Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Песок в глазах мешает ОПЕК видеть реальность?"

Сохранение высоких цен на нефть за счет сдерживания ее добычи может быть большой ошибкой.На встрече в Вене министры нефти стран ОПЕК сохранили квоту на добычу нефти, то есть не пустили на рынок примерно 5 млн. баррелей в день. Главное, к чему последние три года стремились страны ОПЕК, это удержать цену на уровне $25 за баррель. И это удалось: баррель сырой нефти стоит около $26.
Но основным нефтедобывающим странам Ближнего Востока, включая Саудовскую Аравию, Кувейт и Иран, стоило бы не поздравлять себя с прибылями, а задуматься: имеет ли смысл сохранение такой цены в дальнейшем? В странах Персидского залива сосредоточено 65% мировых запасов нефти, но ведь в конечном счете важно, не сколько у тебя есть, а сколько ты добываешь и продаешь. И нефтяные королевства рискуют потерять свою долю из-за все более активных конкурентов не из ОПЕК. «Я боюсь, что ОПЕК не заглядывает далеко вперед», — говорит Мехди Варзи (Mehdi Varzi) из лондонской инвестиционной фирмы Varzi Energy.
$25 и больше за баррель обеспечивают высокую прибыль, но они же будут стимулировать инвестиции в добычу в регионах, не имеющих отношения к ОПЕК, а также в новые технологии, например в альтернативные виды топлива. Это сделает нефть ОПЕК никому не нужной. В то же время высокие цены на нефть подавляют экономический рост, а значит, и спрос на нефть, особенно там, где ее не хватает, например в Индии и Китае.
А по расчетам Лео Дролласа (Leo Drollas), замдиректора лондонского Center for Global Energy Studies, увеличение дневного объема добычи нефти на миллион баррелей приведет к постепенному снижению цены за баррель до $20, что будет способствовать, пока не очень устойчивому, оздоровлению мировой экономики. Пользу от этого получат и страны Персидского залива: сильная экономика — это и рабочие места для молодежи, которая иначе может пополнить ряды радикалов.
Но чтобы добывать больше нефти, Саудовской Аравии и другим странам с большими объемами добычи нужна помощь извне. По мнению руководителей иностранных нефтяных компаний, нефтяная промышленность, например, в Кувейте и Иране настолько оторвана от мировой нефтедобывающей индустрии, что отстает в развитии на десятки лет. Однако нефть на Ближнем Востоке остается вопросом в высшей степени политизированным, и изменить это необыкновенно трудно.
Например, намерение Саудовской Аравии привлечь $25-миллиардные инвестиции в газовые проекты. Казалось бы, саудовцы должны стелить перед инвесторами ковровые дорожки, ведь им отчаянно необходимы рабочие места для молодых. Но все наоборот. С 1998 года, когда наследный принц Абдалла впервые выступил с этой идеей, саудовцы изобрели массу препятствий для ее осуществления. Известно, что Exxon/Mobil, Royal/Dutch Shell Group и ВР совсем не сходятся с Саудовской Аравией по основным вопросам: скажем, качество территорий, на которых королевство намерено позволить этим компаниям проводить разведку, а также доходность этих инвестиций. Неудивительно, что крупнейшие компании ищут точки приложения своих сил в других местах. Exxon/Mobil и Shell вкладывают миллиарды в нефтедобычу за пределами зоны ОПЕК — на Каспии, в Мексиканском заливе и Анголе.
Таким образом, сырая нефть из стран, не входящих в ОПЕК, все больше составляет конкуренцию нефти ОПЕК. Доля мирового рынка нефти ОПЕК снизилась с 42% в 1999 и 2000 годах до 39% в этом году, отмечают эксперты вашингтонской консалтинговой фирмы PFCEnergy. По прогнозам Deutsche Bank, в этом десятилетии объемы добычи нефти вне ОПЕК будут расти вдвое быстрее, чем в 90-е годы. «Может статься, что крупные нефтедобытчики на Ближнем Востоке уже опоздали на пароход, упустив инвестиции, которые ушли в Россию и на Каспий», — говорит Эдвард Морс (Edward L. Morse), старший аналитик Hess Energy Trading Co. из Нью-Йорка.
Даже сами представители отрасли в странах региона начинают сомневаться в верности курса ОПЕК. «Мы все думали, что к 2010 году наша доля на рынке достигнет 50%, — отмечает крупный нефтяной чиновник одной из стран Персидского залива. — Пока это откладывается». Если эти тенденции будут нарастать, то, как полагают аналитики, такие страны, как, например, Саудовская Аравия, могут поддаться искушению и стать «раскольниками» в рядах ОПЕК, пригласив иностранные компании ради увеличения объемов добычи. Пока почти ничего не указывает на подобный радикализм. Но, добившись сиюминутного успеха, ОПЕК, возможно, приближает собственный крах.

Стэнли Рид (Stanley Reed) в Лондоне. — Business Week.

ОПЕК теряет свою долю рынка

ГодВне ОПЕК (млн. баррелей в день)ОПЕК (млн. баррелей в день)
19902323
19913823
19923724
19933525
19943625
19953725
19963826
19974027
19983828
19994027
20003928
20014027
2002*4126
2003*4227

* Прогноз

Источник: Petroleum Finance Co. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK