Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Песня одинокого ковбоя"

США готовы начать операцию в Ираке. Однако на этот раз мнение мирового сообщества, похоже, проигнорировать не удастся.На прошлой неделе одно уважаемое СМИ отметило 10-летие появления в России новых русских. Которые, не успев выйти из младенческого возраста, благополучно вымерли. Точнее, сняли «голды» и малиновые пиджаки, научились говорить на русском и даже на иностранных языках, перестали брить затылки. Короче, превратились в респектабельных граждан. Точнее — попытались превратиться. Нужно признать, что многим это удалось — пусть и с помощью титанических усилий имиджмейкеров, пиарщиков и прочих творцов человеческого образа. Иногда, впрочем, в приватных беседах под рюмочку чая все-таки проглядывают тщательно замаскированные «распальцы».
Деньги и слава (или хотя бы признание и уважение окружающих) — две главные страсти нашего мира. Быть самым богатым мало, хочется быть еще и самым уважаемым. И свойственно это не только отдельным личностям, но и целым странам.
В этом году одно из американских исследовательских агентств провело опрос среди жителей арабских и европейских стран, пытаясь выяснить, как же остальной мир относится к США. Выяснилось, что и европейцы, и даже арабы очень любят американское кино и вполне терпимо относятся к американским товарам. Однако и те и другие очень не любят американскую политику, да и к самим американцам особого уважения не питают. Думается, что жителям самой богатой страны узнать об этом было не очень приятно. Но цифры, как известно, упрямая вещь. Ведь ковбойские (а порой и гангстерские) замашки трудно бывает скрыть даже под самым консервативным костюмом.
В течение последнего года эти самые замашки совершенно очевидно заняли ведущее положение в стиле поведения Штатов. Сразу после 11 сентября они были эмоционально вполне понятны. Однако уже к весне обозначился некий перебор, который вызвал сначала удивленное непонимание, а потом и глухое раздражение даже ближайших (кроме, пожалуй, Великобритании) союзников США.
Речь идет прежде всего о назревающем вторжении в Ирак. Заявление о необходимости такой операции прозвучало еще в конце августа. Сомнений в том, что вторжение и смещение Хусейна необходимы не только Штатам, но и всему мировому сообществу, Белый дом даже не допускал. Однако это самое сообщество отреагировало неадекватно. Прозвучал ряд крайне жестких заявлений со стороны ближайших союзников США. Герхард Шредер сказал, что Германия не поддержит эту операцию, по крайней мере пока он находится на посту канцлера. Жак Ширак озвучил недопустимость узаконивать одностороннее и превентивное использование силы и предложил рассмотреть вопрос на Совете Безопасности ООН. Еще один член Совета — Китай — также недвусмысленно заявил о неприятии силового решения проблемы. Наиболее мягкой оказалась позиция российского МИДа, который «выразил надежду», что вопрос этот Совбезу рассматривать не придется и он будет решен дипломатически.
Большая часть негативных заявлений в адрес США, между прочим, прозвучала на саммите в Йоханнесбурге, который сами Штаты решили оставить без внимания. Надо сказать, не самый мудрый ход, по крайней мере с точки зрения имиджа — как говорится, «чисто те самые распальцы».
Другой вопрос, насколько Белый дом интересует этот самый внешний имидж? Ведь маленькая победоносная война в Ираке вполне может стать частью предвыборной кампании Джорджа Буша. Правда, лишь в том случае, если она будет маленькой, победоносной и если сами американцы не обратят внимания на внешний негатив. И первое и второе «если» довольно важны. Первое — потому что американская экономика находится не в самом лучшем состоянии и эта самая операция вряд ли ее состояние улучшит. Второе — потому что 61% американцев готовы поддержать операцию только в том случае, если ее санкционирует мировое сообщество.
Так что, несмотря на утверждение американской же рекламы, Штатам, возможно, придется отказаться от позиции «имидж — ничто, жажда — все». По крайней мере во внешней политике.

ВЛАДИМИР ЗМЕЮЩЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK