Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Петрович этого не допустит"

Во времена, когда Леонид Петрович Горбенко возглавлял Калининградский рыбный порт, его прозвали Батяня. Именно в те времена нынешний губернатор Калининградской области отработал систему управления людьми, которую с успехом использует и по сей день.Человек из окружения Горбенко, пожелавший остаться неизвестным: «В местных СМИ нередко пишут, что Батяня, будучи губернатором, несколько раз сменил команду. Что за ерунда? Горбенко и команда — вещи несовместимые. Есть король, и есть свита. Или барин и крепостные. Возразить Петровичу? Можно. Но не больше трех раз. Дальше в лучшем случае выкинут на улицу».
Сергей Журавский, бывший вице-губернатор, изгнанный из обладминистрации в июне 1998 года, ныне председатель Калининградской партии пенсионеров: «Работники администрации боятся остановиться в коридоре и просто поговорить — с депутатами областной думы, служащими мэрии Калининграда, прессой. А самый страшный компромат для чиновника обладминистрации — разговор с представителем президента в области Александром Орловым. Несанкционированное посещение его кабинета, как правило, строго карается. Людьми движет не желание работать продуктивно, а страх потерять свое место…
Негласно весь аппарат администрации разделился на два лагеря. Один «информирует» одного заместителя губернатора, второй — другого. В каком виде компромат подается губернатору, имею честь не знать. Но то, что он является главным орудием управления,— это точно».
А що не зъим, то пинадкушу

Говорят, о богатстве и власти Горбенко мечтал с детства. Родился он 20 июня 1939 года в простой крестьянской семье в одной из небольших украинских станиц. Маленькая хатка, бедная утварь, глиняный пол… А неподалеку — огромный и красивый дом… Источник из окружения Горбенко: «Не раз я слышал от Батяни рассказ про барский дом в станице. Особенно в бане, да за рюмочкой… то про лошадей, то про дом этот… Одно из самых светлых воспоминаний его детства, как я понимаю. Бегал он, смотрел на богатые хоромы и представлял, что живет в таких же. Картинки разные рисовал в воображении… Барином хотел быть. И стал».
Сам Горбенко в интервью газете «Калининградская правда» рассказывал, что его очень задело мнение школьной учительницы, которая говорила матери: «Ваш Ленька никогда большим человеком не будет: улыбчивый больно». Он решил доказать, что чего-то стоит в этой жизни. Из родной станицы уехал учиться в Калининградскую мореходку.
Вспоминает один из однокурсников Горбенко: «Он был веселым парнем, но жуть каким хитрым. Знаете, как в том анекдоте: «Що не зъим, то пинадкушу»? Однажды Горбенко еще с одним курсантом отправились на рыбалку. Сели у речки, закинули удочки, задумались… Потом решили развести костер, пошли собирать дрова. Ленька увидел колхозную рассаду, не удержался. «Давай стырим!» — предложил он приятелю. В самый неподходящий момент появился сторож с ружьем, горе-рыбаки бросились наутек, рассаду побросали… С перепугу Ленька оступился, упал в речку… Смеху было!»
После окончания мореходки Горбенко пять лет ходил в море, но в радиорубке будущему губернатору было тесно. Он сошел на берег и в 1963 году стал работать в Калининградском рыбном порту электрорадионавигатором. Утверждают, что карьера Горбенко в начале шестидесятых пошла как по маслу — стоило ему жениться на Раисе Шпеливой, дочери тогдашнего зампреда обкома профсоюзов работников рыбного хозяйства. (Позже Раиса Яковлевна работала учительницей в одной из калининградских школ, сейчас на пенсии. Хотела работать и дальше, но муж возражал, так что занимается благотворительностью.)
Женившись, Горбенко вскоре и в самом деле стал главным в радионавигационной камере рыбного порта. А после окончания Калининградского технического института рыбной промышленности (где учился заочно) был назначен главным инженером. К 1986-му дорос до начальника рыбного порта.
Тогда детская мечта о барском доме стала реальностью — Горбенко построил себе красивый особняк на тихой улочке в центре Калининграда. Напротив апартаментов Горбенко стоит старый немецкий дом. Рассказывают, что прежде он разрушался на глазах. Это сильно портило вид из окон Леонида Петровича, и он отдал распоряжение привести фасад дома напротив в порядок. Дом почистили, покрасили — но только снаружи, настоящий ремонт делать не стали. Зато теперь губернатор спокойно пьет по утрам кофе, сидя у окна, и ничто не мешает ему любоваться окружающим миром. Хорошая жена, хороший дом — что еще нужно человеку, чтобы встретить старость?
Павлины, говоришь?

В руководителях рыбного порта Горбенко было хорошо. Водил дружбу с начальством областным и московским, угощал по высшему разряду: шашлыки, икра, сауна — со всем, что к ней полагается. В порту появилось карповое хозяйство, колбасный цех, кафе «Жемчужина» (ставшее позже рестораном «Губернатор»), по территории предприятия даже выгуливали павлина. Бегал и козлик, которого рабочие между собой Петровичем величали, но потом куда-то исчез.
Источник из окружения Горбенко: «Батяня слыл хлебосольным хозяином. Он умеет организовать праздник: шутит, балагурит, играет в простачка. Но при этом внимательно слушает и запоминает. Многие удивляются, что некоторые фразы он воспроизводит дословно через несколько лет. Кстати, отдельные высказанные гостями идеи он успешно реализовывал как свои… В рыбном порту тогда все начальство прикармливалось. А еще если заболеет кто из нужных, то Горбенко прямиком в больницу с передачкой… В общем, Петрович ко времени губернаторских выборов или на всех известных в области людей компромат имел, или они были ему очень чем-то обязаны».
Стратегом можешь ты не быть

В политике Леонид Горбенко никогда не был силен. Видимо, поэтому, сделав в 1996-м шаг в большую политику, Леонид Петрович потерял голову от обилия партий и движений. Сначала он хотел предстать эдаким хозяйственником-технократом. Потом продолжил и завершил избирательную кампанию в союзе с левыми партиями, которые и привели его к власти. Но сразу же после выборов Горбенко оттолкнулся от них и поплыл в другую сторону.
Тогда, в 1996-м, начальник Калининградского рыбного порта вместо губернаторского кресла легко мог оказаться на скамье подсудимых — по результатам расследования уголовного дела, возбужденного УВД Калининградской области по фактам хищений в порту. Леониду Петровичу нужна была победа — и, видимо, все равно с кем. Тогда он получал депутатскую неприкосновенность.
Дело и правда было прекращено после того, как Горбенко прошел во второй тур выборов губернатора области. Впоследствии бывший губернатор Маточкин в своей книге «На изломе» попытался уверить общественность, что не знал о воровстве в порту и уголовное дело, возбужденное за неделю до выборов, было для него откровением. Причина неведения, возможно, кроется в том, что по делу проходила также фирма «Гавань», в которой работал сын Маточкина.
Депутат областной думы, пожелавший остаться неизвестным: «Горбенко может состоять в нескольких партиях и движениях одновременно. Никакой стратегической программы в его метаниях не просматривается. Порой за его перемещениями по политической арене невозможно уследить. В блок Шойгу «Единство» он переметнулся из «Отечества», но даже не счел нужным сообщить о причинах своего поступка жителям региона. Лишь после публикаций в оппозиционных СМИ пресс-центр администрации области в нескольких строках оповестил о смене политической ориентации губернатора и вяло намекнул, что Горбенко «всесторонне обосновал» свое перемещение на заседании коллегии администрации области. А как обосновал, видимо, не нашего ума дело».
Танки грязи не боятся

Какой русский не любит быстрой езды, особенно на «Мерседесе-600» в сопровождении эскорта мотоциклистов. При этом Горбенко нимало не беспокоится, что областная дума выясняет, законно ли приобретен этот автомобиль.
С депутатами у Горбенко разговор короткий. Когда облдума отказалась утвердить областной бюджет, Горбенко приказал не платить парламентариям зарплату. В интервью «Аргументам и фактам» он так прокомментировал свои действия: «Депутаты областной думы постоянно врут».
А чего стоили две скандальные статьи в «Известиях»: «Вся губернаторская рать» (29 июля 1998 года) и «Калининградская «черная дыра» (23 апреля 1999 года)! Первая — о том «странном» кредите «Дрезднер банка», полученном банком «Балтика» под гарантии администрации области под 13,75% годовых (в то время как местные структуры брали взаймы в Германии под 5,85%). Вторая — о взаимозачете между Калининградской областью и лукойловскими компаниями ОАО «ЛУКойл-Пермьнефть» и АООТ «ЛУКойл-нефтеоргсинтез», в результате которого область потеряла около 126 млрд. неденоминированных рублей.
В обоих газетных материалах в качестве «главного финансиста» при Горбенко упоминался Михаил Каретный — председатель правления банка «Балтика», до недавнего времени возглавлявший региональный фонд развития Калининградской области и четырежды за время правления Горбенко назначавшийся первым вице-губернатором. После очередной публикации Каретный из города исчез. Источник «Профиля» в администрации области утверждал, что любимый помощник губернатора в город все же заезжал инкогнито и даже привозил из Москвы тележурналиста Андрея Караулова, чтобы снять интервью с Горбенко. (Вскоре калининградцы и в самом деле увидели по телевизору беседу Караулова с Горбенко. Подивились: складно говорил Петрович, видно, долго репетировал.)
А летом нынешнего года на страницах местных газет появилась сенсационная для Калининграда информация: Михаил Каретный задержан правоохранительными органами в Москве и этапирован в Калининград. Ему предъявлено обвинение по уголовному делу о том самом взаимозачете…
На следующий день в Калининграде давал концерт Владимир Спиваков. Весь местный бомонд собрался в драмтеатре. Когда все расселись по местам и маэстро взмахнул дирижерской палочкой, в зале появились Леонид Горбенко и Михаил Каретный. Все ахнули, а местные СМИ окрестили поступок губернатора «демонстрацией силы».
Кстати, в четвертый раз первым вице-губернатором Михаил Каретный стал, когда проходил по делу о взаимозачете с лукойловцами (расследование пока не закончено). Зампрокурора Калининградской области Эдуард Фролов так прокомментировал эту ситуацию: «Конечно, назначение Каретного на такой пост работники правоохранительных органов восприняли как пощечину… Но губернатору видней».
Больше того — в должностные обязанности Каретного на посту первого вице-мэра теперь входит координация деятельности правоохранительных органов Калининградской области.
А вот сараистость у нас не очень

Побывав однажды с деловым визитом в Швеции, губернатор начал восклицать: «Представляете, я не видел там ни одного сарая!» Так возникла «Программа-1000», направленная на то, чтобы в Калининградской области, как и в Европе, было чисто и красиво.
Теперь почти каждое публичное выступление Горбенко заканчивается призывом к наведению порядка на деревенских подворьях и городских улицах. Около года назад на одной из выставок в Балтэкспоцентре он возмущенно заявил примерно следующее: «Я хочу обратить ваше внимание на полное безобразие! Коэффициент сараистости в нашей области, вычисленный лично мной, зашкаливает за все возможные пределы и составляет один к семи. То есть на один дом семь покосившихся сараев! С такой практикой надо кончать! А за выполнение «Программы-1000″ буду спрашивать с каждого главы района лично…»
По пути следования губернатора на основных магистралях региона заборы, колодцы и даже некоторые дома покрашены в веселенькие цвета (хотя чаще всего белят только фасады, которые видны из окна губернаторского автомобиля).
Ностальгирующие же немцы, приезжая в бывшую Восточную Пруссию, вверенную ныне заботам Леонида Петровича, чрезвычайно умиляются придорожным валунам, которые все как один раскрашены в цвета российского триколора. Особенно когда на эти яркие камешки справляют нужду собаки.

ОКСАНА СВЕТЛАКОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK