Наверх
24 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Петербуржцы довольны жизнью в родном городе больше, чем москвичи"

По признанию 88% петербуржцев, им нравится жить в родном городе. Москвичей, довольных жизнью в родном городе, 75%.Жители Санкт-Петербурга довольны жизнью в родном городе больше, чем москвичи, - показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru среди экономически активных жителей двух столиц.

По признанию 88% петербуржцев, им нравится жить в родном городе. Горожане любят северную столицу за красоту архитектуры и особую атмосферу: «Я живу в самом красивом городе!»; «Очень красивый и хороший город. Романтичный город». Остальные 12% сетуют на некомфортную погоду, высокие цены и некомпетентность современного городского руководства: «Гнать такую городскую власть поганой метлой…»; «В Ленинграде жилось намного лучше...»

Москвичей, довольных жизнью в родном городе, 75%. «Родной город, как и родителей, не выбирают»; «Москва живёт круглые сутки. И город красивый», - комментируют они. Недовольство жизнью в Москве выражают 25% опрошенных, по мнению которых у столицы масса проблем – автомобильные пробки, мусор на улицах и многое другое. Кроме того, из-за наплыва приезжих город «полностью потерял свою самобытность и лицо».

По сравнению с прошлым годом число респондентов, довольных жизнью в родном городе, среди москвичей немного сократилось (с 76% до 75%), тогда как среди петербуржцев, напротив, возросло – с 86% до 88%.

Если же сравнивать результаты двух столиц с другими крупными городами России, можно отметить, что почти таким же количеством благодарных жителей, как в Петербурге, может похвастаться Красноярск (87%). К результатам Москвы ближе всего Пермь и Волгоград (75% и 74% соответственно).

Судя по данным опроса, наиболее интенсивно в двух столицах развиваются рестораны и клубы (51%), на втором месте – сфера услуг (33%), на третьем – кино и театры (31%). При этом, как и три года назад, в Петербурге активнее развиваются рестораны и клубы, кино и театры, в Москве – школы и детские сады и общественный транспорт. Кроме того, в Москве респонденты чаще говорят о доступности хорошей работы, тогда как Санкт-Петербург заметно обгоняет столицу по уровню доброжелательности и приветливости жителей.

Стоит сказать, что многие жители двух столиц недовольны бурным ростом торговли и сферы досуга, справедливо полагая, что приоритет должен быть отдан иным сферам – образованию, медицине, экологии: «Я живу в Москве, а этому городу кроме хлеба и зрелищ ничего не нужно»; «С сервисом у нас в городе всё нормально, а вот с экологией и дорогами – полная катастрофа!».

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
24.10.2021
23.10.2021