Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Песнь о строящем Олеге"

Застроивший почти треть столицы «Главмосстрой» сменил владельца: контрольный пакет акций холдинга перешел «Базовому элементу» Олега Дерипаски. Политологи и участники строительного рынка считают это лишь прелюдией масштабного дележа собственности на фоне ослабления позиций московских властей.Дерипаска уже давно интересуется строительной отраслью. С 2002 года в рамках «Базэла» инвестициями в real estate занималась компания «БЭЛ Девелопмент». Кроме того, осенью 2004 года структуры Олега Дерипаски создали компанию «Русские отели», в планах которой — строительство гостиничной сети в ряде городов России.

Нынешнюю сделку с «Главмосстроем» обе стороны комментируют крайне неохотно. Пресс-секретарь «Базового элемента» Элеонора Вейцман в беседе с «Профилем» не стала уточнять стоимость приобретаемых акций, отметив лишь, что речь идет о покупке контрольного пакета. В самом «Главмосстрое» говорить о сделке отказались вовсе.

Участники столичного рынка недвижимости в один голос называют покупаемый холдинг весьма привлекательным активом для поглощения. «Главмосстрой» контролирует значительную долю рынка в бюджетном сегменте, а также в сегменте жилья более высокого уровня», — отмечает начальник аналитического отдела ИК «Проспект» Наталья Одинцова. По оценке экспертов фонда «Институт экономики города», холдинг контролирует около 20% столичного рынка недвижимости. В «Главмосстрой» входит более 70 строительных организаций, обеспечивших в прошлом году выручку в 10,7 млрд. рублей. В том же году «Главмосстрой» построил 912 тыс. кв. метров жилья. Главные конкуренты холдинга — ДСК-1 и СУ-155 — в 2004 году возвели 1108 тыс. кв. метров и 1103 тыс. кв. метров жилья соответственно. Кроме того, «Главмосстрой» строит и общественные здания.

Продавец пакета доподлинно не известен: свежей информации о структуре собственности на сайте этого открытого акционерного общества нет. Тем не менее участники рынка связывают «Главмосстрой» с правительством Москвы и московским мэром. Что неудивительно. Во-первых, согласно официальной информации, 80% от портфеля проектов холдинга приходится на заказы столичной мэрии (в 2004 году — около 719 тыс. кв. метров жилья). У других гигантов московского рынка — СУ-155, ДСК-1 и МСМ-5 — соотношение госзаказа и коммерческого жилья в среднем составляет 50 на 50. Во-вторых, правительство Москвы владело «золотой акцией» в «Главмосстрое» — по некоторым данным, до недавнего времени, а первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин уже долго возглавляет совет директоров холдинга.

Некоторые аналитики помимо коммерческой стороны отмечают в данной сделке еще и политическую. По мнению гендиректора Центра политинформации Алексея Мухина, Дерипаске серьезно помог федеральный центр, прилагающий значительные усилия для ослабления окружения московского мэра.

Некуда деньги девать?

Нынешняя сделка — далеко не первый случай, когда крупная финансово-промышленная группа проявляет интерес к строительству. Так, «Норильскому никелю» и структурам, связанным с владельцем Новолипецкого меткомбината Владимиром Лисиным, принадлежат пакеты акций ОАО «Сити», занимающегося возведением одноименного делового центра; есть свое девелоперское подразделение и у АФК «Система». Одной из последних нашумевших сделок ФПГ со строителями стало приобретение этой весной концерном «Нефтяной» СК «Мосинжстрой». Однако, по мнению исполнительного директора Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Сергея Рябокобылко, в случае с «Главмосстроем» речь идет о приобретении гораздо более крупного игрока. «Эта компания полностью вертикально интегрирована, имеет собственные производства», — отмечает он.

Есть все основания предполагать, что уже в скором времени к ведущим столичным строительным компаниям начнут присматриваться другие крупные финансово-промышленные группы. Стимулом для инвестиций в отрасль, считает Рябокобылко, является и тот факт, что девелоперский рынок в Москве пока недостаточно развит. А по мнению управляющего партнера компании Blackwood Константина Ковалева, на инвестиции в real estate существует определенная мода. «Хотя на недвижимости сейчас сложно сделать большие деньги, в данный момент она является чуть ли не единственной сферой размещения крупных финансовых ресурсов, — отмечает Ковалев. — Разместить крупные суммы на фондовом рынке пока проблематично, так как он находится в зачаточном состоянии». А «Базэл» сегодня должен обладать значительными свободными средствами. В 2004 году на фоне благоприятной рыночной конъюнктуры выручка «Русала» — главного актива компании — выросла на 20% по сравнению с 2003 годом, составив $5,4 млрд. (в первом полугодии 2005 года — около $3 млрд.).

Стоит отметить и то, что механизм инвестирования ФПГ в недвижимость пока очень запутан и без создания собственных девелоперских подразделений «крупняку» не обойтись: компаний, которые осуществляли бы управление чужими вложениями в real estate, сейчас почти не существует. «Складывается такая ситуация: если у человека рвутся сапоги, ему приходится покупать мастерскую по ремонту обуви», — констатирует Ковалев.

«Длинные» и «дешевые»

Строительные и девелоперские компании, в свою очередь, могут выиграть от прихода на рынок крупных игроков. Дело в том, что уже в скором времени столичные строители начнут испытывать серьезную потребность в «длинных» и «дешевых» деньгах. «Если раньше, — рассказывает глава аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко, — можно было построить за год панельный дом или за два — монолитный и быстро окупить вложенные средства, то сейчас средний срок окупаемости составляет около пяти лет». Это связано с тем, что в Москве сегодня почти нет простых в освоении строительных площадок. Перед началом возведения объекта застройщику, как правило, приходится заниматься сносом находящегося на месте будущей стройки ветхого жилья или переносом цехов промышленных предприятий в другое место. «Сначала вам нужно найти площадку и деньги для строительства домов для переселенцев, а уже потом можно начинать строительство коммерческого жилья», — сетует Репченко. К тому же в таких ситуациях нередко возникают проблемы с бывшими жильцами или рабочими, что также увеличивает риски и сроки окупаемости. В итоге сейчас есть много объектов, «поднять» которые строители самостоятельно не могут.

Впрочем, несмотря на приход в отрасль состоятельного инвестора в лице «Базэла», участники рынка и эксперты сходятся во мнении, что нынешняя сделка не станет революционной для московского рынка. По словам Олега Репченко, хотя «Главмосстрой» является очень крупной структурой, вряд ли в ходе сделки ему удастся значительно укрепить свои позиции: рынок уже сложился. Правда, когда номер уже сдавался в печать, стало известно, что «Базэл» совершить прорыв на строительном рынке все же попытается: компания не ограничится «Главмосстроем» и будет докупать активы. Вице-президент ГМС Владимир Воронин заявил «Интерфаксу», что Олег Дерипаска «привык быть первым и хочет стать номером один на строительном рынке».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK