникомбанк и "Юнибест". Затем карающая длань ЦБ простерлась над ОНЭКСИМбанком, Агропромбанком, Мосбизнесбанком, Межкомбанком и Промстройбанком. ЦБ не только отозвал у них лицензии, но и подал иски в суд с требованием признать упомянутые банки банкротами.
И если тройка первых в общем-то не стала долго грустить о потере лицензий (поскольку весь бизнес из них был переведен в другие банки), то большинство банков, попавших во вторую обойму, не согласились с решением ЦБ и обратились в суд. А Межкомбанк и вовсе добился возвращения лицензии. Весьма анекдотично выглядел Виктор Геращенко и в случае с отзывом лицензии у Промстройбанка. Ведь буквально за две недели до этого Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) с подачи ЦБ приняло решение о санации Промстройбанка, на что планировалось потратить более 3 млрд рублей.
Кроме того, авторитет Геращенко изрядно подмочила скандальная история с офф-шорной компанией "ФИМАКО". В западной прессе появились материалы со ссылкой на аудиторское заключение компании PriceWaterhauseCoopers, которая проводила проверку ЦБ. В них сообщалось, что около $1 млрд. из средств, полученных от МВФ, в 1996 году ушло на предвыборную президентскую кампанию. Однако Центробанк скрыл этот факт от фонда. Геращенко никак не ответил на эти обвинения, возможно, пытаясь замять скандал. Что ему и удалось, правда, не без помощи МВФ. Который также не был заинтересован в раздувании конфликта перед принятием решения о выделении России $4,5-миллиардного кредита.
Тем не менее там, где нужно, Геращенко довольно жестко отстаивает свои интересы. В частности, временным управляющим в том же Промстройбанке назначен лояльный Центробанку Михаил Гарутин. Банкротство Агропромбанка, временным управляющим которого назначен Владимир Лимонов, также находится под контролем руководителя ЦБ.
Кроме того, ЦБ занимает достаточно жесткую позицию и в отношении поддержания стабильности на валютном рынке. Последние два месяца он стоически отбивал атаки банков на рубль, не позволяя последнему падать. И это при том, что целый ряд ограничений на покупку валюты были отменены, что, в свою очередь, привело к серьезному росту спроса на доллары. Правда, смена правительства не позволила Виктору Геращенко сдержать свое обещание не выпускать до сентября доллар за пределы 25 рублей. В день отставки Степашина, 9 августа, курс доллара на биржевых торгах вырос до 25,3 рубля. Однако, дав дилерам буквально пару дней поиграть на колебаниях валютного курса, ЦБ вновь загнал доллар под планку 25 рублей.
Наконец, по-прежнему никто не ставит под сомнение профессионализм Геращенко. Правда, в случае чего это не поможет ему сохранить занимаемый пост. В преддверии выборов ценится только личная преданность президенту. Уж если глава государства отправил в отставку Сергея Степашина, в котором многие видели чуть ли не преемника Ельцина, будущее Геращенко, который уже давно вызывает раздражение кремлевских обитателей, кажется очень туманным. Незаменимых людей, как известно, не бывает.
Игры "олигархов"

Новый хозяин газеты "Коммерсантъ" и одноименного издательского дома Борис Березовский занимает второю строчку в рейтинге.
В Кремле в последние три месяца четко осознали, что главная угроза для президентского окружения исходит от московского мэра Юрия Лужкова. При таких условиях для "семьи" Березовский со своим влиянием на СМИ оказался более чем кстати. Интересно, что еще полгода назад казалось, что СМИ для Березовского окончательно и бесповоротно потеряны. На ОРТ шли постоянные проверки, поговаривали, что гендиректор первого канала Игорь Шабдурасулов начал потихоньку избавляться от слишком плотной опеки "олигарха". Но все возвращается на круги своя. Березовский вернул себе не только контроль над ОРТ, но и после долгих переговоров купил у Эдуарда Сагалаева 30-процентный пакет акций московского канала ТВ-6. Другой крупной победой "олигарха" можно считать уже упомянутую покупку ИД "Коммерсантъ", чего он уже давно добивался.
И наконец, Березовский смог урегулировать конфликт с западным инвестором, "стервятником" Кеннетом Дартом. Последний обменял принадлежащие ему ценные бумаги "Ноябрьскнефтегаза" на акции "Сибнефти" и получил еще солидные отступные. Казалось бы, выгоду от сделки получил только Дарт, ведь "Сибнефть" фактически приняла его условия. Однако на самом деле Березовский тоже не остался внакладе. Ведь урегулирование конфликта с Дартом тут же привело к росту спроса на акции "Сибнефти". Цены на них в течение месяца выросли в четыре раза, что, в свою очередь, позволило компаньону Березовского Роману Абрамовичу продать 1% акций "Сибнефти" западным портфельным инвесторам. Официально сумма сделки не называлась, однако, по различным данным, Абрамович получил от $2 млн. до $15 млн.
Правда, в хозяйстве Березовского пока далеко не все гладко. Уголовное дело, заведенное против него еще зимой, хоть и положено под сукно, но все же не закрыто. А значит, при смене политической обстановки Березовский может вновь стать частым посетителем Генпрокуратуры. Кстати, отголоском этого дела стала информация, распространенная в швейцарских СМИ об аресте счетов Березовского.
Не случайно также, что в канун выборов в тройку ведущих российских финансистов-политиков вышел хозяин еще одной медиа-империи -- Владимир Гусинский. С пятого места в майском рейтинге "Профиля" он поднялся на третье.
В разворачивающейся предвыборной кампании Гусинский сделал ставку на московского мэра Юрия Лужкова. А это привело его к весьма жесткой конфронтации с Борисом Березовским, открыто заявляющим о недопустимости прихода к власти столичного градоначальника. Именно стремлением сокрушить Лужкова, чьи политические позиции очень прочны, можно объяснить развязанную Березовским информационную войну против "Медиа-МОСТа" Гусинского.
В этой информационной войне последнему пришлось занять позицию обороняющегося. На выпады Березовского против НТВ (на ОРТ прошла информация о том, что "Медиа-МОСТ", задолжав кредиторам более $1 млрд., находится на грани финансового кризиса) Гусинский отреагировал весьма жестко. Ведущий программы "Итоги" Евгений Киселев резко критиковал администрацию президента, а особенно ее руководителя Александра Волошина, еще одного ставленника Березовского, назвав его самым бездарным среди всех кремлевских политиков. А бывший зам. Волошина Сергей Зверев, известный лоббист интересов Гусинского, прямо заявил, что деятельность президентской администрации может привести к развалу России.
Но глава "Медиа-МОСТа" воюет не только посредством информационных залпов. Сейчас Гусинский судится с Внешэкономбанком из-за полученных год назад кредитов. Напомним, в июне 1998 года "Медиа-МОСТ" и "НТВ плюс" получили от ВЭБа на один год кредиты в размере $40 млн. и $20 млн. соответственно. При этом в соглашении было оговорено, что кредиты могут быть пролонгированы еще на год, если за это время финансовое положение компаний не изменится. По истечении срока действия договора и "Медиа-Мост", и "НТВ плюс", разумеется, настаивали на пролонгации кредита. И после отказа ВЭБа вынесли этот вопрос на рассмотрение суда. Однако в середине июля компании направили в ВЭБ валютные облигации (ОВВЗ) на сумму $60 млн. по номиналу, после чего, сочтя, что кредиты погашены, отозвали свои иски о пролонгации кредита. А Внешэкономбанк, в свою очередь, направил в арбитражный суд иски о взыскании с холдинга и "НТВ плюс" суммы кредитов и неуплаченных процентов.
Августовская отставка правительства, конечно, оказалась весьма неприятным сюрпризом для главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Ведь три месяца назад ему с большим трудом удалось протолкнуть лояльного ему Степашина, тогда как назначение премьером Владимира Путина прошло без участия Чубайса. Однако не стоит забывать, что Путин является членом "санкт-петербургской команды" в высших эшелонах российской власти. И в свое время именно Чубайс способствовал его переводу в Москву. Так что, по мнению респондентов "Профиля", главный энергетик страны ничего не потерял от смены премьеров. В итоге Чубайс в рейтинге "Профиля" переместился на две строчки вверх -- с 6-го на 4-е место.
Образование политического блока "Правое дело", в котором глава РАО ЕЭС играет одну из первых скрипок, увеличивает влиятельность Чубайса как политика. Однако срыв коалиции с Сергеем Степашиным и НДР ударил по престижу главы РАО "ЕЭС России", поскольку фактически это означает провал попыток создать единый правый блок во главе с очень популярным экс-премьером.
Однако на своей непосредственной должности Чубайс добился неплохих успехов, что и привело к его возвышению в рейтинг-листе "Профиля". Во-первых, свой пост он закрепил за собой чуть ли не пожизненно, поскольку июньское собрание акционеров компании приняло решение об избрании председателя правления 75% голосов акционеров, а не простым большинством, как это было раньше. Отныне Чубайс может быть уволен только при согласии иностранных акционеров. А они вряд ли в обозримом будущем пойдут на такой шаг.
Закон сообщающихся сосудов

Сохраняют прочные позиции в рейтинге руководители Альфа-банка Михаил Фридман и Петр Авен. После прошлогоднего финансового кризиса банк устоял на ногах и, более того, продолжил активно развиваться. В конце июля Альфа-банк перевел $18,2 млн. на счет Bank of New York для ежегодной оплаты процентов по еврооблигациям. Стоит отметить, что до сих пор ни один из российских банков (ни ОНЭКСИМ, ни "Российский кредит", ни СБС-АГРО) не производил процентные выплаты по выпущенным им евробондам. Кроме того, Альфа-банк наконец-то договорился о реструктуризации синдицированного кредита в размере $77 млн., полученного от западных банков. Около 40% основной суммы уже выплачено. Остальная часть будет погашена в течение 3,5 лет по ставке LIBOR+3,7%.
Помимо этого, руководителям Альфа-банка удалось договориться с АРКО об участии в программе санации региональных банков, что сулит "Альфе" существенные выгоды, поскольку для того, чтобы санировать местные банки, Альфа-банк будет открывать в регионах свои филиалы. Причем на деньги АРКО, которое выделит Альфа-банку на эти цели кредит в размере 1 млрд. рублей.
И наконец, с июня первым заместителем председателя совета Альфа-банка является экс-вице-премьер и экс-заместитель главы президентской администрации Олег Сысуев. По мнению респондентов "Профиля", его приход заметно усилит лоббистскую мощь "Альфы".
За прошедшие три месяца немного упрочили свои позиции глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин и президент ОНЭКСИМбанка Михаил Прохоров, переместившиеся соответственно с 18-го на 13-е и с 20-го на 15-е место в рейтинге "Профиля". Правда, в последние два месяца им пришлось столкнуться с непредвиденными трудностями. Речь идет о предстоящем конкурсе на обслуживание счетов ГТК. Дело в том, что Росбанк не принимал участия в прошлогоднем конкурсе, а начал работать с таможней уже после кризиса на правах правопреемника рухнувшего ОНЭКСИМбанка. Поэтому в правительстве было решено восстановить справедливость и выставить таможенные управления, с которыми работает Росбанк, на конкурс. Да при этом подготовленные первоначально Минфином предложения по усовершенствованию условий тендера отсекали детище Потанина и Прохорова от участия в нем. В частности, Минфин настаивал на включении пункта о необходимости наличия генеральной лицензии у банка в течение не менее двух лет (у Росбанка она всего год) и обслуживания не более 20% таможенных денег. Теперь же эти условия сняты. И наоборот, повышены требования к собственному капиталу банков, который должен составлять не менее 800 млн. рублей (вместо 300 млн., предполагавшихся ранее). Это значит, что Росбанк сможет участвовать в конкурсе на обслуживание счетов ГТК, а вот его более мелкие и честолюбивые конкуренты -- нет. Это дает респондентам "Профиля" основания полагать, что счета таможни никуда от Потанина с Прохоровым не уйдут.
Владимир Потанин к тому же назначен заместителем председателя правительственной комиссии по восстановлению Югославии. Теперь глава "Интерроса" участвует в управлении теми $150 млн., которые будут направлены на помощь югославским гражданам.
Впрочем, вернемся к предстоящему конкурсу по обслуживанию счетов ГТК. Сообщения о возможности отстранения от участия в нем Сбербанка и Автобанка не лучшим образом отразились на репутации руководителей этих структур. В результате Андрей Казьмин опустился с 3-го на 6-е место, а Наталья Раевская так и осталась в замыкающей группе на 19-м месте рейтинга.
Сначала правительственная комиссия по финансам и денежно-кредитному рынку приняла беспрецедентно жесткое решение -- отстранить эти два банка от обслуживания счетов ГТК. Между тем через Сбербанк проходит примерно 37% таможенных платежей, через Автобанк -- около 3%. Затем решение в отношении Сбербанка было смягчено. Комиссия ограничилась тем, что лишь выставила на конкурс таможенные управления, которые тот обслуживал, разрешив Сбербанку подать заявку на участие в тендере. Правда, после всего случившегося вряд ли кто-нибудь рискнет утверждать, что Сбербанк сможет и дальше в прежних объемах работать с ГТК.
Чего не скажешь об Автобанке. Из-за несоответствия нормативам ЦБ он вряд ли будет допущен к конкурсу.
А если так, то в серьезном плюсе могут оказаться банки, уже работающие с таможенниками, в первую очередь те же Росбанк и Альфа-банк, а также Собинбанк.
С 17-го на 18-е место опустился в рейтинге "Профиля" глава Банка Москвы Андрей Бородин. Серьезным ударом по его позициям стал отзыв лицензии у Мосбизнесбанка, санацией которого Банк Москвы занимался с прошлого августа. Правда, АРКО подсластила Бородину пилюлю, взяв его в компаньоны в деле реструктуризации Российского национального коммерческого банка (РНКБ). Однако, по мнению респондентов "Профиля", замена Мосбизнесбанка на РНКБ отнюдь не является равнозначной.
Последний день Помпеи

За прошедшие три месяца, по мнению респондентов "Профиля", позиции некогда влиятельного Александра Смоленского серьезно ослабли. Это привело к тому, что он скатился с 10-й сразу на 22-ю строчку рейтинга.
Ощутимый удар по СБС-АГРО нанес ЦБ. Похоже, г-н Смоленский может полностью потерять контроль над своим банковским бизнесом. Отозвана лицензия у некогда подконтрольного Смоленскому Агропромбанка. В том, что г-н Смоленский навсегда потеряет этот институт, можно не сомневаться. Ведь новый внешний управляющий Владимир Лимонов быстро навел там свой порядок, через суд отстранив от управления банка весь топ-менеджмент. Кроме того, стало известно, что, получив осенью прошлого года стабилизационные кредиты на сумму 6,5 млрд. рублей, СБС-АГРО в обмен не отдал ЦБ 75% своих акций. А заверениям Смоленского, что банк не потратил на свои нужды "ни копейки из стабилизационных кредитов", мало кто верит.
С подачи ЦБ АРКО приняло решение ввести в СБС-АГРО временную администрацию, которая, изучив его финансовое состояние, должна решить, стоит ли реструктурировать банк или сразу начинать процедуру банкротства.
Осознавая, что перспективы потерять все то, что осталось от некогда могущественного банка, более чем реальны, Смоленский пошел ва-банк. Он обвинил государство ни больше ни меньше в "желании украсть у него бизнес" и пригрозил добровольным отказом от лицензии, если правительство к 1 сентября не представит "разумных" планов реструктуризации банка. При этом Смоленский решил подсказать властям предержащим, в каком направлении им стоит двигаться. Он предложил передать в СБС-АГРО обслуживание счетов "Газпрома", МПС и РАО "ЕЭС России".
Однако, пойдя на открытую конфронтацию с ЦБ и АРКО, бывший "олигарх" вряд ли чего-нибудь добьется. Скорее всего, Смоленский может вообще выбыть из рейтинга ведущих финансистов-политиков.
***

Отставка правительства Сергея Степашина несильно повлияла на расстановку сил в финансовом мире. Как и раньше, влиятельность и могущество тех или иных банкиров зависит от их полезности президентской семье. Сейчас, когда практически каждый финансист сделал свою ставку в предвыборной борьбе, все зависит от того, кто угадал с выбором, поставив на того или иного политика. В отличие от предыдущих президентских и парламентских выборов, нынешние характеризуются сильным влиянием региональных властей, а следовательно, постепенным ростом влияния региональной финансовой элиты. Уже сегодня в список ведущих российских финансистов-политиков вошли трое представителей регионов -- нынешней зимой их может стать еще больше.

Самые влиятельные финансисты России

Председатель ЦБ Виктор Геращенко в пятый раз становится победителем рейтинга наиболее влиятельных финансистов-политиков России. Пережив уже второе правительство, Геращенко тем самым еще раз заявил, что его рано списывать со счетов. А ведь после ухода Евгения Примакова говорили о его скорой отставке. В то же время нельзя забывать, что Геращенко по-прежнему остается неудобной фигурой для Кремля. А в России, как известно, ничто не вечно, особенно перед выборами.Правительства приходят и уходят, а Геращенко остается. Пока


Год назад Виктор Геращенко занял должность председателя Банка России и с тех пор является бессменным лидером среди самых влиятельных финансистов-политиков. И это несмотря на постоянную смену правительств. Впрочем, влияние Геращенко уже далеко не так безусловно, как это было год назад.

Начать с того, что Геращенко так и не смог отстоять свою концепцию реструктуризации российской банковской системы, согласно которой этот процесс следовало бы пустить на самотек, тогда как международные финансовые организации жестко настаивали на отзыве лицензий у проблемных банков. В итоге Геращенко был вынужден под давлением МВФ лишить лицензий целый ряд крупных банков. Первыми жертвами еще весной стали МЕНАТЕП, Уникомбанк и "Юнибест". Затем карающая длань ЦБ простерлась над ОНЭКСИМбанком, Агропромбанком, Мосбизнесбанком, Межкомбанком и Промстройбанком. ЦБ не только отозвал у них лицензии, но и подал иски в суд с требованием признать упомянутые банки банкротами.

И если тройка первых в общем-то не стала долго грустить о потере лицензий (поскольку весь бизнес из них был переведен в другие банки), то большинство банков, попавших во вторую обойму, не согласились с решением ЦБ и обратились в суд. А Межкомбанк и вовсе добился возвращения лицензии. Весьма анекдотично выглядел Виктор Геращенко и в случае с отзывом лицензии у Промстройбанка. Ведь буквально за две недели до этого Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) с подачи ЦБ приняло решение о санации Промстройбанка, на что планировалось потратить более 3 млрд рублей.

Кроме того, авторитет Геращенко изрядно подмочила скандальная история с офф-шорной компанией "ФИМАКО". В западной прессе появились материалы со ссылкой на аудиторское заключение компании PriceWaterhauseCoopers, которая проводила проверку ЦБ. В них сообщалось, что около $1 млрд. из средств, полученных от МВФ, в 1996 году ушло на предвыборную президентскую кампанию. Однако Центробанк скрыл этот факт от фонда. Геращенко никак не ответил на эти обвинения, возможно, пытаясь замять скандал. Что ему и удалось, правда, не без помощи МВФ. Который также не был заинтересован в раздувании конфликта перед принятием решения о выделении России $4,5-миллиардного кредита.

Тем не менее там, где нужно, Геращенко довольно жестко отстаивает свои интересы. В частности, временным управляющим в том же Промстройбанке назначен лояльный Центробанку Михаил Гарутин. Банкротство Агропромбанка, временным управляющим которого назначен Владимир Лимонов, также находится под контролем руководителя ЦБ.

Кроме того, ЦБ занимает достаточно жесткую позицию и в отношении поддержания стабильности на валютном рынке. Последние два месяца он стоически отбивал атаки банков на рубль, не позволяя последнему падать. И это при том, что целый ряд ограничений на покупку валюты были отменены, что, в свою очередь, привело к серьезному росту спроса на доллары. Правда, смена правительства не позволила Виктору Геращенко сдержать свое обещание не выпускать до сентября доллар за пределы 25 рублей. В день отставки Степашина, 9 августа, курс доллара на биржевых торгах вырос до 25,3 рубля. Однако, дав дилерам буквально пару дней поиграть на колебаниях валютного курса, ЦБ вновь загнал доллар под планку 25 рублей.

Наконец, по-прежнему никто не ставит под сомнение профессионализм Геращенко. Правда, в случае чего это не поможет ему сохранить занимаемый пост. В преддверии выборов ценится только личная преданность президенту. Уж если глава государства отправил в отставку Сергея Степашина, в котором многие видели чуть ли не преемника Ельцина, будущее Геращенко, который уже давно вызывает раздражение кремлевских обитателей, кажется очень туманным. Незаменимых людей, как известно, не бывает.

Игры "олигархов"


Новый хозяин газеты "Коммерсантъ" и одноименного издательского дома Борис Березовский занимает второю строчку в рейтинге.

В Кремле в последние три месяца четко осознали, что главная угроза для президентского окружения исходит от московского мэра Юрия Лужкова. При таких условиях для "семьи" Березовский со своим влиянием на СМИ оказался более чем кстати. Интересно, что еще полгода назад казалось, что СМИ для Березовского окончательно и бесповоротно потеряны. На ОРТ шли постоянные проверки, поговаривали, что гендиректор первого канала Игорь Шабдурасулов начал потихоньку избавляться от слишком плотной опеки "олигарха". Но все возвращается на круги своя. Березовский вернул себе не только контроль над ОРТ, но и после долгих переговоров купил у Эдуарда Сагалаева 30-процентный пакет акций московского канала ТВ-6. Другой крупной победой "олигарха" можно считать уже упомянутую покупку ИД "Коммерсантъ", чего он уже давно добивался.

И наконец, Березовский смог урегулировать конфликт с западным инвестором, "стервятником" Кеннетом Дартом. Последний обменял принадлежащие ему ценные бумаги "Ноябрьскнефтегаза" на акции "Сибнефти" и получил еще солидные отступные. Казалось бы, выгоду от сделки получил только Дарт, ведь "Сибнефть" фактически приняла его условия. Однако на самом деле Березовский тоже не остался внакладе. Ведь урегулирование конфликта с Дартом тут же привело к росту спроса на акции "Сибнефти". Цены на них в течение месяца выросли в четыре раза, что, в свою очередь, позволило компаньону Березовского Роману Абрамовичу продать 1% акций "Сибнефти" западным портфельным инвесторам. Официально сумма сделки не называлась, однако, по различным данным, Абрамович получил от $2 млн. до $15 млн.

Правда, в хозяйстве Березовского пока далеко не все гладко. Уголовное дело, заведенное против него еще зимой, хоть и положено под сукно, но все же не закрыто. А значит, при смене политической обстановки Березовский может вновь стать частым посетителем Генпрокуратуры. Кстати, отголоском этого дела стала информация, распространенная в швейцарских СМИ об аресте счетов Березовского.

Не случайно также, что в канун выборов в тройку ведущих российских финансистов-политиков вышел хозяин еще одной медиа-империи -- Владимир Гусинский. С пятого места в майском рейтинге "Профиля" он поднялся на третье.

В разворачивающейся предвыборной кампании Гусинский сделал ставку на московского мэра Юрия Лужкова. А это привело его к весьма жесткой конфронтации с Борисом Березовским, открыто заявляющим о недопустимости прихода к власти столичного градоначальника. Именно стремлением сокрушить Лужкова, чьи политические позиции очень прочны, можно объяснить развязанную Березовским информационную войну против "Медиа-МОСТа" Гусинского.

В этой информационной войне последнему пришлось занять позицию обороняющегося. На выпады Березовского против НТВ (на ОРТ прошла информация о том, что "Медиа-МОСТ", задолжав кредиторам более $1 млрд., находится на грани финансового кризиса) Гусинский отреагировал весьма жестко. Ведущий программы "Итоги" Евгений Киселев резко критиковал администрацию президента, а особенно ее руководителя Александра Волошина, еще одного ставленника Березовского, назвав его самым бездарным среди всех кремлевских политиков. А бывший зам. Волошина Сергей Зверев, известный лоббист интересов Гусинского, прямо заявил, что деятельность президентской администрации может привести к развалу России.

Но глава "Медиа-МОСТа" воюет не только посредством информационных залпов. Сейчас Гусинский судится с Внешэкономбанком из-за полученных год назад кредитов. Напомним, в июне 1998 года "Медиа-МОСТ" и "НТВ плюс" получили от ВЭБа на один год кредиты в размере $40 млн. и $20 млн. соответственно. При этом в соглашении было оговорено, что кредиты могут быть пролонгированы еще на год, если за это время финансовое положение компаний не изменится. По истечении срока действия договора и "Медиа-Мост", и "НТВ плюс", разумеется, настаивали на пролонгации кредита. И после отказа ВЭБа вынесли этот вопрос на рассмотрение суда. Однако в середине июля компании направили в ВЭБ валютные облигации (ОВВЗ) на сумму $60 млн. по номиналу, после чего, сочтя, что кредиты погашены, отозвали свои иски о пролонгации кредита. А Внешэкономбанк, в свою очередь, направил в арбитражный суд иски о взыскании с холдинга и "НТВ плюс" суммы кредитов и неуплаченных процентов.

Августовская отставка правительства, конечно, оказалась весьма неприятным сюрпризом для главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Ведь три месяца назад ему с большим трудом удалось протолкнуть лояльного ему Степашина, тогда как назначение премьером Владимира Путина прошло без участия Чубайса. Однако не стоит забывать, что Путин является членом "санкт-петербургской команды" в высших эшелонах российской власти. И в свое время именно Чубайс способствовал его переводу в Москву. Так что, по мнению респондентов "Профиля", главный энергетик страны ничего не потерял от смены премьеров. В итоге Чубайс в рейтинге "Профиля" переместился на две строчки вверх -- с 6-го на 4-е место.

Образование политического блока "Правое дело", в котором глава РАО ЕЭС играет одну из первых скрипок, увеличивает влиятельность Чубайса как политика. Однако срыв коалиции с Сергеем Степашиным и НДР ударил по престижу главы РАО "ЕЭС России", поскольку фактически это означает провал попыток создать единый правый блок во главе с очень популярным экс-премьером.

Однако на своей непосредственной должности Чубайс добился неплохих успехов, что и привело к его возвышению в рейтинг-листе "Профиля". Во-первых, свой пост он закрепил за собой чуть ли не пожизненно, поскольку июньское собрание акционеров компании приняло решение об избрании председателя правления 75% голосов акционеров, а не простым большинством, как это было раньше. Отныне Чубайс может быть уволен только при согласии иностранных акционеров. А они вряд ли в обозримом будущем пойдут на такой шаг.

Закон сообщающихся сосудов


Сохраняют прочные позиции в рейтинге руководители Альфа-банка Михаил Фридман и Петр Авен. После прошлогоднего финансового кризиса банк устоял на ногах и, более того, продолжил активно развиваться. В конце июля Альфа-банк перевел $18,2 млн. на счет Bank of New York для ежегодной оплаты процентов по еврооблигациям. Стоит отметить, что до сих пор ни один из российских банков (ни ОНЭКСИМ, ни "Российский кредит", ни СБС-АГРО) не производил процентные выплаты по выпущенным им евробондам. Кроме того, Альфа-банк наконец-то договорился о реструктуризации синдицированного кредита в размере $77 млн., полученного от западных банков. Около 40% основной суммы уже выплачено. Остальная часть будет погашена в течение 3,5 лет по ставке LIBOR+3,7%.

Помимо этого, руководителям Альфа-банка удалось договориться с АРКО об участии в программе санации региональных банков, что сулит "Альфе" существенные выгоды, поскольку для того, чтобы санировать местные банки, Альфа-банк будет открывать в регионах свои филиалы. Причем на деньги АРКО, которое выделит Альфа-банку на эти цели кредит в размере 1 млрд. рублей.

И наконец, с июня первым заместителем председателя совета Альфа-банка является экс-вице-премьер и экс-заместитель главы президентской администрации Олег Сысуев. По мнению респондентов "Профиля", его приход заметно усилит лоббистскую мощь "Альфы".

За прошедшие три месяца немного упрочили свои позиции глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин и президент ОНЭКСИМбанка Михаил Прохоров, переместившиеся соответственно с 18-го на 13-е и с 20-го на 15-е место в рейтинге "Профиля". Правда, в последние два месяца им пришлось столкнуться с непредвиденными трудностями. Речь идет о предстоящем конкурсе на обслуживание счетов ГТК. Дело в том, что Росбанк не принимал участия в прошлогоднем конкурсе, а начал работать с таможней уже после кризиса на правах правопреемника рухнувшего ОНЭКСИМбанка. Поэтому в правительстве было решено восстановить справедливость и выставить таможенные управления, с которыми работает Росбанк, на конкурс. Да при этом подготовленные первоначально Минфином предложения по усовершенствованию условий тендера отсекали детище Потанина и Прохорова от участия в нем. В частности, Минфин настаивал на включении пункта о необходимости наличия генеральной лицензии у банка в течение не менее двух лет (у Росбанка она всего год) и обслуживания не более 20% таможенных денег. Теперь же эти условия сняты. И наоборот, повышены требования к собственному капиталу банков, который должен составлять не менее 800 млн. рублей (вместо 300 млн., предполагавшихся ранее). Это значит, что Росбанк сможет участвовать в конкурсе на обслуживание счетов ГТК, а вот его более мелкие и честолюбивые конкуренты -- нет. Это дает респондентам "Профиля" основания полагать, что счета таможни никуда от Потанина с Прохоровым не уйдут.

Владимир Потанин к тому же назначен заместителем председателя правительственной комиссии по восстановлению Югославии. Теперь глава "Интерроса" участвует в управлении теми $150 млн., которые будут направлены на помощь югославским гражданам.

Впрочем, вернемся к предстоящему конкурсу по обслуживанию счетов ГТК. Сообщения о возможности отстранения от участия в нем Сбербанка и Автобанка не лучшим образом отразились на репутации руководителей этих структур. В результате Андрей Казьмин опустился с 3-го на 6-е место, а Наталья Раевская так и осталась в замыкающей группе на 19-м месте рейтинга.

Сначала правительственная комиссия по финансам и денежно-кредитному рынку приняла беспрецедентно жесткое решение -- отстранить эти два банка от обслуживания счетов ГТК. Между тем через Сбербанк проходит примерно 37% таможенных платежей, через Автобанк -- около 3%. Затем решение в отношении Сбербанка было смягчено. Комиссия ограничилась тем, что лишь выставила на конкурс таможенные управления, которые тот обслуживал, разрешив Сбербанку подать заявку на участие в тендере. Правда, после всего случившегося вряд ли кто-нибудь рискнет утверждать, что Сбербанк сможет и дальше в прежних объемах работать с ГТК.

Чего не скажешь об Автобанке. Из-за несоответствия нормативам ЦБ он вряд ли будет допущен к конкурсу.

А если так, то в серьезном плюсе могут оказаться банки, уже работающие с таможенниками, в первую очередь те же Росбанк и Альфа-банк, а также Собинбанк.

С 17-го на 18-е место опустился в рейтинге "Профиля" глава Банка Москвы Андрей Бородин. Серьезным ударом по его позициям стал отзыв лицензии у Мосбизнесбанка, санацией которого Банк Москвы занимался с прошлого августа. Правда, АРКО подсластила Бородину пилюлю, взяв его в компаньоны в деле реструктуризации Российского национального коммерческого банка (РНКБ). Однако, по мнению респондентов "Профиля", замена Мосбизнесбанка на РНКБ отнюдь не является равнозначной.

Последний день Помпеи


За прошедшие три месяца, по мнению респондентов "Профиля", позиции некогда влиятельного Александра Смоленского серьезно ослабли. Это привело к тому, что он скатился с 10-й сразу на 22-ю строчку рейтинга.

Ощутимый удар по СБС-АГРО нанес ЦБ. Похоже, г-н Смоленский может полностью потерять контроль над своим банковским бизнесом. Отозвана лицензия у некогда подконтрольного Смоленскому Агропромбанка. В том, что г-н Смоленский навсегда потеряет этот институт, можно не сомневаться. Ведь новый внешний управляющий Владимир Лимонов быстро навел там свой порядок, через суд отстранив от управления банка весь топ-менеджмент. Кроме того, стало известно, что, получив осенью прошлого года стабилизационные кредиты на сумму 6,5 млрд. рублей, СБС-АГРО в обмен не отдал ЦБ 75% своих акций. А заверениям Смоленского, что банк не потратил на свои нужды "ни копейки из стабилизационных кредитов", мало кто верит.

С подачи ЦБ АРКО приняло решение ввести в СБС-АГРО временную администрацию, которая, изучив его финансовое состояние, должна решить, стоит ли реструктурировать банк или сразу начинать процедуру банкротства.

Осознавая, что перспективы потерять все то, что осталось от некогда могущественного банка, более чем реальны, Смоленский пошел ва-банк. Он обвинил государство ни больше ни меньше в "желании украсть у него бизнес" и пригрозил добровольным отказом от лицензии, если правительство к 1 сентября не представит "разумных" планов реструктуризации банка. При этом Смоленский решил подсказать властям предержащим, в каком направлении им стоит двигаться. Он предложил передать в СБС-АГРО обслуживание счетов "Газпрома", МПС и РАО "ЕЭС России".

Однако, пойдя на открытую конфронтацию с ЦБ и АРКО, бывший "олигарх" вряд ли чего-нибудь добьется. Скорее всего, Смоленский может вообще выбыть из рейтинга ведущих финансистов-политиков.

***


Отставка правительства Сергея Степашина несильно повлияла на расстановку сил в финансовом мире. Как и раньше, влиятельность и могущество тех или иных банкиров зависит от их полезности президентской семье. Сейчас, когда практически каждый финансист сделал свою ставку в предвыборной борьбе, все зависит от того, кто угадал с выбором, поставив на того или иного политика. В отличие от предыдущих президентских и парламентских выборов, нынешние характеризуются сильным влиянием региональных властей, а следовательно, постепенным ростом влияния региональной финансовой элиты. Уже сегодня в список ведущих российских финансистов-политиков вошли трое представителей регионов -- нынешней зимой их может стать еще больше.


Самые влиятельные финансисты России

МестоМесто в предыдущем рейтингеФинансистВозглавляемая структура

11Виктор ГеращенкоЦБ

22Борис Березовский--

35Владимир Гусинский"Медиа-МОСТ"

46Анатолий ЧубайсРАО "ЕЭС России"

55Сергей ПугачевМежпромбанк

63Андрей КазьминСбербанк РФ

77Михаил ФридманАльфа-банк

88Петр АвенАльфа-банк

99Михаил ХодорковскийДоверительный и инвестиционный банк

1013Александр ЗанадворовСобинбанк

1111Дмитрий ТулинВнешторгбанк РФ

1212Андрей КостинВнешэкономбанк

1318Владимир Потанин"Интеррос"

1416Виктор ТарасовГазпромбанк

1520Михаил ПрохоровОНЭКСИМбанк, Росбанк

1622Геннадий СолдатенковМосковский банк Сбербанка РФ

1721Азат КурманаевБашкредитбанк

1817Андрей БородинБанк Москвы

1919Наталья РаевскаяАвтобанк

2015Борис Йордан"МФК Ренессанс"

2114Владимир КоганПромстройбанк СПб.

2210Александр СмоленскийБГ "Союз" (бывший СБС-АГРО)

2323Юрий РыдникБалтОНЭКСИМбанк

НАТАЛЬЯ РОМАНОВА, ДМИТРИЙ СИМАКОВ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».