Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Петров завод"

Однако с истощением местных топливных ресурсов в конце XIX века заводы пришли в упадок и были закрыты.Вернулись к металлургии в Липецке только во времена всеобщей электрификации — в 30-х годах нынешнего века. 25 февраля 1931 года Совнарком СССР принял постановление о сооружении Новолипецкого металлургического завода на базе местных железорудных месторождений.
Первая доменная печь заработала, как это было модно, аккурат к 7 ноября 1934 года.
Великая Отечественная война помешала продолжить строительство комбината. Завод был эвакуирован в Челябинск. Только через два года после победы он вернулся в Липецк.
НЛМК еще с советских времен считался флагманом металлургии — именно на Новолипецком комбинате проходили обкатку самые передовые технологии отрасли.
В 1993 году комбинат приватизировали. Акционеры разработали стратегию развития — предстояло научиться экономить и освоить новые рынки сбыта.
В 1997 году это дало результаты — годовые затраты на производство снизились более чем на 500 млн. рублей, а в 1998 году более чем на 40 млн. рублей (деноминированных). Техническое переоснащение производства и умеренные цены на высококачественную сталь позволили выйти на рынки США, Китая, Юго-Восточной Азии.
В 1998 году производство было планово сокращено в связи с выводом под реконструкцию ряда важных производственных объектов НЛМК. Поэтому предприятие достаточно спокойно пережило антидемпинговые разбирательства в отношении российской стальной продукции в США. Экспортные потоки были переориентированы на другие рынки.
В этом году к НЛМК с предложениями о сотрудничестве обратилась американская компания «Форд». Представитель компании заявил, что рассматривает НЛМК как потенциального партнера по поставкам стали на свой новый автомобильный завод в России и продаже металла автомобильным производствам «Форда» в европейских странах.
По словам руководства НЛМК, растущее внимание к предприятию крупнейших мировых потребителей металлопродукции — свидетельство того, что Новолипецкий комбинат технологически развивается в правильном направлении.

АЛЕКСАНДР ФАРШАНЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK